Свет звезды

  Фанфик-кроссовер по произведениям: Александр Грин "Алые паруса", Герберт Уэллс "Человек-невидимка", Ганс-Христиан Андерсен "Дикие лебеди".

  Вот уже двадцать семь часов Артур не смыкал глаз. Проклятые меннерсы преследовали его вплоть до границ Содружества, не давая приблизиться ни к одной планете. Пришлось держаться на крапивофеине, чтобы не заснуть. Да ещё и целая эскадрилья "Wild Swans" в сопровождении – это вам не в древний "Strike Suit Infinity" играть! Истребители управлялись дроидным центральным процессором, а не живыми пилотами. Одно неверное движение, отклонение на полградуса от траектории – и пиши пропало! Бластерные пушки и пусковые установки для энергетических торпед были установлены на "свонах" не для красоты.

– Прогадало Содружество, когда позволило этим меннерсам присоединиться! Но кто же знал, что за внешностью Homo sapiens скрывается корыстная хищная натура? Вот, получите и распишитесь! Теперь они прибрали к рукам не только торговлю, но и Министерство военной стратегии и тактики!

  Артур привык рассуждать сам с собой. Он уже довольно долго совершал рейды с планеты на планету Содружества, доставляя товары. Одиночество не тяготило его, да и место в космической яхте стоило экономить для груза. Списанный корабль Артур приобрёл за смешную цену – всего-то за отрез алого шёлка, Плутон его мать знает, как сохранившегося в фамильном сейфе. Конечно, пришлось модернизировать корпус – тюнинговая компания "Лонгрен и сыновья" постаралась на славу. Бонусом шла инновация, усиливающая дальность гиперпрыжка и мощное энергетическое поле. Для торгового корабля накрутки вроде как лишние, но если на борту контрабанда, то стоило подстраховаться!

   "Scarlet Sailes", так назвал Артур корабль, памятуя, чему обязан его приобретению. Торговые операции давали преимущество – можно было жить в "свободном полёте", без обязательств и привязанностей. А быть обязанным кому-то Артур не любил. Особенно брачным обязательствам.

– От Элизы я ушёл, и от тебя, дикий лебедь, уйду! – Артур увернулся от очередной торпеды, выпущенной истребителем в профилактических целях.

 От Элизы он не только ушёл, а улетел. Сначала на межгалактическом челноке до ближайшей обитаемой системы, а потом и на своих "Scarlet Sailes". Цепкие коготки светской львицы уже готовы были ухватиться за лацкан и за аристократическую фамилию Грей. Однако Артур дорожил свободой больше, чем наследственной привилегией входить в состав транспортного совета Содружества и настоятельным требованием родни обзавестись женой для пополнения генофонда. Свободный полёт, некем не навязываемые договорённости с деловыми партнёрами – что ещё нужно для вольного жителя Содружества! Но эта реформа налогообложения, продвинутая меннерсами, она спутала все карты. Теперь каждая сделка была подотчётна, а с такого расклада никакой прибыли, как пить дать.
 
– Ну подумаешь, взял пару раз неоформленные грузы! Ну ладно, не пару, а двадцать четыре, но не суть! Главное – теперь я персона нон грата в целом Содружестве! – Артур вздохнул, вспоминая, какой выгодный контракт упустил из-за этих меннерсов.

  Он до последнего не хотел совершать гиперпрыжок, тянул время. Но "своны" не прекращали конвоирование к границам Содружества, настойчиво сопровождая. Делать нечего – гиперпрыжок вынес далеко за пределы, и "Scarlet Sailes" одиноко завис в космосе.

– Так, что тут у нас? – Артур рассматривал пиратскую карту приграничья, и пытался определить месторасположение корабля.

   "Scarlet Sailes" оказался недалеко от небольшой планетки. А вот обитаема ли она, и пригодна ли вообще для людей, было неизвестно.

– Раз в Содружество теперь путь закрыт, надо осваивать неизведанные территории! – решил Артур.

  Корабль остался дрейфовать на орбите планеты, а капитан наконец-то уснул глубоким сном – действие крапивофеина закончилось.

  Проснувшись, Артур первым делом прощупал орбиту разведывательным эгльсом. Планетарного щита не установлено, уже хорошо! Корабль начал опускаться к планете, пройдя сквозь слои атмосферы, и приземлился на каменистом плато. Горная цепь простиралась до самого горизонта. Взяв пробы воздуха и почвы на месте приземления корабля с помощью дрона, Артур провёл Гриффин-тест. Показатели совпадали с пригодными для жизни, и капитан решил исследовать местность планеты, что могла стать местом проживания в обозримом будущем. Для страховки от непредвиденных встреч Артур облачился в экзоскелет  Invisible Man. Мало ли, вдруг наткнёшься на недружелюбных аборигенов!

