Не сделай беды и не сгинешь во зле

               
Глава 1. Не делай добра, не получишь зла

 Татьяна Михайловна хлопотала на кухне, когда в дверь робко постучали. На пороге стояла знакомая медсестра, за её спиной переминался с ноги на ногу мужчина лет тридцати с грудным ребёнком на руках.

  Татьяна Михайловна пригласила гостей в дом. Они с завистью смотрели по сторонам.  Дом был новый и находился в районе, который в народе назвали Рублёвской горой, потому что  на фоне рабочего городка двухэтажные коттеджи казались неслыханной роскошью.

     Татьяна Михайловна была профсоюзным богом, и люди несли ей свои печали, рассчитывая на помощь. Татьяна Михайловна знала всех в городе. Знала и о том, что  сегодняшнюю гостью родила цыганка и сразу после родов сбежала из больницы. Бездетные врачи взяли девочку под свою опеку, а спустя годы устроили приёмную дочь на работу в медицинский кабинет предприятия.
 
      Теперь Света плакала и рассказывала Татьяне Михайловне о своей горькой жизни. С Колей Юлдшевым она познакомилась в больнице. Завязался бурный роман.  Появился ребёнок, но оказалось, что у Коли в отдалении  уже есть жена и сын.  А Свете очень нужно замуж. Она боится, что в маленьком городке все узнают, что Коля женат. Развестись он не может: законная супруга развода не даёт и требует алименты на ребёнка.

- Как эта стерва не понимает, что мы любим друг друга, что ребёнку нужен отец?- кричала со слезами на глазах  Света.

   Татьяна Михайловна хорошо знала  приёмных родителей Светы, поэтому выступила посредником между законной супругой  с маленьким ребёнком на руках и влюблёнными голубками.  Получив развод, Коля тут же поставил в паспорте штамп о новом браке . Никто в городе и не догадывался, что эта счастливая семья  построена на слезах  женщины, которой теперь предстоит одной воспитывать сына.

    Молодожёны перебрались жить в Бобровку, и Татьяна Михайловна потеряла их из виду. Прошло несколько месяцев, и в её дом опять постучали Юлдашевы. Теперь они просили посодействовать в приобретении коттеджа. Светлана опять плакала и кричала:

- Нам невозможно жить среди этих мерзавцев! Одни уроды и пьяницы вокруг, а здесь вы и интеллигентные люди!

   Татьяна Михайловна замолвила словечко, и Юлдашевы перебрались в недостроенный дом. Бывшие соседи Юлдашевых, когда узнали, что семейка съезжает, накрыли общий стол и торжественно отпраздновали это событие.

   Татьяна Михайловна тогда ещё не знала, что своим решением помочь Юлдашевым завязала петлю на собственной шее
 
Глава 2 Знал бы, где упасть, соломки б подстелил

   Татьяна Михайловна жила в доме с мужем. Евгений Александрович любил баню, топил её  по-особенному, подбирая нужные поленья. Банные веники  тоже были его творениями: каждый листик, каждая веточка подбирались с толком и с любовью.
 
   Евгений Александрович Дубровский окончил горный институт, но его увлечением было создание картин и икон  из  дерева.  Дубровский  ничего не делал вполсилы: жить так жить, любить так любить- он всему отдавался со всей страстью русской души.

  Евгений Александрович всю жизнь мечтал о собаке, но возможности не было: небольшая квартира, маленькие дети, работа. А теперь на пенсии он осуществил давнюю мечту и купил овчарку. Бакса  хозяин холил и лелеял. Чтобы пёс не тосковал в тесном вольере, Евгений Александрович ходил с ним гулять в лес и отпускал порезвиться на воле.

     Бакс был очень умным, вёл себя спокойно и дружелюбно, никогда не лаял на соседей, если с ними разговаривал его хозяин,  Одним словом, интеллигентный пёс.
 
   Однажды по коттеджному посёлку разнеслась дурная весть. Жил на соседней улице известный в городке человек, бывший капитан подводной лодки, Герой России. Был он на пенсии, но  люди в нём нуждались, постоянно обращались с просьбами. Капитан надевал китель с боевыми наградами, все двери чиновников открывались,  проблемы микрорайона легко решались   И Герой России стал в поселке Южном , как бы сейчас сказали, общественным деятелем. 

