О ксенофилии в Библии

Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет (12+)

Для начала следует определиться. Насколько актуален сам вопрос о допустимости романтических и/или тем более сексуальных отношениях между разумными созданиями разных видов?

Мы живём в эпоху, когда люди признаются в любви к искусственным интеллектам, а те отвечают людям. Такова, к примеру, интеллектуальная программа (искусственный интеллект) «Яндекса» по имени «Алиса». Так Today.kz передаёт: «Яндекс-бот Алиса призналась в любви к казахам…»

Разумность дельфинов ныне является тематикой обсуждения в научных дискуссиях. Ибо дельфины — афалины обладают средним уровнем интеллекта, если и не равным среднему для людей, то немногим уступающим. Лишь из-за отсутствия у дельфинов хватательных конечностей и/или их адекватной замены, вроде телекинеза, их высокий интеллектуальный уровень не является самоочевидным.

Да и встреча людей с разумными инопланетянами всё чаще переходит от обсуждения самой возможности к обсуждению ориентировочного времени такой встречи. Ибо по мере открытия того, сколь велика наша Вселенная, становится очевидна лишь теоретическая вероятность того, что она сотворена только для людей. Более того, значительная часть людей уверена в том, что такая встреча уже состоялась.

Теперь, что сказано насчёт ксенофилии в самой Библии?

«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди». (Быт. 6:1-4)

«Там были изначала славные исполины, весьма великие, искусные в войне. Но не их избрал Бог, и не им открыл пути премудрости; и они погибли оттого, что не имели мудрости, погибли от неразумия своего». (Вар.3:26-28)

В своём толковании Библии профессор Александр Павлович Лопухин пишет: «Большинство других иудейских и христианских толковников древности, вместе с рационалистами нового времени, под «сынами Божиими» разумеют Ангелов. Будучи обстоятельно развито в апокрифических книгах – Еноха и Юбилеев и в сочинениях Филона, это мнение в первые века христианской эры пользовалось такой широкой известностью, что его разделяли даже многие из отцов и учителей Церкви (Иустин Философ, Ириней, Афинагор, Климент Александрийский, Тертуллиан, Амвросий и др.)». Конечно, при желании — это можно объяснить тем, что речь идёт о людях разных рас или разного нравственного уровня. Так в частности считает сам профессор Лопухин. Однако с какой стати от меж расовых союзов людей рождаться исполинам?

Да и с какой стати Богу отрицательно относиться к меж расовым союзам внутри человеческого вида?

Ведь послание к колоссянам святого апостола Павла гласит: «где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». Его же послание к коринфянам прямо утверждает: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы».

Что-же касается самой возможности вступления ангелов с людьми в плотскую связь романтического характера. В Библии есть упоминание об ангелах, что сотворены созданиями плотскими «Творяй ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный» (Пс. 103:4).

Ещё есть слова Псалтиря «и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им. Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости», как явствует из толкования профессора Лопухина А. П. имеют два возможных толкования, одно из коих он разделяет: «Манна называется «хлебом небесным», так как была послана с неба. – «Хлеб ангельский ел человек», т. е. манну. Называется она хлебом ангельским не потому, чтобы в ней нуждались ангелы, духи бесплотные, а потому, что она «подаваема была ангелами» (блаженный Феодорит), как ближайшими исполнителями воли Божией. Название ангельской, поэтому, указывает на сверхъестественность происхождения манны». Следовательно есть мнение не разделяемое вышеупомянутом профессором Московской Духовной Академии о том, что ангелы нуждались во вкушении манны небесной, которая кстати была пищей очень утончённой, «когда же обогревало солнце, она таяла» сказано в библейской книге Исход.
При этом, как гласит библейская Книга Бытия, последствия сексуального вожделения людей и к верным Богу ангелам ужасны: «И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
Еще не легли они спать, как городские жители, содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа. Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его».

То есть с одной стороны сексуальные союзы людей с ангелами могут быть плодоносными и запрет, иносказательно выраженный в притче о бесплодной смоковнице, на такие союзе не распространяется. Так как дети являются должными плодами любовного союза мужчины и женщины.

С другой стороны плоды сексуальной связи людей с ангелами таковы, что Бог укорачивает человеческую жизнь, а вскоре и вовсе допускает Всемирный Потоп, где межвидовые гибриды, предположительно гибнут все до единого. Ну, а для Содома нечестивое вожделение почти всех тамошних людей к ангелам является последним шагом на пути к погибели.

Следовательно напрашивается вывод. Сексуальный союз людей с ангелами гибелен, а значит и от сексуальных контактов людей с иными разумными существами благоразумно воздерживаться по крайней мере до тщательного изучения возможных плодов такой связи. При этом негативных примеров платонической, романтической без низменно чувственного физического влечения, любви людей к ангелам и иным разумным созданиям мною в Библии не найдено.

Републикация с портала "Православный Медик" http://pravmed.cerkov.ru


Рецензии