Беседа 29. С Новым годом! Памфлет

- Над чем, Лев Николаевич, зрение портите?
- Читаю, Николаша, роман - «Повесть временных лет»1 называется. У нас здесь вечность, а там время измеряют отрезками, которые называют годами.  Читаю и поражаюсь, что ни год, то засуха или снег и дождь все лето.
- Почитали бы лучше что-нибудь из современной фантастики, например, отчеты Росстата за уходящий 2018 год. Кстати, а что там Нестор2 пишет о 2019?
- Он пишет почему-то сразу за два года 2019 – 2020 с продолжением до 2024 года.
- И что же там?
- Обещает прорыв.
- И что же это означает?
- Наверно, год будет ветреным. А также сообщает, что люди будут жить до 90 лет и более, и жратвы из-за этого на всех хватать не будет, баррель поднимется, корзина будет из рук валиться, так как сил не будет держать, враги отступят, народ поднимется.
- Куда он поднимется? - опять поинтересовался Николай Васильевич.
- Об этом он не пишет. А вот интересное сообщение про «Северный поток-2». Не знаешь что это такое? Это труба такая, по которой можно во весь рост пройти от вашего берега до ихнего в Скагерраке.
- И зачем по ней в темноте пробираться, когда по морю или по берегу светлее и быстрее.
- Что светлее – согласен, а насчет быстроты – сомневаюсь. Там ходить не придется, ветер там будет все передвигать. Не успеешь войти с одного конца, как к обеду, я думаю, выкинет с другого.
- А зачем такая спешка?
- Видишь ли, задумывалось это не людей переносить, а газ. Там своего не хватало, а может быть ваш дешевле. Не будем вдаваться в подробности, потому что с этим все равно ничего не вышло – иноземцы отказались от газа, так как не смогли его поделить между собой.
- И что же, труба пустая плавает?
- Нестор здесь пользуется кодовым письмом, понятным только посвященным, и сообщает, что ваши по этой трубе решили спустить мусор, которым Архангельск засыпали по недомыслию. Для этого трубу продлили в оба конца: один до Белого моря по суше, а другой до Северного под водой. В результате Восточное море, так они называют ваше Балтийское, обмелело, Ламанш превратился в болото и по нему беженцы из Африки  тропы протоптали  – погранслужба сбилась с ног, а те в сопровождении гидов курортные карты с номерами терренкуров3 показывают. Навстречу черному потоку белый движется, спасаясь от перенаселения у себя на родине, как это делали в свое время их предки - кельты. И сам остров прирос сушей со стороны ихнего океана. Гольфстрим отнесло к западу, отчего там жара страшная началась и Америка превратилась в пустыню.
- А как отразится это на нашей Родине? - заволновался я.
- Никак. Ваши границы крепки, как никогда, все средства пустили на оборону – жрать стало самим не хватать, но безопасность прежде всего!
- Лев Николаевич, что за выражения: жрать, жратва, - с удивлением отметил я изменения в речевом словаре своего друга, - раньше у Вас говорили "кушать подано", "извольте откушать".
- Вы правы, mon cher ami Michelle, чего только тут не наберешься от Николаши: от слов до насекомых - посетовал патриарх, расчесывая обеими горстями промежность.
- И что же дальше пишет летописец?
- Пишет: спите спокойно, царица небесная вас защитит, поздравляет с Новым годом. И я присоединяюсь.
Я также поздравил своих друзей с Новым земным годом, хотя там вечность и летоисчисление не ведется.

28 декабря 2018 г.

Примечания:

1.Древнерусский летописный свод событий 852-1117г. Историк А.П.Толочко: «Это выдающееся литературное произведение, но совершенно недостоверная история. Никаких причин продолжать основывать на нем наши знания о прошлом не существует.»
2.Древнерусский летописец, монах Киево-Печерского монастыря, автор ПВЛ, 1056-1114г.
3.Нумерованные маршруты пешеходных прогулок в лечебных целях.


Рецензии