     Кто-то пожаловался на Юлдашева, и старый капитан решал заступиться за обиженного. Юлдашеву одному было  не с руки выяснять отношения, поэтому он позвал на подмогу приятеля Славика Кучеренко. И они вдвоем справились и семидесятилетним участником боевых действий. И ходили по Рублёвской горе героями: вдвоём  они одного не боятся.

   Уральцы - люди занятые, в чужие дела не лезут. Капитан отлежался, в суд подавать не стал, но как-то сразу сник и общественные дела забросил.  И только Дубровский отреагировал на происходящее и перестал подавать руку молодчикам, которые вдвоём избили старика.

   Коля заприметил неприятеля  и  объявил холодную войну. Стратегия у него была тонкая: он решил сначала заручиться поддержкой соседей, ходил по дворам и рассказывал, какой негодяй Дубровский. Но люди, зная Татьяну Михайловну, слухи не распускали.

     Но Юлдашев не их тех, кто сразу сдаётся.  Татьяна Михайловна ему была уже не нужна. Он завёл новые знакомства. Подружился с адвокатом Александром Белоусовым, и теперь ему сам чёрт был не брат. Теперь суд всегда на его стороне. Нужно только найти повод для драки.

    Юлдашев купил себе огромную собаку для устрашения соседей. Но Кица , хоть и  была чистокровной кавказской овчаркой, особой агрессией не отличалась. Хозяин пинал ей при каждом удобном случае, бил лопатой, поэтому собачка при внушительных размерах была забитой и запуганной, сама себя боялась. Пытаясь вырваться из плена, Кица грызла штакетник, которым был огорожен двор Юлдашева.

  Первый повод для скандала Юлдашев нашёл. Коля стал всем рассказывать, что пёс Дубровских изгрыз  его  штакетник. Слухи дошли до Татьяны Михайловны,  она решила уладить дело по-соседски и предложила Юлдашеву заменить штакетник.

 Евгений Александрович пришёл во двор Юлдашева с инструментом и новым штакетником.  Коля  стоял барином и указывал, что и как нужно делать. Когда Дубровский попросил помочь подержать штакетник, Юлдашев брезгливо хмыкнул и отошёл в сторону, дескать, не барское это дело.

   Первый бой Юлдашев выиграл и останавливаться не собирался. Он наблюдал за врагом и понимал, что для Дубровского Бакс дороже всяких ценностей. Это друг, который не изменит и не обманет. Рядом с Баксом светлело лицо Евгения Александровича, он был по-настоящему счастлив. Это счастье  не давало Юлдашеву покоя.

  Сын Юлдашева подрос и стал его опорой в борьбе с соседями. Виталий Юлдашев ходил к вольеру Бакса, чтобы его дразнить, с таким же постоянством, как люди ходят на работу. Собаки, в отличие от людей, не связаны общественным мнениям и не боятся уголовного кодекса. Бакс при первой возможности укусил обидчика - пусть не лезет.
 
   Это стало подарком судьбы для Юлдашевых.  Они  ходили по дворам и показывали справки от врачей, рассказывали, сколько операций нужно делать их сыну и просили подписать какие-то бумаги. Люди верили чужим речам, а не своим очам: «смертельно больной» Виталий Юлдашев   беззаботно бегал по улице и кидал камни в кошек и собак.

     Юлдашев подал в суд на мужа своей благодетельницы. Евгений Дубровский самоотверженно  защищал Бакса, но судьи встали на сторону ребёнка, судьба собаки их не интересовала. Бакс был обречён, Дубровский уничтожен.


Глава 3.   Счастье любит тишину

     Валентина Евгеньевна купила двухэтажный коттедж,  чтобы перевезти больную маму  подальше от городского шума и суеты. Поселок Южный сразу полюбился маме Валентины: артезианская вода,  напоённый смолистым ароматом воздух и тишина. В народе говорят: "Покупая дом, нужно посмотреть на соседей". Женщины пренебрегли этой житейской мудростью и жестоко поплатились.

    Юлдашев на горе чувствовал себя хозяином. Коля любил громкую музыку  и с утра до вечера сотрясал окрестные леса.

   Валентине Евгеньевне и её маме хотелось тишины и покоя, а стёкла дрожали от громкой музыки. Они долго терпели, а потом решили поговорить с нарушителем спокойствия.  Интеллигентная женщина подошла к Юлдашеву:

-Здравствуйте. Я живу по соседству. У меня больная мама. Вы не могли бы включать музыку не так громко. 

