Клюнулись

Игра в шахматы летом во дворе раньше было обычным явлением. Никого не удивляла группа мужчин, сидевшая вокруг деревянного стола, наблюдая за играющими. Советы сыпались со всех сторон. -Делай шаг конём! -Дубина отдал ни за что пешку, просадишь эту партию. Выигравший торжественно поднимал короля противника, тем самым давал понять, что противнику мат. За матом противнику следоал мат проигравшего, потому, что проигравший шёл за водкой, которую тут сообща распивали противники и сочувствующие. Доволен был выигравший, не очень печалился проигравший, потому, что знал, на следующий день ему проиграет более слабый противник и он уже будет пить за его счёт   Так было всегда в вечернее время летом, если не мешал дождь. Но
в этот день погода не радовала, шёл мелкий дождь. Но, как оказалось, вчерашние противники решили устроить матч-реванш, несмотря на продолжающий дождь. Поскольку болельщиков не было, бутылку взяли заранее, вложив в стоимость равные суммы. Игра началась сразу же, как была открыта бутылка и выпито по две рюмки для "сугрева". Вначале игра шла вяло, не было советников, отсутствовали болельщики. К тому же и дождь был не к стати.
Но когда пол бутылки было уже выпито игра пошла веселее. Но скоро веселье сменилось аппатией. Игра замедлилась. Противникам приходилось напоминать друг другу о том, что пора делать очередной ход. Соперник поднимал голову, с трудом понимая, что от него хочет сидевший напротив мужик, держащий в руках шахматную фигуру. Наконец, осознав, что от него требуется, нащупывал первую попавшую под руку фигуру и ставил её на свободную клетку. Сидевший напротив противник не обращая внимания на участника, делал свой шаг, сопровождая его словами-ты как ходишь, это же кобыла! - А ты как ладью ставиш! Последний не оставался в долгу и напоминал сопернику, что тот рокировку произвёл по свински. Но скоро спор затихал допивалась последняя рюмка и вопрос игры в шахматы отходил на второй план. Противники сложив руки, как в школьные годы их складывали на партах, с полузакрытыми глазами смотрели на свои фигуры совсем не думая о продолжении игры. Головы их постепенно склонялись друг к другу, но ещё не касались. Дождь продолжался,шурша в листьях рядом стоящих тополей, убаюкивая игроков. Но вот головы их стали быстро опускаться и они стукнулись лбами. Они подняли головы, смотря друг на друга непонимающим взглядом. -Ты чо, спишь чтоли? -Не! -А кто меня в лоб треснул? -Это не я, а ты меня стукнул. Наконец разобравшись, что они лбами стукнули друг друга случайно, успокоились. Головы их вновь опустились, лбы их соединились и уже не размыкались. Мерное посапывание свидетельствовало о их сладких снах. Игра закончилась вничью. Матч- реванш не был закончен. Назавтра синоптики обещали солнечную погоду и стол во дворе под тополем вновь будет занят играющими в шахматы.


Рецензии