Старатель
«Если хотите знать, что Господь Бог
думает о деньгах, тогда посмотрите,
кому он их даёт».
М. Бэринг.
«Золото ценится дороже там,
где его добывают».
Адыгейская пословица.
«Под кучей денег может быть
погребена человеческая душа»
Натаниэль Готорн.
Этот роман, о замечательных людях, сильных, отчаянных, страстных и азартных. Он про старателей, добывающих золото. Ещё Джек Лондон, когда-то поведал всему миру, о «золотой лихорадке», и о людях заболевших этой «болезнью» раз и навсегда, о старателях.
Вы, только вдумайтесь в это слово «старатель». То есть человек, который «старается» для чего-то или кого-то. И, старатели старались для того, чтобы увеличить богатство страны. Если шахтёр добывал уголь, который потом сгорал без следа, принося людям тепло, а нефтяник добывал нефть, и на бензине, который из него производили, потом ездили машины, то старатель добывал золото, накапливающееся в его стране и приумножающая её богатство.
Адский труд, помногу часов подряд, в условиях зимних холодов, ветров и обилия различной мошки, это самая малая толика из их бродячей жизни.
А, ещё отрыв от семьи, жены, детей, и простых человеческих благ. Кто, может на это согласиться, даже за «большие деньги», которым завидовали во времена Советского Союза даже всемогущие министры?
Только люди, влюблённые в своё дело, и хорошо знающие его.
Не всегда и заработки на драгах и карьерах были очень большие, поэтому приходилось искать новые места, где может быть золото.
Иногда, это было глухое местечко среди нетронутой тайги или снежных гор. А, через некоторое время, на этом месте уже возникал посёлок старателей, и если попадались такие руководители артелей как знаменитый Вадим Туманов, то, жизнь, питание и медицинское обслуживание старателей, было не хуже чем у рабочих в больших городах.
Один из старых старателей, проработавший в разных золотодобывающих артелях почти сорок лет, рассказывал, что самым трудным в их жизни был не сам труд, к нему они быстро привыкали. А «сухой закон», за нарушение которого, можно было мгновенно вылететь из артели, причём навсегда.
И ещё, «жучки», так они называли тех людей, которые грабили старателей, когда они получали деньги и ехали домой.
Это были страшные люди, без чести и совести, на счету которых сотни загубленных жизней. И, всё, из-за денег.
Понимая эту проблему, многие руководители артелей и компаний по добыче золота, делали всё, чтобы исключить гибель своих людей «за металл», не жалея для этого средств.
Заботились о детях, стариках и женщинах. Об этих людях в этом романе.
Гл.1. Хозяин. Декабрь 2001 года.
Телефонный звонок раздался ровно в четыре утра и разбудил жену. Владимир, чертыхнулся, тут же открыл глаза, взял трубку, и извиняющим видом посмотрел на открытые глаза жены:
- Спи, родная, это мне, по делу.
- Да, Асланов слушаю Вас.
- Здравствуйте, Владимир Дзахоевич, простите, что так поздно,- зарокотал в трубке знакомый голос, который он за последние два месяца, слышал уже раз десять.
– Но, сами понимаете, дело не требует отлагательств, бизнес не спит. Я хочу первым узнать, что Вы всё-таки решили: продаёте компанию или нет? Цену мы даём хорошую, Вам, и вашим детям на всю оставшуюся жизнь хватит, Вам ведь, уже шестьдесят один год, кажется. Пора и на покой, дайте дорогу молодым!
Злость закипела в сердце у хозяина квартиры, но он, сдержал себя и спокойно ответил:
- Да, тут ты прав Герман, - он по праву старшего по возрасту, мог, говорить этому человеку «ты».
- Нужно давать дорогу молодым, вот я и решил продать только часть акций моей золотодобывающей компании, ну примерно, сорок пять процентов, а остальные пятьдесят пять процентов акций, я уже передал двум своим сыновьям поровну. Так, что, если вы готовы купить у меня оставшиеся сорок пять процентов, то милости прошу. Цена прежняя.