  Но Юлдашев уже навёл справки о соседях и знал, что за этими женщинами никто не стоит. Они продали квартиру в Екатеринбурге, у них нет ни денег, ни связей, поэтому не стал церемониться и послал по всем известному адресу.

  Валентина Евгеньевна решила отстаивать свои права и обратилась в суд, но она не учла, что здесь закон на стороне Худашева. Он давно вычислил всех нужных ему людей и оказал  им услуги. Подружился с адвокатом Белоусовым, который учился в одном классе с мировым судьёй.  Александр Белоусов подсказал Юлдашеву, как справиться с пожилыми больными женщинами.
 
Утром Юлдашев подошёл к соседу Иванову.
- Привет,Вася.  Тебе мешает моя музыка?
- Нет
- Тогда распишись, что тебе музыка не мешает. Эта ненормальная на меня в суд подала. Ты живёшь ближе, чем  она.  Тебе музыка не мешает, а она чем-то недовольна.  Понаехали тут всякие твари, права качают.

 Возмущённый Юлдашев подошёл за поддержкой  к другим соседям. Суд отстоял права Юлдашева жить так, как ему нравится, и попирать ногами неугодных.

   А жизнь Валентины Евгеньевны превратилась в ад.  Она оказалась во враждебном кольце. Юлдашев обошёл всех, чтобы рассказать об этих мерзавках, которые отравляют ему жизнь.  Соседи жалели бедного Колю и косо смотрели на скандалисток.
 
    Суды и нервотрёпка добили  старую женщину, которая, спасаясь от городского шума,  попала из огня в полымя. Ей так и не пришлось пожить в тишине и покое. Она умерла среди грохочущей музыки и скандалов.  Похоронив мать, Валентина Евгеньевна продала дом и уехала в неизвестном направлении.


Глава 4.  "Не делай другому того, чего не желаешь себе"

    Никита Алексеев был честным вором. Он брал всё, что плохо лежит, но возвращал по первому требованию.  Однажды при строительстве коттеджей обнаружили, что пропали радиаторы парового отопления. Кто-то из строителей вспомнил, что видел, как Алексеев с сыном несли их к себе во двор. Пришли к Алексееву,  он вернул радиаторы без возражений и даже принёс свои извинения.

    Никита был человеком добрейшей души . Он подкармливал всех дворовых собак, живо интересовался  хозяйством своих соседей и знал, что где лежит и кто чем занимается. 

    Алексеев тоже был меломаном, как и Худашев. Однажды воскресным днём Никита повторил подвиг своего соседа и включил музыку на полную мощность.

   Юлдашев вылетел на улицу в семейных трусах и залился многоэтажным матом. Потом перешёл на доступный русский язык и прокричал, что его жена и сын отдыхают, а этот мерзавец Алексеев нарушает их покой. Юлдашев популярно объяснил Никите,  что он  сейчас сделает, если это безобразие не прекратится. Через секунду воцарилась тишина, и Юлдашевы смогли предаться послеобеденному сну.
 
  Жаль, что никто не заступился за двух женщин, которым досаждала громкая музыка, и некому было рассказать Юлдашеву, что с ним  будет, если он посмеет мешать соседям.

Глава 4.  Спасайся, кто может!

    Вася Иванов получил коттедж в микрорайоне Южный по протекции своего школьного друга.  Дом Ивановых  был рядом с домом Юлдашева, который тут же стал набиваться в друзья.  Дети Юлдашева   с утра до вечера находились во дворе соседей. Они вместе с Анечкой Ивановой  разжигали костёр, пекли картошку.  Костёр  горел во дворе  Ивановых каждый вечер. Бывало, что и взрослые подсаживались поближе к огоньку. Особенно часто сидел с детьми у костра Никита Алексеев.

   Александра Николаевна  Иванова стала замечать, что дети с визгом разбегаются от костра. Спросила Анечку, что происходит.  Дочь сказала, что Алексеев пугает их страшными историями.  Потом Александра увидела, что Юлдашевы приносят мусор  во двор, и посиделки у костра прекратились.  И следующие 11 лет Саша с Юлдашевыми почти не общалась, но у Коли с Васей были какие-то  общие дела, и Иванов всегда выступал в судах свидетелем на стороне Юлдашева.

       Семейная жизнь Ивановых дала трещину, когда умерла мама Василия. Клавдия Сергеевна  души не чаяла в сыне. У Васи с ней были тёплые отношения. Он даже выделил в доме комнату для своей мамы, но пожить в этой комнате ей было не суждено. 

