Легенда горы

Эту историю мне рассказал житель одной горной деревни.
Деревушка, о которой пойдёт речь, была небольшой. Дома тесно соседствовали друг с другом. Заборы из жердей увил плющ, а огромные кусты можжевельника хозяйничали во дворах - невысокие постройки утопали в их зарослях. Покрытые мхом крыши сливались с их тёмной зеленью. Что-то в этом было из сказки, но реальности было больше.
Маленькие огороды засаживали овощами, урожаи были богатые и это было большим подспорьем зимой. 
А жили в деревне в основном старики.
Молодые уходили в поисках новой жизни, отличающейся от привычной для их селения.
Старики коротали свой век или на завалинке летом, или у горящего камина зимой.
Когда снег укрывал северную сторону горы невозможно было подойти к деревне - всё скрывало снежное покрывало. Иногда снега наметало выше крыш и люди долгое время не видели друг друга. Тонкие дымки печных труб столбиками выходили из огромных сугробов.
Потрескивание дров в каминах и заготовленные осенью можжевеловые лапы хорошо обогревали дома, а аромат смолы можжевельника вносил особый настрой поры года.

Воспоминания по новому всплывали в памяти, но от этого не становились менее интересными.
И, вот, в это самое время, жители часто рассказывали легенду о пропавшей деревне.
Это была такая же деревня и располагалась она где-то рядом. Большие семьи жили в добротно выстроенных домах.
Шумными стайками кружили по селению дети, а живности было столько, что никто и не считал.

Жители трудились не покладая рук. Праздновали и горевали все вместе. Кулачные бои, качели, сборы шишек и грибов, хороводы до рассвета — всё, чем жила деревня, делалось сообща.
Горные пастбища были полны стадами коров и овец, а высоко в горах на изумрудных травах и у чистых горных рек паслись табуны лошадей. Такой грациозной, красивой породы нигде не было.
Жили хорошо и ничто не предвещало беды.

В этом году родилось много детей, а одна девочка родилась вся окутанная длинными черными волосами. Бабки-повитухи решили, что это плохое предзнаменование и разнесли слухи по селению.

Девочка, ещё совсем маленькой, убегала в горы к пасущимся лошадям. Часто можно было видеть, как мчится лошадь с ребёнком и нельзя было разобрать где грива, а где волосы девочки. Лошади полюбили её. Когда она засыпала в траве они тесным кругом обступали, оберегая её сон.

После смерти родителей она ушла в горы и спускалась в селение только после наступления холодов. Встретив её никто не мог пройти и не залюбоваться её красотой и грацией.
Во всём угадывался гордый и независимый нрав.
Многие юноши хотели взять её в жёны, но она ни на кого даже не смотрела. Её взгляд был холодным и только тогда она улыбалась, когда молнией пролетала  на чёрном жеребце по деревне.

 Этот раз она спустилась с горы и направилась к дому старейшины.
Необходимо предупредить его, что часто слышны стоны горы, и из трещин горы вырывается пар. А одна из таких трещин образовалась у границы пастбища с деревней, по спине чёрного жеребца пробегает дрожь от страха и волнения, когда перескакивает её.

Старейшина выслушал её и ничего не ответил. Разве мог он, убелённый сединами мудрец, поверить этой гордой девчонке. Её в селении никто нормальной не назовёт.
Но этот разговор подслушал сын старейшины и решил увидеть всё своими глазами. Утром следующего дня он поскакал в горы. Девушка была права.
На обратном пути у ручья он встретил её. Чёрный жеребец громко пил воду, фыркал и бил копытом.
Взгляды двух молодых людей встретились, удары сердец вторили друг другу. Они ещё не догадывались о своих чувствах и смущённо молчали. И если бы не фырканье лошадей то ничего не потревожило бы тишину.
Они познакомились. Долго разговаривали, шутили, мчались на перегонки на лошадях, прощаясь ждали встречи.

О их любви говорило всё селение, многие приветствовали эту новость, а многие нет. Больше всех злился старейшина. Его единственный сын должен знать с кем дружить, а не водить знакомство со странной и дикой девчонкой.