В трубке наступило молчание, потом Герман Фёдоров, миллиардер, глава компании « АТК-Инвест» сказал:
- Да, Владимир Дзахоевич, озадачил ты меня. Меня и моих компаньонов, видимо тоже. Мы рассчитывали купить у тебя контрольный пакет, ну процентов так пятьдесят пять- шестьдесят. Теперь мне нужно собрать совет директоров, и снова посоветоваться. У Вас, как я понял, это уже твёрдое решение? – собеседник переходил с «Ты» на «Вы», хотя был значительно младше него по возрасту.
- Твёрже не бывает. Я своих решений не меняю!
- Ну, да, Вы же кавказец, как сказали, так и будет! Так ведь?
- Именно так! И другого решения не будет, - раздражённо ответил Владимир Дзахоевич.
Его собеседник на другом конце провода помолчал немного, а потом тихо сказал:
- И, ничему то, вас жизнь не научила! До свидания! – и резко положил трубку.
А, Владимир, ещё несколько минут держал свою трубку в руках, вспоминая, все события последнего года, когда ещё летом Фёдоров, сотоварищи, предложил ему продать его детище, которому он отдал, более десяти лет жизни, его комбинат.
Он тогда резко ответил отказом, и тут же на комбинат посыпались комиссии: из правительства, из прокуратуры, из управления лесами, из комитета по охране окружающей среды, в среднем две в неделю.
Когда ему всё это надоело до чёртиков, он решился, и позвонил своему другу Тимуру Хазиеву, председателю комитета по природным ресурсам в Государственной Думе, и тот, по своим каналам помог ему. Все комиссии тут же исчезли, как по мановению волшебной палочки.
А, через месяц после этого, в Москве, куда его вызывали на совещание Правительства, вечером, при возвращении в представительство компании « Созвездие», его машину обстреляли из автоматов.
Тогда его выручил шофёр Василий: увидев, что у подъехавшего к ним автомобиля, когда они остановились на светофоре, открываются окна и оттуда готовятся стрелять, он дал по газам, и рванул прямо на красный свет. Тем самым, он вынудил нападавших бандитов, стрелять им уже вдогонку.
В тот вечер был ранен Николай, его телохранитель, и он сам получил касательное ранение в голову, но остался жив. А, на кузове машины, они с Василием потом насчитали тринадцать пробоин.
Милиция, конечно же, завела уголовное дело, начала расследование, но до сих пор ничего не установила. Очередной «висяк», «гиблое дело» - так они между собой именовали расследование по поиску тех, кто в него стрелял.
Как старый, опытный бизнесмен, ещё той старой советской закалки, он сразу сопоставил тогда просьбы о продаже комбината, его отказ, и стрельбу на улице в одно целое, и понял, его пытаются убить или, в крайнем случае, напугать. И, они не перед чем не остановятся.
От этих дум его отвлекла жена, она уже не спала, и слышала весь разговор.
- Что отец, всё плохо, да? – Зоя коснулась его плеча, улыбнулась, а потом серьёзно спросила:
- Опять этот козёл Фёдоров тебя достаёт, да? Надо было мне его тогда два года назад, застрелить на охоте. Ты же тогда мне один из своих карабинов отдал, когда мы на кабанов охотились, помнишь?
Владимир удивлённо посмотрел на жену, в очередной раз, заметив, что она, несмотря на свои пятьдесят шесть лет, прекрасно выглядит, ну лет на сорок пять не больше, не то, что он, уже старик в шестьдесят один год.
- Я ту охоту хорошо помню. Фёдоров и ещё два наших новых, так называемых, российских «олигарха», приезжали сюда вместе с премьер-министром, который теперь стал нашим президентом. Он лично попросил меня заранее, ещё по телефону из Москвы, организовать охоту на кабанов в Сермяжьей балке. Сам позвонил и попросил. Ну, я естественно расстарался, правда, там, в основном всё Айдар организовывал, а я только саму охоту.
Откуда же я знал, что три этих негодяя, с ним вместе приедут? Они тогда тоже захотели поохотиться вместе с премьером, но я сразу же, придумал, что оружие нельзя передавать из рук в руки без разрешения, и отдал свой второй карабин тебе. И Фёдоров, с Сухниным остались без оружия. Премьер тогда прилетел со своим бельгийским карабином, и поэтому всю охоту эти трое должны были наблюдать со стороны.
- Да, они только жрали оленину, пили коньяк и сплетничали про президента. Я отошла в сторону, подальше от них за кусты облепихи, но всё равно всё слышала.
