Гл. 17. Не всё то золото, что блестит...
С того дня, как Владимиру Дзахоевичу позвонил Фёдоров, прошла неделя, а он так и не принял окончательного решения.
Тимур, уже после этого два раза звонил ему и сказал, что Губернатор Красноярского края, не возражает, против того, чтобы Асланов от их края доизбирался в Государственную Думу. Конечно, там у него будет пара соперников, но они безденежные, поэтому их он легко обойдёт. Пусть регистрируется как кандидат, и начинает свою предвыборную компанию.
- Володя, всё это конечно не «за так». Не бесплатно, но для тебя и твоей семьи это, я думаю, будет не очень обременительно.
Зато, Вы, наконец, выберетесь все из этой глуши, будете жить в Москве, будем ходить друг другу в гости, а главное будем вместе работать. Ты, даже не представляешь себе, как ты нужен нашему комитету. Сыновьям твоим тоже найдём работу, пока один будет моим помощником, а второй твоим. Но, это временно, пока освоятся тут в Москве.
Фёдоров, всё равно от тебя не отстанет. Ему, твой комбинат на хер не нужен. Просто престиж. Думаю, он его по-том продаст кому-нибудь другому, но уже по другой цене. Бизнесмены, хреновы. Имеют лапу в правительстве и администрации, и думают, что они уже пупы земли. А, на самом деле, как были беспринципными хапугами и мелкими воришками, так ими и остались. Думаешь, их судьба России интересует?
Х..! Они только о себе и думают, как бы больше урвать, а потом удрать с этими деньгами за рубеж. Последнее время, у них Англия котируется. Давай решай дружище. Сколько нам той жизни осталось, поработаем немного на благо нашей страны и родной Осетии, а?
На другой день Владимир Дзахоевич, собрал в своей квартире, всё своё большое семейство, и подробно объяснил ситуацию.
- Они, требуют, чтобы я продал им контрольный пакет акций, то есть, как минимум, пятьдесят один процент, а я хочу сделать по-другому.
Я, пока продам им сорок пять процентов, а остальные разделю пополам между вами, Чингиз и Айдар.
Выберут меня в Государственную Думу, или не выберут, я не знаю. Но, отсюда, мы с мамой уедем в Москву. А, ты Чингиз и ты Айдар, пока будете работать на комбинате на тех же должностях, так будет записано в договоре. После того, как я устроюсь на новом месте в Москве или во Владикавказе, мы решим, что дальше делать с вашими акциями комбината.
Я знаю одно, Фёдоров и его компаньон, хотят иметь наш комбинат полностью, дадут за него любую цену и ни перед чем, не остановятся.
Остаться здесь, я не могу. Если меня тогда не убили, то убьют сейчас. На, кону стоят огромные деньги и огромные ресурсы этих «новых русских богачей».
Со мной уйдёт вся моя команда, они не хотят работать у Фёдорова. Поэтому, если я продам свои акции, то «выплачу» каждому из них, выходное пособие. О суммах, поговорим дополнительно. Но, вы оба, - он повернулся к сыновьям.
– Несмотря, ни на что, должны продолжать работать, до тех пор, пока я не скажу, что можно уезжать.
Квартиры в Москве, Владикавказе и в Красноярске есть у каждого, так, что я за Вас спокоен. Это тоже вложение капитала.
Финансирование моего благотворительного фонда, пока остаётся за мной. У меня хорошие отношения с мэром Москвы, а у него есть банк, который он опекает, так вот, свои деньги, от продажи акций, я положу туда, в этот банк. Так, будет надёжнее.
Ну, а вы, мои дорогие внучата, что скажете, переезжать нам отсюда или нет, - обратился он, улыбаясь к Биби и Иналу, смирно сидящим около своей мамы.
Внуки, в ответ отрицательно замотали головами и в один голос закричали:
- Нет! Нет! Нам здесь очень нравится, кругом лес, тайга, зверей много. Я, когда вырасту, буду с тобой дедушка на охоту ходить. Ты, будешь сидеть, гулять по лесу, а я буду зайцев стрелять для мамы и Биби, - выпалил внук, подскочил к деду и обнял его.
- Не надо отсюда уезжать, дедушка. У нас здесь столько друзей, даже больше, чем во Владикавказе.
- Да, это аргумент конечно весомый, и друзья и охота, - улыбнулся, поцеловав внука в лоб, дед.
- Вы с папой пока здесь останетесь, и дядя Айдар тоже. Так нужно. Ну, а летом, после окончания занятий в школе, мы снова встретимся и решим, как нам жить дальше.
