Германия. По странам и континентам. Бомжи




Германия, зима, ночь. В огромное витринное стекло видна внутренность банка. На полу раскинув ноги лежит человек. Ни ботинок ни носков на нём нет. Труп? Ограбили когда снимал деньги автомате и убили? Ну, ладно, а обувь?  Кому нужны старые носки? Может его  извращенцы кокнули? Нет! Присмотритесь. Ботинки стоят на радиаторе отопления. Носки лежат рядом. Сохнут. Так что не спешите звонить в полицию. Никакое это не ограбление. Это не труп оставшийся после налёта на банк. Это просто бомж. Человек "Без Определённого Места Жительства". А по-немецки - "пэнэр" или "обдахлос". Он пришёл сюда переночевать, потому что на улице непогода, холод, сырость. А тут светло, тепло и сухо.
  Вообще-то бомж, - существо свободолюбивое, ему претит крыша над головой. Он с бОльшим удовольствием переночевал бы где-то в саду, на берегу озера. Но против погоды не попрёшь. Холодно на дворе нынче. И сыро.
 Полиция должна бы реагировать на то, что он тут себе гнездо свил, должна бы выдворить его, но... Как тут говорят:  « они относятся к этому с пониманием, сопереживанием. Человек не должен замерзать на морозе. Должна быть у людей толерантность.» - Такой ответ можно получить, если официально спросить. А что, на самом деле разве не так?  Как же появилось в Германии это "понимание"? Откуда эта «толерантность» взялась? Об этом можно у самих бомжей спросить. Рекомендую: патриарх бомжей этих краёв по имени Ули. Это Ули вел борьбу с властями за права бомжей. Вёл непримиримое и опасное сражение за маленький кусочек тепла и счастья для всех бомжей Германии. Это он "завоевал" для всех возможность ночевать под крышей банка. Это благодаря его усилиям бомжи могут ночевать в банках. Хотя, почему я написал слово "завоевал" в скобках? Ведь это была настоящая партизанская война. С занудным воем сирен при погоне, полицейской слежкой из-за кустов, облавами где и невиновный мог пострадать. И даже с «минами». Начну с начала. Чтоб всё по порядку.
Бомжи были, бомжи есть и бомжи будут есть. В любой стране и всегда. Это как гусеницы не дереве. Раньше немецкие власти пытаясь упорядочить бомжей, вели их перепись. А как заманить свободолюбивого бомжа на перепись? Как привлечь? Деньгами, конечно, как ещё? Вот и придумали сообразительные немцы выдавать немного денег утром каждому желающему бомжу. А кому бабки не нужны, Вы такое видели? Вроде как: «Цып-цып-цып! Идите сюда!», а сами его раз - и на карандаш!
 Зная немецкую педантичность (это страсть к порядку, а не то, что Вы себе подумали.), решили что в каждом городишке, в ратхаусе (дом советов так называется) рано утром надо выдавать деньги бомжам. Суточные, так сказать. Поступали просто. В 9.00 утра, когда часы на ратуше начинали бить, - сам бургомистр выдавал десятку на человека и пятёрку на собаку. Если собака у него, конечно,  была. Бомжи всей округи стали ежедневно сами являться в местный ратхаус. Отмечаться и получать деньги. Там бюргомистр заносил их в список и выдавал деньги на проживание (читай опохмел). На сутки. А в 9.15 процедура прекращалась. Видите как здорово! Если «насильно» переписывать бомжей, нужны несколько человек, машина, бензин, знание всего района, помещение для работников, места «грибные»...  Сколько надо денег? Да и на месте бомжи  не сидят. И одна ещё мелочь... За месяц, пока ты их переписывал, штук пять ласты по-пьянке склеили. А тут один бургомистр и за ту же зарплату. А сколько их, бомжей этих? Ну, пусть двадцать. Получается 200 в день. Или 6000 в месяц. Без забот и хлопот. На зарплату сотрудникам больше понадобится.
