Крохотный огонек надежды

Ты вышел из дома под дождь, тебе плохо.
Родители назвали тебя Алексей, друзья зовут Лёха.
Ты пьян и небрит, и на подбородке - ямочка.
А дома осталась(курит и дрожит)такая же синюшная дамочка.
  Пять утра, город спит, солнце ещё не взошло, но ты знаешь, что на углу тебя ждут твои кореша с таким же истерзанным видом.
  Ты, шатаясь, бредёшь вдоль дороги и вдруг замечаешь, как несущаяся, неизвестно откуда взявшаяся, «лада самара» обдаёт вонючей жижей скачущего по обочине трёхлапого жёлтогрязного пса.
  Тот взвизгивает, бросается почему-то под колёса машины, потом шарахается в другую сторону и, повизгивая и поджав вечно поджатый хвост, кувыркаясь через голову, исчезает во дворах.
  Ты пытаешься зло плюнуть в этих уродов, но внезапно эта рухлядь притормаживает с визгом возле тебя и в приоткрывшееся окно со словами :   « На, похмелись, урод!»  в тебя летит жестяная банка пива. Она попадает тебе в лоб и падает у ног, из ранки на лбу течёт тоненькая струйка крови.
  Ты судорожно хватаешь эту банку, успевая поклониться машине со словами : «Ребята, храни вас Бог!» и , срывая ногти, начинаешь раздирать эту банку, чтоб поскорее добраться до содержимого.
  По внутренностям разливается тепло, боль утихает, в глазах появляется огонёк, шаг становится уверенным, на ближайший час у тебя всё будет хорошо. А завтра, ты даёшь себе слово, ты бросишь окончательно и бесповоротно.!
  А разве можно загадать, что будет дальше этого часа? Да и не надо это никому!
  Твоя сильная рука корёжит податливый металл банки , и ты, заметив приблизившегося к тебе того же трёхлапого пса с вопросом в глазах , швыряешь в него этой банкой и, не попав, тут же забываешь о нём.
  А он убегает прочь, вычёркивая из себя ещё одного человека, но по-прежнему продолжая верить, неизвестно почему, что ещё встретит своего друга и хозяина. Если, конечно, раньше не окочурится.
  Так ваши пути расходятся навсегда : вы удаляетесь друг от друга, и в ваших глазах  продолжает гореть крохотный огонёк надежды.


Рецензии