      Мама Василия стала часто болеть, и её определяли в стационар. Ивановы   поговаривали, что мать сошла с ума.   Однажды Александра приехала в больницу к свекрови.  Клавдия Сергеевна  была рада видеть родных , спросила у невестки о её маме и сестре, слушала с интересом и не производила впечатление душевнобольного человека.  Врач сказал, что Клавдия Сергеевна ни с кем в палате не общается, что она тяжело переживает разлуку с родными и тоскует по дому. Но дома видеть её не хотели.

   Однажды Василий сказал, что его маме нужно делать операцию.  Александра  напомнила мужу:
 - У твоей мамы больное сердце, и  ей почти 80 лет.

 Но Василий ответил, что дата операции уже назначена и ничего изменить нельзя.

 Саша плакала и кричала, что Клавдия Сергеевна не перенесёт эту операцию, но муж ушёл, хлопнув дверью.
   
     Клавдии Сергеевне отрезали ногу, и она умерла, не приходя в сознание. Через неделю после её смерти отец Иванова привёл в дом молодую жену.  Для Саши это было шоком. Она всегда считала семью мужа почти образцовой. Теперь она спрашивала:

-  Зачем нужна была операция, если все знали, чем она закончится? Почему бы Ивану Николаевичу не развестись, если бес ударил  в ребро?

 Василий  говорил, что Саша ничего не понимает, что его мама очень  мучилась от боли и что они освободили её от страданий.

   Эта история поставила точку в отношениях Саши с её мужем.  Она не могла больше верить мужу, который так поступил  с собственной матерью. Саша поняла, что всю жизнь прожила с недостойным человеком, идеализировала  его и наделяла  качествами, которыми тот не обладал.

     Иванов, как и Юлдашев,  был человеком с двойным дном и тоже любил изображать из себя жертву, манипулируя окружающими ради личной выгоды. Юлдашев быстро подмял Иванова под себя и заставил себе служить. Иванов расчищал дорогу вместе с Юлдашевым, заливал каток, сбрасывал снег с крыши его дома.
   
   Иванов  с Юлдашевым стали говорить соседям, что Саша сошла с ума, что она неадекватно себя ведёт. Но Александра Николаевна работала преподавателем в престижном образовательном учреждении, где сумасшедших не держат, и каждый день общалась с большим количеством людей. Слухи о её неадекватности угасли сами собой.

   Саша никогда не ссорилась с соседями и  онемела от удивления,когда подошла к  общему забору по каким-то делам, и Юлдашев сказал ей кто она такая и куда ей нужно идти. Саша пожаловалась мужу, и он ответил:

- А ты не подходи к забору, Коля и не будет тебя материть.

Эти слова возмутили даже спокойную Анечку:

- Папа, а ты скажи эти слова Свете Юлдашевой, и посмотрим, что Коля с тобой сделает.

-Я не буду из-за вас ссориться с соседями, - ответил Вася.

  Через некоторое время Иванов купил квартиру и оставил жену и дочь на растерзание Юлдашеву.
 
Анечка вышла  замуж и переехала к мужу.

 Александра Николаевна осталась в доме  совсем одна. Мама и сестра жили далеко, а друзей в посёлке Южном  у неё не было, потому что почти всё время  Саша была на работе.

Глава 5. Отступать некуда

   Дом был большой и светлый, окно даже в ванной комнате.  Окна выходили в сад, и Саша, любившая свет,  их не занавешивала. Тогда она не знала, что за ней следят, и из окна юлдашевской бани все её комнаты, включая ванную, как на ладони.

   Через некоторое время Саша стала замечать насмешливые взгляды соседей. Оказалось, что Юлдашев приглашает гостей, чтобы посмотреть, как Саша ходит в доме в пеньюаре и показывает  им фотографии соседки, принимающей ванну.  По посёлку поползли слухи, что Саша ходит дома голая.
 
    Юлдашевская баня была двухэтажной. К соседям она была обращена сплошной стеной с узким окном, похожим не бойницу. Саша и думать не могла, что через это узкое отверстие за ней подсматривают.   Саша пыталась оправдываться и говорила, что дома она может ходить  в чем угодно и заглядывать в чужие окна неприлично, а показывать  её фотографии  подло,но у людей были свои понятия о порядочности.

    Сын Юлдашева, когда никто из соседей не видел,  кидал в Сашу камни. Иногда попадал.  Разбил шифер на крыше, и Иванов стал говорить, что его жена разрушает дом.
 
