Глава 1. Мчись, мчись в даль

Вечер, в коридорах центра царил сумрак. Лишь сполохи на мониторах озаряют комнаты. Эли, всепроникающая, и всеведающая машина,для кого-то бог, а для кого-то лишь дочь и товарищ, не обращала больше внимания ни на кого, да и не желала она больше беспокоить ни сотрудников центра, ни Мередит, ни кого либо ещё. Её труд был важен, от того получится ли у неё зависит судьба её отца, друга, брата...

Сполохи усилились и сквозь ряд бездушных нулей и единиц, проступавших на мониторе, вдруг проступили сначала отдельные цвета, а затем и изображения. Это были отдельные образы, не складывающиеся в единую картину, хотя, пока что было рано судить. Детвора играющая в мяч, звёздное небо... Красный сполох, цвета крови. И в этой всепоглощающей тишине, Эли почувствовала боль и страх, это чувство поглотило её, она испытала его так сильно, как если бы это был реально с ней. И в то же мгновение, страх и боль, сменились кадрами семейной жизни того, кого она всеми силами пыталась вернуть из небытия. Эли трудилась уже третий день, когда все уже потеряли надежду. Сполохи то учащались, то плавно переходили к пустым строкам бездумного несистематизированного кода, бессмысленного набора чисел, которые было никак не систематизировать. Этому мраку предшествовал ряд событий, который закономерно свёл все нити повествования в одну картину. И так, начнём наше повествование.

Шёл 2054 год, весна, май. Александр Колесов, уже не молодой на тот момент человек, отправлялся на скоростной поезд Москва - Офион. Город назначения, был современной постройкой первой волны, как только миновали дни политического краха Земли, что постиг нас в конце четверти первого столетия. В свое время, это был первый город который возвела Эли. Москва, древняя, и современная, полная исторических зданий эпохи древней Руси, Царской Империи, народного СССР, Российской Федерации, всё ещё сияла огнями, на улице рывками то бушевал, то успокаивался по-московски шумный, промозглый ветер. Люди спешили к своим семьям, в родной дом, где их любят и ждут, и только Александр выбивался из общего ритма. Он спешил не домой. "Ну что ж, я тут проездом", думал он в этот момент. Хотя ещё 10 лет назад Москва была городом, где он жил и трудился. А сегодня он проживал в небольшом сельском городе, в единении с природой. Это был южный городок, бывшей Республиканской Федерации России, в Краснодарском крае - Рео-Экотор.

Пожалуй, я не буду вдаваться в хитросплетения Московского транспорта. Александр прибыл в город два дня назад, на средства автомобильной междугородней связи. Как ни странно, у него была квартира, в самом центре Москвы, с видом на Кремль. Не смотря на то, что он не жил в ней лет 10, её поддерживали в постоянной готовности к его приезду. Александр вызвал такси Автобан плюс, и спустя 15 минут, у парадной, его уже ждал автомобиль. Действительно, с учётом того факта, что такси один из самых распространённых видов транспорта, 15 минут это довольно долго. Его утешала в этот момент она мысль "Но если представить, сколько бы времени пришлось потратить на обычный автобус, я бы точно опоздал". Автомобиль, представлял из себя модный в последние полвека электрокар, на капоте которого гордо красовался шильдик с наименованием марки авто "Миранда". Эта марка использовалась для перевозок по Москве уже на протяжении 10 лет, и всё, что требовалось за эти годы, просто вовремя менять операционную систему. Что и было реализовано много-много раз. Но этому автомобилю осталось не так долго, скоро он попадет под списание, поскольку его ресурс, хоть и полон сил, но приближается к крайнему сроку эксплуатации.

В прошлом, Александр наверняка воспользовался бы самолетом для своего путешествия, но теперь, самолёт, это редкость. И вовсе не потому, что самолеты стали хуже, или дороже, хотя разумно ли было говорить сейчас "дороже". Просто современный мир выдвинул новые требования. Жители всех  стран, всё чаще путешествовали по миру, и авиасообщение просто не могло заполнить тот пассажиропоток, который возник благодаря открытию границ и росту численности населения. Так, Москва, хоть давно уже и не столица, и нет той страны, в которой она была политическим центром, превратилась в международный транспортный центр. Новая жизнь, новые веяния, так на окраине Москвы была построена разветвленная сеть железных дорог, и путей для поездов в вакуумных трубах. Эти пути соединяли весь мир паутиной железных дорог, монорельса и тоннелей, как надземных, так и погруженных вглубь этой многострадальной земли.

