В Поветлужье нашли полупрозрачную деревню

Каждая заброшенная деревня вселяет ужас. Кажется, из каждого уцелевшего дома на тебя кто-то пристально смотрит. Пустые жилища с разбитыми окнами, с распахнутыми скрипящими на ветру дверьми. Некоторые исследователи паранормальных явлений признаются, что такое чувство у людей возникает от близкого присутствия духов потустороннего мира.

Не случайно, наверное, жители той или иной деревушки спешным порядком покидают свои дома, словно спасаясь от явления, угрожающего жизни и здоровью.В Сокольском районе Нижегородской области есть заброшенная деревушка Бочкари, в которой, как говорят жители соседних населенных пунктов, можно встретиться с призраками. В 2005 году там произошел крупный пожар, уничтоживший практически весь населённый пункт: сгорело семь из девяти домов. К тому времени все население деревни представляли двое братьев, которые проживали в одном из домов. Один из них погиб на том пожаре.

Несколько уцелевших домов так и остались стоять посреди поля.  Прошло немного времени после пожара, и жители соседних деревень заметили странность: покинутые дома никто не грабит. Да и все там выглядело так, будто бы люди ушли всего лишь пару часов назад. Среди сельчан ходит слух, что люди, бравшие из деревни какие-либо вещи, погибали при странных обстоятельствах или сильно калечились. Некоторые даже утверждают, что видели, как деревня «расправлялась» с мародёрами. Во всех таких необъяснимых историях фигурировало некое зеркало, информацию о котором найти проблематично.

Однако некоторые граждане утверждают, что таким образом деревушка «приглядывает» за своими возможными обидчиками. По другим версиям, в деревне Бочкари можно стать свидетелем всякого рода «чертовщины» или даже встретиться с призраками. Таких заброшенных деревень много и в Костромской области. В некоторых из них, кроме леденящего ужаса, возникающего «ни с того, ни с сего», зашедшие туда путники и не испытывают. А вот в ряд других бывших населенных пунктов путь простому смертному заказан.

В Костромской области и за пределами ее широко известна полумифическая история про маленькую деревню под названием Чёртова Кладезь. Сегодня многие краеведы путаются в координатах этого места, то отсылая любопытных граждан на север Чухломского района, то ли еще куда-то. Дело не в этом. Обыватели все равно туда не ринутся. Но якобы документы гласят, что сто лет назад здесь прокатилась волна массовых и, что самое главное, немотивированных самоубийств. После чего люди стали покидать свою малую родину.

Лето 1932 года выдалось жарким. В поле сгорел весь урожай. Сельчане решили действовать. В одну из темных ночей они собрались на погосте с молитвенниками и крестами в руках и до рас¬света молились, окропляя святой водой могилы усопших. К утру случилось чудо: небо заволокло темными тучами, и пошел дождь. Сначала мелкий, потом все сильнее, пока не обрушился ливень. Потоки холодной воды мешались с градом. Только под вечер это неистовство природы понемногу успокоилось. И тут произошло невероятное: три дома, расположенные в разных концах деревушки, вспыхнули почти одновременно. Их промокшие крыши и стены полыхали, словно это была сухая солома. Причину возникновения столь страшного пожара в Чертовой Кладези выяснить не удалось.

В 1988 году, когда в СМИ стали появляться первые материалы о паранормальных явлениях, деревушка опять привлекла к себе внимание. «Как-то я вместе с сыновьями отправилась на покос, - рассказывала журналистам старенькая Алевтина Богожкинова. - Во время работы меня вдруг неожиданно охватила волна тошноты, закружилась голова, заныл желудок. Я присела отдохнуть, а за спиной голос слышу. Кричит старший Вася: «Мама, мама, смотри, в небе инопланетяне…». Посмотрела вверх. По небу медленно передвигалось что-то удивительное, вокруг него виделись как будто волны - красная и синяя. От ужаса у меня в горле спёрло. Потом это перелетело и обрушилось в поле. Мы подумали - авария. Ребятишки рванули бежать туда, но «это самое» опять взлетело. Покружилось с минуту и тихо улетело прочь. Потом мы узнали, где сидели инопланетяне, вокруг все выгорело».

Местный охотник Тихон Зайцев рассказывал, что близ Чёртовой Кладези, в березовых рощах водятся стаи странных пуленепробиваемых волков: «Однажды утром я вы¬шел в сени и обомлел: на крыльце моего жилища, мирно посапывая, спали... два волка. Я вынес ружье и из обоих стволов пальнул по зверям тридцатиграммовым свинцовым зарядом. Картечь ударила в оба тела, и, вскочив, волки убежали сквозь распахнутые ворота.