Владимир Дзахоевич смотрел на тревожные лица своих родных, видел, как они переживают за него, зная, что он сам, по собственной воле никогда бы не бросил комбинат, и тех людей, с которыми работал много лет.
У него было много друзей и единомышленников, влюблённых в своё дело, были те, с которыми он работал вместе уже более двадцати лет. Были те, которые, не любили его за чрезмерную требовательность и упрямство, всякие люди были рядом, но, настоящих врагов у него никогда не было, и это он ставил себе в заслугу.
Особенно, после того, как смог уладить очередной конфликт с конкурентами или спонсорами без стрельбы, он приходил к себе в кабинет, закрывался, доставал из сейфа дагестанский коньяк десятилетней выдержки, его привозил ему сын Айдар из Кизляра, выпивал пару рюмок и говорил сам себе:
- Молодец ты, Володя! Большой молодец!
А, здесь дома, сидели все самые близкие и родные, кроме матери, жившей у брата во Владикавказе.
Это был его тыл, сильный, надёжный и проверенный на прочность.
Особенно Зоя. Она, как декабристка, всегда ездила за ним, где бы, он не работал, и какие бы условия для жизни не были. По его мнению, Зоя могла за несколько часов, сделать обитаемой и пригожей для жизни даже «медвежью» берлогу.
Она никогда не ныла, не жаловалась, а сама, засучив рукава, чем могла, помогала ему. Ему иногда казалось, что его жену в посёлке Благое, уважают и любят больше чем его, фактического хозяина комбината.
А, Зоя, этим никогда не кичилась. Наоборот, оставалась такой же скромной, приветливой и доброй женщиной, всегда готовой придти на помощь любому человеку.
Это, благодаря Зое, в посёлке у них такой красивый храм, куда ездят венчаться молодые, из всех окрестных посёлков.
Это она настояла, чтобы был построен закрытый бассейн и молочный цех.
Это по настоянию жены, он открыл в посёлке стоматологический кабинет, где людям вставляли бесплатно зубы из металлокерамики, как в Европе, и теперь, ходить беззубым в посёлке, это уже «плохой тон».
А, артисты, которые к ним приезжали? Благодаря заботам жены, у них в доме культуры, за последние четыре года побывали все знаменитости: Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Татьяна Буланова, Ирина Аллегорова, и даже Алла Пугачёва.
Приезжали ансамбли «Золотое кольцо», Надежды Бабкиной, Юрий Антонов, Вячеслав Малежик, Юрий Лоза. Всех, пожалуй, и не упомнишь. Так, что люди, работающие на комбинате, не были оторваны от культуры страны.
А, Софья Андреевна? Она со своими молодыми учителями, организовала в школе свой театр, и начали ставить небольшие пьесы. Успех был ошеломляющий, на все детские спектакли, в доме культуры не было ни одного свободного места. И, это тоже была Зоина заслуга. Она случайно узнала от Рината, с которым жила Софья, что та в студенческие годы участвовала в институтских спектаклях, и даже была членом команды КВН от их института. Пошла к ней в школу, поговорила, и дело пошло.
Единственный человек, который знал и понимал его в этом мире, была, конечно же, Зоя, и в этом ему несказанно повезло. Впрочем, у Сергея, Юта, тоже необыкновенная женщина. После того, как он ближе познакомился с ней, узнал про её род чукчей, которые так и не покорились русскому царю, познакомился с её кулинарными способностями, он просто зауважал этот народ, и теперь, категори-чески запрещал рассказывать анекдоты про чукчей, где все они выступали тупыми и недалёкими людьми.
А дети? Чингиз и Айдар, в этих диких условиях, не покладая рук, работают, помогая ему, и ни один злопыхатель, не может сказать, что они под крылом «папочки» ничего не делают, и просто занимают большие должности.
Он уже решил для себя, что условием продажи его пакета акций будет то, что Чингиз вместо него останется Генеральным директором ЗДК «Созвездие». Пусть на год, полтора. Поруководит, наберётся опыта, а там будет видно.
А, если, честно признаться, ему было жаль сразу отдавать «своё детище», в чужие руки.
Ну, и Айдар, пусть тоже поработает на прежнем месте. Так быстро Михельсону, заявившему, что он после его ухода не останется в компании ни на один день и его помощнику Айдару, Фёдоров замену не найдёт, так что Айдар пока будет при деле.
Ему уже сообщили о своём желании уйти вместе с ним десять начальников участков и все его заместители. С одной стороны, это, конечно приятно, но с другой стороны, где эти люди теперь будут работать?
