Ущербные

      Иногда люди могут удивлять своей жизненной позицией и боязнью всего, с чем они раньше не сталкиваясь. Тогда они совсем теряются, включают "режим паники" и ведут себя неадекватнейшим образом, что порой приводит к каким-то совершенно дурацким ситуациям.
      
      Глава I. День первый. Пропажа.

      Вот и семья Ущербных не отличается стремлением объять необъятно или познать хотя бы что-то непознанное. Лучше просто жить себе, ничего и никого не трогать, и тогда все будет хорошо.
      Карп Петрович - примерный семьянин и добродушный дядька чуть больше чем среднего возраста, любитель рыбалки и кроссвордов, работал обычным клерком всю свою сознательную жизнь. И был бы наверняка самым счастливым человеком на свете, если бы не боялся увольнения, которое, как ему казалось, было неминуемо. Иногда он мог не спать ночами и думал о том, что вот-вот... Вот завтра он придет на работу и ему обязательно скажут: "Дорогой наш Карп Петрович, вы знаете, как мы вас всех любим и ценим..." и где-то уже тут он подсознательно начинал скулить и очень себя жалеть, стараясь брать работу на дом и принимая все попытки отличиться перед начальством.
      Что по поводу жены его, Антонины Семеновны... Это была прекрасная, замечательная тетенька, она же - мама уже подросшего ребенка Павлика, работала в соседнем отделе на предприятии, где работал муж и давно уже числилась "серой мышкой кадрового отдела", про которую иногда и забывали, чаще всего узнавая о ее существовании в день приема на работу и это был именно тот человек, с которым они последними расставались при увольнении.
      И, казалось бы, все в этом серомышином царстве было просто идеально, если бы не Тамара Ильинична... Этот "страшный человек", будучи в статусе тещи Карпа Петровича, несмотря на свои преклонные года - была очень даже энергичной и властной бабусей, при этом не лишенной чувства юмора. Будучи человеком, закаленным в труде, деловым по жизни и охочий до всего, она не давала своим родственникам бесстыдно прожигать свою размеренную жизнь, пиная всевозможными способами эту дееспособную семейку, заставляя их хоть чуть шевелиться по жизни и куда-то выбираться из дома.
      Семья Ущербных в полном составе боялась больше всяких увольнений ненаглядную Тамару Ильиничну, что и позволяло ей брать власть над родственниками и заставлять их убираться дома и выполнять работу в огороде, иначе этих "помощников" было никак из дома не вызволить. Авторитет и беспрекословность тещи не обсуждался никогда и никем, об этом можно было только мечтать, да и то глубокой ночью, когда никто не видит и не слышит.
       И только в редкие моменты, когда Тамара Ильинична уезжала проведать внука и своих подруг, в эти моменты супруги Ущербные могли выдохнуть и оставались предоставлены сами себе, радуясь каждой минуты этой мимолетной свободы.
       Собственно, в тот обычный теплый летний день ничего не предвещало вообще ничего. Семья Ущербных собралась за завтраком. Павлик был отправлен к родителям Карпа на летний отдых. Получается, что за столом не было только одного члена семьи. Тамары Ильиничны. Это было немного странно, так как она к этому времени уже успевала наработаться на грядках и принять душ, пока ее семейство тихо-мирно досыпает в своей кроватке.
      - Устала, наверное... - сказала Антонина Семеновна, расставляя тарелки на стол. - Может, голова болит или что еще... Пусть спит, отдыхает. Она вечно себя не бережет. И вообще, наша очередь уже о ней заботится.
     - Да, пусть отдыхает... она отдыхает... и мы отдыхаем, от нее и отдыхаем. - Ухмыльнулся зятек, потирая руки, так как он предвкушал спокойный, тихий завтрак, без нравоучений и прочего того текста, что так и лился рекой от ее любимой и обожаемой тещи.
     С завтраком было покончено, время шло, дело шло к обеду... Теща не появлялась и это было совсем-совсем уже странно. Антонина Семеновна смотрела в окно, руки ее подрагивали.
     - И на огороде ее нет... Может и не выходила? Может случилось с ней что? - Голос уже немного дрожал, выдавая волнение.
     - Да, да, случилось! Скажешь тоже! - муж пытался сохранять спокойствие, хотя и ему все это уже не нравилось. - Мама твоя такая... бочки вагонами можно на ней возить... и баржу тянуть запрягать. Она ведь от этого и даже не вспотеет! Да и чего с ней могло случится, еще вчера все было хорошо.
     - Вот, вот! То вчера! Вчера может и хорошо, а сегодня уже и не очень хорошо! Может, заболел человек, лежит, руки-ноги поднять не может, а ты тут баржи тянуть, цистерны возить... - Антонина Семеновна уже почти готова была разрыдаться, глаза были на мокром месте. - Нет вот, чтобы сходить к ней в комнату и посмотреть, что там с человеком. А он тут шутки шутит, придумал тоже!
     - Я-то чего? Ты ведь ей дочка, ты! - искренне изумился Карп.  - Вот иди и ощупывай там ее, беседы беседуй. А мне так даже лучше - тихо, спокойно, я отдыхаю. День-то какой хороший, благодать!
     - Благодать у него... Какая еще благодать? Человек умирает! Может уже и того... - Антонина Семеновна от таких мыслей всхлипнула и промокнула платком уголки глаз. - Может уже и нет с нами человека, а ты тут "благодать"! Стыдоба ты, а не благодать! Позорище рода мужского! Жена его просит - сходи, посмотри, почти уже на коленях стою перед тобой, умоляю... Ирода такого! А он - благодать!
     - Ой, ну всёёё, - Карпу это уже порядком надоело и идти он, конечно же, никуда не собирался. - Не хочет выходить и ладно. Давно ей пора на покой, сколько же уже, не молодка поди...
     - Клоун! Как есть клоун ты юродивый, и на кого я только годы свои потратила? - Антонина ушла в другую комнату и больше общаться с мужем не желала.
     Время продолжало идти своим чередом и вот уже был момент ужина, а теща так и не соизволила показаться из своей комнаты. Семья Ущербных уже больше не улыбались и шутки не шутили. Они просто тревожно переглядывались и, ничего не придумав и ничего не сделав, просто тихонько поужинали и пошли спать.

