О покаянии

    ПОКАЯНИЕ - останавливает процесс разложения, в какой бы области или сфере он не происходил: в духе, душе или теле.
И хотя закон энтропии(2-й закон термодинамики), как и всё остальное в мире был сотворён Всемогущим, но Он же и поддерживает, и восстанавливает, и обновляет стремящееся к нулю. И так во всём. Во всех сферах, например, в нравственной: согрешил, не покаялся - соорудил "трамплин" к будущим своим кульбитам.Обновление не придёт, и будешь катиться всё дальше и дальше, по направлению к вечной погибели...
В эмоциональной сфере: захандрил, приуныл -застрял в таком состоянии и не покаялся, и не попросил помощи у Господа(обновления) и пошёл процесс, по наклонной, и по нарастающей...
Только покаяние останавливает эти процессы, истинное покаяние. Истинное покаяние означает движение в направлении обратном, противоположном греху. И здесь без Божьей помощи нам никак не обойтись, как,впрочем и к покаянию приходим мы только по милости Божьей и влекомые Духом Святым, и никак иначе, умные и образованные, глупцы и невежды -равно...
Пример:Стремящийся жить праведно и нравственно человек держится за это решение упорно, и конечно же, Бог помогает ему, подкрепляет его в этом, обновляет силы его, что бы не прерывался данный процесс. Но,вдруг(или не вдруг) человек тот, согрешил(скажем откровенно -это не самое страшное, самое страшное - не покаяться), и не покаялся. Что происходит в этом случае? Бог лишает такого человека Своей поддержки на  пути греха, ибо Он Свят. И вот,этот человек, уже с лёгкостью и безостановочно катится вниз...Вот тут, и требуется покаяние, чтобы остановиться(в ответ на покаяние Бог даёт силу остановиться).
Наше покаяние позволяет Богу наполнять нас Своей благодатью(силой),дабы мы способны были жить благочестивой жизнью, ну, и конечно же, в конце-концов - спаслись.
Так что просто остановиться, недостаточно, мало,-как мы знаем:кто не идёт вперёд,тот идёт назад - и на этом этапе,- как и на всех прочих- нам без помощи Бога не обойтись:" Без Меня не можете делать ничего" - и это хорошо,так как прилепляет нас к Господу, как к своему личному Спасителю, родиться свыше и жить вечно.
P.S.  Недавно в одной христианской статье прочитал:"Слёзы текли из их глаз, раны на сердце начинали затягиваться"("Хлеб наш насущный".Годовое издание 2020.стр.63)
Эта фраза(очень хорошая,кстати, фраза), напомнила мне о моих собственных мыторствах....И применительно к моему случаю, я для себя её немного "подкорректировал":Когда текут слёзы, тогда сердечные раны, постепенно очищаются от гноя, перестают кровоточить, затягиваются и заживают.
И это то, к чему приводит покаяние. Оно же является и частью Спасения.


Рецензии