Для продолжения пути, требовалось где-то ещё две пересадки, но это не заняло бы много времени. Такси размеренно мчалось по городу, проезжая мимо неповоротливых электробусов. Ведь с определенного момента, продажи личных автомобилей резко сократились. На это повлияли годы управления городами Эли, ведь по введенным в 2037 году правилам, автомобиль, если он был личным, не должен был служить более десяти лет. Исключение делалось только для клубов автолюбителей, но их авто могли быть использованы только на территории трека, созданного для любителей управлять необузданной стихией двигателей внутреннего сгорания. Такси это тоже касалось. Мгновения пути пролетали также незаметно, как и расстояние на счетчике проделанного пути. Спустя буквально сорок минут, машина прибыла к месту назначения, оставались буквально десятки метров...

"Я был в Офионе тринадцать лет назад, тоже по работе. Хотя хотел посетить его ещё на стадии строительства" подумал Александр про себя, и прошел вглубь здания железнодорожного вокзала. На месте, он слегка растерялся "Куда идти дальше"? Его посетила мысль "Спросить у терминала, использовать браслет, или поинтересоваться у прохожих"? Он не хотел лишний раз тревожить Эли, чтобы не выглядеть беспомощным. Уж что-что, а этого он никогда не любил. с того момента как остался вдовцом. Увидев неспешно идущего мужчину, он подошел к нему и спросил "Молодой человек, Вы не подскажете путнику, как пройти на платформу сорок"? Да-да, это здание было поистине колоссальным, оно вмещало в себя 64 платформы, благодаря чему транспортный поток имел возможность работать непрерывно. Попутно Александр успел подумать "Москва не скоро потеряет свое величественное обличие". Мужчина к которому обращался Александр приветливо сказал: Я узнал Вас Александр Георгиевич, Вы были одним из тех, кто положил начало нашей общей праматери...  Я с радостью провожу Вас, ответил он.

Тогда Александр понял, что перед ним машина, робот, только выглядящий настолько реалистично, буквально как человек. Когда-то Александр приложил усилие к созданию базовой системы, когда в далеком прошлом спас от разграбления, довольно мощный Дата центр "Новые горизонты". Компьютер собиравший всю известную информацию, о ведении конфликта. Именно он был прообразом Эли, всеведающей машины, расшифровывающейся как "Электронный Интеллект". Мужчина представился Олафом, Он проводил Александра к посадочной площадке, после чего передал его багаж в камеру экспертного хранения. Он знал всё о поездке Александра, поскольку его искусственный мозг, с нейронной архитектурой, имел прямую связь с Эли.

Поезд на котором собирался отправиться Александр, был разработан в Китае, в двадцать девятом году. Модель поезда "Летящий ветер" была настолько удачной, что ее использовали на территории Единой Европы, Китая, и России на протяжении всех последующих лет. Зайдя в свой вагон, он смог позволить себе небольшой сон, тем более путь был относительно короток, всего тысяча километров в глубь России. А позже, его уже ждал новый путь, и новые пересадки. Спустя всего три часа десять минут, Александр уже стоял в международном центре города Горизонт, воздвигнутого Эли четвертым по счету. Люди на территории России, больше не собирались в столичные города, так как Эли обеспечивала достойную жизнь в любой точке мира. Сибирь активно заселялась жителями Европы, Америк, Китая, коренным населением западной России. Но при этом не произошло повреждения природных богатств данной территории.

Пересадка на поезд в вакуумном тоннеле прошла успешно. Жажда сна, больше не мучила Александра. Улучив первую же возможность, он подключился к серверу Эли, чтобы проверить почту от исследовательского центра Офиона. В это же время, его ждал сюрприз - неожиданный звонок по телетайпу...


Рецензии