Но бежали они так, будто не чувствовали боли: потихоньку, пере¬валиваясь с одного бока на другой, оглядываясь злобными глазами назад. Я посмотрел на место, на котором спали волки, и... не нашел ни единой капельки крови. Через семь дней после этого ужасного эпизода с волками у нас обокрали курятник. Птицы исчезли без следа: ни пуха, ни перьев, ни крови. Дверь сарая была плотно закрыта на амбарный замок, окна зарешечены. Сосед после рассказывал, что в тот вечер видел на моем огороде двух огромных волков. Но я так и не взял в толк, как они смогли пробраться в курятник».

А вот что рассказывает некий иностранный ученый и путешественник: «Я вместе со своими коллегами приехал в Чертову Кладезь, чтобы лично убедиться в местных странностях. Ночью, когда мы поужинали и легли в машинах спать, меня буквально окатила волна мистического ужаса, но все вокруг было тихо и спокойно. Мои друзья тоже взволновались. Мы встали, вышли из машины, сели около затухающего костра. Где-то со¬всем рядом, на окраине березовой рощи, завыл волк, и показалась резкая вспышка света. С восходом солнца мы зашли в рощу и нашли там следы произошедшего ночью. Пять деревьев стояли обожженные с одной стороны».

В свою очередь, лозоходцы уверяют, что биорамки в Чертовой Кладези вращаются с бешеной силой, а парапси¬хологи утверждают, что деревня расположена в зоне отрицательной энергии, идущей из-под зем¬ли. Отсюда и чудеса...

В Кадыйском районе есть заброшенная деревня Ухтынгирь, заброшенная больше полувека назад, Она расположена в глухомани костромских лесов в труднодоступном и, казалось бы, тихом месте на берегу реки  Желвата. Вокруг волки, медведи, кабаны и ни одного человека. Там происходят всякие такие странности со временем. Однажды туристы, включив радио, поймали сигнал советских радиопередач. Другая туристская группа, состоявшая из бывалых людей, уже уйдя из поселка, заблудилась. Проплутав часа два, они снова вышли к Ухтынгирю. Одновременно туристы заметили группу, идущую от поселка в сторону леса, и, конечно, окликнули «коллег», но потом пригляделись и поняли, что это они сами отходят с привала. И даже вспомнили, как в то самое время их кто-то будто окликал сзади...

На восток от Ухтынгиря, также на территории нижегородчины, располагается заброшенная, но удивительно отлично сохранившаяся деревня Шкавырна. В домах на своих местах лежат вещи, как будто жители буквально минуту покинули поселение. В Шкавырне видели женщину, которая ходит в черной одежде и навсегда забирает людей.
Все, кто пошел за ней, не вернулись. Случаев пропажи людей там много, поэтому мародеры стараются обходить деревушку стороной. Кстати, история про женщину в черном одеянии известна и в селе Унжа Макарьевского района. Она никого за собой пока не уводит, но страху некоторые сельчане от одного ее вида натерпелись.

В Поветлужье люди неоднократно видели странную полупрозрачную деревню. На склоне оврага поблескивали окна и крыши домов. Но, ни людей, ни животных видно не было. Стоило подойти к деревне поближе, как она рассеивалась, словно дым. Местные краеведы взяли старинную карту и определили, что поселение-призрак на ней указано. Называлось оно Малая Куверба. Оказалось, что все ее жители перебрались со временем в соседнюю деревню Большая Куверба. А от старого места жительства вскоре и следа не осталось. Разве что ее призрак постоянно показывается местным грибникам да ягодникам.

Случаются и телепортационные чудеса, связанные со странными деревнями. Так, в Интернете гуляет история про то, как один мужчина вечером возвращался из гостей на свою дачу. Вдруг что-то произошло: воздух вокруг как будто заклубился, и стало светло. Мужчина огляделся и не поверил глазам: он находился в какой-то большой деревне. И вдобавок там был день, а не ночь! На завалинках у домов сидели старики, шумели ребятишки, прогуливалась молодежь. Но особенно поразили дома – большие и добротные, похожие на те, что строят в Сибири. При этом в глаза бросалась одна деталь - крыши у этих домов были несуразно большими, а окон либо не было совсем, либо они были очень маленькими.

Люди в той деревне выглядели доброжелательными, часто улыбались друг другу. Подбегая то к одному, то к другому прохожему, мужчина пытался заговорить с ними, но его никто не видел и не слышал. Но тут снова что-то произошло с воздухом, и наш путешественник очутился в полной темноте по колено в болоте. Позже он узнал, что и другие люди попадали в «ту» деревню.

Историй, связанных со странностями в заброшенных деревнях, немало. И в той или иной местности они особые. Но вывод один: там людям делать нечего.


Рецензии
Жить рядом с таким "призраком" - то ещё испытание! Зато нескучно, наверное.

Ирина Сойфер   13.03.2019 13:51     Заявить о нарушении
Скучно, наверное,только в стенах многоквартирного дома. Да и там чудеса случаются.

Евгений Золотов   13.03.2019 14:08   Заявить о нарушении