Последний раз под красным флагом

    В перестроечном тысяча девятьсот девяностом наступила очередь тринадцатого военно-спортивного слёта, посвященного 95-летию ПЭМЗ. Старики, всерьёз озабоченные отсутствием преемников, решили как бы приустраниться от организации слёта.

    В комитет комсомола только что выбрали нового секретаря,  молодого специалиста из СПКТБ Татьяну Маякову, девчонку незамужнюю, спортивную и достаточно честолюбивую. Вот её и запустили в свободное плавание.
    Татьяна к этому времени уже достаточно походила с туристами из клуба СПКТБ «След», поездила с нами на соревнования по ориентированию. Понятие имела. Ребята следовские тоже рвались к самостоятельности.

    Сначала отношения у меня с Татьяной были ровные и добрые. Но на одном из выездов на кубковые соревнования в Алоль, у ночного костра, ребята хорошо приняли. Сначала Батя – Вовка Каштанов, заснув стоя, упал фейсом в костёр. Вовремя подняли.
    Потом Боря Шемякин, он только вернулся с очередных спецназовских сборов в Промежицах, придя к нам на уютный огонёк и добавив до кондиции, поджег от костра учебную динамитную шашку, прикурил от неё, и задумался. Когда фитиля осталось меньше сантиметра, Боря вроде вышел из ступороза, и откинул шашку от костра. Шашка подкатилась под палатку  мирно спящих рядом базировавшихся московских гостей и ахнула.  Разборка была бурная.
    Никита, на правах хозяина, вволю поорав на нас, наутро сменил гнев на милость, и москвичи, страх от потрясения за ночь прошёл, нас простили. 
   
    Утром я довольно резко облаял проспавшихся к завтраку Батю – Вовку Каштанова, спьяну упавшего в костёр, и Вовку Рогоньяна, не отстававшего в возлияниях от Бати. Мужики на меня зла не держали, подумаешь, алкоголиками публично обозвал, с Васильева старого и взять нечего, свой, но без удержу. Татьяна же губёнку закусила. 
    Потом уже, осмотрительный Саня Холмов объяснил мне, что у Татьяны с Рогоньяном серьёзные отношения, семья старая у Рогоньяна разваливается (как бы ленивая жена ему уже который год  никого родить не может), и новая намечается.

    Старики на слёте решили получить удовольствие и поучаствовать в составе команд. Свой ИВЦ сбить на отдельную команду я не сумел. Да не очень и стремился. Из мужиков к тому времени у нас остались одни женатые перестарки, девчонки же как то не потянули.
    Валерка Тихомиров выступал за  своё СПКТБ. Я присоединился к Сане Холмову в команду технических отделов. Оно и к лучшему. Как раз приехали из Крыма дочери Катя с Олей. Санины девчонки Оля с Машей. Все захватили в лес детишек. У нашего костра собралась такая хорошая детская компания. В кои-то веки побольше времени и внимания детям смогу уделить.

     Ночное ориентирование. Чтобы не умучивать девчонок и чтобы интереснее было, в этот раз вместо группового решили проводить парное – М+Ж. Я надеялся, что, несмотря на травмированную Катечкину ногу, смогу принести дочке достойное место. Всё-таки своеобразный юбилей,  Кате 13 лет, и слёт у нас тринадцатый. Но, оплошал, начали резво, потом я ошибся, а потом уже и рисковать нельзя было. В серединке. Зато на двоих отчет – стихотворение сочинили, через двадцать лет перепечатал.

По ночному лесу первый раз бегу
Впечатлений море – их я сберегу.
Трава ноги путает, на пути пенёк,
Светит мне зелёным робкий огонёк.
Так остановиться хочется в пути,
Но спешить нам надо – светлячок, свети.
Пусть кусты колючие ноги мне дерут.
Кеды мои новые все в грязи – бегут.
Мы не на прогулке просто так бредём
С картой и фонариком путь в лесу найдём.
Нет нам большей радости – к финишу пришли,
Мы плутали долго, но КП нашли.

