Камни Основателей. Книга 1

                Глава 1. «Пролог.»
Вот сижу, пишу эти строки и сам себе удивляюсь. Не был же никогда писателем, а тут вдруг появились на свет мудрые храперы, романтическая любовь Хроноса и Марины, миры, до сих пор никому неизвестные. Откуда все это? Будто, сам Хронос ведёт мою руку, а я ему нужен лишь для того, чтобы в нашем мире появился о нем этот сказ. Обидно? Нет, ни капли, даже заманчиво.
Ладно, пора уже оторваться от монитора и выйти в свет. Поесть купить на остатки денег, да за квартиру заплатить. Вот скажи мне, такой умный Хронос, как я дальше жить буду? Как книга про тебя мне поможет в жизни? Примут ли в магазине вместо денег историю о Мире Между Миров? Как быстро меня отправят в психушку? Молчишь… Даже вот знаю что скажешь: “Делай свое дело, писатель, пиши, а не вопросы задавай. Коли душу свою раскроешь, то и блага обретёшь!”. Так да? Да, блин, как ты это делаешь? Как говоришь со мной через текст? По-моему, я медленно схожу с ума. А может и быстро. Кто знает, как сходят с ума? Можно ли верить тем, кто утверждает, что имеет такой опыт? Все, перегрелся, пойду на улицу.
Теплый осенний день. Какая теплая осень в этом году, даже удивительно. Иду по знакомым улицам города, каждый уголок которого знаком и в то же время неизвестен. Захожу в магазин, покупаю продукты, выхожу, улыбаюсь солнцу.
Мимо быстро проезжает большой красный автобус с туристами. На борту автобуса большие буквы “ROAD TOUR”. Интересно, куда это он так летит?
                ***
“Осторожно, двери закрываются! Следующая станция Пушкинская”.
- Вань, сынок, готовься, на следующей выходим! - папа встал, поднял большую спортивную сумку.
- Да, папа, я знаю. - ответил сын.
Ивану двенадцать. Он достаточно сильный и высокий для своих лет. Как и отец, он занимается восточными единоборствами и достиг в этом определенных успехов. Его отец Алексей, тридцати шести лет от роду, родился и вырос в Выборге, что в Ленинградской области на границе с Финляндией. Алексей является действительным чемпионом своего города по боевому искусству.
Иван закинул на плечи синий рюкзак и вышел из вагона вслед за широкой спиной отца. Они поднялись на эскалаторе, сориентировались на местности.
- Нам туда, папа! - показал рукой Ваня.
Отец молча зашагал в сторону, указанную сыном. Мальчик ещё вчера изучил карту и знал, где останавливаются автобусы.
- Папа, посмотри на этого монстра. - мальчик показывал на большой красный автобус, который явно не вписывался в картину, окружающую его.
- А мне нравится, - ответил папа, - Такой винтажный транспорт, наверно экскурсии на нём проводят, надо спросить.
У автобуса уже собралось определенное общество совершенно разных людей с вещами и детьми. Подойдя к автобусу, Ваня сказал:
- Да это же наш! Номер 4910. Вот у меня в билете отмечено.
- Ну хорошо, вот и покатаемся на винтажном монстре.
На автобусе были большие буквы “ROAD TOUR”, они не были нарисованы, каждая буква в отдельности была прикреплена к правому борту.
- Предъявляем билеты и занимаем места, отправляемся через двадцать минут! - громко сказал невысокий крепкий человек в черной короткой куртке.
Народ прильнул к двери, стал активно пихать билеты под нос крепышу. “Как будто не успеют..” - подумал Алексей. Они с сыном зашли в загадочный салон странного автобуса последними. Люди уже расселись, некоторые уже начали распаковывать еду, взятую с собой. Долго терпели.
- Есть в салоне запрещается! - сказал в микрофон водитель, которым оказался тот невысокий тип.
На жующих граждан это мало подействовало, хруст чипсов, прихлебывание пива и запах колбасы только усиливался. Водитель махнул рукой и уселся за руль.
- Приветствую вас на борту автобуса компании “Road tour”, следующего маршрутом 4310 из Санкт-Петербурга в столицу Латвии Ригу. Маршрут пройдет через Ленинградскую и Псковскую область. Там под Псковом к нам присоединится второй водитель. Ночью проходим государственную границу Российской Федерации и утром будем на месте. По пути мы сделаем несколько санитарных остановок. Употребление продуктов и курение на борту автобуса запрещено! Приятной дороги!”
- Давай рули уже, болтун! - раздался грубый голос с задних мест. Это высказывание было поддержано дружным женскими смехом с тех же мест автобуса.
Автобус тронулся и мягко поехал по городу. Ваня с удовольствием смотрел в окно, они с папой жили в Выборге, редко приезжали в Санкт-Петербург. Сейчас дорога предстояла в Латвию, где теперь живёт Ванина мама. Папа с мамой не живут вместе уже три года. На летние каникулы Ваня приезжает к отцу в Выборг, и они вместе путешествуют, рыбачат и строят дом на даче. Каникулы - веселая пора, Ваня любит проводить время с отцом, но приближается сентябрь и надо готовиться к школе.
- О чем думаешь, сын? - папин голос у самого уха.
- Хочется уехать с тобой далеко-далеко на этом автобусе, чтобы мама нас не нашла, чтобы не надо было идти в скучную школу. - Ваня в сердцах, сказал это достаточно громко.
- Бойся своих желаний, молодой человек, ибо они исполняются! - раздался голос с сидений позади.
- Не ваше дело! - резко ответил Алексей.
- Извините! - там сидел высокий мужчина с молодой женой блондинкой, она постоянно что-то рисовала в блокноте.
- И вы извините меня за резкость. - Ванин отец понял, что немного перегнул. - Я Алексей, а это мой сын Иван.
- Александр, а это моя жена - Карина! Наши дети где-то на задних рядах пропадают.
- Добрый вечер, Карина!
- Ой, добрый вечер вам! - блондинка оторвалась от блокнота и мило улыбнулась Алексею.
Они ехали уже больше часа, народ начал засыпать.
- Смотри, папа, какой туман! - Иван показал пальцем в окно.
- Да, видимость ноль, пойдем по приборам… - улыбнулся Александр.
Автобус въехал в полосу тумана. Дорога пропала, пришлось водителю снизить скорость.
- Что за чертовщина такая? - ворчал водитель. - Как бы не влететь куда. И останавливаться нельзя, и так из графика выбиваемся.
Минут десять автобус ехал через туман с черепашьей скоростью. Наконец-то, туман рассеялся и можно было продолжать путь. Но автобус затормозил так резко, что некоторые спящие пассажиры слегка стукнулись лбами о переднее сиденье. Хорошо ещё, что не на скорости.
- Чо там случилось? Дрова везёшь что-ли? - раздался знакомый голос, изрядно заправленный алкоголем.
Но водитель не ответил, он открыл дверь и медленно вышел из автобуса. Люди, удивлённо смотрели в окна. То, что это была не Ленинградская область, стало понятно даже приезжим.
Один за другим, туристы выходили из дверей и поражались. Поражаться было чему. Большой красный автобус стоял на большой поляне. Это окраина хвойного леса. На горизонте высились синеющие вершины гор, а воздух был чист и прозрачен.
- Во блин, приехали! - нетрезвый голос.
- Папа, где мы? - к Александру подбежали двое детей, мальчик и девочка лет шести.
- Наверно в сказке… - растерянно ответил Александр.
- Что-то не верю я в сказки! - сказал Алексей.
- А в горы под Питером веришь? - Александр тоже не верил своим глазам.
- Ну в Выборге есть скалы, но это не они…
- Милый, смотри! - Карина протянула мужу блокнот, в котором рисовала в дороге.
- Не может быть, но как? - Александр схватился за голову.
- Вот так, сама не знаю…

                Глава 2. “Потерянные”
Пассажиры автобуса медленно ходили вокруг и озирались.
- Может уже поедем куда-то? - предложил кто-то.
- Куда мы поедем? - отозвался водитель. - Назад - лес, направо - горы, прямо тоже лес, а налево поле какое-то. Дороги нет, автобус встрянет и чего?
- Делайте, что-нибудь! - закричала полная женщина средних лет. - Вы же водитель, звоните на базу или что…
- Пробовал, связи нет! Навигатор заблудился, проверьте сами!
- Да, да, телефон не ловит. - со всех сторон послышались голоса пассажиров, они проверяли свои смартфоны.
- Дайте без паники, товарищи! - громко сказал водитель. - Сейчас мы пройдём вперёд, найдём населенный пункт и свяжемся с районным центром.
- И куда мы пойдем? - громко сказал пьяный пассажир. - В какую сторону прикажете топать?
- Тебе прикажем оставаться у автобуса и трезветь! - сказал Александр.
- Завали хлебало, здоровяк! А то мне придется его подравнять! - пьяный замахнулся на Александра.
До удара дело не дошло. Сильная рука перехватила поток хмельного гнева и отправила буяна отдыхать на траву.
- Будешь руки распускать, привяжу к ёлке! - Алексей потирал кулак.
- Аааа, сволочи, убивают! - заорала выпившая баба - спутница поверженного.
- Не ори, детей напугаешь! - жестко сказал Александр. Его дочка и сын прижимались к папе и с любопытством смотрели на истерику.
Эта сцена многим наскучила, люди сделали несколько фотографий на телефон, но потыкав в экраны поняли, что отправить фото в сеть не удастся. Интерес к мобильным был утрачен. На людей обрушилась тишина, которая на поверку оказалась совсем не тишиной. Тишину здесь подавали со следующими специями: всхлипы пьяной женщины, крики птиц, шум деревьев…
- Всё-таки как здесь красиво! - сказал Иван отцу.
