Заметки по религии

1.  Бог высшее,когда уже нет бога в душе...

2. Страх и Надежда - костыли религии.

3. "Не суди!" - говорят верующие.И осуждают - атеистов.

4. Много говорят те верующие,кому нечего сказать!..

5. Церковь - этот особняк Дьявола!..

6. Духовенство уже грешно своим богатством!

7. Сперва накорми,а потом говори о любви к ближнему!..

8. Вместо того,чтобы помогать бедным, тратятся огромные средства на строительство пышного храма.

9. Есть ли икона,где бы Иисус улыбался?

10. "Все люди грешны!" - говорит Вера.И требуют от грешных праведности или даже святости!

11. Если я не помолился до того,как сделать доброе дело,попаду в ад!

12.Молитва предполагает,что Бог может по своему произволу изменить судьбу человека даже грешнику оказать милость.Нравственность же требует соблюдения своего закона: если грех есть,должно быть и возмездие. Если греха нет,для чего тогда молитва?

13.Молитва нужна самому верующему для симула веры и религиозного экстаза,к тому же это и вера в магию слова, в сказочное исполнение желаний, это и возбуждение Надежды на лучшее.

14. Суть облачается в форму,в одежды религии или атеизма.Способ выражения,язык, то есть форма,притворяется сущностью.

15. Равенство всех людей перед богом нарушается неравенством вероисповеданий и обрядов - каждое религиозное ответвление хочет самодавлеть и быть оракулом Абсолютной Истины Бога, каждое учение мнит себя истиной всех истин.

16. Чем лучше религиозный идеал,тем сильнее искажается на практике,в жизни.

17. Чем примитивнее религиозное сознание,тем пышнее его обряды,тем усерднее насаждает он чисто внешнюю религиозность: он приносит в жертву обряду себя и других верующих,становится придатком своего же инструмента.

18. Если жить надо лишь согласно догматам и их велениям,то какая тут свобода воли?Это лишь добровольный выбор ярма себе!

19. Человек создал религию.Но может ли она создать Человека с большой буквы,пересоздать его? Нет.Иначе она бы давно это сделала.


Рецензии