Разведка уже донесла, что на предприятиях принадлежащих Фёдорову, творится беззаконие. Рабочих увольняют, после первого же замечания, не дают отпуска, задерживают зарплату, поэтому никто и не хочет оставаться здесь, и работать при новом хозяине.
Владимир Дзахоевич, уже определил для себя список людей, которым должен выплатить приличное пособие, это были его сподвижники, зачинатели и умнейшие голо-вы, они шли с ним вместе уже более двадцати лет. Таких набралось двенадцать человек, во главе с Сергеем Сыромяткиным.
И ещё десять, которые приехали к нему работать из Узбекистана, Казахстана и Киргизии, и своим трудом доказали, что они настоящие спецы по добыче золота.
Стоимость его пакета акций, по его подсчётам составляет примерно миллиарда четыре в рублях, это примерно сто сорок миллионов долларов, вот с этих денег он и вознаградит «своих людей» за труд.
Первые двенадцать человек получат на свой счёт два миллиона долларов каждый. А следующие десять - по миллиону.
Пять миллионов долларов он решил положить на счёт благотворительного фонда, пока хватит.
Когда будет продана большая часть акций компании, тогда нужно будет решить, в каком банке хранить деньги.
Закончив все предварительные подсчёты, Владимир Дзахоевич позвонил в своё представительство в Красноярске, и дал команду начинать компанию по его выборам в Государственную Думу.
Сделав очень много для родного Красноярского края, он считал, что вполне достоин, представлять его в Думе и лучше него, это сделать никто не сможет.
На другой день, прилетев в Красноярск на своём вертолёте, и побеседовав сначала с губернатором, а потом и с людьми из его аппарата, он зарегистрировал свою кандидатуру в краевой избирательной комиссии, потом утвердил список своего предвыборного штаба и снова улетел в Благое.
А, на другой день, посетил своего друга мэра города Красноярска, и вручил ему документы на два новых десятиэтажных дома, где проживали пенсионеры и некоторые работники компании «Созвездие», для того, чтобы город, взял эти дома на свой баланс.
При этом, он предложил мэру безвозмездно две новых квартиры на первом этаже, для ветеранов Великой Отечественной Войны – инвалидов, о которых тот его давно просил. Дома были исключены из активов компании, и переданы на баланс города. Это тоже поспособствовало его выборам.
Вместе с ним, на эту должность, баллотировались ещё три кандидата из трёх разных партий, но губернатор убедил его, что эти кандидаты, «просто так, чтобы создать видимость альтернативы выборов».
А, через три дня весь город Красноярск был завешан его портретами и предвыборными лозунгами.
Больше всего, ему понравился один: «Патриот, это человек служащий родине, а родина – это, прежде всего народ». Так сказал когда-то Н.Г. Чернышевский, и эти слова были Владимиру очень близки.
В начале марта 2002 года, Владимир Дзахоевич Асланов, получив, пятьдесят пять процентов голосов избирателей, был избран в Государственную Думу Российской Федерации, вместо выбывшего из неё по болезни Николая Петровича Зацепина.
А, за месяц до этого, в Красноярске, прямо в кабинете представительства компании «Созвездие», в присутствии двух своих адвокатов и одного от Фёдорова, Владимир Дзахоевич, продал сорок пять процентов своих акций, за сто пятьдесят миллионов долларов главе компании «АТК-Инвест» - Тимуру Владиленовичу Фёдорову.
При этом в договоре о купле-продаже, были оговорены условия, по которых Генеральным директором ЗДК «Созвездие» останется Чингиз Владимирович Асланов, а на снабжении, вместо Михельсона, Айдар Владимирович Асланов.
Несмотря на то, что часть компании « Созвездие» переходила в его руки, Фёдоров всё равно был недоволен.
Эта сделка его не совсем устраивала. Он привык быть полновластным хозяином предприятия или прииска, а тут он пока входил лишь в совет директоров, а хозяевами, с решающим правом голоса, оставались братья Аслановы.
Подписывая договор своей знаменитой ручкой фирмы «Паркер», которую, как говорили, ему подарил сам канцлер ФРГ, на одном из приёмов, Фёдоров глядя на Владимира Дзахоевича, сказал:
- Ну, и упрямый же Вы человек, Владимир Дзахоевич. Ну, зачем Вам, на старости лет, этот комбинат. Одни проблемы с ним. Для того чтобы развиваться дальше, нам нужно срочно строить свою ТЭЦ, третью и четвёртую золото извлекающую фабрики. Нужно будет закупить огромное количество оборудования и техники. Тут, нужны новые, молодые силы, и много денег. Вот за то, что Вы оставляете вместо себя директором сына Чингиза Владимировича, огромнейшее спасибо. Найти руководителя такого звена, да ещё и прекрасно специалиста в области добычи золота, очень трудно. Я, думаю, мы с ним сработаемся.