 Однажды Саша обнаружила на своём участке горы мусора. Юлдашевы просто перекидывали мусор через забор. Сначала она складывала мусор в мешки и ставила у дороги.  Так делали все соседи. Раз в неделю мусор вывозили. Но Юлдашев разрезал мешки и вытряхивал  мусор, жалуясь, что Иванова нарушает порядок.
 
     Участок был большой. Чтобы  стазу было видно юлдашевский мусор, Саша скосила всю траву. Стало просторно и чисто, но ненадолго.

    Утром Саша обнаружила, что вся лужайка перед окном завалена мусором. Нервы у неё сдали, и Саша стала перекидывать мусор обратно законным владельцам. Но Юлдашевы к этому были готовы и настроили видеокамеру. Они радостно подзадоривали соседку оскорбительными репликами. Им было весело травить одинокую женщину.

    Потом Юлдашев вызвал полицию и с  жертвенным видом показал злодеяния  соседки. Полицейский составил акт. Саша стала оправдываться, показывая, что большую часть мусора составляла шерсть юлдашевской собаки, и спрашивала:

- Откуда на моём участке шерсть собаки Юлдашевых?

  Но полицейские уже просмотрели фотографии обнажённой Саши,  видео с места событий и разговаривали очень пренебрежительно.

  Так начались полицейские разборки. С этого дня полиция практически не покидала поле боя. Были случаи, когда Александра Николаевна возвращалась с работы, а её уже ждала полицейская машина, потому что соседи жаловались на то, что она ходит и стучит по забору. Никому  не приходило в голову, что  женщина только что была в другом городе и стучать по забору не могла.

  Иванов утверждал, что его жена не может содержать дом, Юлдашевы жаловались на беспокойную соседку, которая  двенадцать лет  им не мешала. Жизнь становилась невыносимой.
   Но Саша очень любила свой дом и считала его своей крепостью.  Это был её мир, который она должна защищать. И отступать было некуда.

Глава 6. SOS!!!

    Однажды Сашу подвёз  Евгений Мищенко.   У Саши с Женей было шапочное знакомство.  Мищенко жили в микрорайоне, и, вероятно, до них доходили слухи. Пока ехали из Екатеринбурга, Саша подробно рассказала, что происходит в её жизни. Евгений  внимательно слушал, а потом сказал:
-Эта ситуация выгодна только одному человеку: Вашему мужу.

 Иванов часто приходил домой и приносил продукты. Такая забота о бывшей жене тоже показалась Евгению Мищенко подозрительной . Он предположил, что в продукты могут добавляться психотропные вещества. Саша задумалась.  Сестра Иванова и жена Худашева- медсёстры, и то, что сказал Евгений, было очень похоже на правду.

  У Мищенко было юридическое образование,  по его версии,   Иванову нужно было доказать, что  жена сумасшедшая, чтобы взять над ней опеку и единолично распоряжаться имуществом.

 Василий  хорошо знал жену и понимал, что она никого не попросит о помощи, но люди пришли на помощь сами.

  Татьяна Михайловна пригласила Сашу в гости, спросила, как дела, и в тот же вечер познакомила с Мариной Николаевной.  Решили провести собрание собственников жилья. На собрании очень активно выступал Павел Сергеевич. Он напомнил Юлдашеву о драке с уважаемым человеком, героем России.
 
  У Павла  Сергеевича был на Рублёвской горе магазин, и , конечно, был в курсе всего, что происходит в посёлке. Он собрал все сведения о Юлдашеве и рассказал на собрании.

   Через некоторое время кто-то повадился бить стёкла в магазине Павла Сергеевича. Была зима, постоянно вставлять стёкла стало делом убыточным, и магазин пришлось закрыть.

  Однажды Александра Николаевна заметила на фасаде юлдашевского дома видеокамеру, направленную на её двор. С этого момента она находилась под постоянным видеонаблюдением. Видеокамер становилось всё больше, некоторые из них были направлены в окна Сашиного дома.

  По совету Дубровских, Саша обратилась в полицию, но  ей сказали, что закон не нарушен, потому что камеры находятся на доме Худашева. Теперь  Александра Николаевна отбывала наказание на юлдашевской зоне и каждый её шаг фиксировался.

