Утилиты удали ты

 Сначала мне сбыли уже тогда устаревший компьютер с системой ещё 98.Он был нужен,чтобы освоить пользование компьютером.Но вот он начал делать запросы в интернет через другой вход.(Потом выяснилось,что это вход провайдера предыдущего владельца).И браузер закрывался от выделения большого количества текста и долгого удержания верхнего регистра.Но ввиду малого опыта казалось,что так и должно быть.Но вскоре прекратился вход в интернет.Провайдер ответил,что у него всё в порядке,не в порядке компьютер.Пришедший мастер сразу сказал,что в компе вирус,и нужно перепрограммировать подчистую.Винда была заменена на прогрессивную тогда ХР с добавлением сторонних приложений:утилиты и антивирусника,коих в системе по умолчанию не было.Тогда же пришлось освоить,что такое автозагрузка и лишние файлы,и про необходимость очистки и остановки лишних автозапускаемых программ.Потом тот мастер исчез и пришлось звать другого мастера,который заменил операционку и заявил,что тот антивирус никуда не годится,и нужен другой лучше.Касперского заменили на ESET NOD32.Потом оказалось,что нужно было заменить батарейку системного блока.Было оплачено бессрочное пользование этим антивирусом,но проку с него не было:два раза заходил троян,спускавший всю программу,и приходилось вызывать три раза этого мастера и перепрограммировать всё с нуля.Один троян всё заблокировал картинкой с просьбой перечислить деньги на счета и предлагал установить антивирусник,который должен был всё очистить.Хорошо,что все личные файлы были скопированы на флэшку.Браузер тогда был "Експлорер"- у него не было облачного хранилища паролей,и все пароли приходилось вводить заново.

 Но вот прошло время ХР,и начали появляться новые устройства.Сначала появился смартфон.Оказалось,что он не стыкуется с уже старым одноядерным компом.Пришлось купить ещё и ноут,тем более,что тот комп уже разваливался.На ноут при продаже установили антивирус AVG,потом на него напросилась Advanced SystemCare,обещавшая кучу чудес.Сначала она несколько часов исправляла "Дыры в безопасности",потом удалила Яндекс-браузер и Яндекс-диск,сочтя их своими конкурентами.После повторной загрузки эти приложения стояли.

 На смартфоне тоже порекомендовали приложения для очистки и ускорения.Сначала "Доктор Веб",который не зря в народе называется "Дур Веб",потом и "Клин Мастер".Что с них проку? "Клин Мастер" гнал экран зарядки,обещая лучше заряжать аккумулятор.И что?Высвечивал кучу рекламы приложений,которые к этому смарту не подходили на дух,тратя на это трафик.Это полбеды.При прикосновении к этому экрану срабатывало то,что было на домашнем экране в том месте (экран блокировки,как известно,для того и существует,чтобы не было случайных нажатий).Однажды ночью таким образом телефон начал звонить людям,которые мне совсем не родственники.Пришлось долго перед ними извиняться.Теперь очистка и ускорение.После очистки этим приложением скайп выдавал экран ввода пароля,а после ввода выдавал,что вход невозможен.Только после перезагрузки устройства удавалось войти в свой скайп.После ускорения многие приложения переставали принимать звонки и сообщения,несмотря на то что они были добавлены в белый список в этом клине."Дур Веб" дал на пробу полную свою версию с кучей привлекательных функций.Срок у неё заканчивался во время предполагаемой поездки,где она была нужна работающая.Пришлось внести деньги на минимальный срок - год действия полной версии.И что? До того на новом смартфоне была включена функция "Зашифровать данные",что предполагала ввод пина или пароля при каждом включении.Выключить эту функцию нельзя.При ней нужно вводить пароль,который можно уменьшить до пина из 4х цифр,не только при загрузке,но и при каждом открытии экрана.Код при загрузке и при открытии экрана один,и нет такой функции,что для открытия экрана один код,а при загрузке - другой.Но вот после загрузки и удаления одного приложения при открытии экрана выходит "код неверный",при том что при перезагрузке этот код прекрасно действует.Типичный вирус.Антивирусник только для красоты.Пришлось сбросить настройки и устанавливать всё по новой.На вопрос в администрацию "Дур Веба",можно ли раньше срока прекратить функцию полной версии и забрать оставшуюся часть денег,был хамский ответ:"Такое сделать нельзя!"