    Если обратился к архивам, то и вспоминать ничего не буду, приведу ещё один документ.
Даже самому интересно почитать, посмотреть на события глазами тех лет.

               «Если бы молодость знала,
               Если бы старость могла…

     Тринадцать лет назад комсомольцы электромаша впервые подняли флаг своего военно-спортивного слёта.
     По традиции и в этом году молодёжь нашего объединения снова собралась на лесной поляне. Флаг пошёл вверх, но шнур обрвался, и флаг упал на землю…

   (Сегодня кажется странным, как это во времена застоя в середине семидесятых многие из нас верили в «наш паровоз», который, пусть задыхаясь, но идёт вроде бы туда. И рельсы выложены зигзагой и ход паровоза натужен, но мы, пожалуй, искренне считали, что каждый год – это шаг к коммунизму, пусть и на пути длиною в пять тысяч миль. Много красного и ясного было вокруг, хорошая музыка играла, Флаги если иногда и падали, то, считалось, только из-за происков идеологических врагов.) – это вычеркнуто самими авторами из редакции, предложенной к печати.
    Мы стояли в общем строю и нам было больно за униженный символ, который мы берегли от слёта до слёта тринадцать лет.

    Поколению нынешних сорокалетних всё же повезло. Мамы и папы кормили нас не очень жирно, но и не по карточкам. В школах мы учились по программам, составленным во времена оттепели, Афганистан лишь краем опалил некоторых из нас. Вера в идеалы ещё не пала и многие, вступая в партию, не особо кривя душой, писали стандартную формулу: «Хочу строить коммунизм…».

    Большие дела делали большие люди. Они знали, куда и как направлять путь, доверяли нам, молодым «делать, подносить и укладывать рельсы». И молодёжь, как всегда делала своё дело. Мы хотели жить, жили и чувствовали себя нужными и значащими, а не разочарованными и усталыми, даже в отдыхе предпочитали активные формы.

   Наш завод рос. Мы росли вместе с ним. Рождались секции, клубы. Естественно родилась и идея своего заводского молодёжного слёта, пусть маленького, но живого и хорошо сплачивающего комсомол дела.
   Сегодня вместе с нами встают на старт наши дети. Это – исполненная мечта. Есть возможность оценить всё происходящее как бы глазами трёх поколений.
    Первым организаторам немного грустно. Мы видим упавший флаг, полупустые автобусы, дистанции ориентирования, поставленные классными специалистами (увы, не заводскими, а за заводские деньги) для классных спортсменов, с которых сходит почти половина не ахти как готовых заводских участников, отсутствие в программе соревнований для детей, неточности утомленного судейства.

    Глаза молодых видят романтику лесной тропы, азарт спортивных баталий, дым походного костра, встречу зари с зарёй над лесным озером. Всё в этом возрасте обещающе и прекрасно.

    Наши старшие дети покорены светлячками на дистанции ночного ориентирования, свежестью умытого росой леса в операции «Поиск».
   Ну, а малыши, несмотря на отсутствие детских видов в программе слёта, поболели за своих родителей, покатались на байдарках, вдоволь накупались в лесном озере. Не счесть впечатлений и сюрпризов этих двух дней.

   Гости слёта, а их в последние годы всегда намного больше, чем заводских участников, благодарят организаторов за великолепный спортивный праздник.

   Показательно коллективное интервью ребят из клуба ориентировщиков города Дзержинска Горьковской области. Около тридцати питомцев этого клуба, полный большой автобус, им по 12-16 лет, выступили на равных с взрослыми в соревнованиях слёта и дружно отметили, что было здорово и узнали они много нового.