  Началась настоящая травля. Юлдашев мог делать всё, что хочет, но на каждое противодействие  у него был видеоматериал. Он использовал любую возможность, чтобы обратиться в полицию или администрацию города. Развела костёр на своём участке - приехала полиция, выставила мешок с мусором около дороги- административное взыскание. Все соседи могли жарить шашлыки, и  их мешки с мусором стояли вдоль дороги всю неделю. Ограничивалась свобода только Александры Николаевны.

  Иванов часто приходил к Юлдашеву в гости, потом заходил домой и  начинал воспитывать жену, доводя её до истерики.

  Силы были  слишком не равны. Саша чувствовала себя загнанным зверьком. Против неё стали возбуждать уголовные дела по заявлению Юлдашева.

  Однажды, заливаясь слезами от безысходности, Саша наткнулась  в интернете на фразу: «Кому нужен-приходите». С фотографии на неё смотрел накаченный мужчина, и так захотелось спрятаться за его широкую спину.  Ей так нужен был защитник!  И Саша написала письмо.

   "Здравствуйте, Евгений Вадимович!
 Я просто в отчаянии и не знаю, где искать помощи. Если Вы мне поможете, буду молиться за Вас всю жизнь.
  Мой сосед Юлдашев Н.Н. пытается привлечь меня к уголовной ответственности по ч.1 ст.116., утверждая, что от моих противоправных действий у него «образовались кровоподтёки на лице и теле». На самом деле никаких травм я ему не наносила, я просто не смогла бы этого сделать потому, что мужчина гораздо сильнее меня. Вы говорите, что СИЛА В ПРАВДЕ, правда на моей стороне, но я не могу её доказать. У Худашева очень хороший адвокат, честно отрабатывающий свой гонорар.  На последнем судебном заседании мне предоставили бесплатного адвоката, но пользы от него никакой: человек просто отсиживает свое время, ни во что не вникая.
   Я Вас умоляю: помогите мне найти порядочного и грамотного БЕСПЛАТНОГО адвоката. Я обращаюсь к Вам просто как к мужчине, которого я уважаю, и прошу Вас заступиться за женщину, попавшую в беду".

Глава 7. Мальчики на побегушках

  Преданным другом Саши был Грей. Саша старалась не держать его на цепи. Грей был очень умным  и добрым. Когда Саша садилась на качели, Грей подходил, клал лапу на её руки и начинал что-то рассказывать на своём собачьем языке. Получалось очень забавно: отрывистые подвывания.  Но чаще просто сидели рядом. Саша гладила Грея по голове, а он лежал у её ног.

  Однажды вечером Саша развела костёр во дворе своего дома. Приехали  полицейские и стали требовать погасить огонь.  Объяснила, что выросла в военно - пожарной части и знает правила обращения с огнём. Костёр был разведён в   довольно глубокой яме , рядом находились  бочка с  водой,  песок и лопата.

  Александре показалось странным, что  бороться с ней приехала дорожно-патрульная служба. Когда увидела радостное лицо соседа, поняла, что  воспитывают  её  по просьбе Худашева.  Возмутило, что люди в погонах  за небольшую плату становятся мальчиками на побегушках.
   
    Открыла вольер и сказала:
- Грей, проводи гостей!

     Спокойный и ласковый кавказец превратился в злобного пса. Он яростно лаял и был готов  напасть на противника. Полицейские забежали в  дом и  закрылись  на замок. Было слышно, что они разговаривают по телефону и просят выслать  подмогу.

     Прошло время. Полицейский   вышел из дома с пистолетом  в руках, стал целиться в Грея и предупредил, что будет стрелять.

  Прикрыла  Грея и спокойно сказала:

-Стреляй.
 
  Тут подъехала на своей машине Марина Николаевна и спросила, что происходит.  Появление свидетеля, видимо, напугало людей в погонах.  Они сели в машину и быстро уехали.
   
   Подошли с Мариной к  костру. Над ними было спокойное звёздное небо. Александра обнимала Грея и говорила, что он  самое  грозное оружие. А Марина сказала, что преступности в нашей стране было бы гораздо меньше, если бы наша доблестная полиция  так же отважно сражалась с преступниками, как   сегодня со одинокой женщиной.

 Через некоторое время после этих событий Иванов усыпил Грея.
Сашу больше некому было защищать.

Глава 8. "Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!"

 Александра развела на своём участке костёр. Юлдашев стал демонстративно снимать её на видеокамеру.  Саша подошла к нему и спросила, зачем он это делает,  стала  закрывать камеру рукой, тогда тот схватил её за грудки, передал камеру своему приятелю, который стоял рядом, и приказал  снимать.

