Революция в понимании мироустройства

2018 год

               Вероятность случайного возникновения жизни сравнима с вероятностью,
           что энциклопедический словарь является результатом взрыва в типографии

                Эрвин Конклин (1863 – 1952)
               

               


       Никто не сомневается в том, что технический и технологический прогресс прошлого века связан с успехами в естественных науках (физика, химия, астрономия). Эти науки всегда опирались и опираются на материалистическое понимание устройства мира. Альтернативной идеологии в современной науке пока нет. Поэтому взрывное развитие информационных технологий также связывают с материализмом. Хотя вряд ли кто-то задумывался об идеологии, когда пытался моделировать свойства нашего Разума в «железе».

     Однако в генетике, вместе с впечатляющими открытиями и практическими успехами, возник ряд фундаментальных вопросов, которые непосредственно касаются миропонимания. Преде всего, это вопрос о том, как возник код живых организмов, который хранят в себе молекулы ДНК. Кто создал механизм развития этих организмов и закодировал его в молекулах ДНК? Не смогла генетика прояснить и давний вопрос в биологии: чем живое принципиально отличается от неживой материи? Вопросы эти трудные. О них обычно предпочитают «забыть», и занимаются тем, что перспективно.

     С очень близкими, как я понимаю, вопросами столкнулась и Н.П. Бехтерева. Исследуя мозг, она не могла не обратить внимание на те свойства мозга, которые не вписываются в «железобетонный материализм» современной науки. Руководствуясь долгом настоящего ученого, она впервые во всеуслышанье решилась заговорить о странных и редких явлениях – о, так называемом, по её определению, «Зазеркалье». В предисловии к изданию 1999 г. своей книги «Магия мозга и лабиринты жизни» она пишет: «Задача следующих поколений ученых – изучить эти явления и постараться подобрать ключи к ним».

     Сейчас, когда число моих читателей перевалило за тысячу, я испытываю особую ответственность за свои работы. Ещё большую ответственность и долг я ощущаю перед своими ушедшими учителями. Поэтому стараюсь донести свои, по сути, революционные идеи до умов, ещё не отягощенных научными регалиями, и призываю вникнуть в смысл этих идей.

     В результате анализа взаимодействия человека с окружающим миром я пришел к выводу, что свойства живой природы невозможно объяснить не выходя за рамки материалистических представлений. Интуитивно человек всегда чувствовал и чувствует, что мир не ограничивается материей. Не случайно же возникла вера  в Бога и в сверхъестественное!

     В своих работах я показал, что для того, чтобы объяснить свойства живого, необходимо расширить рамки нашего миропонимания и принять, наряду с материальными составляющими нашего мира, ещё одну независимую составляющую – информационную. Совсем несложно понять, что сущность живого представляет не её материальная основа, а наличие информационной составляющей, которая характерна только для живого и микромира. Так устроена Природа, приоткрытая для нас в наших возможностях её познания.   

     Все мои работы на эту тему опубликованы на этом сайте.   


Рецензии
Да, это философский вопрос. "Вероятность случайного возникновения" разумных процессов, видимо, не компенсируется возрастом Вселенной. В информатике это называется "комбинаторным пределом" (или "экспоненциальной катастрофой"). Этот барьер в разуме преодолевается абстрактным мышлением, суть которого пока не раскрыта, но в любом случае имеет информационный характер.

Ник Пичугин   28.12.2018 12:25     Заявить о нарушении