                Глава II. День второй. Потеря потерь.

     Утро нового дня ничем не отличалось от предыдущего. Было непривычно тихо и завтрак состоялся ровно в том же составе. Тамара Ильинична так и не вышла. Таким образом до нашего замечательного семейства начало доходить то, что происходит что-то не то.
     - Карп, пошли постучимся хотя бы... - сказала Антонина таким неуверенным голосом, что было ясно - надежд никаких она не теплит и не лелеет.
    - Ну, пошли постучимся, - пробурчал муж. - Может голос подаст хоть, или скомандует чаво, как обычно. Я бы, конечно, и не стучал бы еще недельку, переждал бы... Ладно - ладно, пошли стукаться, а то чего, непонятно ничего.
     К двери комнаты, где живет теща, подходили почему-то тихо, на цыпочках. Стучали тоже тихо, было как-то неловко. Никакого ответа не было.
     - Так, хватит ломать комедию! - громко воскликнул Карп Петрович и забарабанил по двери. - Тамара Ильинична! Открывайте! Кушать подано!
     Ответов все также была тишина. И вроде бы в их светлых головах зародилась мысль зайти и разобраться во всем, как Антонина Семеновна начала принюхиваться.
     - Чувствуешь, Карп? Ты чувствуешь? - Антонина снова начала всхлипывать и даже подвывать.
     Из-за двери доносился еле уловимый, такой мерзко-сладковатый запах разложения. Дело принимало уже серьезный оборот, и никаких надежд на скорое выздоровление уже не было.
     - Да чувствую я, чувствую... проблемы чувствую, у нас. - Карп принялся ходить взад-вперед, раздумывая о текущем положении дел. - Что будем делать, жена любимая?
     - Что делать, Карп? Что делать? Придать тело земле, что же еще... - Антонина нервно теребила новой платок, привалившись к стене. - Надо звонить в скорую, в милицию... Поминки же надо организовать, людей обзвонить...Аааааа... сколько дел, сколько дел... Так! Ты займись телом, а я займусь делом!
     - Я? Я не буду ей заниматься! Иди сама мамку свою там лобызай, в морг вези! Вчера это надо было делать! Вчера! А сегодня все! Сегодня ты уже преступник и тело скрываешь от следствия!
     - Карп... ты сейчас что несешь-то? Что за бред? Ну не видели, не нашли вчера, сегодня обнаружили... - Антонина Семеновна даже плакать прекратила.
    - Что, что? А вот то! Тещу не любили, тещу убили! И затаскают тебя по судам и следствиям! Потому что преступник должен сидеть в тюрьме! Да да да!
    - Ересь вы несете, Карп Петрович... И что же ты предлагаешь?
    - А вот и предлагаю, что тело захоронить самим, никуда ничего не сообщать. Похороны устроим завтра, как и запланировали. Позовем родственников, закажем гроб. Хоронить будем в закрытом, пустой. Скажем, что поезд ее переехал, на станцию когда шла. Вот и все тут, ничего вроде хитрого.
    - Ну ты и придумщик! - Антонина Семеновна даже как-то воодушевилась от такой великолепной идеи. - Тогда давай так и поступим. Мне все нравится! Я пойду обзвоню ее близких подруг, а ты приготовь все, что тебе будет нужно, чтобы ночью... ну ты понял... вынести и закопать.
    - Ладно, ладно... - Карп угрюмо пошел в сторону кладовки. - Сделаю я все, куда деваться. Сам же придумал... вот и сделаю.
     Ночью Карп Петрович, само собой, так ничего и не сделал. "Чего я пойду
сейчас?" - подумал он. - "Ночь... темно... холодно... Схожу как-нибудь
потом, потом как-нибудь... через недельку..." Среди ночи он поднялся с
деловым видом, будто решил все сделать как запланировать, а сам пошел на
ночную прогулку, потянуть время. Карп попытался даже с улицы заглянуть в
окно, где покоилась теща, но все было безуспешно - окна были задернуты
плотными занавесками и ничего разглядеть не получалось.

