Пустое человечество 3

Несколько тысяч лет назад, в наиболее пригодных для жизни частях Евразии, стали создаваться громадные империи Государств. Накопленный опыт управления населением и изготовления оружия из металла уже позволял покорять разные народы.
От Японии до Испании создавались устойчивые государства с разнообразными формами письменности, хранимыми законами и накопленными знаниями. Общение, через моря и тысячи километров суши, становилось для людей привычным.
Люди ещё мало использовали, накопленные за миллиарды лет развития жизни, запасы энергии для изготовления орудий труда, перемещения и обогрева, а парусные суда только начинали использоваться для ознакомления с другими континентами Земли. Это расширяло знания людей об окружающем мире и его разнообразии.
Население  Планеты ещё во многом зависело от изменения климата, но накопленные знания уже позволяли увеличивать его численность, за счёт использования знаний о растениях и труда прирученных животных. Для жизни четверти миллиарда человек не требовалось большого количества пищи и энергии.
Эра освоения континентов только начиналась.
До открытия Америки, Евразия и север Африки были ареной заката древней культуры и полем действия Великого кочевого Народа. От Центра Китая до Днепра, хорошо организованная армия Монголов, крушила разбросанные центры древней цивилизации Средних веков.
Разрозненным Государствам Европы, пять веков назад, была оставлена возможность сохранения остатков древней культуры Средиземноморья. Строительство крепостей и совершенствование оружия, позволяли длительное время сохранять народам накопленные навыки выращивания продовольственных культур и изготовления орудий труда.
Открытость многих стран к морям и океану, позволяла создавать пригодные к длительному плаванью суда. Это расширяло Возможности взаимной торговли и обмена накопленными знаниями.
Использование силы ветра и воды, уже давало возможность создавать сложные механизмы для размола продуктов и орошения. Люди стали плавить больше металлов и совершенствовать изделия из них. Затраты запасённой Землянами энергии на изготовление орудий труда и механизмов стали резко возрастать.
Несмотря на большие потери от болезней и войн, пять веков назад, население Мира возросло до полумиллиарда человек.
Человечество входило в эру индустриальной революции. Планета становилась более познаваемой людьми. Коперник уже
прокладывал путь к научной революции. Земля становилась шаром.
Всего пять веков назад, расширение торговли и создание крупных парусных судов, позволило людям более полно познать нашу Планету.
Развитие ткачества. Совершенствование изделий из металлов и широкое применение пороха, обеспечили преимущество Европейцев при захвате территорий других континентов. Наступила эра промышленной революции и раздела Мира.
Изготовление разнообразного оружия и накопленные знания, позволяли покорять менее развитые народы Америк и Африки. Веками стали создаваться глобальные колонии.
Широкое распространение книгопечатанья обеспечило хранение и передачу накопленных знаний.   Быстрое получение новых навыков дало возможность развивать мореходство и всемирную торговлю.
Первые оптические приборы уже давали возможность более полно познать и небесные тела, и мелкие живые организмы. Изучение живого мира и населения отдалённых континентов только начиналось.
Использование энергии воды и огня, для производства металлов и сложных изделий, увеличивало возможности людей при создании крупных кораблей,  механизмов и сложных сооружений.
Изготовление сложных изделий уже требовало разделения труда людей и накопления специальных знаний. Ещё два века назад, паровые машины Уатта стали вращать колёса первых пароходов, токарные и ткацкие станки. Рабочая мощность Человечества стала резко увеличиваться. В промышленности и на транспорте, на смену животным и рабам стали приходить машины.
Первый миллиард людей уже тратил больше энергии на отопление и производство изделий, чем потреблял её с продуктами питания.


Рецензии