Узловые станции судьбы Отклики

Совестливо чистая и пронзительно честная книга о яркой личности.
 Узловые станции судьбы человека, а чувствуешь узловые станции судьбы Отечества... Всё...И радости, и горести, взлеты и падения и через них БОЛЬ,...мнущая, разрывающая душу состраданием, как высшим проявлением нравственного потенциала и человека, и общества, и власти. Общество, власть, лишенные сострадания к человеку,  обречены....
В этом предостережении я увидел смысл всей жизни А.А.Харитановского, так ярко, заботливо, с любовью и требовательностью к своему писательскому слову представлено автором В.Кулагиным.
  Книга В.Кулагина - Достойное пополнение молодогвардейской серии: «Жизнь замечательных людей».
  Книгу В.Кулагина о жизни и творчестве А.А. Харитановского ( тираж 500 экз.) я прочитал еще в печатном виде. Читал с нарастающей белой завистью. Такое чувство необычно и впервые. Очень, очень захотелось прожить такую же жизнь, или быть рядом с Александром Александровичем Харитановским, которому вот уже 93 года, - главным Героем живого исторического романа, где нет вымыслов и домыслов, здесь всё, по каждому факту, всё, что было в жизни.
  Достоин восхищения и автор представленного, эпического и одновременно лирико-биографического произведения, - Кулагин Владимир Васильевич. Он жертвенно, скрупулезно, как великий русский летописец Нестор, более 30 лет  собирал, фиксировал - события личной жизни своего Друга - А.А. Харитановского,  бескорыстно преклоняясь перед его гражданской, нравственной судьбой, литературным талантом и неистребимым духом протестного сострадания к человеческой боли от личности до вселенских масштабов. И боль человека, и боль человечества для А. Харитановского - одна. Какая она??
  Факты, обобщения, размышления, сомнения, отторжения и вдохновения в ответе на этот вопрос и дает жизнь А.Харитановского, и книга посвященная ему.
 Следуя по страницам эпического романа - для меня это была волнующая встреча со своим прошлым - и личным и Отечества.
  Обобщающие оценки того времени и личности А.А. Харитановского, представленные автором книги в первой главе, мне так интригующе близки, что отдельные из них решил привести в полной редакции с надеждой, что это послужит стимулом и для других - прочитать книгу полностью.
 НАВСТРЕЧУ ГРЯДУЩЕМУ ДНЮ.
  "Год 2013 выдался необычно сложным, даже драматичным не только для России, но и для всего мира... Нравственные изломы в Европе... диктат агрессивных меньшинств становится всё заметнее."
  " ...из человеческой сущности уходит внутренний свет, гаснет свеча памяти, а разум испытывает приливы мракобесия и помутнения. И мир жизни уступает миру выживания".
 ".... с корабля истории скинули такие важные ценности, как милосердие, справедливость, совестливость, благородство, мудрость"
  "Прошлое - зеркало, в которое мы смотрим из настоящего, пытаясь уловить смутные очертания зоны недоступности - будущего".
 "Человек - венец творения Природы-матушки - остается её центром с его чувственной структурой, вечным стремлением к благополучию и счастью".
  "Мне показалось, что из всех, наиболее близких мне творческих людей все эти неустроенности и противоречия жизни как то по-особенному волнуют замечательного русского писателя-историка Александра Александровича Харитановского." "Именно в тревожном 2013 году он отметил 90 - летие с момента появления в этом мире".
 "Он своим творчеством раздвигает мир вокруг нас, создает новое пространство. Потому, что всегда жил по законам духа и понимал, что народ, потерявший силу духа, становится беспомощным. И не случайно, его более всего тревожат духовный паралич и беспамятство".
  "Написанные им книги - тоже вполне достойный путеводитель по просторам его души да и смой России в поисках истины".
  " Это трепетное отношение к простым людям, которые кормили и кормят, строили и строят Отчизну, было и остается тем камертоном, по которому писатель сверяет свое творчество, свои поступки и дела".
 Я СМЕЛО ИДУ ЗА ЕГО СЛОВОМ, ЕГО ГЕРОЯМИ, МНОГОМУ У НЕГО НАУЧИЛСЯ
  "Зрелый мастер А.Харитановский не мелькает на обложках глянцевых журналов, не выпячивает себя на литературном небосклоне, довольствуясь ролью не хирурга общества, а санитара духовности и нравственности".
 "А время для него - и кладовая мысли, и колыбель героев его книг и бесконечный попутчик - беспокойный и требовательный. Он и его герои заряжены одной энергией".
  "....но когда историю намеренно грубо искажают - это прямой путь к историческому хаосу и беспамятству".
 "шлифовал свой роман "Платок молчания" о последних слушательницах Бестужевских курсов".
 "А. Харитановский - единственный из оставшихся в живых курских писателей-фронтовиков...».
 "А что менять, если государству писатели не нужны. Власть даже закон о творческих союзах России так и не удосужилась принять за 20 лет перестройки общества".
  В ДУХОВНОЙ ПУСТЫНЕ НАСТОЯЩЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
  " Ведь слова, как и музыка, рождаются одновременно и в голове, и в сердце".
 "Да, я апологет творчества А.Харитановского. Апологетика по-гречески это заступничество".
 "И все согрето любовью - к отечественной истории и культуре, к людям, делающим эту самую историю и создающим духовные опоры нации, к необъятным российским просторам и традициям".
  СОБКОРОВСКИЕ ПОСИДЕЛКИ
  "...знали его как одного из ведущих корреспондентов ТАСС".
 "Полвека назад он ступил на древнюю землю соловьиного края в качестве собственного корреспондента этого агентства из далекой и вечно любимой им Камчатки".
 "...ничто так быстро и прочно не сближает людей, как русская народная песня".
 "...идеям социального равенства и духовным ценностям советской эпохи он остался верен до сих пор".
 "пытается оценить не только, как устроена человеческая судьба, а как человек служит Отечеству".
 "...за каждой личностью "светится след Истории". А сама река - История не имеет устья, ибо впадает в океан Вечности, который не очерчен берегами, и где фарватер обозначают огни минувших событий".
 В.Кулагин: Писатель А. Харитановский был и остается для меня как человек-история.
Виктор Томашкевич: и для меня тоже.
Виктор Томашкевич,
 доктор экономических наук, профессор.
В 1970-е годы – 1-й секр. Курского обкома ВЛКСМ
22.05.2015. 05:03 
Москва