 Эти две были удалены.Другой антивирус McAfee пообещал бесплатно те же услуги,что "Дур Веб" и частично "Клин",бесплатно.Есть у него услуга:в случае замены симки без отключения данной функции через пароль с новой рассылаются смски по всем контактам.Предполагается,что вор сумеет заменить симку,но не сумеет сбросить настройки.Очень странный вор.И что? Со своей нетронутой симки во внутреннем роуминге (тогда ещё был такой) это приложение разослало смски о несуществовавшей замене симки.За мой счёт,а часть номеров была за границей.И время было 6 утра,что неприлично.На обращение в администрацию службы,как получить деньги обратно,и что это за фокус,пришёл ответ,как разблокировать телефон,если вы забыли пин-код.Какое отношение,знают только в руководстве.И чёрный список номеров.Только в этом приложении есть услуга в роуминге блокировать номера не из контактов.И что? В чём состоит эта блокировка,смертному знать не дано.В роуминге при включённой услуге шли спаммерские звонки даже без приглушения.И добавленные в фильтр номера тоже звонили,как свои.Вирусы оно фильтровать должно так же.На обращение в администрацию пришёл ответ установить платную версию.Простой способ вымогательства.А где гарантия,что платная будет всё выполнять? Вывод:антивирусные приложения и чистильщики на смартфоне не нужны.

 Вернёмся к ноутбуку.На нём стояли два антивирусника:один AVG,второй от IObit.Как-то раз ноут перестал входить в интернет,при том что смартфон через тот же роутер прекрасно входил.Гарантийный срок ещё был,и пришлось нести в ремонт.Там заметили,что всё загружается черепашьей скоростью.Явно вирус и нужно перепрограммировать.Всё заработало.Потом опять IObit вернулся.Только антивирусник от него установлен не был,т.к. сказали,что антивирусник должен быть один.Вскоре AVG начал просить плату,пришлось его удалить и загрузить от IObit,как тот всё требовал.IObit,кроме просто очистки имеет дефрагментатор,удалитель программ.Зачем они нужны,когда в меню винда то и другое есть? Ещё у него было своё меню "Пуск",у которого срок кончился,и ноут остался без "Пуска"и всех функций этого меню.Опять "дай денег".Удаливши его "Старт меню",удалось восстановить исходное меню "Пуск".В чистильщике есть меню "Ускорение",которое неизвестно,что ускоряет.Очистка оставляет все файлы загрузки приложений,заведомо ненужные,но очищает пути к нужным папкам.Ещё есть "Драйвер бустер",который пишет,что все драйверы устарели,а после его замены многие прекращают работу вовсе.Хорошо,что у принтера сохранился диск с драйверами,иначе принтер стал бы бессмысленным кирпичом.Если удалить "бустер",утилита загружает его обратно;если удалить снова,начнёт писать,что ускорение не работает оттого,что устарели драйверы.При каждом включении ноута экран заваливается окнами IObit с требованием загрузить обновления.По ссылке открывается браузер с требованием внести деньги.Каждое окно загружается несколько минут,задерживая загрузку всего устройства.У Винды 10 есть свой антивирус,но иобит опять напросился со своим бесплатным.Винд его принял,как свой,но при каждой загрузке он обновлял свои базы,делая каждую загрузку длиной больше часа.Потом опять "срок истекает,дай денег". В конце концов весь иобит с его производными был удалён,и ноут без его ускорений стал работать с нормальной скоростью.На каждом нажатии исчезло ожидание неизвестно чего.Точнее,известно:денег иобиту на предполагаемое ещё большее ускорение.

 Недавно был куплен новый смартфон.При продаже были засунуты "Клин Мастер" (понятно,что был удалён без открытия:знаем мы эту панацею) и Касперский на год бесплатно.И что?На каждый шаг он требовал пароль,а при вводе пароля отвечал,что вход не удался.И это ещё не всё.Всё время он высвечивал "1 проблема".И в чём она состояла?Что браузер "Гугл хром" не установлен браузером по умолчанию.Что значит браузер по умолчанию на телефоне,все знают:при случайном нажатии на спаммерскую ссылку откроется переход по ссылке,который в лучшем случае сожрёт много энергии и памяти устройства.А если на ссылке вредоносный контент,в лучшем случае платная подписка?Все знают,что на смартфоне должно быть минимум 2 браузера,и на всех отключены умолчания,чтобы при нажатии на ссылку (а такие часто замаскированы под простой пункт меню) открывалось окошко выбора браузера.Вот и скажите,что это за антивирусник,который требует наоборот сделать устройство болле уязвимым?Чтобы потом быть нужным для удаления того,что налезет по случайно нажатым ссылкам? И предполагалось,что за эту услугу через год я буду платить.Удалён этот благодетель был очень скоро.

 Если ваше устройство с ускорителями работает медленно,не ищите рекомендации от ускорителя,а удалите этот ускоритель.Все антивирусные приложения и чистильщики умеют одно:замедлят работу устройства и требовать деньги на устранение этих тормозов.Про замедляющие вирусы - это их "держи вора".


Рецензии
Техника не стоит на месте и вирусы видоизменяются. И всего этого не остановить. С теплом.

Наталья Скорнякова   27.11.2023 19:49     Заявить о нарушении