Очень быстро выяснилось, что если сразу по получении денег быстро сунуть их в карман и бежать что есть силы в соседний городишко, благо они в Германии очень тесно расположены, то можно успеть к получению денег и там! А это уже «двойная доза»! Конечно, в законе о «прикармливании» бомжей  было написано что обманывать власти нельзя. Нельзя вводить бургомистра в заблуждение. Что те, мол, кто попытается получить дважды - будет лишены пособия сроком на... Короче, всякими карами грозились.  Однако удвоить доход нашлось много желающих. Вот и наслаждались жители ежедневной олимпиадой, когда в буквальном смысле слова «в погоне за деньгами» сопя и кашляя прокуренными лёгкими бежало к желанной цели небольшое стадо мохнатых бомжей. Как будто рой ободранных шмелей. Они старались. Они толкались. Хватали один одного за одежду и, если бы не лексикон, можно было подумать что идут съёмки детского комедийного фильма про Бармалеев, где в финальной сцене Бармалей и Карабас с Барабасом бегут за Буратино чтоб отобрать золотые. Вместо Буратино впереди нёсся щенок Анка которого Ули недавно выменял на пакет вина. Он, вернее она, потому что это была девочка, не очень понимала смысл этой гонки, но была в восторге и заливалась весёлым лаем! Да, кино. Но те слова, которыми лохматые бомжи перебрасывались задыхаясь от усердий, отметали всякие домыслы про детское кино.
Бюргермайстер городишка «Р», где бомжи получали деньги, конечно же знал про расположенный рядом городок «В». Бюргермайстер городишка «В» тоже знал про городок «Р». Но: закон есть закон! А закон обязывает выдать десятку. А про свои подозрения в обмане уведомить полицию. Такие правила.
Давно-давно в Германии ворам отрубали палец. Прилюдно. На площади. Палец на колодку и - хрясь топором! Если это не помогло, и он опять запускал руку куда не надо, - отрубали кисть руки. Может поэтому ни один бургомистр Германии не брал эту десятку себе? Жестоко? Но срабатывало. Радикальные меры всегда действенны. Пример? Да пожалуйста! Из истории той же Германии. Говорят, что в тридцатых годах была проблема с зайцами. С трамвайными безбилетниками. И, говорят, что решил её тогдашний канцлер  приказав навести порядок. Некоторые уверяют, правда, что это был не канцлер Шикельгрубер, а Эрнст Рём. Лидер СА, в подчинении которого были штурмовики. Те, что в коричневых рубашках ходили.
- "...Вошли вооружённые штурмовики СА. Двери вагона закрылись и вагон без остановок проследовал до конечной. Там людей с билетами отпустили, а остальных выстроили у стены и расстреляли." - Не знаю правда ли это, но сознательных безбилетников в Германии и по сей день очень-очень мало. Говорят даже памятник в Берлине есть. Может это просто совпадение? Тогда про чистые окна в домах. Думаете, просто домохозяйки прилежные? Но закон того же Шикельгрубера гласил: «Если Вы увидели грязное окно в доме можете разбить его камнем». (перевод вольный) Кстати, говорят его до сих пор никто не отменял. Но со временем забывается всё. И страх слабеет.
Кино — кином, но прийти первым к ратхаусу городишка «В» шансов у Ули было мало. Во-первых он курил. Во-вторых его фамилия была Рейнер. Поэтому получал он деньги почти в конце списка. В свободное время Ули часто думал: «Как бы сделать так, чтоб остальных всех сделать?». Анка, конечно могла прибегать первой, и почти всегда прибегала, но она не могла занять очередь. Не считалась она клиентом. Даже если она прибежав вертелась у двери, здоровенный Пэтэр, один из самых серьёзных конкурентов, отбрасывал её ногой.
Но однажды все враз переменилось! Это случилось тогда, когда Ули нашёл друга. Они увидели друг друга сразу. В один взгляд. И сразу поняли что не могут жить друг без друга! То, что было раньше, - и жизнью назвать было нельзя, так нужны были они друг другу!
- Мой ты красавец, - шептал Ули гладя его сзади. Там, на заду, над красным фонарём был приделан багажник. Большой! Такой как раз, как был нужен Ули. Большая фара, десять скоростей. И брызговики! Последнее время велосипеды стали выпускать без брызговиков, мол где грязь и лужи в Германии? Ха! Приходите, Ули покажет. Не мог Ули не украсть такой велосипед!
Теперь у  Ули был велосипед!
 Он увел его как цыган уводит лошадь, как испанец крадёт невесту. И доходы Ули выросли втрое! Кроме того, теперь его (юридически) не касалось правило про обман. Так по крайней мере он считал. Теперь он успевал ещё и в третье место.
Доходы Ули увеличились так, что и Анка роскошествовала. Теперь она питалась не огрызками с Улиного стола, а ей покупали собачий корм с витаминами. Но, так как Ули читал плохо, то брал не тот. То для беременных, то для блохастых... Знаете, она любила его и относилась к нему со всей душой. Говорят, что у собак нет души. Не верьте! Она как раз относилась к нему со всей душой. А он свинствовал. Заходил зимой в супермаркет, брал бутылочку пива, выпивал где-нибудь в в тепле в обувном отделе. Шёл к автомату, сдавал бутылку, получал деньги. Тогда ещё автоматы стояли внутри. А она мёрзла снаружи, потому что вход с собаками запрещён.