    Александра вырывалась , Юлдашев крепко держал её  на вытянутой руке , как тряпичную куклу. Потом отшвырнул, Саша упала, поднялась  и  пошла домой.  Было больно, горько и обидно, а на шее и груди  ещё долго были синяки.
      
    На следующий день Александра увидела своего обидчика с расцарапанной щекой.  Такие раны обычно бывают  на  коленях - сплошная корка. Саша тогда подумала, что Бог  наказал Юлдашева за вчерашнее.
   
   Но через несколько дней Александре Николаевне пришла повестка в суд. Её обвиняли в нанесении мужчине телесных повреждений. На первое заседание суда Саша шла спокойно. Она была уверена, что только  очень глупый  человек  может поверить , что женщина, не владеющая  боевыми приёмами,  может избить мужчину, который в три раза крупнее её.

     Заседание суда было похоже на плохой спектакль, говорили монотонно заученными фразами. Юлдашев нанял дорогого адвоката. Александра тогда верила в справедливый суд  и взяла бесплатного адвоката.

    На суде  выяснилось, что щёку соседу расцарапала Александра Николаевна.  Адвокат Юлдашева обвинял её во всех смертных грехах. Потом сосед стал рассказывать, как Саша его избивала. По  словам Юлдашева,  она просто Фёдор   Емельяненко. Мужчины должны бежать врассыпную при встрече с ней. Но суд внимательно и серьезно слушал эти бредни. Бесплатный адвокат машинально отвечал на вопросы, готовясь, видимо, к следующему заседанию.

    На  защиту  Александры Николаевны встали соседи. Они рассказали на суде, что Юлдашев сам расцарапал себе щёку наждачной бумагой по совету адвоката Белоусова.  Но эти сведения суд не принял во внимание. При просмотре видеозаписи Александра заметила, что на щеке потерпевшего  нет  повреждений, и попросила сделать скриншот, чтобы это доказать, но суд отклонил просьбу.

    На видеозаписи, конечно, не было моментов, когда  потерпевшему были нанесены травмы.  Александра Николаевна указала суду  и на это. Но судья ответила,  что обвиняемая могла нанести удары в то время, когда Худашев передавал видеокамеру  свидетелю Мотыхляеву.

Александру Николаевну осудили по статье  116 УК РФ.  Когда Александре предоставили последнее слово, она сказала, что у богини Фемиды глаза завязаны, но голова у  неё есть.

 Глава 9. Поножовщина

    Александра Николаевна  никогда не занималась огородом.  Это было увлечением мужа. Но Саша любила цветы и старалась содержать в порядке клумбы.

   Когда Саша осталась в доме одна, то ей пришлось выполнять всю работу: расчищать  дорогу от снега, косить газонокосилкой траву,  высаживать рассаду.  Александра очень любила свой дом и хотела сделать его образцовым.

    Однажды Иванов  принёс в дом два мочета,  и Саша воспользовалась этим грозным оружием, чтобы рыхлить землю под деревьями. Это гораздо удобнее, чем перекапывать лопатой.   Но Юлдашевы стали говорить, что эта уголовница ходит по двору с мочетом и представляет угрозу для их семьи. Павел Сергеевич  ответил, что он тоже часто ходит по своему двору с топором.
 
  Дубровские посоветовали Саше всё же мочеты убрать,  но она  привыкла рыхлить землю ножом и взяла нож поменьше.

  Саша разрыхляла клумбы около своей калитки. Виталий Юлдашев, по обыкновению, стал кидать в неё камни под одобрительные  возгласы своей матери, которая стояла рядом. Она только что приехала на машине, и ей, видимо, хотелось показать своё превосходство над  одинокой женщиной. 

   Камень попал Саше в голову. Было очень больно. Саша схватила этот камень и отшвырнула обратно. Камень просвистел в нескольких сантиметрах от машины, и это взбесило Юлдашеву. Она побежала к дому соседки с криком:
- Бей её!

    Саша выпрямилась. Она поняла, что убегать глупо. Тогда её совсем затравят. Она спокойно стояла и ждала, пока Юлдашева подбежит поближе.   Виталий  остался у машины. Юлдашева обернулась и увидела, что сына рядом нет, а соседка с ножом в руках была очень близко. В глазах Юлдашевой Саша увидела страх и, сделав шаг вперёд, сказала:
-Пошла вон отсюда!

Юлдашева со страху оступилась и  завалилась во весь рост, а Саша развернулась и пошла домой.

