Русская утеха

Докучная сказка про белого бычка у нас в ходу с детства. Сначала было интересно и смешно смотреть, как слушатель просит продолжения истории, а потом – мучить его бесконечным вниманием к своей персоне, обещая рассказать и – уклоняться от рассказа.

Это одна из характеристик великого народа. Полный портрет личности не ограничивается только достоинствами. Хотя есть и оправдание по пословице: «Русский долго запрягает, но быстро едет». Что имеется в виду под словом «долго запрягает», до сих пор так и не выяснено. Возможно, «запрягальщик» готовит телегу зимой, каждый день проверяя, не рассохлась ли ось, не надо ли смазать колёса, чтобы не скрипели, а может, голодная крыса погрызла хомут, который хозяин накануне оставил в сенях...

Зимой дел у него немало: печь растопить, воды в баню наносить, скотину накормить, хлев вычистить, убрать снег во дворе и на крыше – а тут ещё – телегу готовить! Это хозяйке нечего делать: корову подоит, пойло приготовит, хлеб испечёт, детей и мужа накормит, в доме приберётся, баню истопит, детей и мужа напарит – и сиди – ребятам книжки читай, да носки вяжи – вся недолга! Так ведь нет же! Готовь телегу, муженёк! Вот и приходится каждый день отговариваться докучной сказкой, пока она, лентяйка, прядёт да вяжет!

Тяжела жизнь в деревне! Да и в городе русскому мужику не легче! С утра – на работу, вечером – с работы, а то и ночью – в вечных пробках на дороге. Дома делает расчёты в Интернете – ломает голову, сколько ещё горбатиться за баранкой своего таксомотора, который ест бензин не хуже деревенского мерина на клеверище! А тут ещё помощница всё время крутится под ногами, напоминая: на кухне кран течёт, газом пахнет, в ванной плитка отваливается, пора заняться ремонтом, двери не крашены, полы не сплочены, кот не кастрирован!

Такая тоска накатит, что запрётся мужик в комнате с компьютером, включит «Сказку про Емелю» и погрузится в светлую мечту о щучьем счастье. О чём же ещё мечтать? Коммунизм проморгали, в капитализм ни на телеге, ни на такси не въехать... Вот и остаётся воспитывать народ в русской традиции, рассказывая сказку про белого бычка!


Рецензии