C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

26 декабря 2018г. Герой Солидарности

        C сенсационными заявлениями выступил в СМИ бывший президент Польши Лех Валенса. Он дал заявил, что снос советских памятников - это плохо потому, что солдаты Красной армии не заслужили того, чтобы воздвигнутые им памятники сносили. Однако, по его мнению, виноваты в этом не солдаты, а польский менталитет. Надо полагать, поляки обладают особенным взглядом на все происходящее в мире. Так, бывший лидер пояснил, что проблема заключается в «[советском] порабощении, Польша не была свободной и не управляла сама собой». «Из одной неволи мы попали в другую». Видимо, сегодня Польша, управляемая из-за океана, свободна как никогда ранее. Бывший президент Польши также указал, что несмотря на то, что Польша воевала больше с немцами, чем с русскими, отношения с Германией улучшились, а с Россией — нет. Причиной тому, по его мнению, является то, что в Берлине искренне признали все, что сделали, а «Россия никогда не исповедовалась». Видимо, его слова об искренности в отношениях соседей ничто иное, как очередной треп поляка, ненавидящего все русское. В этом ничего нового. Польская ненависть к России у многих в генах. Однако, заявления бывшего лидера дают надежду на то, что в ближайшее время Польша попросит прощения у России за концлагеря для красноармейцев? Или это только кажется? 
         Так известно, что в 2017 году президент Польши Анджей Дуда подписал новую редакцию закона о декоммунизации, которая предусматривает демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Кроме того, оговаривается удаление коммунистических элементов из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей. Странным это в России никому не кажется потому, что внук бандеровца не мог поступить по-другому. В войне с памятью в Польше особенно отличился институт памяти, который правильно было бы назвать институтом беспамятства. Этот институт напоминает контору в которой главные инструменты это ножницы и тушь.Кроме того, кто-то же должен поддерживать в Европе русофобию, которая является главным в современной государственной идеологии Польши. Правительство Польши в этой роли немало преуспело за последние годы.
        В ответ на такие действия, следовало бы наверно, принять решение об уничтожении памяти об участии поляков в Великой отечественной войне советского народа.
        Тем не менее, интересны доводы Валенсы о том, что уничтожении памяти о русских целесообразно. Валенса, который был президентом Польши с 1990 по 1995 год,  с 1990-х неоднократно обвинялся в сотрудничестве со спецслужбами. В конце 2015 года, после смерти бывшего министра внутренних дел страны Чеслава Кищака, были обнародованы хранившиеся у него документы, подтверждающие этот факт. Валенса заявил, что все документы подделаны. При этом заключение специалиста Института судебных экспертиз и опрос свидетелей, в числе которых бывшие сотрудники разведки, показали, что документы, на основании которых выдвигалось обвинение, написаны и подписаны рукой бывшего президента.
        Видимо, именно этот факт является главным в объяснениях Валенсы, его переполняет желание уничтожить само воспоминание о СССР, ведь его сотрудничество с КГБ мало у кого вызывает сомнения, а признаваться в том, что он был агентом КГБ герой Солидарности не хочет. Наверно, быть агентом КГБ и ЦРУ удалось в истории только ему, поляку, отмеченному редкой для агента наградой - Нобелевской премией. Правда, точно такой же наградой отмечен также особенный русский писатель Солженицын.


Рецензии