Храм-памятник герою порт-артура ожил

В Вербное Воскресение 2008 года, после почти полувекового затишья, возобновилась служба во Владимирской церкви села Стаканово Черемисиновского района.
Этот храм был построен в начале минувшего века отцом героя русско-японской войны лейтенанта Сергеева в память о погибших в этой войне сыновей – командира эсминца «Стерегущий» Александра и артиллериста Николая Сергеевых.
Это не просто храм, а один из первых памятников в Российской империи героям русско-японской войны 1904-1905 годов. А куряне узнали о лейтенанте Сергееве благодаря талантливому писателю Александру Харитановскому и газете «Курская правда».
Один из самых глубоких исследователей русской истории, ее драматических страниц, А.Харитановский в 1984 году приступил к сбору материалов о нашем земляке лейтенанте А.Сергееве, под командованием которого эсминец «Стерегущий» повторил подвиг легендарного «Варяга» в боях под Порт-Артуром..
И среди первых адресов его поисков стало село Стаканово, родовое имение семьи Сергеевых. Там он выслушал рассказы тех старожилов, которые еще помнили дворянина Сергеева. В церкви во имя Владимирской иконы Богоматери служба шла вплоть до середины 60-х годов.
Но то, что увидел писатель, потрясло его православную душу. Храм-памятник был открыт всем дождям и ветрам. Он разрушался и зарастал кустарником.
В том же году об этом с болью напишет писатель в публицистических заметках «Слово о лейтенанте Сергееве», опубликованных в трех номерах газеты «Курская правда».
А через десять лет выйдет из печати роман А.Харитановского «Господа офицеры!». В конце этого талантливого произведения писатель с горечью заметит, что единственным прихожанином в храме-памятнике остается ветер.
И все эти годы писатель, будучи целиком поглощенным созданием новых романов, не переставал хлопотать о восстановлении церкви. Встречался с главами Черемисиновского района (их сменилось за это время немало); с главным архитектором области В. Михайловым, который сделал первый проект реконструкции церкви. С курским архиереем Ювеналием, который нашел для храма  молодого (ему не было еще и двадцати лет от роду), но умного и ответственного настоятеля о. Николая (Степанян).
Писатель добился, чтобы священнику с семьей подобрали в селе подходящее жилище. Поспособствовал тому, чтобы для начала защитить храм от дождей и ветров – поставить двери во всех приделах и накрыть купола.
И вот спустя почти четверть века после первого посещения Стаканова, мы вместе с писателем теплым июньским днем спешим в это глубинное село. (Кстати, с транспортом нам помог истинный ценитель отечественной истории, член Союза писателей России, поэт, председатель Курского областного суда В.Золоторев).
Первым делом заехали в дом священника. Нас встретила матушка Надежда (она поет в церковном хоре) с двумя малышами – годовалой Машей и четырехлетним Павликом. Старшая дочь Татьяна была в школьном лагере – она перешла в третий класс. У тридцати летней четы – уже трое детей! Они решили строить новый дом, давая понять прихожанам, что уезжать из села не собираются.
Батюшка ожидал нас у входа в церковь. Вместе с директором школы имени лейтенанта Сергеева Н.Смирновым и главой сельской администрации С.Масловым мы поехали в церковь. И на полпути перед нами открылся божественный вид – почищенный снаружи, с покрытыми куполами и звонницей храм могучим изваянием возвышался над всей округой в окружении цветущих лугов и деревьев. Как будто само время потекло вспять и явило эту историческую святыню в первозданном виде.
Иерей Николай в черной, ладно сидящей на стройной фигуре рясе встретил нас у входа в главный придел во имя Владимирской иконы Богоматери. На груди золотом отливал наперсный крест. Эту почетную награду иерею в Светлую Седмицу этого года в Знаменском кафедральном соборе вручил архиепископ Курский и Рыльский Герман за усердное служение русской православной церкви. Кстати, в столь молодые годы это редко случается.
Вместе с настоятелем мы с волнением ступали под массивные своды в алтарную часть церкви. Во всех огромных сводчатых окнах  двадцатиметрового купола и двух боковых приделов во имя святых Николы – Чудотворца и Федора Ушакова первозданной белизной сияли пластиковые окна. Стены подготовлены под штукатурку и последующую роспись. Свежей древесиной пахли полы. Как пояснил о. Николай, полы – двойные, с утеплением. Выдержат любые холода.
Здесь нет еще настоящего иконостаса. Но по всему периметру храма расставлены святые образа. В центре храма, почти под самым куполом – аналой. В положенных местах стоят подсвечники. Храм живет и вновь, как в прежние благодатные времена, созывает на воскресные и праздничные службы прихожан со всей округи. Не по звону колокола (звонница пока пуста), а по зову православной души.
Пришедший в храм бывший в 1968-1988 годы директором местной школы Леонид Петрович Брусенцев вспомнил, как еще полвека назад на службу в храм собирались сотни прихожан. Приезжали даже из соседних сел Колпнянского и Должанского районов Орловщины. Священник Антоний (Исаков) жил в селе Никольское Щигровского района. Когда приезжал в Стаканово нести службу, то на ночлег останавливался у сельских учителей Брусенцевых, дом которых и поныне стоит напротив главного входа в церковь.
Писатель А.Харитановский, человек далеко не сентиментальный, до слез был растроган столь зримыми переменами в судьбе некогда заброшенной святыни. Но особенно горд был тем, что в непростой судьбе храма активное участие принимают военные моряки. Офицеры ВМФ пустили шапку по кругу, чтобы оплатить проект реконструкции храма-памятника. Тут особенно постарался помощник главкома ВМФ контр-адмирал Лев Георгиевич Сидоренко, с которым у писателя А.Харитановского была своеобразная переписка.
 Но все эти связи установил настоятель храма о. Николай с помощью своего московского духовника игумена Никона. Именно духовник помог курскому священнику выйти на штаб ВМФ. И на целый ряд благодетелей из деловых кругов Москвы. Среди них можно выделить молодых предпринимателей Дмитрия Серикова, Юрия Кабалаву, Виктора и Николая Черкашиных. Это они помогли заготовить в Смоленске доски для полов, за свой счет перевезти их в Стаканово. Заказали пластиковые окна в храм, кованые двери на все пределы и навесы к ним. Помогают они и в  других расходах.
А настилали полы вместе с батюшкой двое добровольцев из соседнего села Исаково – Слава Чуванько и Ваня Исаков.
Так всем миром и восстанавливается  храм в курской глубинке.
В начале июня в храме молились гости из далекой Австралии – чета Ольга и Марк Савьер. Ольга – внучатая племянница одного из знатных в 18-19-20 веках помещиков Черемисиновых, которые строили здесь железную дорогу и в честь которых названа станция Черемисиново. Дед Ольги был морским офицером русской армии. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в русско-японской войне.
Ольга приехала на родину предков по линии московского фонда «Русское зарубежье». Привезли в подарок землякам 500 книг по русской истории, для детей.
И, уезжая из Стаканова, обещали вернуться сюда вновь и подарить храму семейную реликвию – Ахтырскую икону Божьей Матери.
Так в храме-памятнике встречаются история, ее творцы и летописцы.


Рецензии