У бабушки

Хорошие у меня остались воспоминания когда мы ездили в деревню к бабушки. В семье нас много было...И теток, и дядьев, и братьев, и сестер. До бабушки долго ехать, полдня, да еще пешком идти от остановки. А бывало приедем зимой, вывалим все из автобуса со смехом да играми- дети то.А родители нас собирают-все или нет. И идем пешком до бабушкиного дома.Все необычно, ново, интересно. Пока ничего не запоминается. Придем к бабушкиному дому, встанем за калиткой и стучимся, а собака лает.Родители ее не боятся- она их то знает, а нас нет. Заходим все в ограду, а потом в дом.Вот то радости у всех! И обнимается, и целуемся, и раздеваемся тут же! Дом нам маленьким казался большой, даже огромный. Полы из досок холодные, ходим в носках.Бабушка сразу на стол готовит вкуснятину всякую- стол поставят посередине кухни и на него все родители сносят, да подарки бабушке достают.А ей то разве это надо- она на нас смотрит и улыбается!А еще на стене висела доска с прибитым к ней стеклом в раме.Туда бабушка вставляла наши фотографии, а мы потом их разглядывали.А на столе то было всего- и рыба соленая окунь и щука, и картошка вареная,и грибы соленые, и много всего всего вкусного.Пока родители занимались своими делами, мы малышней бегали по комнатам, залезали на кровати с сеткой. Подушки на этих кроватях были очень огромные в ситцевых наволочках.Из кухни мы попадали в просторный зал, а из зала в еще одну комнату, разделенную на две половины большим шкафом.Бабушкина половина была слева, а дедушкина была справа.Я с сестрой любили копаться в ящиках у бабушки.Там было много интересного и неизвестного.А спали мы в большой комнате на кровати с сеткой, где было много подушек и толстое ватное одеяло. Оно было красное и очень тяжелое.А утром мы бежали на улицу гулять-сначала лазили во дворе, качались на качели. А за за качелями в углу стоял большой сундук- вот мы в нем любили разбирать всякие вещи.Чего там только не было- и старые шапки, и сапоги и разные платья и юбки, платки и даже бусы. Много чего было интересного в том сундуке. Еще бабушка и дедушка держали поросят- откармливали их на зиму, а зимой у нас было вкусное мясо и сало.И мы,дети, относились к этому очень просто. Но как то раз дедушка дал нам поросят погладить, а это были большие свинтусы, смешные с большими ушами.Еще мы любили с сестрой ходить по магазинам. Сначала мы заходили в магазин игрушек и смотрели там все игрушки, хотя денег у нас не было.Но это было интересно, как в музее.Потом шли в следующий магазин где продавали посуду и вещи для дома. Вот так мы и ходили от одного магазина до другого, но это было весело и интересно.А когда уже темно, часов в 7 или в 8, сяду бывало на санки в ограде и сморю на небо, на звезды, любуюсь. Красота! Хорошо было в детстве у бабушки.


Рецензии