Пельмени из кочегарки

Не знаю, как сейчас, но разносолами в советской армии не баловали. Совсем не баловали. Армейская пища была сытной, но простой в исполнении. Попробуй-ка пельменей да котлет на весь батальон приготовить! Так что без них обходились. Но Новый год – он и в армии праздник.

Рядовой в советские годы получал семь рублей денежного довольствия в месяц, которые уходили на конфеты, сигареты и прочие радости жизни. Но несмотря на мизерное довольствие в роте, где служил Сашка Зиновьев, на новогодний стол решили всем миром скинуться – праздник всё-таки. А жёны офицеров приготовили для служивых домашние пельмени.

Сашка в аккурат стоял в наряде по КПП и в канун Нового года должен был с наряда смениться. Слава богу, что дежурство по воинской части в новогоднюю ночь выпало другой роте. Вот приходит новый наряд, а Зиновьеву звонят из дежурки и просят зайти к командиру за пельменями.

Дом, где жили офицеры и прапорщики, располагался тут же, за проходной. Что такое кодовые замки на дверях, в те годы не знали вовсе, так что Сашка без всяких проблем зашёл в подъезд и поднялся в квартиру ротного. На кухне шустрили вовсю, пельмени сразу в несколько рук готовили.

Взял он первый поднос с пельменями и в казарму отправился. А пельмени до того аппетитные, что не выдержал Сашка и украдкой сжевал одну штуку, пока никто не видит. Сырое мясо, пропущенное сквозь мясорубку, посоленное, поперченное и луком приправленное, показалось ему удивительно вкусным. 

В казарме подготовка к Новому году шла полным ходом. Солдаты прямо в спальном помещении расставляли табуретки и столы. По телевизору шли «Джентльмены удачи».

- Слышь, Сашко, сходи в столовую, пельмени надо сварить, - обратился к Зиновьеву старшина.

- Ну ты что, молодого нашёл! – возмутился тот. – Я же только что с наряда вернулся.

- Да молодого там припашут. И масло нужно у хлебореза взять и проследить, чтобы не обделили. Возьми любого пацана и сходи.

Замечание старшины показалось справедливым. Выбор Сашки пал на долговязого очкарика из Свердловска с древнеримским именем Клавдий, что служило поводом к постоянным насмешкам. Интеллигентного парня призвали в армию после первого курса института, поскольку отсрочки для студентов в середине 1980-х годов были отменены.

- Клава, на выход, хватит телевизор смотреть! – скомандовал Зиновьев. 

В армейской столовой в этот предновогодний час все плиты оказались заняты, но солдат обязан найти выход из любого положения. Прихватив на кухне кастрюлю, Сашка с Клавдием отправились на кочегарку.

- Только чтоб кастрюлю вернули, а то на вас на всех посуды не напасёшься! – крикнул вслед повар Арсен.

Кочегарка располагалась рядом со столовой и представляла собой длинное кирпичное здание с несколькими котлами, топившимися углём. Она обеспечивала отоплением сразу несколько казарм, штаб, столовую и офицерский городок.

Плиты там не было, зато были пышущие жаром печи, в которых можно было сварить и пожарить всё, что угодно. Зиновьев и сам во время дежурства по кочегарке картошку жарил прямо в печи. Кладёшь картошечку в кастрюлю, кидаешь туда кусок жира, ставишь прямо в печь, через несколько минут перемешиваешь, и вскоре всё в ажуре.

В наряде по кочегарке в новогоднюю ночь стояли связисты из соседнего батальона, которых называли «космонавтами». Никакими космонавтами они, конечно, не были, просто несли дежурство на станции космической связи министерства обороны СССР.

- Пацаны, можно у вас пельмени сварить, а то на кухне все плиты заняты? – спросил Сашка. – А мы вам тарелку пельменей отсыплем.

- Да ладно, - махнул рукой старший по кочегарке. – Варите. А пельмени у нас свои есть.

Вскоре угощение было готово. Отправив Клавдия в казарму с кастрюлей, Зиновьев зашёл в столовую и взял у хлебореза всю утреннюю пайку масла на роту – чтобы было, что в пельмени добавить.

Из сладостей на праздничном столе лежали конфеты и пряники. Ну а спиртного, как вы понимаете, солдатам не положено. В новогоднюю ночь им оставалось жевать сладости и смотреть «Голубой огонёк».

- Первым тостом, который произнесём после возвращения на «гражданку», будет «За тех, кто в сапогах!», - дружно решила рота за новогодним столом. 


Рецензии