- Извините, что опять вмешиваюсь, но ваше желание исполнилось, молодой человек. - улыбаясь сказал Александр.
- Да, мы уехали далеко, тут не поспоришь! - добавил Алексей.
- Знаешь папа! - задумчиво произнес Ваня. - Это не единственное желание. Я ещё хотел, чтобы этот мужик заткнулся.
- Да ты волшебник, сын! Может загадаешь, чтобы мы выбрались отсюда?
- Зачем? Я не хочу, мне тут нравится…
- Вы знаете, - опять встрял Александр, - мне тоже тут нравится.
- И нам нравится! - громко заявили дети.
- А мне вот совсем не нравится! - подошёл водитель. - Из графика выбились, часы не идут, телефон не работает. Жена меня убьёт!
- Не волнуйтесь! - сказал Алексей. - Как вас зовут?
- Василий Семёнович.
- Можно просто Василий? Почему-то здесь не хочется пользоваться отчествами и фамилиями.
- Конечно, я не против. А вы?
- Я Алексей, это мой сын Иван. Вот Александр, Карина…
- Приятно познакомиться. Как поступим дальше?
- Разделимся и пойдем на разведку. Остальные пусть ждут у автобуса, огонь разведут, воду поищут. Вдруг ночевать придется здесь.
- Хорошая идея.
- Товарищи, господа! - водитель Василий попытался собрать разбредающихся пассажиров. - Сейчас мы разделимся. Часть из нас пройдет в сторону гор на разведку. Остальные останутся здесь и подготовят лагерь. Надо найти воду, собрать ягод, грибов, развести огонь. Будьте внимательны, вдруг тут хищники есть!
Народ начал активно обсуждать.
- Я пойду с вами, я капитан полиции. У меня есть табельное, может пригодится! - подошёл крепкий мужчина.
- Хорошо! Я Алексей, как зовут вас?
- Пётр.
- Приятно познакомится, Пётр! Нам надо ещё человек пять и можем отправляться.
- Я не собираюсь тут оставаться! - к ним подошла молодая женщина с девочкой лет десяти. Обе они были одеты вызывающе дорого и безвкусно. Такие классические блондинки.
- Девушка, куда вы пойдете на каблуках? - спросил Александр.
- Вам и не нужно об этом думать! Мы с Миланой идём с вами!
- Ну хорошо, как зовут вас, прекрасная леди? - спросил Алексей.
- Ульяна, это моя дочь Милана, а это Арчибальд. - женщина показала, сидящую на руках маленькую собачку.
- Ну с Арчибальдом нам ничего не страшно! - заметил Александр и все засмеялись.
- Значит на разведку идём в следующем составе: Василий, Петр, Александр с семьёй, Ульяна с Миланой, я, Ваня и охраняет всех Арчибальд.
- Позвольте и мне с вами! - подошла женщина средних лет. - Меня зовут Евгения, я, неким образом, экстрасенс, и могу больше пользы принести там, чем здесь.
- Добро пожаловать в команду, Евгения! - смущённо улыбнулся ей водитель Василий.
Команда из семи взрослых, четырех детей и одной маленькой собачки выдвинулась по редколесью в сторону гор. Остальные пассажиры остались рядом с автобусом готовить лагерь.
- Славная дюжина. - подметил Иван. - Нас двенадцать, это хороший знак.
- Не могу с вами согласиться, молодой человек, - вступила Евгения, - нас одиннадцать и собака. Но дюжина, это сильное число.
- А про мне так, сила не в числах, а в самих людях. - пометил Александр. - Ты как считаешь, милая?
- Ты прав, дорогой! - отозвалась Карина. Ей было интересно наблюдать местную природу.
Дети Александра и Карины отбежали немного вперёд и весело резвились с тявкающим Арчибальдом.
- А ты чего не играешь, со своей собачкой? - спросил Александр у Миланы?
- Пф, вот ещё, я что маленькая?
- Разве дело в возрасте?
- Послушайте, как вас там…- громко сказала Ульяна. - Не приставайте к моей дочери!
- Нас не там, а тут. Так вот, я Александр и к вашей дочери я не пристаю. С чего вы взяли, Ульяна?
- Ой, все, отстаньте от нас и идите дальше. - Ульяна и Милана закатили глаза и продолжили идти в тишине.
- Красивые горы, не находите? - спросил Александр Алексея.
- Действительно красивые. Может мы уже на ты перейдем?
- С удовольствием, Леша! - мужчины пожали руки.
- Давай без Лёши? Либо Алексей, либо Леха. Друзья ещё Алексом зовут, но тут нас могут путать.
- Извини, Леха, я понял.
- Я тоже за переход на ты! - к мужчинам приблизился Пётр, который до этого шёл в стороне. - Будем дружить!
- Папа, смотри, там пещера! - Иван перебил взрослых и показал в сторону гор.
- Ну и зрение у тебя, сын! - Алексей прищурился и пытался увидеть пещеру.
- Я тоже не вижу. - сказала Карина. - Но зачем нам пещера?
- Там можно организовать убежище если что. - ответил Александр.
- Если что? - удивилась Карина. - Мы не собираемся отсюда убираться?
- Конечно собираемся, милая, я просто предлагаю варианты.
- Ты всегда думаешь только о плохом, Саша!
- Я как раз думал о хорошем, любимая.
- Мама, я не собираюсь жить в пещере! Там могут быть крысы, фу!- надула губки Милана.
- Не волнуйся, золотце, никто там жить не собирается. Дядя просто ляпнул не подумав. - язвительно подметила Ульяна.
- Да пошли вы! - психанул Александр и зашагал быстрее, догоняя Петра, Алексея и Ивана, которые немного оторвались вперёд.
Василий, тем временем, шёл рядом с Евгенией и рассказал ей про страны, которые посетил ещё будучи военным и сейчас, как водитель международных линий. Евгения слушала в пол уха и с улыбкой рассматривала горные вершины.
- Горы довольно крутые, в них мы не полезем. - решил Алексей. - Я с Ваней пойду к пещере и проверю что там и как, остальные разделятся и пойдут в разные стороны от пещеры вдоль подножия. Чтобы не вы не нашли, через час разворачивайтесь и возвращайтесь к пещере. Будьте осторожнее, друзья!
Разведчики разделились. Семья Александра и Марии в компании с Петром, отправилась налево, Василий, Евгения, Ульяна и Милана направо. Алексей с Иваном осторожно приблизились к пещере.
Пещера оказалась довольно большой и уютной. В глубине они нашли небольшое озеро, а за ним стояли пять камней яйцевидной формы. Они были явно технического происхождения, значит могли иметь историческую ценность. Ваня рассмотрел камни при свете карманного фонарика:
- Папа, они абсолютно одинаковые, посмотри, даже текстура породы идентичная.
- Какими умными словами ты говоришь. Учеба в Европе даёт результат.
- Ты же знаешь, что я не очень люблю об этом говорить.
- Да, сын, извини. Так что там с этими яйцами?
- Вот смотри, они идеально гладкие и совершенно правильной формы.
- Удивительно, честно говоря. На ощупь как будто тёплые.
- Может они пластиковые? - предположил Ваня.
- Слишком твердые и тяжёлые для пластика. Давай изучим их позже, нам надо понять, можем ли мы здесь основать лагерь, если понадобится.
- Хорошая пещера, папа. Тут можно спать, уверен, что все пассажиры поместятся. А озеро обеспечит нас водой, нужно только понять, питьевая вода или нет.
- Сынок, ты только подумай. Мы пару часов, как сюда попали и уже всерьез думаем о жизни в пещере.
- Ну, это было так круто. Я бы потом такой отчёт в школе написал.
- Все, Ваня, на выход. Давай только воду попробуем. Я первый, а ты потом, если со мной все хорошо будет.
Алексей присел к воде, зачерпнул немного в ладони, понюхал, сделал небольшой глоток.
- Прекрасная вода, сын! Если не прослабит к вечеру, то водой мы обеспечены.
Отец и сын вышли на солнечный свет, прищурились.
- Хорошо здесь, папа, не знаю где мы, но мне тут нравится!
- Признаюсь тебе, сынок, мне тут тоже на редкость хорошо, даже кости болеть перестали.
Они немного походили вокруг входа в пещеру, когда услышали голос:
- Фигня это всё! - возмущалась Ульяна. - Жить тут невозможно, что за кошмар!
Остальные, даже Милана, шли молча.
- Привет вам! - махнул рукой Алексей. - Что нашли?
- Абсолютно ничего! - ответил Василий. - Совершенно чистый и девственный лес. Ни окурка, ни бутылки, ни места костра. Такое ощущение, что мы тут первые люди. Мы с Евгенией даже стали обсуждать, как хорошо бы здесь было построить новую жизнь. Такое ощущение, что я уже помолодел лет на пять.
- Абсолютно позитивная энергетика этого места. - добавила Евгения. - Вибрация здесь космическая.
- Идиоты! - громко сказала Ульяна. - Я уезжаю отсюда немедленно! Милана, за мной! Пусть вибрируют здесь без нас.
- Не спешите, сейчас дождемся Александра и вернёмся к автобусу. - сказал ей Алексей.
- Ты не командир, а быдло деревенское. Иди вон и живи в пещере. Это твой уровень. Моя принцесса не будет спать на камнях. - Ульяна схватила дочь за руку и решительно зашагала в сторону автобуса.