Прошла зима. Когда молодая, зелёная трава укрыла горные пастбища девушка ускакала к табуну.  Её не покидала уверенность, что весенние солнечные дни растопят лёд в сердце старейшины и он благословит их брак.
Как она ошибалась!

Редкие встречи с сыном старейшины приносили огорчение красавице, она ловила его взгляд, но он не отвечал взаимностью. Власть отца была выше всего и никаких надежд не оставляла черноволосой красавице. Она грустила и молилась богу, просила что бы он услышал и дал ей в мужья любимого.

Шло время. Юношу давно не встречали на дороге к горным пастбищам, а всё больше было разговоров о его женитьбе на девушке уважаемого и богатого человека.
Старейшина светился счастьем, что так удачно женится его сын.
А сын позабыв все обещания у ручья черноволосой красавице был увлечён другой. Был назначен день торжества, селяне готовили подарки. Новый дом ждал новобрачных, а в хлеву мычали коровы. Пуховыми перинами застелены кровати, а сундуки трещали от нарядов и другого добра.

Каждый день девушка стояла на краю обрыва и вглядывалась не скачет ли к ней любимый.
В тот самый день, когда волынки заиграли свадебные мелодии черный жеребец спускался с горы. Он осторожно нёс свою хозяйку, которая от горя стала совсем  пушинкой.
А вот и селение. Босоногие мальчишки бежали на перегонки и что то кричали друг другу. С трудом удалось остановить одного из них. Он прокричал ей в ответ, что спешат они на свадьбу сына старейшины и боятся не успеть к раздаче сладких булочек. Сказал и сломя голову побежал догонять друзей.

Весёлая свадебная мелодия и нарядные гости, смех и танцы — всё говорило о счастливой свадьбе.
 
Слёзы застилали глаза девушки, сердце разрывалось на части.
Чёрный жеребец галопом уносил девушку обратно в горы. Она не помнит, как добралась к своему жилищу, как сошла с коня и, как уставшая от горя, уснула.

Когда одинокий луч солнца вырвался на востоке и осветил первый шаг солнца она проснулась и пошла встречать восход к обрыву.
Там, внизу, жил он.
Ей хотелось ещё раз увидеть и услышать его голос. Что то  подталкивало сделать шаг, тёмная бездна притягивала, но то, что она услышала за своей спиной заставило обернуться. Гудела гора, гул нарастал с каждой секундой. Сильный треск и грохот падающих камней с вершины заставил её увернуться и не быть снесённой в пропасть.
Поток грязи двигался вниз к селению. Казалось, что и гора скорбит вместе с девушкой, но скорбь горы была сильнее.

Завывания ветра приносили крики людей и рёв животных. Всё дрожало, а поток грязи и камней не прекращался. Девушка не помнит, чем её отбросило в сторону, то ли то был валун, то ли обломок ствола сосны, - это и спасло её жизнь.

Так продолжалось недолго, но то, что она увидела очнувшись после удара, поразило её.
Внизу, на месте деревни стоял холм, всё живое было похоронено под ним. Стояла тишина, страшная и зловещая.
Страх сковал черноволосую красавицу и, если бы она не услышала за своей спиной тихого фырканья любимого жеребца, то превратилась бы в камень.
Черный жеребец был рядом - мгновение и он уносил свою дорогую наездницу.

С тех пор никто не встречал черноволосую красавицу. Те селения, что были ниже передавали из уст в уста легенду, как отомстила дочь гор своему избраннику. Эту трагедию неразрывно связывали с черноволосой красавицей. С тех пор прошло много лет. Холм зарос кустарником и высокими соснами.
Старожилы рассказывают, что когда всё укрывает снег на холме слышны плач и громкое ржание. Говорят, что это девушка из легенды скорбит о своей любви.

Далеко за полночь старик, у которого я гостил, окончил свой неспешный рассказ. В замороженное окно светила яркая луна. Снег хорошо укрыл подножие горы и вдруг, над холмом пронеслась тень.
Громкое ржание раздавалось в звенящей тишине ночи. Мне показалось, что я сплю, но ущипнув себя понял, что это не так и, что я тоже прикоснулся к легенде горы и поверил в неё.


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.