Нам столетья не преграда

Коротко ни о чём

5. Нам столетья не преграда

     Широко отпраздновали 100-летие  со дня рождения Солженицына. На первом канале представили документальный фильм "Молния бьет по высокому дереву". Как всегда, мне повезло - включил в нужный момент.
     Солженицын учился в Ростовском университете и параллельно, заочно, в Московском философском институте. Авторша биографической книги о писателе рассказывает: «И вот летом 1941 года он приезжает сдавать сессию за свой второй курс, он приезжает в Москву именно 22 июня, поселяется в общежитие на Стромынке, заходит в комнату на шестерых, ему показывают его койку, ложится на кровать, начинает как-то там отдыхать, разбирать вещи, и его соседи включают радио и слышат по радио…»
     На этом месте рассказ прерывают вроде бы документальные кадры, на которых люди слушают текст из черных раструбов на столбах. Глухой мужской голос с еле заметным кавказским акцентом размеренно произносит знаменитые слова: «Товарищи, граждане, братья и сестры...»
     Здесь фраза обрывается, и повествование продолжает тётенька-биограф: «Экзамены побоку...»
     Мне ничего не оставалось, как побыстрее выключить источник столь глубоких исторических знаний.
     Впрочем, авторов фильма оправдывает тот факт, что историки до сих пор спорят, почему выступление Сталина по радио прозвучало только 3 июля 1941 года: то ли он дегустировал «Хванчкару», то ли искал в словаре обращение "братья и сестры", которого по отношению к подданным никогда раньше не употреблял. Но факт остается фактом – почти две недели вождь сохранял многозначительное молчание.
     С юбилеем, Александр Исаевич!

2018


Рецензии