- Эй, друзья! - раздался зычный голос Александра. - Я люблю это место, я хочу тут жить!
Семья подходила ближе. Дети радостно смеялись, Карина тоже расцвела. Только Петр сохранял задумчивость.
- Мы наелись ягод, напились родниковой воды, я нашел полянку с грибами. Это рай. А ещё, посмотрите, что я нашел. - Александр что-то показал на ладони.
- Это ракушка! - радостно сказал Ваня. - Значит рядом море!
- Или кто-то ее тут потерял. - предположил Алексей.
- Сама она точно сюда не приползла! - улыбаясь добавил Василий.
- Море это же прекрасно. Я уверен, что оно рядом. Великолепная рыбалка нам обеспечена, в автобусе у меня остались снасти. - глаза заядлого рыбака Александра загорелись.
Вся команда шла назад, как вдруг, со стороны автобуса раздался громкий женский визг.
- Это конечно далеко, но я зуб даю, что кричит Ульяна. - обеспокоенно сказал Василий.
- Даже она просто так кричать не будет, бежим скорее, ей нужна помощь! Александр, вы с детьми оставайтесь тут, в пещере безопасно. Неизвестно, что там случилось! - крикнул Пётр, вытаскивая пистолет, и побежал, остальные бросились за ним. Семья Александра осталась на полянке. Они смотрели вслед убегающим друзьям.
Уже приближаясь к месту остановки автобуса, стало понятно, что самого автобуса нет. Ошибки быть не могло, это - то самое место, но автобус пропал. На его месте стояла Ульяна, она рыдала и прижимала к себе дочь Милану.
- Что случилось, где автобус? - первым подбежали Пётр и Алексей, но они уже увидел то, что заставило Ульяну кричать. Алексей резко развернулся и поймал сына, чтобы он не видел.
- Что там, папа? - Иван был недоволен тем, что отец не позволил ему посмотреть. - Что случилось? Я же не ребёнок!
- Сын, это нельзя видеть детям! - решительно Алексей повел сына к бегущим Евгении и Василию. Жестами он показал, чтобы они остановились:
- Евгения, срочно берите девочек, Ваню и возвращайтесь к Александру. Ждите нас в пещере! Все подробности потом.
- Здесь случилось что-то страшное, я чувствую это! - сказала Евгения.
- Все позже, только не сейчас, пожалуйста!
- Я поняла, Алексей! Иван, Ульяна, Милана, срочно за мной! С вами все в порядке?
Ульяна молча кивнула и пошла в сторону пещеры. Милана прижималась к матери и плакала. Больше всего возмущался Иван:
- Я мужчина! Я должен быть здесь!
- Иван! Ты - мужчина и твой долг охранять наших женщин и детей. Пойми, сын, там ты нужен!
- Хорошо, папа, я смогу защитить их!
- Организуй поиск еды и займитесь лагерем в пещере, скоро начнёт темнеть, судя по солнцу!
Когда Евгения увела Ваню и девушек, Пётр жестом позвал Василия:
- В армии служил?
- Обижаешь, когда я был молодым, служили все. Я Афган зацепил.
- Тогда тебе можно это увидеть…
Василий долго смотрел на бывшее место стоянки его автобуса. Там, где совсем недавно они ступили на землю этого странного места, лежало два тела, лишенные голов.
- Тело опалено, как и вверх одежды, будто голова сгорела. Сдаётся мне, что это наши выпившие пассажиры.
- Да, это они. - ответил Алексей. - Вот и закончилась сказка о райском месте.
- Интересно, что здесь произошло и куда делся мой автобус?
- Ну он то оставил следы, вон туда поехал. - показал рукой Пётр.
- Но если это произошло с ними, значит мы все тоже в опасности. - испуганно сказал Василий.
- Думаю, нам надо всем вернуться в пещеру и переночевать, а завтра пойдем искать автобус. - предложил Алексей.
- Хорошо бы провести расследование по горячим следам, да и надо похоронить тела! - сказал Пётр. - Не по-христиански как-то оставлять их так.
- Мы не знаем, кто тут появляется ночью, до пещеры надо успеть до темноты, солнце уже низко. - ответил Василий. - Похороним завтра.
Решение было принято, мужчины бодро зашагали в сторону пещеры. По дороге никто не проронил ни слова. Когда подходили к горе, совсем стемнело, зато свет из пещеры стал им ориентиром. Огонь развели те, кто был внутри. Также они организовали спальные места из веток и листьев, насобирали ягод и грибов.
- Что там случилось? - сразу к вошедшим подошёл Александр. - Все молчат.
- Пойдем, Саша, я тебе расскажу. - Алексей увел Александра на улицу.
- Какой волшебный запах грибов! - сказал Василий, втягивая воздух носом и присаживаясь к огню. - Вы их поджарили?
- Да, вот сделали шашлычки грибные. - ответила Евгения и протянула один Василию.
- Ммм, волшебно, ещё бы соли.
- Соль мы пока не нашли, так же не придумали куда набирать воду, пока ладошками из озера хлебаем.
Карина в дальнем углу пещеры укладывала спать детей и другие старались говорить шепотом. Ульяна и Милана грустно смотрели в стекла угасших смартфонов, им явно не хватало общения через сеть. Вернулись мрачные Алексей и Александр. Молча сели у огня, пожевали ягод и грибов. Уже через час, разделив ночь на вахты, все спали. Первым с пистолетом Петра, дежурил Алексей, он смотрел на огонь и думал, что за мир, куда они попали, что ждёт их дальше. Иногда ему казалось, что вода в озере слегка светится.

                Глава 3. “Тени”
На следующий день все проснулись хорошо отдохнувшими. Даже Ульяна улыбалась и помогала Карине и Евгении разделить остатки грибов и ягод на завтрак. Потом стали мужчины собираться на поиски автобуса и похороны несчастных. На сей раз Алексею не получилось оставить в пещере Ивана. Пришлось опять оставить Александра.
- Вы меня совсем за мужчину не считаете, опять на хозяйстве оставили! - возмущался он.
- Тебе семью охранять надо и женщин тоже. - ответил Василий. - Я бы остался, но автобус надо искать, он у меня подотчетный. И потом, когда он найдется, то кто из вас ещё сможет им управлять? Это не легковушка.
- Козырями кроет. - сказал Пётр, ухмыляясь.
Пошли Алексей, Иван, Петр и Василий. Аккуратно отец рассказал сыну про увиденное вчера. Мальчик принял новость стоически.
- Как трупы закапывать будем? У нас никакого инструмента. - спросил Алексей.
- Закапывать не получится,  - ответил Василий, - Почва очень каменистая, чувствуется предгорье. Заложим камнями.
- Сынок, мы похороним несчастных, а ты подождёшь в стороне. Потом вместе пойдем искать автобус. Это не обсуждается! - тон Алексея не оставлял Ивану надежды подойти к погибшим.
Он сидел на камне и наблюдал издалека, как мужчины сначала перенесли тела к лесу, а потом соорудили два небольших холмика. Конечно, смотреть на трупы не хотелось, но то, что его считали ребенком злило.
- И всё-таки, я, как полицейский с трудом сдерживаюсь провести расследование. Странно все это! - сказал Пётр, когда Иван присоединился к взрослым и они пошли вдоль следов автобуса.
- Товарищ капитан, мы же всё понимаем. - ответил Василий. - Но что мы можем сделать? Помощь не вызвать, что это за место мы не знаем, а тела долго ждать не будут, их хищники растащат. Удивительно, что мы до сих пор не встретили животных.
- Смотрите, автобус тут въехал в лес, ветки поломаны, мелкие деревца тоже сломаны. - показал Ваня.
- Бедный мой железный друг. Он уже не будет таким, каким я его привык видеть. - расстроено сказал Василий. - Там на борту буквы были приделаны, я их сам делал.
- А вот и одна из букв! - Петр поднял с земли большую серебристую букву “R”.
- Точно это она. Крепеж сломан. Куда они так летели через заросли? - Василий обнял букву и шел дальше с ней.
Пройдя ещё пару часов по редколесью, мужчины решили устроить привал у небольшого ручья. Насобирали ягод, грибов, развели костер и перекусили.
- Всё-таки, это странно, птицы в небе есть, а на земле ни белки, ни мышки, не говоря даже о крупных животных. - удивлялся Василий, который даже на привале не бросил букву.
- Ребята, день уже перевалил за середину, нам надо разделиться. Идти всем за автобусом нет смысла. Надо исследовать окрестности лагеря, идти в разные стороны, искать людей, деревни какие-то…- сказал Пётр.
- Что ты предлагаешь? - спросил его Алексей.
- Мы с Василием пойдем дальше за автобусом по колее, а вы с Ваней возвращайтесь, может успеете до темноты. Скажете, что мы пошли дальше. Если мы не вернёмся все, то будет паника.
- Да, переполоха не избежать. Сколько вы планируете идти?
- Пока не найдем. Бензина там должно быть ещё километров на сто. Так что либо скоро что-то увидим, либо нам идти дня четыре до конца бензина. Вернёмся назад по колее, а может будет вариант разместить лагерь у автобуса. Там много чего есть, инструменты всякие, спальники и прочее. - Василий не планировал отказываться от мысли вернуть свой транспорт.
На том и порешили, пожали руки и Алексей с Иваном отправились назад. Петр и Василий пошли по пути автобуса.
Солнце уже клонилось к горизонту, когда они подошли к поляне, где раньше стоял автобус и вчера потеряли свои головы два нетрезвых человека.
