Лягушачье озеро

  В давности это было. В одном селе Пётр- кузнец проживал, хозяин справный и родитель добрый. Было у него три дочки: Вера, Надежда, Любовь и сыночек   Савельюшка -  собой крепкий, с лица пригожий. Про девок то и не говорю – чистые красавицы. Да в роду ихнем испокон века других и не водилось. Семьёй своей они жили ладно и чужим помогали.
 
  О край села этого лесочек разместился, а к нему озерцо прилепилось. Собою круглое, будто  большой пятак. Медный. Цвета такого водица в озере была. И запах сильно тяжёлый стоял. Населял озеро лягушачий народ, только год от году его всё меньше становилося. Да лягушки то больно чудные были – не квакали. Смотрели и смотрели, будто сказать что-то хотели, инда  оторопь человека брала. Люди это озеро стороной обходили, разве что нужда какая: скотину отогнать, камыша нарубить, что другое…
 
  Однажды летом ночь очень тёмная случилася. Тогда Савелию привиделось, будто его неведомая сила к озеру привела. Там девица – красавица поклоном встрела. В одёжу дорогую обряжена, на головушке корона царская. Плачет она горько и такие слова говорит:

  -  На тебя, Савельюшка, вся надёжа. На сердце твоё доброе, силушку богатырскую. Много веков назад злой колдун заколдовал мой народ и родники все намертво камнями забил. Пропадаем мы… Недолго нам осталось… - и исчезла, будто её и не было.
 
  Утром Савелий про сон свой сёстрам  обсказал. Они сразу решили лягушачий народ спасать. В руки лопаты, заступы, да на озеро. Уклад такой в семье был положен – в беде не бросать и работы не бояться. Пришли. Савелий то с отцом колодцы рыл, смыслил кое в чём. Походил, прикинул, то – сё…  Копать начали. В четыре лопаты дело бойко шло. А смрад и вытерпеть можно, коль дело требует. Вот первый родник отрыли, камни отгребли, очистили, он и ожил, закрутился, засверкал серебряной водицей. Ещё два ослобонили, и все три ручейками в озеро устремилися. Тут вдруг лягушачий концерт сотворился, лягушки скачут, радуются! А одна высОко  подпрыгнула, и с её головы корона слетела да в Савельевых руках расположилася, как тут и была. Размером увеличилась и засверкала каменьями драгоценными. И стало вдруг тихо, и лягушки исчезли все до единой.
 
  Когда ребяты домой воротилися, родителям всё обсказали. Маманя то припомнила сказ про заколдованный народ, который от прабабки слыхивала. Только со временем верить в него перестали. Выходит, зря…   На другой день пошли на озеро. А там на чистой водице  белые лилии да кувшинки качаются, которых тут отродясь не видывали. И ни одной лягушки!  А ночью опять Савелию девица привиделась, низко ему поклонилася и рукой махнула, свидимся, мол.
 
  Когда Савелий подрос до своей поры, пришло время ему семью заводить. Сосватали невесту в далёком селе. И уж больно она походила на ту, из сна,с озера. Спрашивал Савелий, спрашивал, только ответу не получал. Да зачем слова, когда по всему видно было, что жена ему лучшая досталася. Царевна и есть.
 
  А корона та в дому до сих пор сохраняется на диво добрым людям. Только каменьев драгоценных не стало. В войну на Победу их отдали.


Рецензии
Чем-то на Синюшкин колодец у Бажова похоже...

Гарри Александров   15.02.2024 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.