       Глава III. День третий. Финал.

     Настал третий день. Тот самый день, когда по всем канонам полагалось тело придать земле. С самого утра чета Ущербных хлопотала по дому, убираясь и расставляя столы и стулья, в ожидании гостей. Лишь Антонина, вспомнив о важном, спросила мужа: "Все ночью прошло удачно?" и, получив утвердительный кивок, продолжила заниматься делами.
      К середине дня начали прибывать гости. Антонина Семеновна переоделась в черное и со скорбным выражением лица встречала знакомых и родственников.
      Гроб поставили в холле, на нем стояла фотография в рамочке и желающие могли подойти и попрощаться с безвременно ушедшей, неутомимой работницей, Тамарой Ильиничной.
      Гости доедали кутью и уже было хотели переходить к горячему, как входная дверь распахнулась и на пороге появилась "безвременно ушедшая" любимая и ненаглядная теща.
      - Нуууууу! - Тамара Ильинична рассматривала всех и пыталась понять, что же тут происходит. - И что же у нас тут за праздник такой? Что за причина такого слета пионеров, тружеников тыла и прочих заслуженных мастеров спорта?
      Антонина Семеновна сказала тихонько "ааахххх...", глаза ее закатились и она упала в обморок. Карп Петрович успел ее поймать на излете и начал приводить в чувство, при этом стараясь не смотреть в сторону тещи и пришедших гостей. Гости были удивлены и ничего не понимали, ровно как и теща.
      Тем временем Тамара Ильинична заметила гроб, стоящий посередине зала, свою фотографию и уверенной походкой направилась туда.
     - Нуууууу! - снова сказала она, немного раскрасневшись. - И кто же там у нас, а? Вы тут репетируете, что ли? Это типа розыгрыш, да, такой? Или что тут у вас, "Поле Чудес" может? Тысяча рублей и мы не открываем этот ящик?
     - Мама, мамочка! - Антонина Семеновна пришла в себя и пыталась срочно что-нибудь придумать. - Конечно, это розыгрыш такой. Мы так вот глупо пошутили... Ха ха ха! Нас снимает скрытая камера. Посмотри, какие у всех лица? Ладно, потом может по телевизору увидите, вот будет потом что вспомнить!
    - А запах? - Карп Петрович пытался провалиться сквозь землю и у него ничего не получалось, поэтому приходилось как-то разряжать ситуацию. - Запах из вашей комнаты. Это что?
    - Это что? Это - мозги ваши там сдохли, вот что! - Теща подбежала к драгоценному зятю и врезала ему подзатыльник. - Котлеты я ела на завтрак, а потом на время посмотрела и поняла, что проглядела, на электричку опаздываю, вот и бросила все, помчалась к станции. Думала, что вы, юродивые, догадаетесь убрать за мной. Но, как знала, пораньше вернулась. На три дня даже оставить нельзя - сразу какую-то чепуху выдумают!
     Гости стали потихоньку собираться и расходится. В доме стало как-то тихо и только гроб напоминал о том, что тут недавно происходило.
     - А гроб-то ничего такой, хороший. - Тамара Ильинична ходила вокруг него и рассматривала. - Дорогой, небось. Молодцы какие, не поскупились. Вот подарок какой бабке-то устроили. Репетировали они тут... ладно, несите его в сарай. Когда-нибудь все равно пригодится.
     День подходил к концу, семейство Ущербных закончило ужинать и уже было решила побросать всю грязную посуду в раковину и идти спать, как грозный оклик тещи остановил их. Планы резко поменялись и до самой полуночи Антонина Семеновна и Карп Петрович, вздыхая и переглядываясь, терли и намывали посуду, которой скопилась небольшая горка, образовавшаяся за последние три дня. Все начало приходить на круги своя.


Рецензии