И, за Айдара Владимировича спасибо. Но, я Вас очень прошу поговорить с Семёном Израйлевичем Михельсоном, я знаю он Ваш друг, и Вы для него большой авторитет, и попросить его не уходить с должности.
Совсем не уходить. Он, нам здесь, будет очень нужен, особенно в преддверии больших строек.
« Надо же, он отлично подготовился, и хотя ни разу после поездки с премьер-министром, который теперь президент России здесь не был, но в курсе всех наших проблем и перспективных направлений» - с досадой глядя на Фёдорова, подумал Владимир Дзахоевич.
«Цепкий гад и скользкий, как угорь. Этот, своей выгоды ни за что не упустит.
Он прекрасно понимает, что уже практически стал хозяином его комбината, и рано или поздно, получит в свои руки все его акции.
Ну, ладно, он всё сделал правильно: дети пока пристроены, внуки доучатся учебный год в поселковой школе, а его задача, постараться убедить жителей Красноярска, чтобы они отдали все голоса на выборах, которые назначены на начало марта».
- Хорошо, я переговорю с ним. Обязательно переговорю, - твёрдо пообещал Владимир Дзахоевич, хотя, заранее знал ответ Семёна, и причины, по которым он увольняется с комбината: ему просто надоело жить много лет без детей уже ставших взрослыми, и главное без своей любимой Фирочки.
Весть о том, что у комбината теперь другой хозяин, мгновенно облетела весь посёлок, и народ, узнав, кто новый хозяин, загудел, зашумел, а некоторые тут же собрались увольняться, потому что знали дела и нравы Фёдорова, работая не его предприятиях.
Пришлось ему собрать общее собрание жителей посёлка и рассказать, что он не продал комбинат полностью, а только часть его. А, ему давно предложили избираться в Государственную Думу, где он может принести ещё больше пользы обществу, чем здесь. На комбинате пока остаются его сыновья: Чингиз и Айдар. Причём Чингиз, займёт его должность.
Он лукавил, потому что не мог рассказать всю правду этим дорогим его сердцу людям, прошедшим вместе с ним «огонь, воду и медные трубы» и теперь с тревогой глядевшим на него.
Но, сам в душе прекрасно понимал, что поступает правильно, и вовремя уходит, уступая место молодым «реформаторам» и будущим алчным «олигархам», ни перед чем не останавливающимся ради своей выгоды, и совсем не думающим о будущем России.
Народ, кажется, немного успокоился. Всё на комбинате вроде оставалось по-прежнему, только в кабинете Президента компании «Созвездие» было пусто, а управление комбинатом осуществлялось из кабинета Чингиза Асланова.
Весь месяц до выборов прошёл в упорной работе, по уточнению и разработке планов реконструкции старых цехов и строительства новых, с руководителями цехов и объектов, и выступлению перед избирателями со своей программой.
Слава о его посёлке уже гремела на всю Россию, поэтому, ничего особенного он обещать людям не хотел. А, просто говорил, «если они его выберут, то он там, в Москве, будет и дальше бороться за то, чтобы жизнь в Сибири, стала ещё лучше, а люди богаче». И всё, этого было достаточно.
Сразу после выборов, он вернулся в посёлок, снова собрал всех на собрание в доме культуры, тепло поблагодарил всех за совместную работу и улетел на вертолёте в Красноярск, а дальше в Москву.
- Володя, ты представляешь, а многие женщины плакали, когда ты с ними со всеми прощался. Они, наверное, больше мужиков понимают, что такого хозяина у них уже никогда не будет. Потому что, на смену Вам, старым кадрам, идут новые – хищники и хапуги, - сказала ему Зоя уже в вертолёте, когда он оторвался от земли, а огромное количество людей внизу стояло и махало вслед ему руками.
Он, промолчал. А, у самого на душе прямо «кошки скребли». Очень тяжёлым сегодня для него было это прощание с комбинатом. Особенно с посёлком и с людьми, верящими в него.
А на другой день, на комбинат прибыл Фёдоров, со своей командой из двадцати человек.
Свидетельство о публикации №218122701077