- Сынок, не спеши, я отойду по нужде. - сказал Алексей и свернул к ближайшим кустам. Когда он вышел, Иван стоял в оцепенении, уставившись куда-то вперёд.
- Что застыл? Пошли скорее, нам до пещеры засветло успеть.
- Папа…- Ваня сказал почти не шевеля губами. Он поднял дрожащую руку и показал вперёд.
- Ну что там? Э… - слова застряли в горле Алексея. На их пути стояли три черные фигуры. Они не двигались и, казалось, просвечивали.
- Тени…- смог сказать мужчина. Мальчик просто кивнул головой, то что он был напуган, очень мягко сказано.
- Бежим! - Алексей схватил сына за руку и обернулся. - Ай, черт!
Сзади, метрах в десяти от них стояли ещё две черные тени. Тут стало ещё страшнее. Алексей резко прижал к себе сына, мелькнула мысль сказать что-то геройское из фильмов: “Возьмите меня, сохраните ребенку жизнь!” Но слова совсем не хотели выходить, казалось, они тоже были напуганы. Так продолжалось целую вечность, казалось, что время остановилось, а солнце зависло на горизонте. Вдруг, одна из теней двинулась к ним. Алексей собрался и встал в боевую позу. Иван тоже собрался и, прижавшись спиной к отцу, приготовился принять бой с тыла.
- Не бойтесь, пожалуйста! - голос зазвучал в головах у обоих. - Мы не враги вам.
- К-кто вы? - выдавил из себя Алексей.
- Мы учёные. - пришёл ответ. - Давайте пройдем к нам и там поговорим.
- Мы никуда не пойдём! - резко ответил Алексей, он сумел окончательно победить страх.
- Пойдёте, скоро стемнеет, до лагеря добраться не успеете, заблудиться в лесу несложно, а у вас ребёнок!
- Я не ребёнок! - сквозь зубы сказал Иван. - Мне почти тринадцать, я - мужчина и не сдамся вам живым!
- Хорошо, конечно, вы - мужчина! - казалось, что голос тени ухмыльнулся. - Мы не собираемся вас убивать, а приглашаем в гости!
- Чтобы спалить голову, как тем ребятам? - Алексей махнул рукой в сторону двух могильных холмиков.
- Да, получилось нехорошо, но это не мы. Вы появились слишком неожиданно, а мы были далеко. Эти ребята оказались не в том месте, не в то время.
- Верится с трудом. - недоверчиво сказал Алексей. - Мы не привыкли общаться с тенями.
- Понимаю вас. Кстати, меня зовут Сергей Васнецов, эти товарищи мои коллеги. Нам есть что вам рассказать, примите приглашение. Вижу, что вы бойцы, уважаю, но мы бестелесны, так что ваши навыки против нас малоэффективны.
- Хорошо, мы пойдем с вами, мне стало интересно. - Алексей слегка расслабился. - Что скажешь, Иван?
- Папа, я за то чтобы поговорить с ними, тем более на улице уже почти темно.
- Вот и хорошо, следуйте за нами. - тени направились в лес. Сумерки почти скрыли от глаз, пришлось вглядываться между деревьями.
Вдруг между деревьями открылся люк, оттуда шёл мягкий свет.
- Добро пожаловать на нашу базу! - отец и сын услышали голос и увидели, как пять теней исчезли в люке.
Внизу оказалось довольно уютно. Горели газовые фонари. Мебель была сделана вручную, стол, пять стульев, полки, заполненные книгами. В дальнем углу стоял таган над кострищем, котелки, чайники, сложены дрова. Алексей заметил, что над кострищем сделано отверстие в потолке для отвода дыма. В другой части землянки стояли пять кроватей, которые тоже были самодельные.
- Вот так мы и живём. - опять голос раздался в головах обоих гостей. - Присаживайтесь, поговорим, время есть.
- Если вы бестелесные, зачем вам кровати и посуда? - спросил Ваня. Отец одернул сына за рукав. Вопрос был не слишком этичным.
- Ну мы же не всегда были бестелесные. Конечно сейчас нам не нужна еда и сон, но много лет назад мы жили здесь, как обычные робинзоны. Дайте, я все расскажу по порядку.
В советское время наука в стране была очень прогрессивной и уважаемой отраслью. Множество открытий и экспериментов были полностью засекречены. В одной из северных лабораторий работала группа учёных во главе с профессором Сергеем Васнецовым. Ставились опыты с пространством и временем, проще говоря, совершенно серьезно стояла задача построить пространственный и временной портал. Денег страна не жалела и много опытов было проведено. Были удачные попытки переместить кролика во времени, к нему привязывали часы и после перемещения часы отставали на минуту, это была маленькая победа. Группа Васнецова делала огромные успехи, они так же разработали капсулы перемещения, куда может поместиться взрослый человек и выдержать переход через портал. Но в исследовательской лаборатории произошел пожар, выбраться из закрытых помещений оказалось невозможно. Слышались взрывы и истошные крики погибающего персонала. Тогда пятерка Васнецова, взяв с собой результаты исследований и какие-то запасы, спряталась в капсулах, они были настолько прочными, что легко выдержали бы любой взрыв и обрушение. Они решили, что просидят в капсулах сутки, потом попытаются выбраться из лаборатории и спастись. Но на следующие сутки, когда учёные открыли капсулы, их ждал сюрприз.
Капсулы открылись по середине озера в пещере…
- Это те каменные яйца, в пещере? - перебил Иван.
- Да, молодой человек, мы оставили свои капсулы там. Я могу продолжать?
- Конечно, профессор, извините пацана! - ответил Алексей, а Ваня обиженно фыркнул.
Так вот, капсулы открылись посередине озера. Сначала, учёные решили, что произошел обвал здания и они где-то под завалами в подвале, но пещера есть пещера, ее ни с чем не спутаешь. Пришлось учиться жить в новом месте. Туда куда они попали, был очень удивительный мир. Недавно потухшие вулканы, молодой лес и полное отсутствие фауны. Приходилось питаться дарами природы, растительная пища присутствовала, это помогало выжить. В капсулах перемещения были необходимые инструменты, учёные изготовили мебель, обжили пещеру. Начали исследовать мир вокруг. Вскоре обнаружили море, всего в нескольких днях ходьбы. Конечно было принято решение построить дом у моря. Тем более, что в море водилась настоящая рыба.
- Здесь есть море? Круто! - Иван вновь перебил рассказчика. Но тот продолжал беспристрастно.
Учёные, столкнулись с другой проблемой. Почва у моря была совершенно непригодной для возделывания. Лавовые сходы были покрыты таким тонким почвенным слоем, что никакое сельское хозяйство не было возможным. Море могло стать источником еды, но жить рядом оказалось невозможно, да и рыбы было слишком мало.
Позже, оказалось, что этот мир, которое учёные назвали Межпространство, пронизан порталами. Возможно, это последствия опытов с перемещением. Особенно много порталов было ближе к пещере и ещё южнее к горным хребтам. Порталом являлось и море и озеро и лужа и даже туман, все, где было большое содержание воды.
- И предвкушая ваш вопрос, скажу, что ваш автобус попал именно в туманный портал, хотя они давно не появлялись.
Люди наблюдали, как из моря вылетали чайки, которые в реальном мире ныряли за рыбой. Вода при этом слегка светилась. Из болот лезли насекомые и земноводные. Представители сухопутной фауны чаще всего попадались уже погибшими, они тонули в реальном мире. Их было мало. Стало ясно, что Межпространство только образовалось и сейчас заселяется с нуля.
- Так вот почему нет животных. Они просто не переносят проход через воду. - предположил Алексей.
- Да, необходимо время на переход, человек может задержать дыхание, а животное тонет, если ему не помочь с проходом. - согласился Васнецов.
Учёные полюбили этот мир и исследовали его окрестности и возможности. Была составлена первая карта Межпространства. Исследовались и порталы. Когда один из учёных вошёл в озеро, он оказался возле одной из деревень в России. К тому времени, возвращаться в грубый и реальный мир желания не было. Учёный схватил некоторые предметы быта и, в качестве эксперимента, вошёл с ними в портал. Так появилась посуда и идея, как развивать жизнь.
- Простите, что опять перебиваю, но есть такой вопрос. Несколько интимный… - начал Алексей.
- Вы хотите спросить, как пятеро мужчин уживались тут без женщин, так?
- Да…
- Тут все просто и немного грустно, дорогой друг. Мы несколько лет проводили эксперименты, требовались высокие мощности, а это, в наше время, сопровождалось довольно сильной радиацией. Межпространство наполнено целительным воздухом и многие недуги прошли, но мужская сила не вернулась. - голос в их головах заметно сник.
- Извините, я коснулся неприятной темы. - Алексей чувствовал себя школьником, спросившим у безногого, почему тот не играет в футбол.
- Да все нормально! Это было больше пятидесяти лет назад, мы привыкли.
- Простите, но если пятьдесят лет назад вы сюда попали, то сколько вам лет?
- Мне сто одиннадцать, а самому молодому из нас восемьдесят девять. Да мы все уже умерли довольно давно, причем, я первый. Но смерть не стала для нас концом пути, мы все вернулись в том виде, как вы встретили нас. Наши тела похоронены здесь неподалеку. Видимо, наш ад и наш рай, всё здесь в Межпространстве.
