Ходом коня...

ХОДОМ КОНЯ …               



… Люблю тебя, когда стремглав
В своей надменной силе,
Густую гриву растрепав
И весь в пару и мыле,
К брегам направив бурный бег,
С веселым ржаньем мчишься,
Копыта кинешь в звонкий брег
И- в брызги разлетишься!..               
Фёдор Тютчев. «Конь морской» (1830 г.).


… И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте-
чего вы думаете, что вы сих плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».               
Владимир Маяковский. «Хорошее отношение к лошадям».  (1918 г.)


Не счесть образов лошади, созданных «человеком разумным», начиная с древнейших времен … Ещё не одомашнив и не приручив лошадь, человек увидел и почувствовал в ней красоту и обаяние, и старался передать свои чувства при изображении лошади в наскальных рисунках и петроглифах. Она была также спутником и образом ряда божеств у многих народов …                Лошадь, став спутником и верным другом человека, постоянно вдохновляет художников, скульпторов, писателей, поэтов, композиторов, фотографов, кинематографистов и других творцов искусства на создание её образа. Лошадь стала символом мощи, мужества, героизма, воинской отваги, верности, надёжности, трудолюбия, свободы, вольности, стремительного бега Времени, красоты, грации, нежности, мудрости… Это- к слову …


Хочу предложить Вам отправиться с конём на пастбище, представляющее по форме квадрат, состоящий из шестидесяти четырех полей, расположенных как поля на шахматной доске: восемь рядов-горизонталей (1-2-3-4-5-6-7-8) и восемь столбцов-вертикалей (a-b-c-d-e-f-g-h).  Постарайтесь ходом коня побывать только по одному разу на всех шестидесяти четырех полях. Как Вы знаете, конь ходит буквой «Г» (два шага-поля прямо и один шаг-поле вбок). А посещение полей начните с поля «a1» (оно находится в левом нижнем углу шахматной доски, если смотреть со стороны белых фигур).  Для выполнения этой задачи советуем нанести на листе бумаги квадрат с 64 клетками (8 рядов и 8 столбцов). Совершая ходы, нумеруйте их числами, означающими порядковый номер хода, и проставляйте номер хода на том поле, на котором последовательно оказывается Ваш конь: 1, 2, 3,4…64.   Решение задачи можно начинать с любого поля, а не только с поля «a1».  Просьба: сначала не подглядывайте в наш вариант решения этой задачи. Вот как он выглядит:


28-57-16-5-30-47-18-7
15-4-29-46-17-6-31-48
56-27-58-39-62-43-8-19
3-14-45-42-59-40-49-32
26-55-38-61-44-63-20-9
13-2-25-64-41-60-33-50
54-37-12-23-52-35-10-21
1-24-53-36-11-22-51-34
               


А Вы с этой задачей сразу справились? Задачу эту можно сделать и познавательной, если для всех шестидесяти четырех полей Вы подберёте какие-либо известные Вам произведения, в которых присутствует или является действующим лицом лошадь.   

               
Например: 1- Наскальный рисунок «Белая лошадь» (Российская Федерация. Сибирский федеральный округ, Республика Хакасия. Гора «Чёрная». Изображение лошади относится к ледниковой эпохе- с 30-го по 15-е тысячелетие до нашей эры); 2- Троянский конь («Одиссея» Гомера и «Энеида» Вергилия); 3- Романс «Пара гнедых» (слова Алексея Апухтина, музыка Сергея Донаурова); 4- Скульптурная группа «Укротители коней» Петра Карловича Клодта (1805-1867) в Санкт-Петербурге на Аничковом мосту через Фонтанку на Невском проспекте; 5- «Коня! Коня! Престол мой за коня! (Шекспир «Ричард III»); 6- Шестьсот терракотовых скульптурных лошадей вместе с 8099 скульптурами воинов в гробнице Цинь Шихуанди (259-210 годы до нашей эры)- первого китайского императора династии Цинь; 7- «А в сём коне какой огонь! / Куда ты скачешь, гордый конь, / И где опустишь ты копыта?» («Медный всадник» Александра Сергеевича Пушкина). В «Словаре языка Пушкина» лошадь упоминается 579 раз (в вариантах: лошадь- 277 раз, конь- 269, кобыла- 9, кобылка-7, лошадка- 6,  жеребец- 6, кобылица-3, лошак- 2, а легендарный мифологический крылатый Пегас- всего 11 раз). Пушкин обожал лошадей и любил быструю езду: «500 вёрст обыкновенно проезжаю за 48 часов…» (в письме из Москвы в Болдино»); 8- Картина «Лошадь, испуганная молнией» (1824) Эжена Делакруа в Венгерском музее изобразительных искусств в Будапеште; 9- Музыка к балету «Медный всадник» Рейнгольда Морицевича Глиэра (1874-1956); 10- Картина «Богатыри» Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926); 11- Многочисленные изящные изображения коней в миниатюрах «Палеха»; 12- «Времена года» Петра Ильича Чайковского. «Ноябрь. На тройке»- эпиграф к музыке взят из стихотворения «Тройка» Николая Алексеевича Некрасова (1821-1878): «Не гляди же с тоской на дорогу, / И за тройкой вослед не спеши, / И тоскливую в сердце тревогу / Поскорей навсегда заглуши»; 13- Лошадь Фру-Фру графа Алексея Вронского в романе «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого; 14- Песня «Три белых коня» (слова Леонида Дербенёва, музыка Евгения Крылатова), припев: «И уносят меня, и уносят меня / В звенящую снежную даль / Три белых коня, эх, три белых коня- / Декабрь, январь и февраль». Эту песню Лариса Долина исполнила специально детским фальцетом для новогодней музыкально-комедийной киносказки «Чародеи» по сценарию братьев Стругацких (режиссер- Константин Бромберг, 1982 год); 15- Рассказ «Холстомер» Льва Николаевича Толстого; 16- «Георгий Победоносец». Со времён Дмитрия Донского считается покровителем Москвы, так как город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. В настоящее время фигура Георгия Победоносца находится в Гербе Российской Федерации и описывается как «серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона». А о Гербе Москвы и размещенной в нём фигуре Святого Георгия Победоносца, поражающего Змия, говорится: «Герб города Москвы представляет собой изображение на тёмно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9 развернутого вправо от зрителя всадника- Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьём чёрного Змия»; 17- Картина «Купание лошади» (1905 г.) Валентина Серова и его многочисленные рисунки лошадей; 18- Гравюра «Четыре всадника Апокалипсиса» Альбрехта Дюрера (1471-1528); 19- Сон Раскольникова о лошади из романа «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского; 20- …
               
    Юрий Жданов    27.12.2018


Рецензии