- Я могу быть совершенно спокоен, - говорил Ули. - Я не два раза, а три раза получаю! И оказался прав. Когда его поймали во второй раз, то не смогли ему ничего ввинить. В законе ясно стояло: нельзя получать два раза. А он получал три раза. Правда слова в законе быстро, за неделю поменяли и Ули опять «попал».
- ...за обман лишить пособия на месяц. - Так прозвучал приговор. И сколько Ули ни пытался доказывать, что ему же нечего будет есть, что собака тут ни при чём — не помогло.
 Ули сидел под супермаркетом, рядом лежала хорошо подросшая Анка. Она с тоской смотрела то на Ули, то на пустую кепку , то на написанный от руки плакат: «Меня лишили социальной помощи, но кто из вас может объяснить моей собаке, почему она должна голодать?»
Очевидец о голоде в Германии:"Был страшный голод и бабушка не давала сахару сколько хочешь, поэтому мы с братом воровали сахар из сахарницы. Со временем бабушка вычислила нас и стала запускать в сахарницу муху. Если мухи не было в сахарнице, бабушка знала, что мы брали сахар. Тогда мы стали ловить и запускать туда свою муху. Но бабушка придумала отрывать мухе пару ног и поэтому посчитав у мухи ноги она могла точно узнать та ли это муха..."
Ули много раз ходил в социаламт (социальная служба) и просил пересмотреть наказание. Потом разразился криком и стал требовать выдать ему справку.
- Дайте мне, пожалуйста, фрау Sch... такую справку, что мне в супермаркетах можно воровать!
Если бы русский бомж стал требовать такую справку, то это рассказывали бы как анекдот. Но у немцев своеобразный, и как они сами считают лучший в мире юмор. Посему от такой просьбы глаза социальной фрау отпечатались на очках.
- ??????? 
- Не можете? Тогда дайте такую, что Вы лично фр Sch... позволяете мне с голоду умереть!
Какой социальный работник возьмет на себя такую ответственность? Так и хлебного места можно лишиться! И потом вместе с Ули под мостом жить...
- Вы подталкиваете меня на преступление, вы заставляете меня  воровать! - убеждал Ули.  -  Я должен заявить в полицию что Вы лично, фрау Sch.., подталкиваете меня к воровству? Вы не оставляете мне выбора.
 Да... Ум и образование вещи разные. Ули хоть и не образован был, а умом Бог не обделил. Хотя его угроза начать воровать былая простой фикцией. Бомжи все воруют. В жизни не видел бомжа, в котором бы не сидел клептоман. Бомж, как мартышка, украдёт вещь даже не потому, что это ему нужна, а просто из любопытства. 
Жизнь без крыши над головой имеет свои минусы даже летом. А уж зимой! Первый раз идея переночевать в каком-нибудь заведении пришла Ули в голову когда он основательно подмёрз. По огромным витринам магазинов, кафе и банков струилась вода, смывая куски промокшего снега. Сама природа плакала над несчастной судьбой человека. Бывшего человека. Помогла Ули стать тем, кем он был сейчас, конечно женщина. Таких примеров в любой стране тысячи. В подмосковье можно встретить одного из тысяч бомжей живущих на дачах. Это был фокусник мирового уровня. Он работал с Никулиным. Но у жены появился любовник. И вышло так, что у жены оказалась и квартира и машина и деньги. Даже не у жены, а у чернобородого красавца-любовника. Не выдержал человек удара и — бомж. Но не о них теперь речь.
 Люди входили в кафе, а у Ули на кафе денег не было. Ноги сами привели его к банку. Там клиенты у автоматов снимали деньги. В тепле. Чтоб войти в банк в нерабочее время нужна банковская карта. Тогда дверь перед Вами волшебным образом раскроется и можно войти в тепло. А откуда у Ули карта? Нет её у Ули, как нет и денег. Подождав очередного клиента Ули юркнул в не успевшую закрыться дверь. Эту ночь он провёл в тепле, спрятавшись за банкоматом. Но назавтра такой фокус не прошёл. Ему то везло пробраться в зону автоматов банка, то нет. Не всем приятно видеть грязные пятки бомжа в самый интимный момент своей жизни: когда снимаешь деньги в банкомате. Он, конечно, пробовал совать в картоприёмник то, что мог найти. И пластмасской проводил и картонкой и железкой. Не срабатывала дверь. И Ули, в очередной раз переночевав под мостом - решил мстить миру капитала. Что может человек не имеющий ничего? Чем мстить? Пришлось выбрать "месть кота". Кот гадит в тапки, а Ули нагадил под дверь банка. Чтоб все видели насколько велик его гнев и насколько страшна будет месть он и «дырку для карточки» тоже покрыл толстым слоем.
