За добро надо платить?

       То, что за добро человек наказывается, описано в тысячах литературных источниках и высказано в сотнях афоризмах.
       Почему за оказанное добро, зачастую, человеку приходится "расплачиваться"?
       Механизм прост и естественен.
       Человек, которому дали, сделали "добро", изначально радуется и благодарит дающего.
       Но...
       Через некоторое время действие оказанного "добра" уменьшается и заканчивается, как и всё в этом мире. Одарённый "добром" человек начинает опять испытывать неудовлетворённость жизнью, которая у него и была изначально.
       Негативные эмоции от прекращения действия оказанного ему "добра" кажутся человеку более сильными, чем было до того.
       Это воспринимается болезненно - человек уже привык к эффекту от "добра" - и причиной возникновения вновь неудовлетворённости начинает считать то, что ему "просто" не додали нужного количества "добра".
       И виноват в этом, очевидно, именно тот человек, который дал ему это "добро".
       И вновь опять возникающий негатив у данного человека им объясняется тем, что ему дали мало! И негатив этот становится ещё большим, чем был до того, как ему сделали "добро". Он же испытал более высокий положительный эффект, чем был. А с большей высоты падать больнее, чем с меньшей... Уж лучше бы не давали, думает человек...
       Ну и гад же этот даватель мне добра , подспудно уверен одаренный... Не додал, гад, сволоч...
       И при первой возможности сделает какую-нибудь гадость или не сделает что-то хорошее тому, кто когда-то дал ему "добро"...
      Так что, делающему "добро" нужно учитывать, что от него затем потребуют ещё больше!
      Сентиментальный Сент-Экзюпери сформулировал эту закономерность в тезе: "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил."


Рецензии
Не про Лукашенко ли ?

Некрас Игнатов   27.12.2018 18:38     Заявить о нарушении