Это не люди Володя, это шакалы. И, я уверена, что именно они организовали на тебя покушение в Москве, больше некому. А, какие бессовестные, смотри, звонят, когда хотят! Они что, идиоты? Или у них таких богатых, секретарей нет, чтобы сообщить, что у нас сейчас глубокая ночь, а у них только десять вечера. Нет, надо было тогда этого жирного борова Фёдорова, застрелить из кустов, и все дела.
Всё дело бы замяли, кто же будет обсуждать премьерскую охоту, и всё было бы шито-крыто. А, будущий президент тогда хорошего кабана завалил, и ещё небольшого поросёнка, помнишь?
Владимир усмехнулся себе в усы. Как же он мог этого не помнить, когда это он сам организовал дело так, чтобы премьер остался доволен охотой. Тогда он на двух деревьях спрятал двух охотников-промысловиков, бивших в глаз белку и соболя, именно один из них из карабина и подстрелил того секача.
Подстрелил осторожно, чтобы он мог ещё двигаться, а премьер только добил его. Он потом просто светился от радости, правда, подсвинка, он действительно достал сам, это правда.
- Эх, кровожадная ты моя,- засмеялся Владимир, мгновенно вспомнив все события тех дней.
Он положил трубку на рычаг, откинул одеяло, лёг рядом с женой и обнял её.
– Всё равно, ничего бы не изменилось. Ну, не было бы Фёдорова, был бы Сидоров или Иванов, или Пупкин, неважно кто. Они, уже всё, что можно приватизировали, и скупили. Но, этого им мало, нужно ещё и золото. Эти шустрые ребята постоянно около президента крутятся. На совещаниях у него, чаще, чем мы, промышленники бывают и «умные советы» дают. Ну, и естественно нашёптывают ему на ушко про то, как было бы здорово, если бы у них в руках, кроме нефти, газа, никеля, угля, было бы ещё и золото. И, ведь добьются своего шакалы, добьются. Ладно, давай поспим ещё пару часиков, а потом будем все вместе думать, как жить дальше.
А ровно в полдень, ему позвонил уже Тимур Хазиев, его старый друг ещё с армии, теперь он был депутатом Государственной Думы, вежливо поинтересовался его здоро-вьем, потом здоровьем жены, потом здоровьем детей..
- Тимур, здравствуй дорогой! Ну, чего ты тянешь? Что ходишь вокруг, да около? Говори, зачем звонишь,- прервал его Владимир, подписывая счета, на поставку двух американских самосвалов.
Тот, секунду промолчал, а потом выпалил:
- Володя, они тебя убьют, если ты не продашь им комбинат! Убьют! У нас в Думе в нашем комитете, место освободилось, я уже всё тут прозондировал, тебя с удовольствием возьмут, как одного из опытнейших промышленников России..
- Ну, ты скажешь тоже! Опытнейших! Есть ребята и круче меня и умнее! – прервал его Владимир.
– Что, и тебя достали, да? Испугался? Всё знают твари! Даже то, что мы с тобой старые друзья ещё с армии. Скажешь я не прав?
Его собеседник, там, в Москве, замялся, промолчал, потом резко воскликнул:
- Ну, о чём ты говоришь, Володя? Кого это я здесь могу бояться? Я ведь не один, мы, кавказцы здесь друг друга всегда поддерживаем и помогаем. Никто меня не доставал. Просто я знаю обстановку вокруг твоего комбината, и знаю, кто против тебя стоит, поэтому очень переживаю за тебя и твоих детей.
И ещё, скажу честно, нас, осетин в Думе всего трое, и будет хорошо, если к нам придёт и четвёртый, самый опытный из нас. Это очень важно для нашей республики, и именно мы можем помочь нашему президенту, я имею в виду первому президенту Северной Осетии, встать на ноги.
Так, что думай, брат, и решай скорее, через два дня жду твоего звонка. Звони в любое время дня и ночи, потому что дело это наиважнейшее.
Тимур положил трубку, а Владимир, держа свою в руках, подумал:
« Да, ты мой друг, прямо взял и сказал мне всю правду. Ты уже чиновник опытный, научился юлить и обходить острые углы. Даже если с тобой и беседовали представители Фёдорова, или даже он сам, чтобы ты повлиял на меня, всё равно ведь не признаешься. И, я бы поступил точно так же. Ну, что же Владимир Дзахоевич, принимай решение, и главное, чтобы оно было правильным».