После смерти, вернувшись как тень, Васнецов перепугал товарищей, которые справляли поминки. Второй учёный умер именно от этого возвращения, сердце не выдержало. Васнецов обнаружил у себя возможности к телекинезу и мог управлять вещами силой мысли, но порталы оказались для него более недоступны. Бестелесная тень не хотела перемещаться куда-либо. Осталось только трое живых людей и они стали активно посещать мир людей через известные порталы и пополнять запасы провизии, посуды и инструментов. Однажды, один из коллег принес через портал живого козлёнка и было решено наладить животноводство. Хоть людей оставалось только трое, населить мир хотелось, да и мясо не ели много лет. Развели коз довольно быстро, но они привлекли безоаров.
- Насколько я знаю, что безоар это камни в кишечнике животных. - сказал Алексей.
- Да конечно, так и есть, мы просто назвали этих монстров безоарами, потому что первое слово, которое пришло на ум. Да и подходит им по сути. - ответил профессор.
- Что это за монстры такие? - заинтересовался Ваня.
- Что-то типа дракона, но неопределенной формы, больше напоминающего комок или сгусток. Четко выделяются только характерные глаза с двойными зрачками, когтистые лапы и огнедышащая пасть. Именно безоар спалил головы вашим друзьям и перепугал пассажиров.
- Ну они нам не были друзьями, но это неважно. - добавил Иван.
- Они всегда атакуют в голову, а потом съедают оставшееся тело. Видимо, шум перепуганной толпы и большой автобус спугнули хищника и он скрылся в болоте.
- Ещё бы не перепугаться, когда на тебя лезет глазастый огнедышащий комок. - представил себе Алексей.
- Не совсем так, уважаемый. Безоара сложно увидеть, он сущность, хоть и плотоядная. Мы видим их потому что сами в какой-то мере сущности.
- Жуть какая. Этот мир, Межпространство, совсем не райский уголок. - Алексею стало страшно и он не хотел себе в этом признаться.
- Само по себе, Межпространство не опасно, безоары приходят через портал и уходят очень быстро. Мы делаем предположение, что их мир сильно отличается от нашего и тут им попросту, неуютно. А посетить их мы уже не можем по известным вам причинам.
- А почему ваши друзья постоянно молчат? - спросил Ваня.- Они глухонемые?
- Нет, телепатически мы постоянно общаемся и они помогали мне в ходе рассказа, но вот с живыми могу общаться только я, как и телекинез только мне доступен. Почему так, мы не знаем.
- Уважаемый Сергей, нам с Ваней надо поспать, чтобы с утра пораньше отправиться к нашим друзьям. Уверен, что в пещере переполох по поводу нашего отсутствия. - сказал Алексей.
- Конечно, вы можете занять наши кровати, после смерти мы ими не пользовались. Сон нам уже не нужен.

                ***
Карина с горем пополам уложила детей спать. Истерика Ульяны не давала расслабиться никому. Та рыдала весь вечер, завела Милану и они выли в два горла.
- Успокойтесь, они вернутся. Ночь застала их в лесу и дальше идти небезопасно, можно заблудиться. Завтра все придут с хорошими новостями. - говорил маме и дочке Александр. - Дайте детям поспать, хотя бы не войте в голос!
- Аааа, они погибли! Ыыыы, им сожгли головы и теперь придут за нами. Мы все умрём, ыыыы..
- Послушайте, девушки, - к плачущим подошла Евгения, - все хорошо, я экстрасенс и чувствую их вибрации, все четверо живы и здоровы. Не надо плакать.
- Все экстрасенсы это мошенники, я видела по телевизору. Не надо нас успокаивать! - продолжала всхлипывать Ульяна.
- Так, сделаем следующее: вы закроете глаза и я начну считать от ста к одному, вы просто слушайте мой голос и дышите. Станет легче. - Евгения начала отсчёт. - Сто, девяносто девять..
Через пять минут мама и дочь спали.
- Вы - волшебница! - шепотом сказал Александр. - Где вы раньше были?
- Я настраивалась на вибрации ушедших. Они действительно в безопасности и, как мне кажется, даже на позитиве.
- Это прекрасно, давайте тогда спать.
- У меня есть пара вопросов к вашей прекрасной жене и к вам тоже. Вы не против?
- Нет, конечно, давайте отойдем в сторону от спящих и поговорим. Карина, подойди к нам, любимая.
- Скажите мне, дорогие Саша и Карина, я могу же к вам так обращаться?
- Конечно, Евгения, можете!
- Давайте тогда Женя и на “ты”.
- Хорошо, Женя, так даже лучше.
- Скажите мне, Саша, вы ощущаете связь с этим местом?
- Безусловно, я как будто попал домой.
- Прекрасно, а тебя, Карина, я хочу попросить показать мне рисунки в блокноте. Это возможно?
- Да, конечно, почему нет? - Карина заметно волновалась. Она достала блокнот и протянула Евгении.
Пролистав несколько страниц, экстрасенс всмотрелась в последние зарисовки.
- Когда вы сделали эту картинки?
- Ещё в автобусе, пока ехали из Питера.
- Вы понимаете… -начала Евгения.
- Да, - перебила ее Карина, - я поняла это сразу.
Они втроём смотрели на рисунки. Лес, старая разрушенная крепость, гора, пещера. Если закрыть крепость, то…
- Это наше место. Наша пещера, а здесь поляна автобуса. А это что? Вулканы? Море?
- Да, похоже на потухшие вулканы на берегу моря. - сказал Александр.
- Не удивлюсь, что когда мужчины вернутся, они расскажут нам про море. - добавила Женя.
- Но что это за крепость? Ей тысяча лет, не меньше, я вижу разрушенные стены и башни. - Александр показывал на картинке.
- Вот это и вопрос. - согласилась Карина. - Но я ощущаю, что бывала здесь и помню эту крепость.
- Загадки, загадки… ваши вибрации изменились, когда вы попали сюда. Я могу ощущать вибрацию людей и вот ваши как будто успокоились, вернулись домой.
- У нас обоих такое чувство, даже дети это ощутили. - сказала Карина.
- Уверен, что скоро мы узнаем больше и по море и про крепость. Давайте уже спать, а то скоро проснется Арчибальд и всех разбудит.
На том и решили. Улеглись спать, а Александр ещё долго любовался слабым свечением озера.

                Глава 4 . “ Новый дом”
Утро началось со звонкого лая маленького пёсика. Он прыгал вокруг хозяек и заливался тявканьем. Люди, нехотя, поднимались. Умывшись в озере, они подошли к выходу из пещеры и сразу увидели Алексея и Ваню, которые приближались к пещере. Все радостно побежали навстречу. Друзья пришли с большим количеством новостей, рассказ длился до обеда.
- И что, они наблюдали за нами все это время? - спросил Александр.
- Да, в какой-то мере. - ответил Алексей.
- Фу, гадость какая! - фыркнула Ульяна, которая не отходила от Алексея не на шаг с утра. - Извращенцы!
- В этом смысле можете не волноваться, они не подглядывали за вами из кустов когда вы мылись или что-то ещё… Всё-таки, это советские учёные, уважаемые люди.
- Ага, уважаемые, а как козлят тырить у крестьян, так уважение забыли. - улыбаясь сказал Александр.
Иван весь день посвятил капсулам, которые стояли за озером. Ему было интересно, как они устроены и как в них попасть.
- Самое главное, друзья! - громко сказал Алексей. - В водоёмы не ныряем с головой, особенно, когда они светятся. Не известно, где вынырнуть можете.
- Теперь, когда я узнала про этих жутких монстров, совсем нет желания ночевать у озера. - Ульяна явно чувствовала себя напряжённо.
- Это правильно, поэтому мы все переезжаем в землянку учёных, они нас пригласили, заодно и познакомитесь. Там тесно, но уютно. Сделаем ещё кровати и всем хватит места.
- Жить в могиле? - Ульяну не устраивал и этот вариант.
- От могилы бегать можно долго, но она все равно догонит. - улыбнулась Евгения.
Решили всё-таки переезжать в землянку. Там и свет и посуда и удобная мебель. Да и безопасно достаточно. Надо было только дождаться Василия и Петра.
- Давайте уже пойдем, встретим их по пути или потом найдем. Напишем им записку и выходим. Милая, дай листик из блокнота и карандаш. - Александр ради безопасности детей торопился.
Девять человек спустились в логово теней через пару часов.
- Выходите, дорогие учёные! Я всех предупредил! - вместо приветствия сказал Алексей.
Но когда из дальнего угла землянки отделились пять черных теней, дёрнулись все, даже Алексей и Ваня. Арчибальд залился звонким лаем.
- Он нас тут оглушит всех! - ворчливо отметила Евгения.
- Арчи, помолчи, малыш! - Ульяна взяла лающего пёсика на руки, он затих.
- Приветствую вас новые жители Межпространства! - голос Васнецова раздался одновременно во всех головах. - Уверен, что уважаемый Алексей вам все про нас рассказал, раз уж вы все здесь. Тогда не буду заводить долгое знакомство, располагайтесь. Всё наше вам! Я покажу мужчинам, где брать воду, остальное сами, мы вам мешать не будем и уйдем в запасное жилище, там нет удобств, ну да нам и не надо. Завтра предлагаю пообщаться плотнее, нам есть, что рассказать.
- Спасибо вам, профессор! - сказала Евгения учтиво. - Можем ли мы с вами пообщаться с глазу на глаз? Очень интересно все.
- Конечно, уважаемая Евгения Павловна, завтра я отвечу на все вопросы. - это слышала только Евгения. Профессор умел общаться индивидуально.
