Роскошь общения

Не сделаю открытия, если скажу, что мир поделен. В нем живут и по правде, и по лжи, по нравственным правилам и без всякой морали. А в наступившем тысячелетии человек оказался, как никогда, одиноким. Опасно удаляется радость живого общения.
Особенно в условиях засилья Интернета люди теряют способность достойно общаться друг с другом, потому что выпадают из поля объемного зрения и глядят на мир как бы одним глазом.
В этом я убедился на недавней моей встрече со старшеклассниками в Литературной гостиной Солнечной средней школы Золотухинского района. Повод был, можно сказать, обычный – вышли в свет две моих книги – «В пространстве памяти» и «Узловые станции судьбы». Первая книга – очерки и литературные заметки. Вторая – о жизни и творчестве известного  курского писателя-фронтовика Александра Харитановского.
Что, прежде всего, поразило в общении с ребятами? Их открытость. Умение осмысливать не только события нашего времени, но и удаленные на многие десятилетия. И связать их в единую цепочку. Задавали вопросы умные, со знанием дела. А читали из произведений именно те отрывки, которые были особенно дороги и автору. Как будто угадывали душевные порывы писателя.
Значит, в этой школе с ребятами работают настоящие педагоги. И воспитывают их не формально, а с глубоким проникновением в ребячьи души, наполняя их соками русской культуры, истории, традиций и патриотизма.
 В отличие от этих ребят вся эта гламурная толкотня в мировой паутине по всяким поводам, а то и без оных чаще всего демонстрирует скудоумие. Главное в сети – первым застолбить свою точку зрения, громче крикнуть, не утруждая себя осмыслением того или иного факта, события, явления.
И не случайно Интернет с невероятной быстротой возносит как достойных людей, так и ничтожеств. Потом с таким  же энтузиазмом ниспровергает их, тут же заполняя нишу новыми кумирами или антиподами.
Конечно, всякое новое, в том числе и в способах коммуникации, входит в нашу жизнь без стука и без разрешения. Но мы, как существа разумные, просто обязаны находить пути цивилизованного, душевного общения.
И если мы устраиваем словесные баталии, то пусть это будут дуэли творческие, а не базарные. И в этих состязаниях мы сначала должны победить самих себя. А уж потом, как говорится, класть на лопатки соперника.
Я бы сказал, быть не просто милосердными, а романтичными в отношениях друг с другом. Вспомним, как пел в незамысловатой песенке кумир юных сердец  Михаил Губин:
Это – не девочки,
Это – не мальчики,
Это души романтиков.
Словом, в любой коммуникации, прежде чем что-то изречь, надо сначала это самому пережить и прожить. Чтобы в душе не было ненастья, а сиял свет добра и радости. А для этого всем надо искать смыслы, подбирать точные слова, выстраивать достойные и тебя, и собеседника фразы. В этом, на мой взгляд, и состоит роскошь общения.
02.04.2015


Рецензии