Послесловие

               

  Много воды утекло с тех пор. Россия вступила в войну с Германией, и воевала целых четыре года. В столице государства Санкт-Петербурге, произошла революция,  свергли царя, и пришли к власти большевики.
  Судьба разделила Забайкальцев, на «красных»  и «белых» - которых именно в этих краях, оказалось больше всего. Казаки, оплот самодержавия, не могли так сразу принять и понять другую власть, тем более что они при той, царской власти не-плохо жили, и потому заняли сторону противников большевизма.
   Гражданская война, прокатившаяся по всей территории России, когда отец шёл на сына, или брат на брата, наделала много бед. А, последующая за этим коллективиза-ция и раскулачивание, вообще опустило  страну на пять ступеней вниз, по жизненному уровню. И особенно пострадали казаки и их семьи, которые своим трудом и потом наживали своё богатство, а потом его просто так пришли и отняли.
   Те, кто не ушёл с отступающими войсками за кордон, затаились до лучших времён, затихли, а другие, создав небольшие группы, продолжали, как могли вредить большевикам.
  В  конце апреля 1930 года, как раз, перед майскими праздниками, в здание Иркут-ской ЧК, доставили двух человек.
  Следователь Мария Кручинина, уже собиралась идти домой, но ей неожиданно позвонил её непосредственный начальник,   приказал   допросить двух арестованных, и  на месте решить, что с ними делать дальше.
  Впрочем, она уже знала, каков будет результат и что их ждёт. Ей сказали, что оба задержанных - бывшие казаки, члены подпольной террористической организации, на счету которой огромное количеств убийств, нападений на банки, взрывов и диверсий на заводах и железной дороге.
   Организация снабжалась деньгами и оружием из-за границы, и потому была очень опасной. У них, в ЧК, было негласное указание из Москвы, после проведения расследования в целях получения информации о других членах организации, арестованных расстреливать без суда.
  Она приготовила бумагу, ручку и села за стол, ожидая арестованного.
  Настроение у неё было из ряда вон выходящее. Недавно ей на работу позвонил муж, первый секретарь Иркутского областного комитета ВКП(б), и сообщил, что в связи с предстоящими майскими праздниками, у него куча дел, и он, возможно, вернётся домой только к полуночи.
  Значит, им снова, вдвоём с пятилетней дочкой,  придётся «куковать» вечером од-ним. Она и так редко видела мужа, а перед праздниками, он вообще дневал и ночевал в обкоме.
  Старый большевик, преданный партии, соратник Ленина и Троцкого,  шестидеся-тилетний Лев Кручинин, ничего не мог делать наполовину. Поэтому перед праздника-ми всегда  особенно много работал. Делал всё,  чтобы организовать демонстрации и митинги в городских районах и в сёлах, где ещё и ещё рассказывать простому народу о завоеваниях революции. Он даже их дочь, назвал Виленой, в честь умершего зимой 1924 года – Владимира  Ильича Ленина.
  Когда арестованного ввели  в  её кабинет два дюжих надзирателя, она в душе ужаснулась. Всё  его лицо  была - сплошная кровавая маска, и даже на волосах была кровь. Однако его глаза смотрели  на неё дерзко и зло.
  На руках и ногах его были надеты  ржавые цепи.
  - Что это с ним? – не удержалась Мария, обратившись к одному из «вертухаев», доставивших арестованного в кабинет.
  - Да это он упал на бетонный пол, пока вели сюда. Просто упал и всё, - нагло усмехнувшись, ответил тот, глядя ей прямо в лицо.
  Мария прекрасно знала, что оба эти мордоворота - надзирателя, раньше,  ещё до революции   также служили надзирателями в Иркутской городской тюрьме, и уже тогда славились своими садистскими наклонностями, а теперь вот, по дикой случайности, служат новой власти.
   Она мгновенно выскочила из-за стола, подскочила к надзирателю и закричала:
 - Ты, что сука! В карцер захотел? Кто тебе разрешил  бить арестованных, а? А, ну-ка, быстро вышли оба из кабинета, нашли тряпки, чистой воды, и привели мне арестованного в порядок, иначе оба сами сядете, паскуды!
  За много лет работы в этой организации, она научилась  ещё и не таким выражени-ям, но по возможности, старалась их не употреблять. И надзиратели это хорошо знали. А тут вдруг, такая реакция..
  Помертвев от страха, оба мгновенно выкатились за дверь, а Мария, глядя на лицо арестованного,  и понимая, что совсем не испытывает  никакой жалости к нему, просто сказала:
  - Садитесь на стул.
Арестованный, не сводя с неё взгляда сел на прикрученный к полу стул, а она, обойдя стол сбоку, села на своё место.
   Села, обмакнула ручку в чернильницу, и приготовилась писать:
  - Ну, что, начнём? Ваша фамилия, имя, отчество, год рождения..
  Арестованный, продолжая сверлить её глазами, некоторое время помолчал, а потом усмехнулся и тихо сказал:
  - А Вы его хорошо знаете.  Моя фамилия Куделин. Никита Фролович Куделин. А родился я в том же году, когда и Вы Мария Демьяновна - в 1894, в станице Серги-евской города Нерчинске. И когда-то наши отцы, даже договаривались поженить нас с Вами..
                25 марта 2014 года.




 
 


 


Рецензии