Рождение феи

Однажды родилась вот такая реальная сказка... 
                Посвящается А. Бондаренко-Глазуновой.

  В тот момент я даже не до конца понимала, что произошло, но после всего этого у меня в  голове весь вечер "кружили бабочки", и мои мысли вместе с ними улетали куда-то далеко, почти в детство. Поздний ужин растворился незаметно.  Голова тоже кружилась, будто я сама кружилась в неведомом танце. Сон не шёл, и, когда перевалило за полночь, я, уже не сомневаясь, взяла новую тетрадь, которую всё оставляла для особого случая, и начала писать.
  Да, к такому явлению не подготовишься заранее, как к экзамену по математике. Разве можно быть готовым к чуду? Оно ведь не приходит по расписанию и не заявляет о себе рекламой. Это явление живое, чистое и ... редкое! Такое редкое, что я даже и поняла не сразу... Я видела вчера рождение Феи! А это не одно и то же, что рождение ребёнка, точнее, девочки. Феей можно родиться в любом возрасте, и шанс даётся каждой пятой, вот только этим шансом из каждых пятых воспользуется лишь одна тысячная,  а может и того меньше. У чудес свои причудливые правила, вот так и получается, что редко случается...
  В её образе соединились такие фрагменты мечтаний сильной половины человечества, которых было более чем... чтоб уводить "сильных" в состояние фееричной слабости. Традиционно проплывая вдоль их взглядов обволакивающим шлейфом, она "укладывала" всех в ряд. Уникальный комплект её женских слабостей обладал необъяснимой силой. Но она лишь изредка касалась этой мысли, ловя своё отражение в зеркале.
  Почему одни незаметными серыми мышками носят кусочек сыра из мышеловки в норку, а тут... А тут — совсем другая сказка! Про Фею!
  Знаете ли, каждой Фее при рождении открывается своя волшебная дорога, на которой она и постигает своё волшебство. Вот есть, к примеру, Фея Цветов. Она знает все премудрости этого дела: восхищать мир живой красотой, помогая своей любовью пробудиться каждому бутону  и явить миру всё великолепие цветения. Идя по своей дороге, Фея Цветов узнаёт все секреты живой красоты и в этом знании достигает своего расцвета.
  Есть Феи Снов, которые помогают раскрывать людям тайны бытия и находить искомые ответы через ночные видения: кого — предостерегая, кого — веселя и балуя. Целый мир длиною в треть человеческой жизни в их руках.
Да сколько еще других Фей, и каких чудес земных прикасаются их  добрые руки и волшебная фантазия,  пожалуй, не перечислить в раз.
  Быть Феей — особая миссия. Ведь для того, чтобы хрупкие крылышки даже немного могли поднять её над обыденностью, нужно поверить в свою силу. А чтоб взлететь легко и высоко и посмотреть с доброй улыбкой на всё существование... Ну, сами понимаете, нужно летать регулярно, уверенно и … верить в Себя! Главное — не  сомневаться, что ты — Фея. Ведь на Земле так много желающих просто ради забавы кому-нибудь обломать крылья.
  Итак, много шагов с разной степенью уверенности прошла наша будущая Фея к этому дню. И что обрела?
  А вот сейчас как раз именно об этом! Накануне она сидела за своим рабочим столом и... Вы удивлены? Да, у каждой потенциальной Феи есть свой "рабочий стол". Он иногда может оказаться скромной полочкой у  большого зеркала, а иногда — мольбертом или большим деревянным с множеством выдвижных ящичков, полных лент кружев и пуговиц... Но, несмотря на любой свой вид, это — рабочий стол. А что Вы думаете? Стать Феей — это работа! Особая работа, для особенных!
    Так вот, она сидела за своим рабочим столом и раскладывала на нём свои достижения, нужные нужности и важные важности. Самым крупным объектом на столе оказалась Копилка Опыта. Она была похожа на шар, в котором угадывался то ли стилизованный кот, то ли другая дизайнерская зверушка. Копилка была уже достаточно заполнена. Там было много мелочи мелкого опыта вперемежку с монетами покрупней. При встряхивании, по звуку, был слышен шелест бумажных купюр большого опыта. Кроме этого, будущая Фея точно знала, что там ещё лежат редкие монеты и даже коллекционные, попавшие туда при особых, значимых обстоятельствах.
  Копилка опыта — вещь такая: можно открыть, посмотреть, сосчитать, мелочь заменить более крупной монетой, и сложить всё обратно. А можно  открыть, взять всё накопленное и купить что-нибудь стоящее. Самое приятное в этой копилке, продуманное изначально, из соображений жизненной рациональности то, что её разбивать для этого не нужно: открутил «крышечку», достал монеты опыта, поступил с ними по-своему усмотрению, закрутил, и копи дальше.
