Медвежьи истории

Медвежьи истории
Кто жил на севере или бывал там по делам ,знает что особое место в местном устном творчестве составляют рассказы о медведях.
Переходя от рассказчика к рассказчику ,уже не возможно отделить что было от придумок . Я стараюсь придерживаться истины поэтому перескажу случаи которые слышал от самих участников.

                Шестигранник

В начале осени есть дни когда туман заливает всё как молоком, практически от тебя метров пять - шесть и уже ничего не видно. Это продолжается до первого луча солнца, как он только коснётся земли ,туман буквально исчезает на глазах. 
 Вот в один из таких дней леснику срочно понадобилось съездить на делянку. С водителем, на шишиге (ГАЗ-66) доехали почти до нужного места, почему почти?  Туман как раз и не дал, точно определиться куда заехали.  Лесник решил уточнить по месту и  решил прогуляться. Шофер; он и рассказал мне эту историю, решил что не барское это дело по лесу шататься, да и если что, лучше посигналить, быстрее к машине выйдет.  Прошло с полчаса,  показалось,  что в лесу крикнули. Несколько раз посигналив, стал ждать ответ.  Тишина.  Опять посигналил, вроде опять крикнули и даже не очень далеко. Мало ли может ногу подвернул, вот и зовёт . Водитель завёл двигатель, чтоб на звук потом выйти  и пошёл в сторону  от куда слышался крик. В направлении чуть в стороне от дороги.  Это уже потом, приехав на это место, он разобрался, что там был  Т-образный перекрёсток, и не доехали они метров сто.  срезав угол он вышёл на него метров за двадцать от пересечения.
 за перекрёстком была небольшая опушка. Росло там когда то одинокое дерево и остался пенёк около метра в диаметре и в высоту с небольшой щепой сзади, почти как трон.
В это время солнце решило, что пора туман разгонять, и сквозь разрыв в  тумане осветило этот пенёк, немного опушку и перекрёсток. Чуть опершись лапой на щепу,  в позе вальяжного вельможи на пне сидел медведь. Внимательно разглядывая приближающего водителя. Толи словив лучик солнца лень было шевелиться, толи мысли какие его посетили, но он  лишь взглядом проследил за водилой. У того вся лирика прочь отлетела. В голове крутанулась  мысль;  через лес назад к машине, точно спровоцирую. К перекрёстку, это почти на медведя в упор идти, не рискнул. Как то полубоком не сильно  уходя с дороги,  двинулся к перекрёстку. И чуть не споткнулся о кусок шестигранника валявшегося на обочине. Подхватив железяку, ну хоть что то есть в руках,  в том же темпе продолжил движение в нужном направлении. Пройдя ещё немного услышал сигнал машины. Рванул не раздумывая к ней, подбежав забросил железяку в  будку, прыгнул в кабину и  впечатав педаль в полик рванул в сторону базы.
На базе все конечно посмеялись над рассказом о встрече с хозяином тайги, а токарь спросил а что железка, точно шестигранник,
 -тут мне надо на вездеход одну фигню выточить как раз металл пригодиться. -
-Так в будке лежит. Возьми. Токарь  пошёл к машине, а будка на шишиге довольно высоко находиться, засопел, поднимаясь в будку, потом через паузу
 – ну ты блин даёшь! -
-Эй! Подсоби, кто ни будь! Все направились к машине. Через открытую дверь, выталкивался, кусок метра полтора метала, под пять см. в диметре. Мужики вдвоём приняли железо и понесли в токарку. Водило обалдело смотрел на происходящее, потом выдавил
 -Да яж его одной левой , мне показалось что монтажку потеряли .

