Утерянный кошелёк

заехал на книжный рынок отдать на реализацию книжки. стою у прилавка и листаю какую-то книгу, как вдруг рядом раздаётся громкий женский голос:
- товарищи, признавайтесь, кто потерял кошелёк?

продолжаю листать книгу, т.к. лично я кошельки не теряю принципиально. тем временем раздаётся повторный клич:
- что, никому не нужен кошелёк?

вместо того, чтобы оглянуться, машинально заглянул в свою сумку - как я и думал, кошелёк оказался на месте.

в этот момент раздался третий, по-видимому уже последний "звонок":
- ну раз кошелёк никому не нужен, оставляю его себе.

тут во мне проснулось любопытство, и я решил посмотреть на найденный ею трофей. и с удивлением обнаружил, что девушка держит в руке... мою монетницу, маленький кожаный кошелёк (видимо, выпала из сумки, когда я доставал из неё пакет для книг).

говорю ей:
- ой, девушка, это я потерял.
- да? а почему вы сразу не отреагировали?
- потому что я кошелёк не терял, это монетница.

девушка посмотрела на меня удивлённым взглядом и сказала, возвращая мне монетницу:
- хорошо, тогда с вас шоколадка.

поблагодарил её и отправился искать шоколадку, предварительно выяснив, что девушка работает прямо на выставке, в магазинчике бижутерии.

пока шёл за шоколадкой, неожиданно вспомнил, что у меня в сумке осталась одна моя книжка, которую я туда кинул, т.к. она не влезла в пакет.

возвращаюсь к магазинчику и говорю продавщице:
- девушка, шоколадки у меня нет, зато есть книжка. вот, только что забрал из типографии, так что будете первой читательницей.

она недоумённо:
- вы что, писатель?
- нет.
- но книжку вы написали?
- я.
- значит, писатель.

взяла книжку и посмотрела на меня уважительно, как на писателя, и одновременно не очень уважительно, как на тормознутого по жизни человека, который теряет монетницы и не может по-человечески ответить на простой вопрос.

я уже не стал пугать её тем, что благодаря этой ситуации не только я стал, с её лёгкой подачи, писателем, но и сама она, вероятно, стала героем какой-нибудь книжки...


Рецензии