Самовозгорание человека

22 декабря 2010 года. Майкл Фогерти, одинокий 76-летний старик, сгорел изнутри. Случилось это в Ирландии. Эксперты целый год пытались найти причины смерти пенсионера, но в итоге записали, что дедушка погиб от ССЧ (от спонтанного самовозгорания человека, англ. Spontaneous human combustion, SHC).
Счет погибших от ССЧ во всем мире - порядка 200 зафиксированных случаев, происшедших за последние 300 лет.
В России есть достоверная информация лишь об одном пострадавшем - пастухе Бисене Мамаеве. Он сгорел в поле на границе Саратовской и Волгоградской областей 11 ноября 1990 года. Останки Бисена нашел брат. Огонь выжег внутренние органы пастуха, кожа немного обуглилась, а нижнее белье обгорело. Верхняя одежда осталась почти нетронутой. Об этом таинственном происшествии рассказывал Вадим Чернобров, предводитель исследовательской группы "Космопоиск", побывавший на месте трагедии.
Человеческое тело на 70% состоит из воды. И тем не менее в истории существуют шокирующие факты, когда без видимых причин люди просто сгорали. Это явление назвали спонтанным самовозгоранием человека (ССЧ).
Впервые самовозгорание человека зарегистрировано в Библии. Но это не может рассматриваться, как надёжное доказательство. Первый документ о самовозгорании человека датирован 1470 годом. В нем описывается, как Полоний Вортий, итальянский рыцарь, изрядно набравшись, на глазах у близких родственников вспыхнул и в считаные минуты сгорел дотла. Тогда считалось, что это Сатана испепелял человека. Достоверные исторические факты, подтверждающие эффект самовозгорания, берут начало от 1673 года. Француз Йонас Дюпонт издал сборник исследований спонтанных случаев самовозгорания людей. Его вдохновил на написание этой книги полицейский протокол по делу Николь Миллет, в котором человека оправдали в убийстве его жены. Суд убедили, что её убило спонтанное возгорание. Она сгорела до пепла на кровати с соломой, но кровать не загорелась.
Бо;льшая часть людей верит в этот феномен.
В 1763 году в Париже сильно пьющая женщина полностью сгорела в собственной постели, остались лишь ноги, череп и кучка пепла. Матрац из соломы, на котором она спала, остался почти невредимым.
В 1870 году в Шотландии ученые выпустили брошюру. Ее авторы, восемь из 35, считали самовозгорание мистификацией, а причиной - поджог. Остальные нисколько не сомневались, что люди иногда возгораются сами по себе.
18 мая 1957 года 68-летняя Анна Мартин из штата Пенсильвания в Западной Филадельфии, была найдена сгоревшей. Её туфли и часть ноги остались. Медэксперт утверждал, что температура горения достигала 1500-2000 градусов, хотя рядом остались неповреждёнными газеты.
В 1966 году случай внутреннего воспламенения произошел с доктором Ирвином Бентли. От него остались лишь небольшой прожженный участок на полу, часть ноги и шлепанец. А дом не пострадал.
Задокументированы разные другие случаи самовозгораний. Интересно, но имеются факты, когда жертвы выживали, но при этом у них были признаки внутреннего возгорания. Одна из гипотез, высказанных тогда учеными, - наличие большого количества алкоголя, мол, проспиртованный организм легко загорается. Однако первый ученый, который взялся проверить эту гипотезу экспериментально, убедился в ее несостоятельности. Немец Ястус фон Лейбиг выяснил: даже хорошо заспиртованные ткани не вспыхивают. Более того, он напрямую вкалывал 70-процентный спирт дохлым крысам - они не горели.
Некоторые эксперты называли в качестве причины спонтанного самовозгорания шаровую молнию, другие - статическое электричество. Однако окружающие предметы оставались не поврежденными, поэтому эти версии были сразу опровергнуты. Как, впрочем, и гипотеза о влиянии алкоголя на самовозгорание.
Получила свое развитие в дальнейшем идея про «живую» свечку. Наличие большого количества жира в организме делает человека подобным свечке или масляной лампе. Если их зажечь, например, с помощью сигареты, вполне может начаться реакция медленного тления. Жир внутри организма начинает медленно выгорать. Любопытно, что многие жертвы как раз были курильщиками. Эта гипотеза со временем тоже изжила себя.
Ну, и самая последняя версия, на которой следует остановиться, это наличие ацетона в организме. Если в организме не хватает глюкозы, количество ацетона может резко увеличиваться.
Ученые провели эксперимент: тушу свиньи пропитали ацетоном. Количество его было такое же, какое бывает у человека. И с помощью обычной сигареты подожгли. Туша свиньи выгорела изнутри, оставив только конечности. Кстати, исследователи пришли к выводу, что конечности остаются часто нетронутыми из-за небольшого содержания жира в них.
При тяжёлом диабете концентрация ацетона в крови достигает 600 мг/л. Количество крови в организме составляет от 3 до 5 и более литров. Но ацетон может находиться не только в крови, но и в различных органах человека.
Биолог-экспериментатор Брайан Дж. Форд уверяет, что нашел причину самовозгорания людей. О чем он сообщил в специализированном журнале The Microscope, а потом - в научно-популярном New Sientist.
Википедия считает, что самовозгора;ние челове;ка (англ. Spontaneous human combustion, SHC) — паранормальное явление, в результате которого человек якобы может воспламениться без видимого внешнего источника огня. Существование явления не доказано и отрицается большинством учёных.
Большой интерес представляют рассказы тех, кто стал жертвой самовозгорания, но остался жив.