 В следующий день Ули взяли на месте преступления со снятыми штанами. Подъехали полицаи и взяли. Ули пробовал прикинуться мёртвым, но не прокатило. Взяли. Долго, правда, не держали — нафиг им такие заботы?
А Ули пришлось уходить в подполье. Раньше он жил под мостом. Объявив войну капиталистам и их приспешникам-банкирам Ули стал менять базы ночёвки. Ведь у Ули был велосипед! И на нём запросто можно было уехать и в соседние городишки. Поди, поймай Ули по всей Германии!
Ревущая полицейская сирена въедалась в мозг своим воем. Фары машин высвечивали куски заборов, тротуаров. Велосипед Ули был без света, Ули его оторвал. А узенькие закоулочки позволяют велосипеду проехать там, куда машина не сунется. И поэтому у него был шанс. Это была не первая погоня в этой трудной борьбе. В этот раз Ули оказался ещё хитрее. Он доехал до речушки, перешёл её вброд, сел на свой аппарат и укатил во тьму. Немецкие полицейские, видать, не представляли что речку можно перейти вброд. Как? Там же нет перехода!
Отвлекусь немного. Прямо жжёт, так хочу сказать о современной Германии, о её нравах и жителях.  Полицаи не потому своевременно не бросились в реку что не умели плавать или боялись воды. Нет! Немецкие полицисты знают свою работу. Это тренированные ребята. НО! Все граждане современной Германии чтут её законы. Они устроены так, что если повдоль границы какого-нибудь государства поставить дорожный знак "въезд запрещён", то немецкая армия просто физически не сможет попасть в эту страну. Ни танки не въедут ни мотоциклисты. Запрещено ведь! И никакие приказы не подействуют, так глубоко под кожей сидит запрет на нарушения порядка. 
 Теперь Ули стал умнее. Он оставлял велосипед в соседнем закоулке и быстро подойдя к дверям очередного банка просто выкладывал то, что приносил с собой в кармане, заранее это заготовив. Жаль, конечно, но когда он крутил педали велосипеда, первоначальная, оригинальная форма мялась в кармане и это становилось ни на что не похоже. Не будешь же, в самом деле, лепить скульптуру на месте? Цейтнот! Но запах помогал мозгу восстановить первозданную картинку.
Потом он уносился на своём велосипеде. И поймать Ули в момент "мести" больше не удавалось. Ведь у Ули был велосипед!
А в полицай отделение каждое утро поступало сообщение о новых «минах» которые то там, то тут ставил Ули. Теперь из тактических соображений он «минировал» подход к банку на бегу. Полицаи разрывались. Они не могли одновременно контролировать все банки города и окрестностей. А суровый Ули поставил жёсткие условия капиталистам. Правда для переговоров он выбрал почему-то простого уборщика. Того, кто отмывал картоприёмник. Да ещё и турка к тому же. Турка долго спрашивали в участке зачем Ули так поступает? Какие выдвигает требования: политические или экономические?  Знание немецкого у турка даже двадцать лет прожившего в Германии всё равно минимальны.
- Что требует Ули? Какие требования он выдвигает, - спрашивал полицист, - экономические или политические?
Турок долго заводил глаза под лоб и сказал что Ули требует хлеба.
- Ну, хорошо, - кивал головой полицист, - выдвигал экономические требования, а может ещё и какие, может политические?  Может он ещё чего требовал? - Втолковывал он турку.
- И картошки — изрёк турок исчерпав весь свой словарный запас.

Наврал мне, наверное, Ули про эту войну. За пятёрку любой бомж Вам расскажет, как он раньше был королевой Англии или летал на Марс. Но так, или не так, а с года этак 2010 почти во всех банках убрали эту «дырку для карточки». Так что пусть Вас не пугает пара бомжей ужинающих в сберкассе на подоконнике. Ничего плохого они не сделают. Просто ждут, пока количество клиентов банка уменьшится и они смогут улечься спать. Скажу по секрету, хозяева банка при этом убивают много зайцев: Во первых кто решится грабить банк, или привязывать автомат к автомобилю, чтоб вырвать его из стены и увезти, под которым лежит живой человек? Опять же для "акулы бизнеса" неплохая реклама: "Видите, я настолько честен и человеколюбив, что помогаю даже бездомным. Я не ищу выгоды! Поэтому смело берите кредит в моём банке!" Филантроп, блин. 
