Авангард. Охота на слова

К слову авангард у меня с малолетства уважение.  Старший брат  с ровесниками, а он старше меня на восемь лет, когда играли в футбол или в клюшки, в мяч, то делились на команды по-честному. Были кто-то двое в роли капитанов, главных, маток, к ним подходили пары и заводили довольно сложный разговор:
- Матка-матка, чей допрос? – Иногда добавляли: «Кому в рыло, кому в нос?»
- Мой, - отвечал один из двоих. И ему нужно было задать вопрос с заранее подготовленным парой ответом. Угадает – один идёт в команду, или он сам выбирает из двух, не угадает – идёт к нему тот, с кем условились. Каждая пара делилась. Один шёл в одну команду, а другой – в другую. Вопросы часто были в стихах и требовали смекалки и с той, и с другой стороны.

После деления команды собирались в кружок, выбирали вратарей, если это футбол, определяли, кто в защите, кто в нападении. И конечно, объявляли имя команды. «Горняк», «Металлург», «Строитель» - это как в песне. Были ещё у них «Рыбаки», «Металлисты» и обязательно «Авангард». Из-за этого названия были нередко споры. И как правило, в играх побеждал «Авангард». Когда у нас в улице провели радио, то чаще других, как мне казалось, звучала команда «Авангард». В моём сознании – если «Авангард», то впереди, лучшие.

Когда я подрастал, мальчишек было меньше. Нас было трое, мальчишек послевоенных с 1947-1948 годов.  И одна девчонка. После нас пошли только через три года. Старшие две команды набирали, а у нас и половины одной не было. Делились по-другому.  Помните? «На златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник , портной. Кто ты будешь такой?» Но чаще была другая считалка. «Ехала торба с высокого горба, в торбе хлеб, соль, вода, пшеница… Чем ты хочешь поделиться?» Или «С кем ты хочешь поделиться?» Мы жадными не были, делись последним, без оглядки. Потом, когда я подрос , то выучил несколько считалок из стихов Маршака. Но кроме меня их никто не знал. В общем, мы обходились без названий команд, да и команд-то уже никаких не было.

Нынешним летом приезжал в Кыштым, прошёлся по родной улице. Оборудована хорошая детская площадка. Один единственный мальчик играет на ней. Посочувствовал я ему: «Один. Не с кем играть?» - «Почему? Есть!» И на его зов тут же прибежали два рыжих котёнка…

Слово «Авангард» наше поколение уже не применяло к футболу, постепенно оно перешло в политику, в лозунг «Партия – авангард рабочего класса!»
Википедия  только называет области применения слова и те спортивные команды, клубы, крупные стадионы страны, которые носят это имя.
Аванга;рд (от фр. avant-garde — передовой отряд):
• Авангард (военное дело) — военный термин
• Авангард (ракетный комплекс) — подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой
• Авангард (искусство) — термин в искусстве
• Авангард (музыка) — термин в музыке
• Авангард (кинематограф) — направление в развитии кино

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910:
АВАНГАРД (фр. avant-garde - передняя стража) 1) передовой отряд  войска, выставляемый на первом плане против  неприятеля и  обязанный, кроме  того, собирать верные известия о  силе неприятеля,  исправлять карты, устраивать дороги и проч. 2) передовая  эскадра  в дивизии  флота или передовая дивизия  целого флота.

Словарь Ушакова:
Авангард авангарда, муж. (франц. avant-garde). Отряд войска, флота, находящийся впереди главных сил (воен.).
| перен. Передовая часть какой-нибудь общественной группы, ведущая за собой массы (книж.). Коммунистическая партия - авангард рабочего класса.

Политическая наука: Словарь-справочник
Авангард (от франц. avant впереди + garde стража)
передовая,  ведущая  часть какого-либо  коллектива, социальной группы, общества; - политический: часть политического движения или партии, формирующая цели и программы их деятельности, активно участвующая в реализации  этих программ.