- Так, детей кладём на кровати. Валера и Полина поместятся на одной, Милана ляжет на вторую, Ваня на третью… - Александр взялся руководить процессом сразу, как тени вышли из землянки.
- Дядя Саша, я не ребенок, пусть женщины на кровати, а я на полу, тут много всякого барахла, соорудим что-нибудь. - Ваня опять болезненно отнёсся к тому, что его причислили к детям.
- Хорошо, тогда Евгения и Ульяна на эти кровати, а ты, милая сюда, поближе к нашим. - Александр распределил кровати и помог их сдвинуть и вытряхнуть бельё.
Алексей с сыном разжёг огонь в очаге, потом Ваня сбегал на источник за водой. Евгения проверила запасы продуктов, нашла сушеные грибы, немного остатков крупы.
- Интересно, сколько все это здесь лежит? - спросила она.
- Думаю, лет десять, с тех пор, как умер последний учёный. Потом им продукты стали не нужны. - предположил Алексей.
- Народ, меня вдруг осенило! - проскочила Ульяна так резко, что Арчибальд скатился с её колен и обиженно тявкнул. - Эти старики учёные ползали через портал в наш мир, воровали там и возвращались. Почему бы нам всем не вернуться через этот портал?
- Идея хорошая, но не новая. - Алексей подошёл к женщине. - Васнецов сказал, что они ходили в мир людей очень рискуя. Не редко они попадали в неизвестные миры, которые совсем не походили на наш. Один из учёных как-то оказался в мире, где извергались вулканы, с неба постоянно летели вулканические бомбы, а дышать было очень тяжело. Тем более, порталы перемещались, первым делом они пытались вернуться через портал в пещере, но он больше никогда не открывался в наш мир.
- И что, мы не попробуем вернуться? - спросила Ульяна.
- Попробуем, но будем делать это осторожно, исследуя порталы, аккуратно, тени помогут нам, у них богатый опыт.
- А я не хочу возвращаться! - заявил Александр. - Моя семья здесь, тут хорошо, конечно гостиницу жалко, но там толковый управляющий, справится. Заселить новый мир, это ли не мечта?
- Прекрасно, мне тоже нравится эта идея. - поддержала Евгения.
- И мне тут нравится! - добавил Ваня.
- Есть ещё один момент. - продолжил Алексей. - Васнецов рассказал, что время в Межпространстве идёт не так как в нашем. То есть здесь может пройти год, а у в нашем мире час, или можно попасть в прошлое Есть шанс вернуться в наш мир после апокалипсиса или в эпоху динозавров.
- Жуть какая. - испуганно сказала Ульяна.
- Да уж, лишний раз не рискнешь. - согласилась Евгения.
На следующее утро на изучение окрестностей собрались Алексей, Александр, Иван и Евгения. Она заметно волновалась за Василия и наотрез отказалась остаться в лагере:
- Может стоит пойти за ними? Возможно им нужна помощь?
На поверхности их уже ждали призрачные учёные.
- С вами пойду я и мой товарищ доцент Степанов. - Васнецов указал на тень, стоящую рядом. - Остальные коллеги ещё вчера вечером отправились по колее за вашими друзьями. Мы держим с ними телепатическую связь.
- Вот видите, Женя, Василия и Петра не оставили без помощи! - сказал Алексей.
- Да, как только коллеги что-то увидят, сообщат мне, а я смогу передать вашим друзьям любое сообщение.
Весь день исследователи вместе с призрачными учёными изучали окрестности лагеря. Евгения постоянно расспрашивала Сергея о порталах, её это особенно интересовало. Несколько раз были осуществлены попытки найти портал в мир людей, но пока они были тщетными. Евгения обещала изучить этот вопрос всерьёз, ей казалось, что порталами можно управлять. Оставшиеся в землянке Карина, Ульяна и Милана навели образцовый порядок, проветрили бельё, намыли посуду, выкинули старые запасы провизии. Началась жизнь на новом месте. Через пять дней пришел Васнецов и сказал, что связался с ним один из коллег:
- Он сказал, что наблюдает Василия и Петра, у них лагерь на берегу моря. Мужчины здоровы, Василий расстроен, колея от автобуса уходит в море и пропадает.
- Ого, автобус утонул с людьми? - взволнованно спросил Иван.
- Мне кажется, юный друг, что они могли попасть в портал, а вот куда он их увел, тут уже вопрос.
- Хорошо, что с ними все в порядке. - сказал Александр, протягивая горячий чай из ягод.
- Есть проблема, товарищи! - продолжил Васнецов. - По пути мои коллеги три раза видели безоаров. Это очень часто. Раньше они появлялись раз в два-три месяца. Возможно, эти твари адаптируются к нашему климату.
- Это очень плохо, если безоары заселят Межпространство, нам не выжить. - Алексей глубоко задумался о ситуации.
- Нам нужно что-то придумать, чтобы защититься от них! - предложила Ульяна.
- Давайте построим домик! - раздался голос Валеры, сына Александра.
- Устами младенца глаголет истина! - все услышали голос учёного. - Мы построим крепость. Она станет нашей защитой.
- Но мы не строители, да и техники у нас нет. Какая крепость может быть?
- Самая, что ни на есть настоящая крепость со стенами и башнями. Как в сказках.
- Сергей, вы учёный, откуда такие фантазии? - удивилась Евгения.
- После смерти я как будто вернулся в детство и стал верить в чудеса, а ещё научился их творить. - голос профессора был очень позитивным.
- Вы имеете в виду телекинез? - спросили Алексей.
- Именно его. Я давно думал о постройке чего-то глобального, но мне не хватало поддержки и потом - зачем строить крепость для пятерки полупрозрачных учёных, которые не отдали богу душу, а оставили между мирами. Более того, я, в качестве пробы пера уже заготовил несколько каменных блоков неподалеку от нашей пещеры.
- Мне нравится ваша затея, товарищ профессор! - радостно поддержал ученого Александр. - Я имел кое-какой строительный опыт. Проектировал свою гостиницу в Норвегии. Да и баню на даче в молодости строил. Конечно масштабы не те, но все же…
- Нам нужен какой-то план или схема, тогда мы сможем приступить.
- У меня есть больше. Фотография настоящей крепости. Вот смотрите. - Алексей достал из кармана портмоне, а из него сложенную пополам открытку. На открытке был изображён Выборгский замок.
- Великолепная крепость. Это Выборг? - спросил Васнецов.
- Да, наш с Ваней родной город.
- Кто за то, чтобы построить в Межпространстве крепость Выборг?
Всем идея понравилась, только взрослые всё-таки сомневались в возможности такого проекта.
- Где будет место для крепости? - спросил Иван.
- Хочу предложить окрестности рядом с нашей пещерой, это удобно по многим моментам. Во-первых, там плотная почва, фундамент, считайте есть, во-вторых, источник камня - сами горы. А в-третьих, горы станут прекрасной четвертой стеной и обезопасят крепость с севера.
- Вот и объяснение крепости на моих рисунках. – сказала Карина мужу на ухо. Тот кивнул и почти сразу забыл про ее слова.
 Все отправились гулять. Ульяна попросила Алексея отломать каблуки на ее сапожках, так ходить стало удобнее.
- А ров нам нужен? - спросил Ваня.
- Ров - это вода, а вода может быть порталом. Зачем нам портал под стенами. Чтобы оттуда неожиданно вылезли безоары? - Васнецов серьезно объяснил мальчику проблему.
- Надо вообще осушить все водоемы вокруг крепости, тогда безоарам придется прогуляться за нами. - сказал Александр.
- Идея неплохая, оставим только озеро в пещере и источник в самой крепости, но сделаем его таким маленьким, что там никто не пройдет. - согласился Алексей.
- Но попытки вернуться домой не оставим. Там у меня салон красоты, клиенты! - добавила Ульяна.
- Там ты плачешь по ночам, мама! - сказала Милана.
- Помолчи! Не твое дело! И не мамкай! - Ульяна была готова расплакаться.
- Прости, мама, но здесь ты стала добрее и спокойнее, раньше Арчи только со мной спать, а теперь даже больше любит с тобой.
Люди наблюдали эту семейную драму и сами про себя отмечали, что Межпространство сделало их всех лучше и чище. Они становились настоящими.
- Мне кажется, - подала голос Карина, которая обычно молчала, - что этому миру нужно придумать красивое имя. Межпространство всё-таки, какое-то сухое.
- Согласен с тобой милая! - поддержал жену Александр.
- А и правда, - оживился Алексей, - давайте придумаем имя этому миру и полюбим его, как он любит нас.
- Нам нужно время подумать. - сказала Евгения. - Идея очень хорошая. Думаю, когда мы его назовем, произойдет чудо.
- Сергей, вы не против, что мы переименуем Межпространство? - уточнил у профессора Алексей.
- Что вы, товарищи, мне самому не очень нравится это сухое название. Предлагайте варианты.
- Торопиться не будем, имя придет. Нам просто надо его услышать, мир сам его подскажет нам. - Евгения мечтательно закрыла глаза.

                Глава 5 «Стройка началась».
На следующее утро, Сергей сказал всем, что Василий и Петр двинулись назад. Тени наблюдают, но на контакт не идут. Василий тащит какие-то буквы. Безоары пока не появлялись.
- Хорошо. Им идти сюда не меньше недели. Начнем пока выбирать место для нашей крепости. - Алексею не терпелось начать строительство.
- Хорошо, пойдем вчетвером, я покажу место, где хорошо встанет это строение. - Сергей тоже был рад показать свои способности.
Когда Алексей, Иван, Александр и Сергей пришли к пещере, последний указал на большую поляну, деревьев на ней не было совсем, только мелкий кустарник.