  Большая Жизнь и Большая История
  Володь! Ещё раз пробежался по твоим страницам, посвящённым моему (твоему и многих писателей-курян) Учителю настоящей (не высосанной из пальца) литературы. И жизни. И вот Большая Жизнь и Большая История нашего Сан Саныча Харитоновского воплотилась в твою честную и очень нужную нашему зелёному подлеску книгу.
Уверен, что она ещё только набирает обороты в читательской среде. И "Проза.Ру" поможет тысячам россиянам познакомиться с Человеком из Курска, имя которому - выстраданная Правда и Доброта, рождённая в сострадании к своим литературным героям. Он ещё раз доказал всем нашим "пост модернистам", что личный опыт - это основа настоящей прозы. А ты своими "Узловыми станциями" это талантливо подтвердил.

Митрич Курчатовский-Балашов.
   14.05.2015. 12:56.
Большая часть материала новая для меня
Владимир Васильевич!..
Давно прочитала Вашу книгу "Узловые станции судьбы..."
Сегодня еще раз многое полистала и почитала и сделала закладки на том, к чему можно обратиться вновь в краеведческом, жизненном, поэтическом и душевном планах... Большая часть материала новая для меня, просто открытие!... А курский период этих лет тоже во многом нов...
И было познавательно и в биографическом интересе о многих известных для меня курянах, и в краеведческо-исследовательском плане...
Спасибо!...
Еще раз поздравляю с завершением, как я представляю, одной из Ваших объемных и духовно выстраданных публикаций, книги-биографии замечательного писателя, историка А Харитановского...
Что сказать, Александру Александровичу повезло при жизни увидеть о себе объёмную добросовестно и с любовью выполненную биографическую книгу... Редкий дар и случай!.. Думаю, А Харитановскому очень и очень повезло с Вами!... Надеюсь, он благодарен...
Книга издана очень качественно, я бы сказала интеллигентно...
Благодарю за памятную надпись... Это как почетная грамота и дар дружбы и симпатии...
Всегда светло думаю о супругах Кулагиных, журналистах-писателях-поэтах, духовно-сердечных людях...
С благодарностью и уважением -
Елена Холодова.
 


Рецензии