Словарь Военных Терминов:
Авангард - мотострелковое (танковое) подразделение, высылаемое вперёд от общевойсковой части. На марше А. являются органами походного охранения и высылаются от головных и следующих по отдельным маршрутам полков с целью обеспечить беспрепятственное движение главных сил, не допустить внезапного нападения на них противника, проникновения его наземной разведки в полосу движения охраняемых войск, создать благоприятные условия для их развёртывания и вступления в бой. В наступлении А. высылаются от полков первого эшелона с целью уничтожить обороняющиеся в полосе обеспечения подразделения противника на заданном направлении; при преследовании — уничтожать подразделения прикрытия и задерживать отход главных сил противника.

Этимологический Словарь Русского Языка
Авангард
Голландское – avant-guarde.
Французское – avant-garde.
Итальянское – avanguardia.
В русском языке слово употребляется с начала XVIII в. Причем изначально была распространена форма «авангардия», которая являлась заимствованием из итальянского от avanguardia (или, по мнению некоторых исследователей, из польского – awangardja). Форма «авангард» возникла по аналогии с французским словом avant-garde из avant («раньше», «передняя часть») и garde («охрана, стража, гвардия»). Французское слово было также заимствовано немецким и английским языками.

Таким образом, первоначально в русский язык слово попало с общепринятым значением «передовая часть отряда, передовая воинская часть». В современном русском языке слово «авангард» употребляется как в основном, так и в переносном значении «передовая, ведущая часть какой-либо группы, течения в различных видах искусств (например: «авангардная мода»)», которое возникло в середине XIX века.

В марте 2018 года президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию представил новейшие виды российского вооружения, «которые не имеют аналогов в мире». В числе их было гиперзвуковое оружие — авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и межконтинентальный комплекс «Авангард».

Ракету комплекса «Кинжал» сначала разгоняет самолет-носитель. К лету комплекс был поставлен на опытно-боевое дежурство на юге России. «Кинжалы» станут эффективным инструментом уничтожения авианосцев и по одной эскадрилье комплексов нужно поставить на всех флотах: на Черном море, на Балтике, на Северном флоте и на Тихом океане.

Запущен в серийное производство и «Авангард»,  планирующий  гиперзвуковой крылатый боевой блок. Его полет совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы со скоростью, в 20 раз превышающую звуковую (28 Махов). Итоговые испытания прошли в дни католического Рождества.
 
Адекватный ответ. Запад любит преподносить «сюрпризы» в православные праздники. В Ярилин день, в день летнего солноворота 1941 года фашисты Германии и всей Европы напали на СССР. В Пасхальные дни 1999 года, 24 марта,  авиация НАТО начала бомбардировки Югославии. Пуск «Авангарда» в период Weihnacht/Christmas – посыл партнёрам, которые обложили Россию военными базами и открыто заговорили о войне.
Вот этот авангард и побудил меня возобновить давно начатую охоту на это слово.

Ещё в конце ХХ века после знакомства с работами авторов Новой Хронологии Г. Носовского и А. Фоменко я пришёл к убеждению, что у этого хорошего слова АВАНГАРД русские корни.

Avant  по-французски – перед, не предлог, а существительное, которое отвечает на вопросы Кто это? или Что это? А кто в большой империи, занимавшей все открытые части света планеты, был впереди всех?  Царь ИВАН. Если слово написано от руки, то очень легко поправить одну букву И на А. И в конце поставить латинскую t, которая во французском не читается. Иван стал авантом.

Второй корень GARDA – защита, по-французски. У рапиры и шпаги – защитная полусфера – гарда. А кто занимался защитой и расширением Великой славянской империи? Профессиональное воинство  - ОРДА. Этот корень мы найдём в словах ОРДен, ОРГанизация, рекОРД, ОРДинатор, кАРДинал, САРДиния, КОРДоба, АРТиллерия, ГвАРДия. АвангАРД – слово из этого же ряда.


Рецензии