- Смотрите, тут почвенный слой совсем тонкий, мы снимем его и даже выравнивать не надо. - Сергей плавно парил над местом будущего строительства.
- Хорошее место. - серьезно сказал Александр. - Северная стена будет склоном горы, пещера рядом, но уже за стеной. Ворота сделаем с юга, класс. Нам понадобятся пять жизней, чтобы построить это.
- Ну есть шанс, что вы присоединитесь к нашему теневому обществу после смерти. Хотя это не точно. Ваши товарищи из автобуса не вернулись.
- Не уверен, что хочу этого. - поморщился Алексей.
- Я тоже. - согласился с отцом Ваня.
- Да не волнуйтесь вы так, мы построим крепость за год или даже меньше. - Сергей знал о чем говорит, его уверенность не оставляла сомнений. - Во-первых, я уже что-то приготовил там за перевалом, просто не хотелось тут портить пейзаж горными выработками. Во-вторых, нам нельзя тянуть, безоары могут адаптироваться и напасть на вас. Даже, если вы станете тенями, веселее от этого не станет.
- Фу, как-то холодом потянуло от ваших слов. - поежился Александр.
- Ладно, хватит лирики, товарищи, пошли, я покажу что заготовил.
Поднявшись к перевалу, все заметили за ним небольшой карьер и приготовленные каменные блоки, они были нарезаны, как масло ножом.
- Круто! - удивился Ваня.
- Это не сложно, когда владеешь силой мысли в совершенстве. - если бы Сергей был живым и в теле, то обязательно покраснел. - Теперь, друзья мои отойдите подальше, я перенесу все эти блоки на поляну.
- А что нам мешает построить крепость с другой стороны перевала или даже прямо на горе? - спросил Алексей. - Я видел такие замки в Европе.
- Там, под северным склоном сплошные болота и топи. Потом море с этой стороны, пусть и далековато. Да и исследован этот район в разы лучше. Потом ваши потомки изучат все Межпространство и тогда, возможно, там тоже будут города.
После этих слов Сергей затих и словно задумался. Каменные блоки с характерным шумом начали подниматься в воздух.
- Бежим в сторону, а то они полетят над нами! - скомандовал Алексей и, схватив сына за руку, побежал. Александр устремился за ними.
Они устроились на хребте и завороженно наблюдали, как все блоки, одновременно летели через перевал, с них сыпался песок и мелкие камни, зрелище было шедевральным.
- Жалко, фотика нет! - переживал Александр.
- Тебе сказали бы, что это Фотошоп. - улыбнулся Алексей.
- Да уж, ты прав, я даже сам не верю в реальность того, что вижу своими глазами.
К этому времени блоки опустились на поляну с громким звуком падения.
- Они там не расколятся? - беспокоился Александр.
- Порода очень прочная, не расколется! - ответил Сергей. Его голос не был уставшим.
- Такими темпами, нам и год не нужен. - заметил Иван.
- Больше времени уйдет на внутреннюю отделку, да и железо на крышу надо искать.
- Да уж, проблема. Но мы что-то придумаем, это факт! - согласился Александр.
Когда трое человек и тень возвращались к землянке, Алексей спросил профессора:
- Сергей, а зачем вы занимались этими блоками? Вы знали, что сюда придут люди и им понадобится крепость? Наверно интереснее изучать новый мир.
- Изучать интереснее, и его изучали мои коллеги. А я ещё в детском доме мечтал стать строителем и строить замки, как в рыцарских романах. Это моя детская мечта, понимаете?
- И когда у вас появилась такая суперсила, вы не могли не использовать её. - понял Ваня.
- Именно, мой юный друг, точно так! Сразу видно - пионер!
- Пионеров уже давно нет в России. - заявил Иван. - Как и Советского Союза.
- Как это нет Союза? Что случилось? Война? - Сергей так не волновался, сколько помнили его собеседники.
- Нет, там всё сложнее, развалили изнутри, а сейчас со всеми соседями ссоримся активно. - рассказал Александр.
- Так это же хуже войны, товарищи! Когда такая страна разваливается изнутри. Как хорошо, что я это не видел. Но вы мне все расскажете подробно.
- Безусловно…
Весь вечер Сергей с жадностью впитывал в себя рассказы про новейшую историю России. Он кивал туманной головой и явно был опечален.
- Как символично, я умер в 1991 году, вместе  с Союзом.

                Глава 6. “Воспоминания”.
- Ну вот так мы и остались без автобуса. - Василий прихлебывал чай и рассказывал про их с Петром долгое путешествие к морю.
Они прошли по колее до самого моря, дальше следы оборвались в воде. Петр, хороший пловец, нырял и искал автобус или останки людей на дне, но безуспешно.
- Скорее всего, его снесло волной дальше в море. - предложил Алексей. - Автобус далеко не уехал бы по воде, а трупы не стали бы лежать на дне.
- Или они попали в портал! - добавил Сергей. - И теперь либо едут дальше в мире людей, либо в каком-то другом мире…
Василий принес с собой четыре буквы из тонкого металла. “A”, “U”, “D”,”R”, все что нашел. Ваня в шутку сложил из них слово “DURA”. Это выглядело весело, но женщины обиделись и предложили вырезать ещё букву “К” для пущего веселья.
Через несколько дней Карина нарисовала план помещений крепости и после одобрения общественности, все отправились смотреть, как Сергей в одиночку возводит стены новой красивой крепости.
- Скажи мне кто-то пару месяцев назад, что буду я в параллельном мире присутствовать на строительстве крепости, причем строить её будет тень советского ученого, я бы задержал придурка за употребление наркотиков. - Петр смотрел на стройку и курил самокрутку из каких-то листков. Рядом потягивал сигарету Александр. Они долго искали им сушили разные листья, пока не нашли такие, которые отдаленно напоминали табак.
- Слушай, Петя, ты же мент…
- Я - полицейский, Саня!
- Да какая разница, хоть городовой.
- Кстати, красиво звучит, мне нравится - городовой. Извини, что ты хотел?
- Так вот у тебя же наверно сотни интересных историй про жуликов всяких, расскажи, а то скучно.
- Да, прикинь, всякое бывало, чего только не вспоминаю. Тебе поржать или удивиться?
- Да мне всё. Вот что тебя реально удивило на службе?
- Было дело одно, я ещё ППС-ником ходил, вызвали нас в больницу, там мужик какой-то пугал людей и с ножом бегал. Так вот приезжаем, а он в душе лежит, нога сломана, кричит “Портал! Открывай!”. Говорили, что он ворвался в палату к парню одному и убил его ножом, пока тот в коме был. А потом рванул по лестнице, навернулся, ногу сломал и в душ приполз. Мы всем отделом ржали, пока по сводкам не пришло, что по стране двадцать человек в коме порезали при схожих обстоятельствах. Говорят, крутили этого парня мощно, потом он погиб при попытке бегства.
- Жёстко! - Александр докурил и бросил окурок в костёр.
- И больше не нашли остальных?
- Был ещё один где-то, слышал. Та же история, молчал и погиб при побеге.
- Куда они бежали-то?
- Да кто их знает, террористы… Оба прыгали в болото.
- Погоди, Петр, болото, портал… тебе ничего не напоминает?
- Блин, реально, они ходили между мирами через воду. Раньше я об этом и подумать не мог, а теперь ясно стало.
- Интересно, в какой мир они переместились, тела, наверно, не нашли?
- Точно, писали, что болото глубокое, затянуло на дно.
- Надеюсь, эти террористы не в Межпространство попали, а то бегают тут по лесам.
- Кто знает, мир большой, но я с оружием не расстанусь.

                Глава 7 «Порталы».
Вокруг крепости уже стояли стены. Карина нарисовала план красивых мощных ворот и Сергей завалил несколько больших деревьев далеко в лесу. Теперь из них предстояло сделать доски и найти петли.
- Железа нет и это проблема! - возмущался Сергей. - Что там у Евгении с порталами? Нам нужен выход туда, где оно есть.
- Говорит, что уже почти поняла, как ими управлять. Она умеет теперь слышать, как кто-то проходит через портал. Ей стали понятны вибрации разных миров и всякая такая хрень. - Василий официально считался мужчиной Евгении и у них была явная любовь, но всякие эти эзотерические темы для бывшего военного и водилы, были вне понимания.
- Даже, если мы сможем попасть в мир, где есть железная крыша и петли, то каких усилий надо, чтобы их сюда перетащить? - думал вслух Сергей. - Мне в портал не войти, а вам даже всем вместе не принести.
Все гуляли во дворике будущей крепости. Самого замка ещё не было и казалось так много свободного места. Ульяна держала в руках свой смартфон, такой бесполезный и неуместный в этом мире раннего средневековья.
- Красиво было бы сделать крышу из мобил. - мечтательно сказала Милана.
- Это идея, моя ты красавица! - Алексей в сердцах обнял юную фантазёрку. - Крышу нам не принести, листы металла тоже, черепицу делать не умеем, а смартфонов в нашем мире миллионы.
- Если мы попадем в мир смартфонов, то я там останусь! - заявила Ульяна, только она ещё не смирилась с возможностью остаться в Межпространстве навсегда.
- Тогда, ты там будешь одна, мама! - Милана училась быть независимой. - Мне тут намного лучше. Я как принцесса замка Пещеры.
Милана не договаривала, дело в том, что ей очень нравился Ваня и она ощущала взаимный интерес мальчика.
