Экономическое чудо

Во время Великой Отечественной войны СССР воевал не просто с Германией.К началу вторжения  гитлеровская Германия подчинила себе всю экономику Западной Европы, тысячи промышленных предприятий. Третий рейх широко  использовал принудительный труда и изъятие  ресурсов оккупированных стран. Военно-экономические ресурсы фашисткой Германии  превосходили советские. А после захвата Белоруссии, Украины, Прибалтики еще увеличились . Насильно перевезённые в Германию жители оккупированных территорий (так осенью 1944 года в промышленности Германии работало 8 миллионов иностранцев ) вносили  большой вклад в промышленный потенциал Германии ,
В Советском Союзе был реализован  единственный во всей истории проект: перебазирование заводов с оборудованием и людьми вглубь страны (Урал, Сибирь), не прерывая производства.За период с июля 1941 года по август 1942 года в тыл были перевезены 2743 предприятия.Были эвакуированы все мотострелковые, танковые, авиационные заводы, заводы боеприпасов и вооружения, 150 машиностроительных завода, 94 - металлургических, 40 заводов электротехнической промышленности.Вместе с заводами было эвакуировано до 30 % рабочих, инженеров и техников. Десятки тысяч  железнодорожных вагонов в кратчайшие сроки вывезли предприятия в тыл через пол-континента под бомбежками.

Эшелоны с заводским оборудованием разгружали круглосуточно.Ускоренно строились бараки для жилья. Шла наладка оборудования  Кадровый состав военных предприятий на 70% состоял из женщин, стариков и подростков. Рабочий день длился от 12  до 16 часов. Часто рабочие ночевали в цехах,чтобы не тратить время на дорогу. Только на одном заводе им. Чкалова в Новосибирске под лозунгом "Полк в день" ежедневно производилось 28 - 30 самолетов  "Як.",для чего были внедрены поточные линии.
В 1942 году объемы выпуска военной продукции СССР  сравнялись с объемами выпуска продукции фашистской Германии, на которую работала вся Европа.

 За время  ВОВ в СССР  было стерто с лица земли 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890  МТС .Погибло 26 миллионов человек,больше половины из них  - мужчины трудоспособного возраста. США помогали восстанавливаться Западной Европе,создавая Евросоюз. Нашей стране не помогал никто. Репарации были незначительными.
На  предприятиях  сохранялась полувоенная трудовая дисциплина. Рабочие продолжали быть прикрепленными к заводам, хотя  уже были введены и отпуска, и выходные. Строгая дисциплина была необходима, потому что  над восстановлением страны трудились  10 миллионов демобилизованных,  2, 5 миллиона заключенных и  2 миллиона военнопленных .За 100% перевыполнение рабочим платили полтора тарифа, за 150% - двойной тариф, за 200 % - три тарифа.Зеки  за постоянное перевыполнение плана на 200 % могли втрое уменьшить срок заключения.И это  работало.

Генеральный план восстановления и застройки городов разрабатывали советские архитекторы Был восстановлен  полностью разрушенный Сталинград.После освобождения Ленинграда в 1944 году началось восстановление исторического комплекса Петергоф . В этой работе принимали участие не только  архитекторы, но и простые жители. Они тысячами выезжали на расчистку завалов. И спустя всего месяц после окончания войны, Нижний парк  был открыт для посещения.

Производилась финансовая поддержка регионов, которые подверглись оккупации, началось восстановление инфраструктуры и жилого фонда. Был сделан упор на индустриальное развитие.Промышленность была восстановлена к 1949 году. Сельское хозяйство - к 1952 году.
В декабре 1947 года Политбюро приняло решение «Об отмене карточной системы и денежной реформе».С 1947 и по 1953 год ежегодно снижались цены,а зарплаты при этом росли. В план по восстановлению страны была включена ипотечная программа советского образца,ссуды выдавались с  ипотечной ставкой в 1% годовых ( ! )  для приобретения жилых домов.В СССР была высокая рождаемость в те годы,строились медицинские учреждения,школы,институты. Количество студентов превышало довоенный уровень.

В это  время были заложены основы советской космической программы,проводились научные разработки в НИИ,а в феврале 1953 года  Сталин утвердил план по созданию межконтинентальной баллистической ракеты.

В связи с угрозой применения атомного оружия США ,в СССР в короткие сроки была создана и испытана атомная бомба,что послужило созданием защитного ядерного щита стране.

"Со Сталиным завершилась целая эпоха в мировой истории. Он заставил Запад уважать мощь новой России и постарался вывести ее в число великих держав.." 
«New-York Times» (6 марта 1953 )


Рецензии