Лиманские раки
В первый раз, приехав в Кучурган всей семьёй в гости к родителям жены, мы все вместе с тестем уже в день приезда прогулялись на лиман. Он мне сразу понравился. Вечером нас ждало застолье совместно с соседями. Непривычный к домашнему вину я быстро захмелел и ушёл спать.
Проснувшись рано утром несколько помятым, взял полотенце и, пока все спали, отправился на лиман. Солнце только взошло, полное безветрие, над водой клубился лёгкий туман, вода как зеркало. Вдоль дамбы стояли и сидели несколько рыбаков с удочками. Любопытно было узнать, какая рыба здесь водится. В это время один из ближних ко мне рыбаков вытащил неплохую белую рыбку. На Урале она называлась чебак, но я знал, что на Волге её называют плотвой.
-- Хорошая плотвичка, -- подойдя, сказал я.
-- Сразу видно приезжего, -- ухмыльнулся рыбак, снимая рыбину с крючка, -- нет здесь никаких плотвичек, а есть таранька. Он вытащил за шнур из воды садок, чтобы опустить в него добычу. В нём трепыхались до десятка рыбин, в основном тараньки. Ещё в садке были карась, окунь и незнакомая мне рыбина, похожая на тарань, только шире и с красными плавниками.
-- А это что за рыбка?
-- Какая? А, это краснопёрка. – рыбак опять забросил садок в воду.
-- А что ещё ловится?
-- На червя можно ещё поймать леща, густеру, а если повезёт, то и небольшого судачка. Слушай, парень, шёл бы ты своей дорогой, не мешался бы. – Рыбак деловито выцарапал из банки очередного червяка и принялся насаживать его на крючок.
Я и сам не люблю, когда во время рыбалки кто-то посторонний крутится рядом, да ещё лезет с вопросами, поэтому удовлетворив своё любопытство, повернул обратно. Отойдя от рыбаков на достаточное расстояние, забрался в воду. Она была теплее воздуха, так что не хотелось выбираться на берег.
Подошли три парня с объёмистой сумкой: двое постарше, третий – подросток. Старшие разделись, вынули из сумки ласты маски, трубки, зашли в воду, всё это прополоскали, надели на себя и спиной вперёд побрели в глубь. Зайдя по грудь, оба одновременно нырнули. Один вскоре вынырнул, держа в руке что-то шевелящееся, размахнулся и бросил на берег. Снова нырнул. Мальчишка, сидевший на берегу, метнулся к месту падения, подобрал брошенное из травы и забросил в матерчатый мешочек. Вынырнул второй и тоже бросил. Мальчишка подобрал. Я оделся и подошёл. В мешочке у мальчишки копошились и шуршали полдюжины раков различных размеров.
Оказывается, в лимане водятся раки! И не мало! У меня даже слюнки потекли. Но у меня нет хотя-бы маски. Можно, конечно и так, вода здесь прозрачная, но глаза быстро устанут и начнут «замыливаться». Надо срочно искать маску, а без ласт я вполне обойдусь. Приняв такое решение, быстро пошёл домой. Меня уж там потеряли. За завтраком я рассказал о том, что успел увидеть, и спросил тестя про удочку. Он заявил, что рыбаком никогда не был и удочек у него, естественно, не может быть. Я даже поразился. Жить на берегу такого рыбного водоёма и покупать рыбу в магазине?! Тёща же спросила, что это за раки такие и зачем они нужны. Я рассказал. Тогда она сердито сказала, чтобы я всякую гадость в дом не тащил, и кастрюлю для варки не даст и поганить её не позволит. Жена уже познавшая вкус раков, которых я ловил, ныряя под камни насыпи дамбы в Кировграде, стала рассказывать матери о том, какая это вкуснятина. Но та её даже слушать не хотела.
Я же отступать не собирался. Надо будет кастрюлю – купим! Но в сельском магазине масок не оказалось. Пришлось ехать в соседнее село Лиманское. Масок там тоже не было, пришлось приобрести очки для подводного плавания. Не очень удобные, но, как говорится: «на безрыбье и рак рыба». Там купил и удочку. И надо же было такому случиться, что тёща в магазине разговорилась с соседкой, и та сказала ей, что мясо раков не только вкусно, но и полезно, да к тому ещё обладает целебными свойствами, особенно для стариков. В общем, вопрос с кастрюлей был благополучно решён.
Следующее утро я встретил на берегу лимана с удочкой. Улов оказался не ахти какой, но на небольшую уху вполне достаточный. Ловить раков отправились с дочерью после завтрака. Кроме очков я прихватил белые нитяные перчатки, в которых тесть работал в саду. Первое погружение и под первым же камнем обнаруживаю приличного рака. Он даже не пытается скрыться. Более того, высоко поднимается на ногах и угрожающе выставляет перед собой раскрытые клешни. Перехватываю его поперёк спины, но он даже не пытается схватить руку в перчатке, а бестолково размахивает клешнями. Выныриваю и бросаю добычу на берег. Дочь храбро, без всякой боязни, но аккуратно, подбирает рака и опускает в мешок. Охота началась успешно! Меня удивляет то, что раки абсолютно не реагируют на белые перчатки, но вскоре они начинают мешать. Если рак успевает спрятаться под камень, его приходится нащупывать там рукой. Чувствительность в перчатке совсем не та, что у голого пальца и иногда вместо рака вытаскиваешь продолговатый камешек или кусок дерева.
Перчатки снял и бросил дочери. Совсем другое дело! Теперь ошибок не бывает. Зато раки активно сопротивляются и вскоре пальцы покрываются царапинами. Крупные раки даже рвут кожу до крови, но в азарте этого не замечаешь. За два часа поймали с полсотни раков. Неплохо для начала. Но начинаю мёрзнуть даже в довольно тёплой воде. Всё, хватит!
Довольные возвращаемся домой. А во дворе нас встречает густой запах свежей ухи. Догадались варить на летней печке, сняв плиту, то есть практически на отрытом огне. Такая уха действительно вкуснее. Кастрюлю с ухой уносим на стол под виноградом, на её место ставим другую, ведёрную. Засыпаем в неё раков, заливаем водой, солим, сверху накладываем укроп. Идём есть уху. Пока ей наслаждались, поспели раки. Это уже на десерт. Вычерпываем их шумовкой на большое блюдо посреди стола. Ах, какой аромат даёт укроп! Очищаю рачий хвост, который почему-то называется шейкой от панциря и подаю тёще. Она неуверенно принимает и прежде всего нюхает. Как видно, запах пришёлся по душе. Отрезает маленький кусочек и тщательно прожёвывает. Молча отрезает второй, третий, и вот уже шейки нет. Довольная, улыбается. Дело пошло! На пятерых едоков полсотни раков оказалось мало.Дочь смеётся -- «до вечера ещё сходим, правда, папа!»
* Очередной рассказ из книги "Кучурган"
Свидетельство о публикации №218122700115
Модест Майский 23.05.2019 10:01 Заявить о нарушении