Рождественская история

Ёлку Серёга выбрал самую красивую. Высокое, с него ростом деревце, тёмно-зелёная хвоя, симметрично выросшие разлапистые веточки... Залюбуешься, как увидишь, вот какая ёлочка!
На всякий случай оглянувшись ещё раз, – чего не бывает, а вдруг заманит кого-нибудь в эту лесную глушь желание прогуляться по нарядному зимнему лесу? -  Сергей вынул из рюкзака  походный топорик и принялся рубить: тюк-тюк, тюк-тюк...

В Германии он жил уже почти год. Переселенец из Казахстана, приехавший вместе с родителями, ещё молодой – вот-вот тридцатник стукнет, но всё ещё без жены и детей, Сергей быстро освоился в новой стране. Ему нравились и её порядок, и достаток, и умение немцев сделать жизнь максимально удобной.  Язык, правда, парню не очень давался, но и эту проблему можно было при желании устранить. Желания, правда, особого не было, но ведь оно могло со временем появиться?  А пока не появилось, Серёга спокойно жил себе на социальное пособие, присматриваясь к  новому месту и к людям. Не самый плохой, между прочим, образ жизни.

Так, незаметно, в задумчивом созерцании, пролетало время. Приближались Рождество и Новый год. В городе чуть ли не на каждом углу выросли рождественские и ёлочные базары. В этой предпраздничной заразительной суете и нашему герою захотелось, чтобы дома у него стояла нарядно украшенная, остро пахнущая хвоей ёлка. Однако беглый взгляд на цены сразил Серёгу наповал. Тридцать евро и выше за дерево, которое простоит, самое большое, три недели?! Да никогда в жизни! На такую глупость он пойти не мог.
 
Решение пришло молниеносно: вон там, в пятистах метрах от дома, начинается лес, его отлично видно с балкона. И растёт в нём всякая всячина, в том числе, и ёлки. И почему бы это крепкому, полному сил мужику – силы ведь не растрачиваются от созерцания, так же? – не наведаться туда  и не обеспечить себя рождественским деревом самостоятельно, как это и подобает настоящему мужчине?  И платить никому не нужно. Нет, Серёга понимал, конечно, что это не совсем легальный способ, но азарт добытчика уже разгорелся в полную силу.

В самый короткий день в году наш «добытчик» вышел из дому и направился прямиком в лес. В рюкзаке он прятал маленький удобный топорик. Было около четырёх; время выбиралось с таким расчётом, чтобы возвращаться можно было уже в густых сумерках, не особенно «светясь» перед соседями.  Не то, чтобы неудобно, но вдруг «стукнут» они, куда надо, начнутся неприятности, а кому это нужно?
 
Найти подходящее дерево и срубить его оказалось делом совершенно простым. И нашёл, и срубил! Спрятал топор в рюкзак. Взвалил ель на плечо. Оказалось – тяжело! Но нести можно.

Надо сказать, что зима в тот год в Германии выдалась почти настоящей.  И морозец был (в разумных пределах), и снежок выпал и даже остался лежать, чуть присыпав собой подмёрзшую землю. И как-то так получилось, что Серёга упал. Наступил на хрупкий ледок лужицы, припорошенной снегом, и рухнул вместе с ёлкой ... Встать не получилось: страшно болела правая ступня, правое колено не сгибалось и распухло. Идти было немыслимо. Приключение, минуту назад бывшее увлекательным и забавным, стало вдруг опасным и непредсказуемым в своём исходе.

Серёга понял: лежать на стылой заснеженной земле – абсолютно гибельно. Нужно было ползти. И он пополз в ту сторону, откуда пришёл, волоча за собой срубленное дерево: жаль было бросать ёлку.
 
Между тем стремительно темнело. С приближением ночи крепчал мороз. И Сергею  было уже не ясно, правильно ли он ползёт. Лес вокруг казался незнакомым, враждебным, безлюдным, помощи не ожидалось: ну кто пойдёт  декабрьским тёмным вечером сюда на прогулку?

Непонятно, как и через какое время он неожиданно выполз к заброшенной лесной дороге. Этот факт лишил Сергея всяческой надежды самому выбраться из сложившейся ситуации: на его пути в лес такой дороги не было. Значит, он полз неправильно.

Серёга полусидел на краю этой самой идиотской дороги, по которой уже несколько лет никто, наверное, не ездил, и смотрел в далёкое черное небо. Небо подмигивало ему яркими звёздами. Уставший, промёрзший, с саднящей и пульсирующей ногой, он не знал, как быть дальше. Он был зол на себя, на предстоящий праздник, на эту глупую ёлку, да что там, на самого Бога, в которого и не верил никогда. Незаметно для него самого в голове Сергея стал выстраиваться монолог, несколько странный для неверующего человека:
 
- Что, наказываешь, да? Ясно, наказываешь. Это твоя миссия. И твоё право. По крайней мере, ты так считаешь. Но подумай: за что ты меня наказываешь?! За то, что я хотел украсить ёлку в честь рождения твоего сына!

