3. Дьявол над... Сломанные судьбы

начало:http://www.proza.ru/2018/12/24/1272

... Как и многие её попутчики поневоле, Стефания впервые увидела поезд - это, как ей тогда казалось, были зацепленные друг за друга большие дома на железных колёсах и двигающиеся с сильным грохотом по специально сделанной для поездов дороге. Под этот стук ей всё же удалось уснуть, крепко обняв сестру Ольгу.

За туманную дымку, за белые, белые дали,
изменив твою жизнь и судьбу, унесёт навсегда...
Кабы знать оборот у блестящей на солнце медали -
это проще сказать: что сегодня беда не беда.

Ветер, ветер, скажи-ка, поведай-ка страшную тайну:
Поезд жизни в какую уносит туманную даль?
Ты узнаешь, что он, этот мир - бесконечно бескрайний
и что там, где война, поселилась надолго печаль.

Стефа проснулась: то ли от стука, то ли от каких-то щелкающих над головой звуков... Во сне снова был тихий грудной голос мамы, была мамина песня, та самая - колыбельная. Только позже Стефания догадалась, что мама - это её ангел-хранитель.
 На дощатых стенах вагона, на высоте немногим больше метра образовались отверстия от пуль, через которые можно было разглядеть какие-то постройки.
 Сестра тоже не спала, она сказала: "когда поезд остановился, с улицы доносился лай собак и пьяные крики на немецком языке, затем эта стрельба. Хорошо, что все ещё спали вповалку и никого не зацепило."

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2018/12/29/445


Рецензии
Миша, продолжаю читать.
Сильные эмоции вызывает...
С добром,

Лариса Малмыгина   10.11.2019 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ларис! Я когда вспоминаю её рассказы про всё это, поражаюсь тому, как они всё это выдержали!

Михаил Мощенков   10.11.2019 15:02   Заявить о нарушении