Он положил трубку на рычаг, и задумался.
Сразу вспомнился родной аул Суадаг, мать, отца, очень хотевшего, чтобы все его дети «вышли в люди».
А что, получилось ведь. Он, самый старший - богатый человек, глава крупнейшей в России золотодобывающей компании, Баса - средний брат – бизнесмен, хозяин одного из крупных рынков в Санкт-Петербурге, Арслан – заместитель мэра города Владикавказа, а Земфира замужем за достойным человеком, хозяином трёх автосалонов в Москве, имеет трёх детей, не работает, но счастлива и довольна жизнью. Слава Богу, и мать, до сих пор жива, хотя ей уже 91 год, и она нянчит внуков, живя вместе с Арсланом в его большом и светлом доме на окраине Владикавказа.
Да, и ему грех жаловаться на судьбу. Вырастил двух хороших сыновей, так же, как и он сам влюблённых в своё дело, и хорошо его знающие, у него уже двое замечательных внуков – дети Чингиза, десятилетний Инал, и двенадцатилетняя лисичка - Биби.
Немного его огорчал младший сын Айдар, потому что ему никак не везло ему с жёнами.
Первая его жена, была русской, её звали Наталья. Он сам, когда-то уговорил её, выпускницу Иркутского педагогического института, приехать после получения диплома в их строящийся посёлок, на должность заведующей детским садом, пообещав зарплату, в три раза большую, по сравнению с той, что получали такие же заведующие в городе.
И, она ведь приехала. И потом, в течение почти шести лет работала в их детском саду заведующей и учила детей английскому языку.
В неё то и влюбился его младшенький, тогда ему было только двадцать четыре года. Поняв, что сын действительно полюбил женщину, а она его, они с женой не стали противиться их счастью и осенью 1990 года сыграли свадьбу, пятую в их небольшом таёжном посёлке.
Он, относился к Наталье, как к дочери, да и Зоя, тоже сразу нашла со второй невесткой общий язык, и была рада за сына, хотя, где-то в душе, очень хотела, чтобы у обоих сыновей жёны были осетинки.
Айдар с Натальей прожили вместе более пяти лет, но она так и не смогла родить ему ребёнка, о котором он мечтал, как всякий настоящий мужчина. Они, несколько раз оба обследовались сначала в Москве, потом в Германии и все врачи признавали их обоих абсолютно здоровыми. Но, детей у них так и не было. Наталья, видя, как страдает из-за отсутствия детей её муж, однажды под каким-то предлогом уехала из посёлка в Красноярск, и там осталась, подав на развод.
Их развели, а через год Айдар женился на девушке из их рода - Барине, которую нашла ему Зоя, когда они отдыхали дома во Владикавказе.
Но и Барине, прожив с Айдаром, почти пять лет, тоже не смогла ему никого родить и сын от этого просто сходил с ума.
Недавно, его начальник службы безопасности Равшан Мамедов, тоже старый друг, ещё по службе в армии, как и Тимур Хазиев, по секрету сообщил ему, что Айдар тайно бегает к одной женщине. Её зовут Анна Симонова, она работает в пекарне, и два года назад потеряла мужа, он был водителем и погиб в карьере, видимо заснув за рулём.
Равшан сообщил также, что Анна женщина порядочная, после смерти мужа ни с кем не встречалась, а просто отшивала всех желающих, пока не встретила Айдара. И, ещё, он сообщил ему, что эта женщина, кажется, беременна, так ему сказал его земляк Зульфигар Алиев, директор пекарни, в которой Анна работает.
Тут было о чём задуматься. Если дело обстоит именно так, значит, его сын способен иметь детей, и виноваты обе его жены - бывшая, и настоящая. Но, Наташи уже нет рядом, а Барине то здесь. И развести их с сыном из-за бездетности, вернуть домой родителям, как неполноценную женщину, это будет большой удар по всему их роду и по её семье особенно.
Но, рано или поздно, невестка всё равно узнает о походах мужа налево, тут, у них в посёлке не спрячешься.
Все, всё знают. И, что тогда?
Ему стало, очень жаль невестку, и он решил, что завтра же поговорит о ней с сыном. Завтра же.
Свидетельство о публикации №218122700536