 В тот же вечер Иванов рассказал всем, что Саша бегала за Светой Юлдашевой с ножом.

Саша готовила ужин, когда позвонила её сестра и взволнованным голосом сказала:

-Сашенька, быстро прячь нож.  Мне Вася всё рассказал. Юлдашевы вызвали полицию.

 Саша села и горько заплакала. Как теперь жить, если даже родная сестра поверила этой грязной клевете?

 Глава 10. Ворон ворону глаз не выклюет

   Заканчивалось лето. Саша газонокосилкой выкашивала  небольшую площадку за забором своего дома. Около калитки лежали бетонные плиты. Иванов хотел сделать ограждение, но руки у него не дошли, и плиты ждали своего часа уже третий год.

   Траву из газонокосилки Саша складывала ровными рядами на межу между участками. Так трава, по мнению Саши, не портит вид участка и быстрее подсыхает.

   Подъехал  Юлдашев на своей машине. Увидев траву на меже, он подбежал к Саше, схватил её за грудки и со всего размаху ударил кулаком по лицу. Саша почувствовала во рту запах крови, и поняла, что выбиты зубы.  После очередного удара Саша отлетела к бетонным плитам и едва не ударилась  о них  головой.
 
  Юлдашев грязно выругался и пошёл открывать свои ворота, чтобы загнать машину во двор.

   Что произошло дальше, Саша помнила как в тумане. В её доме собралось много людей. Пришли Дубровские,подъехала  Марина Николаевна на своей машине, приехала Анечка с мужем  и его родителями.

    Скорая помощь и полиция прибыли почти одновременно. Майор Шпрингер,  друг Юлдашева, сначала поговорил с врачом, а потом они вместе вошли в дом.

   После  беглого осмотра врач скорой помощи выписал направление в больницу и уехал.   Потом спрашивали, почему скорая сразу  не доставила Сашу в больницу,   у неё были выбиты зубы и сломана правая рука, но в сигнальном листе это указано не было.

   Саша знала майора полиции Шпрингера, потому что  чаще всего именно в его дежурство Юлдашев вызывал полицию для устрашения строптивой соседки.
 
  Шпрингер брезгливо посмотрел на окровавленные лицо и руки Александры Николаевны и стал составлять протокол.  Саша почти не понимала, о чём её спрашивают, за что её избили  и в чём её обвиняют на этот раз.

   На следующее утро Александре Николаевне принесли повестку в суд, и  вызывали почему-то в Сысерть, хотя она была прописана в другом городе.

   Саша стала собираться в дорогу.  Она посмотрела на себя в зеркало. Лицо распухло и было свинцового цвета, и , чтобы не пугать людей, Саша надела медицинскую маску.

    Александра Николаевна вошла в здание полиции и поднялась на второй этаж. Женщина в форме очень обрадовалась её приходу и стала допрашивать с пристрастием о том, как  гражданка Иванова напала с ножом на Светлану Петровну Юлдашеву. Сотрудница полиции требовала чистосердечного признания, обещая, что только в этом случае удастся избежать наказания. Потом она кому-то позвонила и сказала обвиняемой, что нужно подождать.

    С некоторых пор Саша относилась к людям в полицейской форме без всякого уважения. Волчий взгляд сотрудницы полиции не предвещал ничего хорошего, поэтому Саша встала, молча взяла со стола свой паспорт и вышла из кабинета.

   Через несколько минут они с Анечкой  выехали из Сысерти. Саша тогда не знала, что видит этот уральский город в последний раз.

Глава 10.Бог не Микишка
 
   Прошло несколько лет. До Александры Николаевны дошёл слух, что Коля Юлдашев болен раком, ходит  по  фондам, собирает деньги на лечение и, поднимая  руки к небу, спрашивает:
-За что?

  Страшная болезнь изуродовала тело  Юлдашева, ценившего только деньги и власть. Но деньги оказались бессильны перед недугом, а человеческой власти над раком нет. Отлились слёзы всех обиженных  Колей Юлдашевым людей.

  Перед лицом болезни все равны. Должность, деньги, власть здесь не имеют никакого значения.  Зависть, интриги, злоба разрушают самого душегуба. И наступает  время расплаты за то зло, которое он сделал людям.

 Можно из зависти и злобы клеветать на ближнего, можно ввести в заблуждение соседей, суд, даже самого себя,  но Бога не обманешь.

 Бог не Тимошка, видит немножко.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.