- Хорошая новость! - сказал как-то утром профессор Васнецов. - Один из наших коллег нашел в лесу дерево, которое по своим свойствам так прекрасно нам пройдет для крыши. В мире людей его называют железным деревом. Я отправляюсь туда, завалю одно и изучу его свойства. Возможно, у нас будет железная крыша и без ваших смартфонов.
Васнецов ушел на три дня, за эти дни, были изготовлены ворота, их расписали и сделали очень нарядными. А Евгения заявила, что теперь может открывать порталы.
- Кто хочет попробовать попасть в другой мир? Я могу силой мысли держать портал минут десять не больше.
- Дайте я, мне нравится ходить через портал. - предложил Алексей.
- Смотри, Алексей, я попробую открыть портал, представляя луг и овец, думаю, что должно сработать. Если так, тащи сюда вкусную овечку. Мы уже три месяца почти веганы, если не считать рыбу и лягушек,  хотя я только за. Так долго собиралась стать вегетарианцем.
- Я понял, через что пойдем?
- Ну давай через тот прудик, где мы лягушек ловим.
Все, кто не был занят в росписи ворот, пошли в лес к пруду. Александр помогал Карине, Ульяна и Милана смешивали натуральные красители, которые собрали и нашли в лесу. Алексей снял одежду и остался только в повязке, нижнее белье почти у всех уже пришло в негодность.
Евгения кивнула, закрыла глаза и пруд засветился. Алексей перекрестился и нырнул. Вынырнул он в незнакомой реке, вокруг было зелёное поле, вдалеке паслось небольшое стадо овец. “Молодец Женя, смогла!” Вместе с Алексеем из реки выбирались знакомые лягушки.
- Куда собрались, зелёные? Не отходим далеко от нашего мира!
Он аккуратно, подкрался к стаду и сумел поймать небольшую овечку, всё-таки опыт бойца и ежедневные тренировки, за которыми тайно любила наблюдать Ульяна, прошли не зря. Теперь бегом к реке, большой ладонью закрыл нос и рот животного. Нырнул. Вынырнул уже в знакомом пруду.
Вечером был пир. Тем более, это был их сотый день в Межпространстве.
- Господа, теперь мы умеем управлять порталами, а это значит нам надо принять решение! - Алексей встал и громко объявил. - Остаёмся в этом мире, заселяем его, изучаем или возвращаемся домой?
Народ начал активно обсуждать этот вопрос.
- Будем голосовать! Поднимите руки, кто хочет вернуться? - Алексей смотрел на Ульяну и Милану, те были в замешательстве. Рука Ульяны вроде дёрнулась, но её глаза встретились с холодной уверенностью взгляда Алексея и она приняла решение. Ни одна рука не поднялась.
- А можно вопрос? - спросила Милана.
- Конечно, юная леди. - Алексей жестом предложил Милане говорить.
- Можно туда слетать и зарядить мобильник? - раздался дружный смех, смеялись все, кроме Миланы.
- Извини нас за этот смех, девочка, - сказала Евгения, - я могу держать портал не больше  десяти минут, за это время хорошо - если найдешь розетку. И потом, я не могу гарантировать твоего возвращения именно в то же место и время через пару часов.
- Зачем, тебе мобильник, Мила? Тут же нет связи. - справедливо заметил Ваня. Милана покраснела.
- А давайте сделаем ритуал и похороним наши мобильники? - предложила Карина.
- Супер идея, любимая! Только я предлагаю замуровать из в стенах крепости. Представляете, смартфоны внутри стен средневековой крепости. Может мы создадим великую загадку будущего. - у Александра горели глаза от такой перспективы.
- Сергей, мы же можем это сделать?
- Ну, надо было чуть пораньше, конечно, стены уже готовы, но я попробую найти ниши и замуруем. Не вопрос.
- Ура, пошли скорее! - подпрыгнул Иван.
- Не спеши, горячая голова, уже темно! - улыбаясь сказал Алексей. Теперь пришло время смеяться Милане.

                Глава 8. «Начало времён».
Наутро все жители нового мира собрались в стенах новой крепости. Сергей уже заложил основу главного знания. Строить стену проще, чем дом. Тут нужно работать всем совместно.
- Господа туристы и товарищи учёные! - громко сказал Алексей, забравшись на основание новой крепости. - Сегодня знаменательный день. Это наш праздник. Мы окончательно решили порвать связь с прежней жизнью и объявляем себя Основателями этого мира. Сегодня мы обсудим новое имя мира и назовем нашу крепость. Мы начнем вести счёт времён с этого дня. Надеюсь, что это никого не оскорбит? Сергей?
- Мы с товарищами так были заняты выживанием, что забыли вести счёт дням, поэтому только поддерживаем. Сегодня День Основателей. Ура! - густой голос профессора звучал в головах присутствующих.
- И ещё одна приятная новость, - продолжил Алексей, когда стихли аплодисменты. - Сегодня - день рождения моего сына Ивана. Он уже совсем взрослый мужчина, ему исполнилось тринадцать лет!
- Ура Ване, ура! - раздалось громкое и радостное приветствие.
Иван стоял рядом и светился от удовольствия, ему было очень приятно. Стоящая рядом Милана в сердцах, обняла и поцеловала мальчика в щёку. Иван резко покраснел, это очень поселило собравшихся. Даже тени учёных подрагивали от беззвучного смеха.
- В подарок Ване мы все решили назначить его главным по переименованию объектов. И ещё первым Губернатором крепости, имя которой выберет он сам!
- Поздравляем, поздравляем, ура, ура, ура!
Позже, Сергей силой мысли немного приподнял стены крепости и люди положили туда свои мобильники. Когда стены похоронили их под каменной тяжестью, последняя связь с миром людей была оборвана. Это ощутили все. Теперь туда только за тем, что необходимо, а дом здесь.
Дальше был праздник.
- Музыки не хватает. - сказал Александр.
- Будет нам и музыка и инструменты любые. - ответила Евгения. - Я поищу и открою канал. Что можно принести через воду, принесем.
- Хорошо бы бумаги… - мечтательно произнесла Карина. - Хочется рисовать. Фотографировать вряд-ли получится.
- И записи вести надо. Летопись времён. - поддержал её муж.
- Придумайте, как не замочить бумагу, а я найду вам её.
Люди сидели и разговаривали, это был их день, их праздник, их новый мир.
Вечером у костра состоялись выборы названия мира и крепости.
Было предложено несколько вариантов: мир между мирами, мир водяных дверей, мир вне времён, пересадочный пункт, точка отсчёта, сквозной мир, райские врата… Иван, на правах главного выбрал наименование Мир Между Мирами и оставил Межпространство, как официальное имя для документов. Люди поддержали этот выбор.
- Надеюсь, что этот МММ не окажется обманом. - пошутил Василий и все взрослые, кроме теней, смеялись.
Потом стали выбирать имя крепости. Предлагали: Пещерная крепость, крепость автобуса, замок туристов… Алексей предложил назвать крепость Выборг в честь его с Ваней родного города. Да и крепость планировалась по образу Выборгской. Ваня вроде поддержал, но народ хотел что-то новое, свое.
- А где у нас буквы с автобуса? - спросил Иван.
- Да здесь, в пещере, я их положил. - ответил Василий.
- Неси сюда, будем имя из них делать и потом над воротами повесим.
Василий побежал в пещеру за буквами. Принес.
- Тут четыре латинские буквы. Сейчас мы попросим уважаемого профессора Васнецова поднять их повыше над крепостью, а потом отпустить падать. Пусть крепость сама выберет имя своего духа. - Иван просто ощущал, что поступает правильно, будто кто-то говорил за него.
Сергей поднял четыре буквы и через мгновение они упали. Удивились все, даже учёные. Буквы упали ровно в ряд, обратившись к Ивану.
- Да будет так! Это знак!
На траве буквы легли словом “DAUR”.
- А чтобы имя духа было именем крепости, напоминающим об его истоках, давайте назовем ее Даурборг? - торжественно заявил Александр.
- Истинно так, господа и дамы. Крепость Даурборг - сердце Мира Между Мирами. – принял решение Губернатор Иван.
С этого дня, началась летопись Межпространства. В этом мире, через 1058 лет родился храпер Хронос, а после и его дети и дети их детей.

                ***
Но ещё одно событие этого дня нельзя не вспомнить. Когда опустилась ночь и люди заснули, раздался сильный шум и землю сотрясло. Все проснулись и в панике заметались по землянке. Земляной потолок частично обрушился и вещи попадали с полок. Пострадавших не было.
- Что это было такое? - испуганно спрашивала Ульяна. Её верный Арчи заливался лаем.
- Очень похоже на землетрясение. - Алексей обнял молодую женщину и она успокоилась. Ваня обнял Милану, Александр Карину и детей, Василий прижал к себе Евгению. Только Пётр оставался одинок, но боец внутри него не позволял переживать из-за этого.
На утро пришел Сергей и рассказал, что его четверо коллег отправились в разные стороны Мира Между Мирами с целью выяснить что произошло. Землетрясений тут ни разу не случалось раньше. По крайней мере, на памяти Сергея и его команды.
Строительство продолжили, стены стояли неповрежденные. Это было хорошим знаком. Через пару недель вернулись все учёные и они поведали Сергею, а тот рассказал людям, что повсеместно, особенно на юг от крепости, открылись интересные знаки на земле. Появились перекрёстки. Дороги нет, а перекресток есть. Вот такой результат катаклизма, больше никаких повреждений нет. Что бы это значило?
                (Конец первой книги.)


Рецензии