  Хочу заметить, что потенциальные Феи — девушки особенные во всём. И если они чувствуют, что где то уже достаточно делать, то они с лёгкостью доверятся сердцу, стихиям или порыву свежего ветра, но  всякое действие будет приостановлено. Созерцательные паузы и покой — их источник энергии.
  Сейчас всё содержимое копилки было доверено голосу сердца. А оно хотело порадовать себя!
  Радовать себя — для Феи не приступ эгоизма, а обязательное условие её существования. "Нерадостная Фея" — это вообще не звучит, не говоря уж о том, что она, в принципе, даже Феей называться не может. Ну чем она, скажите, порадует человечество, если сама...
  Поход по любимым магазинам расставил многие точки над "и". И в результате на рабочем столе лежали: комплект бус из самоцветов с браслетом, книга в красивом тканевом переплёте с золотым обрезом  (способная потрясти воображение), и ещё стояли три умопомрачительных аромата в инкрустированных флаконах: один волшебнее другого! (Когда выбираешь один флакон из десятка отмеченных и желанных, то лучше остановиться на трёх! Так верней, да и "БОГ любит троицу", да и чего мелочиться...) А рядом со столом, в шкафу — платье! Многим думается, что завершающий аккорд в образе женщины — духи. Может так и есть, но в образе Феи — это именно платье, развивающееся полупрозрачной вуалью от всякого дуновения, с перламутровыми маленькими крылышками... Ну как без него?
  Но, постойте, в её руках есть ещё одна дивная вещица... После всего перечисленного, на вид — пустячок... Но какой! Для обладания таким "пустячком" многим и целого жизненного пути не хватает. Иным, даже, чтоб только узнать о его существовании... А у неё он уже в руках — Ключ от Вечности! Неброский такой, на цепочке, в виде кулона. Может, кому и покажется, что звучит жутковато или уж слишком мистически: "Ключ от Вечности"! Такая вещь может  появиться только в руках настоящей Феи. Причём, иногда, очень просто и неожиданно, например, при покупке сувениров где-то проездом в каком-то симпатичном магазинчике. Такие случайные не случайности — особенность тех, кому дано стать Феей.
  Вот я сейчас, рассказывая, называю нашу героиню Феей. Она, бесспорно, героиня, но пока ещё не Фея. Но скоро, почти вот-вот, она ей родится. Осталось совсем чуть-чуть, буквально лишь сложить все составляющие вместе и помнить про ключик...
  Итак... Всё приобретённое на содержимое Копилки Опыта материализовалось в реальности по совету её сердца. Она, довольная обретениями, на мгновение закрыла глаза и вдруг почувствовала, будто всё её тело наполнилось необычайной лёгкостью, как невесомостью. Плечи расправились сами собой от глубокого вдоха, будто она вдыхала эту самую невесомость, всё больше и больше наполняясь ею. Это телесное ощущение вскоре перекрыло второе — ещё более волнительное и чудесное. Появилась отчётливая картинка: будто она стоит в центре четырёх смежных комнат, из которого в открытые двери лишь одним поворотом головы можно обозреть все. И она видит, как одна комната превращается в ювелирную лавочку в духе "Хозяйки медной горы", полную диковинных  ларцов с самоцветами в изысканных оправах. Повсюду играют лучами света граненые кристаллы всех цветов радуги,  ублажая и радуя глаз.
Вторая комната — превращается  в сказочный лесной домик, наполненный пьянящими и окрыляющими ароматами всевозможных оттенков: от прозрачных и лёгких, до насыщенно-густых, стекающих в цветные стеклянные чаши  с лепестков цветов, которыми покрыты стены.
 Третья комната — старинная библиотека с резными лесенками красного дерева, расположенных вдоль уходящих под самый потолок многоэтажных книжных шкафов. Мудрость веков, фантазии и шедевры всех народов мира, избранное из избранного... и даже рукописи в лучших традициях каллиграфии — вот беглый список стоящего на полках. Просто дух завораживает!
 А четвёртая... Стоит войти! В ней поёт её душа! У Феи перехватывает дыхание. Ключ от Вечности в руке бьётся живым человеческим сердцем. В сознании мелькает мысль: "Ключ от Вечности открывает Источник Жизни!"
  И вот сейчас, в это мгновение, я вижу и чувствую, ещё не до конца понимая редкость этого явления жизни, РОЖДЕНИЕ ФЕИ. Она сложила эту уникальную мозаику, такую тонкую и восхитительно красивую (у каждой Феи она никогда не повторяется). Перед нами стоит новорождённая Фея, неповторимая! Осталось лишь надеть платье...
  Родиться Феей — дано лишь одной из пяти, а быть ею... Ключ ведь в её руках...


Рецензии