В больницах можно видеть объявления: "Желающие получить кофе обращаться в боро. (регистратуру)". Это сделано для того, чтоб бомж не шарился по этажам за чашкой чаю. На каждом этаже, во всех отделениях стоит пара столиков на которых всегда есть кипяток в термосах. В пакетиках кофе, различный чай, сахар сливки, варенье, мёд... Это стоит для посетителей и для тех, кто в стационаре. Можно смело прийти с визитом к только что родившей, бросить одежду в угол или повесить в шкаф, Усесьться всей роднёй на кровати и тискать малыша. Не бойтесь, тётка со шваброй не прибежит с криком: "Куда! Я только тут полы помыла!" Она молча дождётся пока все наиграются и уйдут. Потом всё перемоет. Хотя ноги в грязи уделать в Германии, это ещё надо грязь найти.
Сейчас в каждом городке, а кое-где и по деревенькам, любой из бомжей может раз в сутки получить горячую еду. Для себя и собаки. Кроме того довольно часто различные фирмы и предприятия, для саморекламы, раздают подарки с едой. К праздникам, а бывает и так. Пакет, в котором лежит пара булочек, сыр, сок или вода. И только не надо думать что это просроченный товар! Живу в Германии два десятка, а до сих пор не знаю куда деваются просроченные товары... В «Русских магазинах», правда, к ним приклеивают ярлык с переоценкой. А в немецких — фиг знает. Для собак один-два раза в неделю можно получить ветеринарную помощь от врача-ветеринара. Где нибудь на вокзале, около торгового центра.
Осенью, когда подходят дожди, социальные работники колесят по своему району и приглашают бомжей на зимовку. Есть для желающих специальные центры.
Например деревенька Дорниенхоф. Это один из центров, в котором на зиму собирают бездомных. Там их селят в небольших комнатках, по два-три человека. Стригут, моют, даже делают маникюр и педикюр. Трёхразовое питание, чистая постель и бутылка пива в выходные. Предлагают нетрудную работу, за которую можно получить немного денег. Например собирать светильники или перерабатывать картофель для всяких гамбургеров-чисбургеров. Приобщают к нормальной жизни. Тем, кто всё-таки "не сдался" и не променял волю на цивилизацию, на машине развозят горячую еду. В судках. Есть семья - он, она и собака. Эти люди выстроили себе дом из картонных упаковок прямо в лесу принадлежащему одному бауэру. Землевладельцу. Этот добрый человек не стал убивать их семейное счастье и позволил им там жить. Вот машинка и возит им еду. Ей, ему и собаке.
В отличие от русских бомжей, с немецкими говорить не о чем. Только о еде и алкоголе. Не все даже писать умеют. Помните, как Белый Клык который по словам Джека Лондона умел мечтать только о еде. А русский, если нальёте ему, может Вам о ошибках в «общей теории относительности» рассказать.
Когда заходит речь о стабильности и уверенности в "завтрашнем дне" - мне приходит на память бомж Меерсбурга. В каждом городе своя достопримечательность. В Ротвайле, родине ротвейлеров, можно видеть памятники собакам, в Ваингартене - чаша с кровью Иисуса, а в Меерсбурге достопримечательность - местный бомж. Нигде в мире, наверное, нет другой такой достопримечательности. Аккуратный, ухоженный, чистый. Он каждое утро заходит завтракать в кафе. Даже если на ту минуту у него нет достаточно денег для оплаты своего завтрака, - кофе с кроассаном, он всё равно делает заказ.  Он уверен, что пока завтракает, - ему подадут, хватит и на кофе и на рогалик. Это ли не есть уверенность?
 Но весной, как только солнышко превратит снег в подснежники бомжи чёрными птицами разлетаются по городам и весям. Под свои мосты, виадуки, путепроводы... По своим берлогам.


Фридрихсхафен. Мак Кинко. 271218.


Рецензии
С удовольствием прочитала рассказ. Уже его читала и раньше, но сегодня рассказ показался даже с долей юмора... Написано хорошо, читаешь и воочию видишь колоритного Ули, его собаку Анку,позабавила "месть" Ули банку. Это напомнило мне кое- что из собственной стуенческой жизни... Жаль, что автор не пишет больше, нет новых рассказов... Поставлю в статус на страницу, моим друзьям понравится. Спасибо, Макеенко.

Лилия Брабец   18.08.2020 01:02     Заявить о нарушении