    Отмечая недоработки и просчёты, может мы и придираемся к тем, кто взял дело после нас в свои руки. Если это и так, то только от того, что знаем, как досадные мелочи иногда на нет сводят результаты большого труда. И как никто, мы понимаем, какой труд нужно вложить, чтобы состоялся праздник – слёт. Это – самое главное. Считаем, что работа организаторов Т. Маяковой, В. Рогоньяна, В. Каштанова, С. Щеглова, Ю. Максимова и штаба слёта заслуживает и признания и благодарности.

    Участники со слёта уезжают отдохнувшие душой и переполненные впечатлениями. Организаторы – утомлёнными и, скорее всего, с твёрдым убеждением: «это в последний раз», как часто думали раньше и мы.

    Но, живому – жить. И мы уверенны, что на следующий год от проходной завода снова пойдут автобусы. Пусть под другим девизом в другой форме, но слёт состоится, и каждый желающий будет иметь возможность встретиться с чудесной сказкой, пробежать по лесной тропинке с компасом и картой.
                Июнь1990, подписано: В. Васильев, А. Холмов, В. Тихомиров».
                Статья не опубликована в «Энергии»:  резко и не по теме,
                по заключению редактора газеты Витольда Аркадьевича Балагина.



    В конце мая следующего года я уехал из Пскова, казалось, навсегда…
    Перед отъездом долго думал, что делать со своими архивами. Была мысль отдать в заводской музей. Но, что-то внутри не позволило. Забрал с собой. Оказалось, не ошибся. Всё, что забрал, сохранилось, всё, что оставил на заводе, пропало. Наш старый красный флаг тоже где-то затерялся.

    И теперь, уже в новое время, вместе с детьми и внуками я приезжаю в гости к Саше Алексееву на традиционные соревнования - слёт строительной фирмы «Алек». Всё так же на лесной поляне выстраиваются участники возрастом от тех, кто ещё не слазит с маминых рук, до тех, кому уже далеко за шестьдесят. И когда поднимают флаг, пусть и другой, уже нового государства, глаза всё так же, по старому, потеют…


    Декабрь 2019-го. По утрам на улице темно. Есть время постучать по клавишам.
Заглянул. Перечитал. Ого! Мне-то уже за семьдесят. А всё так же бегаю.
Теперь уже и с внуками.   http://www.proza.ru/2019/08/09/249
 


Рецензии
Хорошие воспоминания, Василий!
В СССР спорту всё же уделялось огромное значение. Все спортивные секции были бесплатны. Мои родители никогда и ни за что не платили, автобусы для поездки на соревнования нам предоставлялись, родители только собирали с собой еду, в основном сладости. А кормили нас всегда в столовых или гостиницах, где проживали. Деньги - только карманные расходы (но куда ж без этого! На шоколадку, на мороженое)))
"Мы хотели жить, жили и чувствовали себя нужными и значащими, а не разочарованными и усталыми, даже в отдыхе предпочитали активные формы..." - эти же слова я могу отнести и к своему поколению - поколению 60-х. Наши ребята служили в Афганистане: кто-то погиб, кто-то вернулся инвалидом, кто-то - наркоманом, а в большинстве своём - здоровыми и сильными, настоящими мужами, познавшие войну не по книгам и кино... Но для нас это было нормальным. Я сама проходила спец.подготовку в Афганистан, как медработник, и готова была уехать, исполнить свой комсомольский долг, но не прошла комиссию по зрению ( 4 врача смотрели, даже питерские, каких-то 0,5 и не хватило) И не считаю это зазорным! Зато в нашей стране не было наркоты! А что творится сейчас...
Ох, расписалась))))
Поднятия нашего Российского флага, гимн всегда волнующее событие, и оно у настоящих патриотов не может проходить с сухими глазами!
С наступающими праздниками, Василий!

Марина Белухина   27.12.2018 23:28     Заявить о нарушении
Марина!
Спасибо Вам!
С Добрыми пожеланиями,

Василий Овчинников   28.12.2018 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.