Тут Серёга призадумался. В Бога он, конечно, не верил. Но с христанскими заповедями был таки знаком. Там стояло: «Не укради». Серёга продолжил:

- Да, я украл! Спёр эту дурацкую ёлку! Нехорошо, знаю. Но ты – ты поступаешь хорошо?! Из-за ёлки, из-за деревяшки лишаешь меня жизни. А я молодой, у меня нет семьи, я не оставлю после себя детей. И что будет с моими родителями? Они не виноваты, они меня правильно воспитывали. Ты не думай, это, с ёлкой – моя инициатива, они и не знают ничего.

Серёга даже не замечал, что давно говорит вслух:

-  Да понимаю я! Нельзя воровать! Нельзя! Виноват я, Боже. Это я, я один виноват! Прости! Прости и помоги мне, потому что иначе никто мне не поможет! Замёрзну, пропаду я тут, а я жить хочу! Да услышь же ты, наконец!

Сергей уже вовсю размазывал по щекам слёзы и сопли, жалея и родителей, и себя, и своё неродившееся будущее. И вдруг осознал, что там, вдалеке, где дорога, круто изгибаясь, выныривает поворотом, зажелтел приближающийся свет.  Кое-как выпрямившись настолько, насколько это было возможно, он замахал руками навстречу приближающемуся автомобилю.

Мягко шурша шинами, машина притормозила. Добротный тёмный «Мерседес» с берлинским номером. Импозантный мужчина в возрасте опустил стекло дверного окна:

- Was ist passiert? (Что случилось?)
- Помогите! – прошептал Серёга замерзшими губами.

- Помогайть? Да, да, я сейчас помогайть! – неожиданно отозвался мужчина на ломанном русском. И пояснил, справделиво находя объяснение уместным, даже необходимым:

-Я из Берлин. Восточный Берлин! Русский в школа училь.

Вот тут Серёгу прорвало. Сбиваясь и торопясь, ничуть не заботясь о том, что его собеседник, скорее всего, и половины не понимает из его горячей речи, рассказывал он и о ворованной ёлке, и о несчастном случае, и о часах, проведённых в холодном ночном лесу.

- Я понимать. Понимать. Это ничефо, это не страшно, хотя не карашо, нелься ёлка форофать в Deutschland, не сакон.

Ошарашенный немец, явно не готовый к роли Серёгиного психотерапевта, водрузил своего найдёныша на переднее сидение. Потом разыскал злополучную ель, запихал её в багажник. Тронулись в путь. Оказывается, берлинец приехал в гости к другу. И, съехав с автобана по направлению к Кёльну, заблудился. Полчаса плутал по просёлкам, заехал в лес, не знал, как и выбраться, хотел повернуть обратно - и наткнулся на несчастного лесоруба.

Они выехали из лесу. Нашли больницу. Там немец, сдав Серёгу на руки врачам, терпеливо дождался его, загипсованного, чтобы доставить – вместе с елью! – к родителям бедного ёлочного вора, которые уже глубоко спали и даже не подозревали, в какой опасности находился их сын в эту ночь. Оттуда дозвонились к другу берлинского спасителя, тот примчался на такси и забрал так удачно заблудившегося путешественника к себе домой. О навигаторах в те годы еще не слыхали.

На Рождество изрядно простуженный, но всё же счастливый Серёга ковылял по квартире на костылях, с улыбкой и лёгким благоговением поглядывая в тот угол комнаты, в котором, вся разубранная, стояла знаменитая ель. А в новогоднюю ночь первый бокал в семье подняли за его берлинского ангела-спасителя и пожелали тому здоровья на всё такое ещё молодое тысячелетие.

Откуда я знаю эту историю? Да от самого Серёги и знаю. Он рассказал её мне, когда мы с ним встретились на очередном ёлочном базаре. Все его ёлки теперь только оттуда.


Рецензии
Ну, Оксана! Воистину. Правильно сделал Серёга, что за ёлкой пошёл. Ведь не согрешил бы он, воруя ёлку, так не был бы и наказан, а значит, и не раскаялся бы, и в Бога бы не поверил))
Вообще до чего гибкая штука, правота! Надо только посмотреть с нужной стороны. Подумаешь, ёлка срублена - ведь Сын Божий Родился))
Как же я люблю добрых людей, Оксана. А немец он или казах, разницы нет лично для меня никакой.

Кассандра Пражская   20.03.2021 14:25     Заявить о нарушении
Ну так ведь истина гласит: не согрешишь - не покаешься!))
Серёге очень повезло в тут ночь. Ещё и потому, что добрый немец не сдал его властям. Иначе обошлась бы та ёлочка в кругленькую сумму.
А доброта и человечность национальности не имеют.
Спасибо, Кассандра!

Оксана Малюга   22.03.2021 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.