  Обойдя корабль, Артур стал подниматься по тропе к ближней возвышенности. Из-под ног юркнула двуглавая ящерка, и скрылась в опавших листьях. Бархатный мох устилал камни, а невысокие раскидистые деревья росли в хаотическом порядке, взбираясь всё выше по склону.

– Деймос меня побери, но почему здесь так много пещер! – Артур вплотную приблизился к скальной поверхности, испещрённой нишами и расщелинами. Внутрь он не решился зайти, а лишь устроился на широком выступе, карнизом опоясывающем гору. Отсюда можно было разглядеть ландшафт в голубоватой дымке на много миль вперёд. Наступили сумерки, и тени окрасились в малиновый и салатный – цвета двух лун, взошедших на небеса.

 – Если бы не знал, что в миллиардах парсеков от дома, точно бы решил, что это Лисс, там, вдали! А вон там Каперна, тысяча метеоров мне в глотку! – Артур вгляделся в мерцающие вдали огни.

  Очертания и впрямь напоминали раскинувшийся на линии горизонта мегаполис, сияющий неоновыми рекламными щитами и иллюминацией витрин. Но огни вдруг начали увеличиваться в размерах, приближаясь.

– Бушприт твою в компАс! – Артур протёр глаза, списав всё на разрежённый горный воздух.

  Однако огни не исчезли. Сверкающим хороводом парили они в небе, приближаясь. Дивная музыка раздалась, будто сами звёзды пели древнюю песнь Вселенной. Чистые звуки пронзали небеса, хрустальные переливы разносились повсюду. Будто что-то до боли знакомое, узнаваемое слышалось в той песне. Родное, до слёз, до щемящего сердца, то, что нельзя объяснить, а можно лишь почувствовать.

  Кто знает, сколько звучала волшебная мелодия – Артур потерял счёт времени. Но она закончилась так же внезапно, как началась. Луны ушли за горизонт, рассвет золотил край неба, а звёзды понеслись к земле.

  Достигнув земли, звёзды не взорвались, и не исчезли. Они обернулись силуэтами, и разошлись в разные стороны. Пещеры оказались входом в жилища. Лабиринт подземных городов пронизывал всю планету. Звёзды сияют ночью, а днём исчезают в недрах планеты.

– Всё-таки планета населена! – прошептал Артур, до сих пор не отойдя от чудесной песни.

– Пойдём с нами, странник! – раздался голос совсем рядом.

  Артур обернулся, и сердце забилось чаще. Девушка стояла совсем близко. Неземная красота, сияние белоснежной кожи, лучистый взгляд цвета янтаря. Костюм невидимки, в который облачён был капитан, не был преградой – она смотрела прямо и открыто в глаза Артура, казалось, она видела не только его, она заглядывала в душу.

– Ты звезда? – спросил он то, что первым пришло в голову. – Как твоё имя?

– Ассоль! – улыбнулась светло незнакомка. Глаза её засияли светом звёзд, и Артур прикоснулся к протянутой в приглашающем жесте руке, тёплой, живой. Отчего-то всё внутри наполнилось радостью, будто он вернулся домой из дальнего плавания, в родной дом, где его любят и ждут.

  И они отправились вдвоём, рука об руку – капитан и путеводная звезда, что будет всегда светить, озаряя дорогу жизни, где бы она ни была – на земле, в море, или в бескрайнем космосе.
 
  Фанфик написан для конкурса Микс Фикшн в группе ВК "Чемоданъ".


Рецензии
Ирочка, спасибо! Здорово!!

"крапивофеин" - :))) действительно имеет отношение к крапиве?:)

"...кто же знал, что за внешностью Homo sapiens скрывается корыстная хищная натура?" - да уж:((

"...настоятельным требованием родни обзавестись женой для пополнения генофонда..." - :))))

"...тени окрасились в малиновый и салатный – цвета двух лун, взошедших на небеса..." - эх, хочу полюбоваться!!

Ольга Малышкина   22.03.2020 19:25     Заявить о нарушении
Оленька, громадное-прегромадное спасибо, что читаешь!)))

Эйрэна   22.03.2020 22:28   Заявить о нарушении
Ирочка, никак не могу отправить отклик на "Лабиринт"! Вчера чудила Проза. И сегодня чудит, пишет, что я уже писала этот текст!:))
Попробую сюда написать!

"Большинство просто минуют лабиринт, попадая туда, но некоторые задерживаются. Например, преступники, пока не осознают и не раскаются в том, что совершили. Если раскаяние глубоко, лабиринт выпускает их, если нет, то второй шанс может и не представиться, и они бродят здесь, потерянные в пространстве и времени..." - хорошая версия!
Мурлакатам - !!:))) классное имечко!
Философский рассказ, девочка после такого наверняка будет жить с оглядкой на пережитое!
И гренок захотелось:))

Ольга Малышкина   27.03.2020 08:31   Заявить о нарушении
Громадное спасибо, Оленька!))) Ага, бывают и у Прозы... чудеса!*)))) Спасибище!!!)))

Эйрэна   27.03.2020 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.