Первым из них был американский профессор Джеймс Гамильтон, преподаватель математического факультета университета в городе Нэшвилле. Утром, проснувшись, он еще сидел на кровати, когда вдруг почувствовал жгучую боль в левой ноге. Гамильтон взглянул вниз и увидел язык яркого пламени высотой около 10 сантиметров, который вырывался из ноги, словно огонек зажигалки.
Он попытался погасить его, несколько раз хлопнув по лодыжке рукой, но это не дало эффекта. Тогда профессору пришло в голову единственно правильное решение: нужно перекрыть доступ кислорода к очагу возгорания. Он крепко зажал это место ладонями, и пламя исчезло.
Этот случай произошел в 1835 году и был воспринят с большим скептицизмом. Но в декабре 1916-го свидетелем подобного явления стал еще один человек.
Томас Морфи, владелец отеля в американском городе Дувр, штат Нью-Джерси, обнаружил экономку Лилиан Грин лежащей на полу в своей гостиной. Она была в сознании, но ее тело под одеждой тлело, и в комнате чувствовался неприятный запах. К счастью для пострадавшей, горение почти сразу прекратилось. Сама же несчастная женщина, получившая серьезные ожоги, не могла объяснить, что с ней произошло.
Медвежью услугу в распространении знаний об этом явлении оказали писатели с глубокой древности и до наших дней. Так при раскопках в Фивах был найден папирус с описанием «превращения жреца в огненный факел».
О самовозгорании человека широкая публика узнала в XIX веке из романа «Холодный дом» знаменитого английского писателя Чарльза Диккенса, один из персонажей которого погиб таким образом. Когда критики обвинили Диккенса в попытке подтвердить то, что не существует, он сослался на исследования, в которых описаны 30 исторических случаев самовозгорания. 
Биофизики нашли объяснение этим, казалось бы, необъяснимым загадкам. Вот что говорит о феномене ССЧ известный российский академик, директор Института клинической и экспериментальной медицины РАМН В. Казначеев: «Предположим, что в клетках проходят некие неизвестные энергетические процессы, равные по своей мощности холодному термояду. Крупный хирург, член Российского физического общества профессор Геннадий Петракович, провел ряд уникальных экспериментов на тканях и пришел к выводу: в основе клеточной энергетики лежат термоядерные реакции, а сама клетка - это настоящий ядерный реактор. Это означает, что наш организм способен сам создать необходимые ему химические элементы. Но что если произойдет сбой в работе этого механизма?
Тогда клеточный реактор «идет вразнос», начинается неконтролируемая ядерная реакция. Если она становится цепной, то это сопровождается колоссальным выбросом энергии, способным сжечь, превратить в пепел клетки тканей и костей нашего тела. Но опять же возникает вопрос: почему ничего не происходит с одеждой?»
Что касается причины таких «микрочернобылей», то, по мнению академика Казначеева, их могут провоцировать геомагнитные возмущения Земли. Специалисты Американского национального института метеорологии и океанографии в Боулдере, куда со всего мира передаются сведения об изменениях магнитных полей, обнаружили характерную закономерность: в девяти из десяти случаев ССЧ совпадало по времени с резким увеличением интенсивности геомагнитного поля.
Исходя из этой термоядерной версии самовозгорания, можно объяснить, почему в таких случаях не сгорает одежда жертв. Расстояния между частицами, атомами и молекулами так же велики, как расстояния между планетами, звездными системами и галактиками на планетарном уровне. Поэтому вполне возможно, что «чернобыли» происходят только внутри живых клеток, своего рода звездных систем в галактике-организме, и не затрагивают другие «галактики» - одежду, обувь, окружающие предметы.
Конечно, в данной гипотезе пока еще много неясного. Непонятно, например, почему цепная реакция в живых клетках не всегда охватывает весь организм, а оставляет целыми его отдельные части. Неизвестно и как уберечься от «дьявольского огня». Остается утешаться только тем, что ССЧ чрезвычайно редкое явление и вероятность оказаться его жертвой ничтожно мала.
Сам я не верю в то, что человек может сгореть при температуре пламени свыше 1000 градусов, но при этом огонь не затронет одежду и сгораемую мебель. Однако, явление самовозгорания человека следует продолжать изучать.


Рецензии
Чёрт его знает... ССЧ... В принципе, говорю как биолог, ничто не запрещает клетке "подавиться" заготовленной ею впрок энергией: митохондрии работают, как сумасшедшие, АТФ ресинтезируется, каналы включены и работают на полную мощность, но, как в случае с Чернобылем, реакция вдруг (вот свинья!!) выходит из под контроля: поступающее тепло самостимулируясь (ох, как они это любят, "лишенцы", выходящие вдруг из под контроля Целого!) активизирует прочие экзотермические (и эндо- сначала, пока не произошёл этот срыв регуляции), реакции, ...и понеслось - это как какая-нибудь "Патрисия" над Майями, бушующий тайфун, вдруг моментально самозатухающий, как только кончатся дровишки.
Всё это вполне правдоподобно ...но, как говорил незабвенный Гурджиев, "есть казуистика"... - мы пока слишком мало знаем, чтобы объяснять подобное, но уже достаточно много знаем, чтобы описывать и определять, выражать... скажем так

Олег Алексеевич Шарышев   27.12.2018 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Гидроксоний.

Александр Даниленко 4   14.01.2019 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.