                Ручей
в кузне пятница день подготовки на  рыбалку или охоту. Все разговоры кто куда и какая приспособа у кого.
В  конце августа начале сентября выпадает несколько выходных на время когда ещё можно по ручьям на рыбалку ходить и заодно, если аккуратно передвигаться то и на птицу можно выйти , такая рыбалка с охотой. Ну и  три патрона серьёзных с собой это обязательно. 
Бригадир Валера  только купил себе вертикалку и очень хотел опробовать. Сашка и Пашка ребята со стажем согласились  взять его третьим в машину и утречком отправились .
Весь разбор полётов приходиться естественно на понедельник.
В этот понедельник Валера был героем дня. Сашка рассказывал,  Пашка поддакивал.
  Выгрузились на берегу ручья ,машину отогнали с дороги и каждый захватив рюкзак ,удочку и ружьё .стали спускаться по ручью .
Валера хоть мужик лет тридцать ,но азартен ужасно как пацан. С разу схватил своё снаряжение, перешёл ручей по перекату и рванул вперед облавливая ямки.
Саша и Пашка, не торопясь по своей стороне стали тоже спускаться в низ по течению более внимательно облавливая ямки. Минут через тридцать - сорок, увидели быстрым шагом идущего Валеру по их стороне ручья. Почти подбежав, Валера выпалил
 – Медведь.
Сдёрнув ружья, перезарядили.  Сбросив рюкзаки,  удочки  рванули в направлении, откуда пришёл Валера, благо следы хорошо были видны на песчаном берегу ручья. Пробежав кустарник, и поворот ручья вышли на ямку метров пять в ширину и след точно начинался здесь.   Даже присмотревшись к противоположному берегу ; он был на метр выше чем этот ; видна была сломанная ветка куста . Точно переходил ручей именно в этом месте. Саня рванул напрямую, и еле успел подёрнуть болотники, вода явно была выше колен. Чуть сместившись выше по ручью ,тоже высоты сапог явно не хватало. К этому времени подошёл запыхавшийся Валера ,таща на себе три рюкзака и удочки .Саня глянул на его сапоги след от воды чуть прикрывал щиколотки , пошёл вдоль ямы.  Отходя от берега чуть больше метра глубина резко увеличивалась,   Пашка спросил
 -ты где ручей форсировал?
 –Тут сказал Валера
 -вон ещё куст сломал когда чуть в воду не свалился , я тогда прыгнул и к вам побежал.
 Оценив расстояние, мужики сложились от смеха.
Валера часто рассказывал что по молодости бегал неплохо, даже какие то призы брал , но чтоб так прыгать ; это в болотниках ещё рюкзак и ружьё без разгона пять метров одним прыжком этого от него не ожидали .Чемпион к нему потом на долго приклеилось   

медведь тракторист

Когда в Якутии полыхают лесные пожары, якутские медведи спасаются убегая в сторону Магадана. А поскольку они крупнее магаданских то выгоняют их с насиженных мест, и вот тогда чаще всего и происходят встречи с мишками.
Вот в такое лето ,ночью прошёл дождь ,я торопился на работу спеша к автобусу, выскочив в тамбур подъезда пятиэтажки ,и замер
наружная дверь всегда плохо закрывалась , а тут как то вообще перекосилась. Посмотрев внимательно увидел следы, ещё мокрые медвежьих лап, на второй двери тамбура, мишка в гости заходил.
Приехав на базу рассказываю о госте, а  мне говорят вчера вечером с трассы бульдозер пригнали, сходи, посмотри.
Кабина сотки(Т-108) довольно просторная, метра полтора на полтора, а в центре куча рычагов,- ручное сцепление два рычага скорости, два на повороты и колонка с регулятором газа, так всё это было наклонено довольно сильно в одну сторону, и спинка сидушки   распорота тремя полосами от края до края. Трактор ещё пару дней назад должны были привезти на базу , но трал был занят И вот добравшись до машины стоявшей в лесу  увидели такую картину. Немного подняв рычаги трубой, тракторист заехали на трал и скорей на базу. Наглядевшись все стали вспоминать  про такоё.

 Мы занимались отсыпкой дороги . Карьер от посёлка находился километров  в пяти, там и стоял мой трактор Утром вахтовкой доезжал до карьера водитель ждал пока заведусь всё проверю и тогда уезжал на базу  , а вечером с последним самосвалом  я уезжал в посёлок. Этим утром пока ехали только о мишках и разговоров было. Подойдя к трактору, увидел что дверь не закрыта, подумал что молодёжь на великах каталась, с вечера дождь пошёл вот и прятались в кабине. Ближе подойдя увидел на лобовом стекле ясный отпечаток медвежьей лапы. Хорошо мелкий медвежонок в гостях был, только сумку с печеньем и сухарями  переворошил, да следы оставил на сидушке  и лобовом стекле. Подъехали самосвалы шофера посмеялись, в цирке медведи на мотоциклах катаются, а в Магадане на тракторах


      


Рецензии