Камерные шедевры для курских меломанов

С 10 по 20 декабря 2004 года по курской земле вновь триумфально прошествовал очередной, уже VII музыкальный фестиваль имени Г.В.Свиридова.
Как всегда, этот музыкальный форум прошел при непосредственной организационной и материальной поддержке Национального Свиридовского фонда, администраций Курской области, г. Курска и Фатежского района, Курского государственного университета.
По доброй традиции, фестиваль открылся 10 декабря на родине нашего великого земляка, в городе Фатеже, где в зале местного кинотеатра состоялся большой концерт эстрадно-симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств России Григория Львовича и солистов - заслуженной артистки России Ирины Стародубцевой и Ирины Железниковой.
А через три дня метельным вечером почитатели творчества Георгия Свиридова собрались в старинном и уютном актовом зале Курского государственного университета, ставшего в последние годы в определенной мере законодателем музыкальной культуры нашего края. Кажется, совсем недавно в этом зале блеснули своим мастерством около девяти десятков певцов со всей России, а также Украины, Белоруссии, Эстонии, Республики Корея в рамках второго Всероссийского конкурса вокальной музыки имени Г.В.Свиридова.
И вот новая премьера – роскошный концерт молодого, энергичного, светозарного коллектива камерного оркестра Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Это была первая встреча курян с талантливыми во всех отношениях музыкантами.
В двух отделениях концерта прозвучало около двух десятков произведений. Перед искушенными слушателями как бы прошла целая эпоха камерных музыкальных шедевров, таких узнаваемых и в то же время в чем-то всегда неожиданных, волнующих наши души новыми акцентами, исполнительским мастерством, дирижерскими находками.
А в этот вечер на курской сцене звучали Концерт для двух скрипок с оркестром ля минор А.Вивальди и Праздничное анданте Я.Сибелиуса (солисты Артемий Савченко и Ольга Захарова); «Лебедь» К.Сен-Санса (соло на виолончели Арсений Котляревский, партия фортепиано Александр Стручков, Курск); Меланхолическая серенада и Мелодия для скрипки с оркестром, «Вальс-скерцо» П.Чайковского (солисты лауреаты международного конкурса Анастасия Жукова и Василий Шималин, Ольга Захарова); «Русская песня» и «Итальянская полька» С.Рахманинова (солистка Ксения Квашнина – флейта); две пьесы из цикла «Детская музыка» - «Раскаяние» и «Марш» С.Прокофьева, «Маленький реквием» Р.Леденева (солистка Ольга Беляева – альт).
Совершенно пронзительно прозвучали «Романс» и «Отзвуки вальса» Г.Свиридова в инструментовке для струнного оркестра Станислава Дяченко (соло на скрипке Артемий Савченко); «Пробуждение» для виолончели и струнного оркестра Г.Форе (солистка Ульяна Лушевская); «Полька-шарманка» для флейты с оркестром и «Вальс-шутка» Д.Шостаковича (солистка Ксения Квашнина).
Концерт убедительно показал, что этот оркестр прокладывает свой путь к вершинам исполнительского мастерства. По энтузиазму, экспрессии он в некоторой степени напоминает ранних «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова. Впрочем, от такого сравнения дирижер оркестра Станислав Дяченко искренне смутился: до великого Владимира Спивакова еще никому из современных музыкальных «виртуозов» дорасти  не удалось. Но одно бесспорно: камерный оркестр Московской консерватории может блестяще играть практически все, что было создано выдающимися композиторами минувших веков, устанавливая собственные эталоны исполнения произведений для смычковых инструментов. И это было ярко продемонстрировано в репертуаре оркестра, предъявленного курской публике.
И всем этим музыкальным миром тонко и выразительно управлял дирижер и художественный руководитель оркестра Станислав Дяченко, который, прощаясь со слушателями, высоко оценил музыкальные вкусы курян, их богатое эстетическое начало.
- Удивительно чуткая публика! – заметил маэстро. - Здесь, в этом зале, как-то особенно остро ощущаешь, что ты – в России!
Нельзя не отметить, что встреча курян с этим талантливым музыкальным коллективом состоялась во многом благодаря усилиям директора Курского филиала Свиридовского фонда, заслуженного работника культуры России Леонида Марченко. 
Свиридовский фестиваль порадовал курян и их гостей также выступлениями лауреатов международного и всероссийских конкурсов женского хора Курского госуниверситета и хоровой капеллы «Курск» (дирижер заслуженный работник культуры РФ Евгений Легостаев); симфонического оркестра областной филармонии под управлением Сергея Проскурина и заслуженной артистки России Надежды Пикуль; концертами солистов и творческих коллективов Курского музыкального колледжа им. Г.В.Свиридова и Белгородского музыкального училища; королевы русского романса Валентины Пономаревой, ее сына известного скрипача Олега и брата Владимира (скрипка, вокал); лауреата Всероссийского конкурса оркестра народных инструментов под управлением Анатолия Морковчина и известного русского композитора, заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Дербенко... С большим успехом прошла в ДШИ №1 им. Г.В.Свиридова г.Курска детская хоровая ассамблея.
А завершился фестиваль в концертном зале городского концертно-спортивного комплекса «Олимп» той же программой, что была исполнена в Фатеже в день открытия VII музыкального марафона имени Г.В.Свиридова.


Рецензии