Неотправленное письмо. Фася

  Фася – это кот. Желтоглазый красавец с серо-серебристой шубкой, с роскошным пушистым хвостом, чуть приплюснутой мордочкой, довольно приличного размера. Он главный, важный и самый любимый персонаж на территории старенького бабушкиного дома, куда один раз в год приезжают мои «ленинградские» сёстры с детьми.
  У Фаси есть дом, хозяева, но раз в год он меняет всё это на абсолютную любовь. Как только он появляется во дворе, сразу раздаётся: «Фася! Фасенька пришёл, Лапочка. Иди сюда, пушистик! Рыба моя…» И ласковые руки подхватывают его под тёпленький животик и поднимают вверх, на плечо, целуют, гладят, передают с рук на руки. Фася не сопротивляется, принимает все ухаживания спокойно, с достоинством, только немного подёргивает пушистым хвостом. Он ждёт вознаграждения и оно тут же появляется в виде двух мисочек – в одной свеженькое молоко, в другой мясные консервы «Kiteket», всё для него и всё вокруг него.
  Он играет с девчонками, позволяет тискать и тутохтать себя, как угодно, терпит до последнего, не уходит и только хвост выдаёт его чувства, всё чаще и резче кидает он хвост из стороны в сторону.
- Алёнка! – зовут племянницу со двора.
И Фася почти свободен. Алёнка несёт его к миске с едой и оставляет в покое.
  Если Фася решил отдохнуть и посмотреть что делается во дворе, он занимает одно из мягких кресел, стоящих под грушей. И никому не придёт в голову согнать его или небрежно бросить ему обидное «брысь», только если возьмут на руки и сядут вместе с ним в кресло.
  Как правило, вечером вся родня собирается во дворе за столом, поужинать, семь-восемь человек и, конечно, Фася. Он занимает самый удобный стул, чтобы видеть всех и не упустить из виду самое интересное. Его кормят лакомыми кусочками рыбки или мяса, кушает он с достоинством, не торопясь. Фася на целых две недели, а если повезёт и на месяц, главное действующее лицо на этом спектакле жизни. А там, в «зрительном зале» остались – соседский пёс Фунтик, кошка Марфа и её котёнок Бантик. Они тоже вхожи в заповедный бабушкин двор, но только Фасе досталась главная роль любимца.
  Всё когда-то заканчивается, уезжают и мои сёстры. На прощание, потискав и расцеловав Фасю, они оставляют ему на стареньком крыльце у закрытой двери в дом, две полные мисочки с молоком и мясными консервами. Но на круглой мордочке Фаси нет счастья, его огромные жёлтые глаза прищурены, он отворачивает голову от любопытных глаз, наверное, по-своему плачет или тоскует.
  Ещё месяц, а то и два, приходит он к закрытой двери и пустым мисочкам и тихонько сидит на пыльном крыльце. Дождись их, Фася! Всего-то один год! Дождись…

- Что-то «Фася» у тебя грустный получился, - читая рассказ, заметил сын.
А я  как-то и не заметила, описывая двухнедельную счастливую жизнь пушистого красавца в ма-а-леньком рассказике, но забеспокоилась. Через год я узнала – Фася больше не пришёл. В тот раз он прощался со всеми. Поэтому так пронзителен был его взгляд, так выразительны глаза. Он любил. Его ждали. Долго искали, потом поняли – напрасно. Он ушёл, навсегда… 


Рецензии