Немного Солнца...

Солнце. Наш жизненный источник. Светило, определяющее как ход эволюции человечества в целом, так и влияющее на жизнь каждого из нас. Любимое и обожествляемое людьми. Так было всегда.

Но так ли это сейчас?  Складывается впечатление, что для современного среднестатистического горожанина Солнце потеряло свое былое значение и как-то незаметно перестало быть предметом любви и обожания. Я бы даже сказала, что оно приобрело черты врага. Бетон и асфальт наших улиц впитывают его жар в течение долгого летнего дня, и даже ночью городскому жителю не дождаться спасительной прохлады. Солнечные излучения таят в себе опасности онкологических заболеваний и фотостарения, и от них приходится защищаться всеми возможными способами. А витамин Д, который не имеет возможности синтезироваться в коже в отсутствие солнечных лучей, мы принимаем в виде масляных капелек. Мы давно перестали побаиваться заката, и не думаем о нем как о конце или даже смерти, какая смерть, не смешите. Для большинства горожан закат при активном содействии индустрии развлечений давно уже превратился в ах какой романтический и красивый момент на террасе нашего ресторана. А рассвет… ну, что рассвет? Многие его и не замечают. Рассвело ведь само, чего там встречать. Летом еще спим, зимой уже работаем, как-то так. И даже немного смешно говорить о значении солнечного света, когда у нас в городах такая иллюминация, что ночью подчас светлее, чем днем. Так что и для рассеивания тьмы Солнце нам не так уж нужно. Что там еще, в сухом остатке? Ах, да. Фотосинтез происходит у растений. Кто его видел, этот фотосинтез? И вообще, какая там повозка с огненными конями, Усиньш с сыновьями-близнецами, Аустра, она же Эос и Аврора, а также Ярило, Купала и Хорс? К чему это все? Есть огромный шар из плазмы, в котором происходит ядерный распад, без всякой там магии.
Вот так, как-то постепенно, понемногу, роль Солнца в нашей жизни перестала быть доминирующей. И параллельно этому изменению сместилась и роль мужчины с янских позиций, ну, и женщин, соответственно.
При этом все наше существование по-прежнему невидимо подчинено движению Солнца по небу. Солнечный культ пронизывает всю нашу жизнь, это генетическая и древняя связь. Ею можно пренебрегать или не замечать ее, но разорвать ее мы не можем, это основа нашей жизни. У Рэя Брэдбери есть небольшой рассказ «Все лето в один день», он описывает радость детей, впервые увидевших солнце. Где-то мы подрастеряли эту радость.
И все-таки, несмотря ни на что, мы празднуем солнцестояния. Раньше обрядовая, мистическая сторона праздника была самой важной, теперь же все в основном сводится к пирушке  с шашлыками и пивом или шампанским с оливье, в зависимости от сезона. И все же. Какое счастье, что хоть пару раз в году мы встречаем восход Солнца.


Рецензии