Гл. 2. Барине Асланова

               
А Барине уже всё знала. Ей доложили  о походе мужа «налево»   уже через неделю, после того, как Айдар первый раз появился у этой Анны. Просто в этом же доме, жила учительница музыки с мужем и сыном, которая работала у неё в клубе, и была её хорошей приятельницей.
  Когда муж в первый раз, находясь не в командировке, не пришёл домой ночевать, она от  обиды и бессилья разревелась, словно молодая девчонка, и ревела так, что у неё на утро страшно разболелась голова. Потом всю ночь не спала, прислушиваясь к каждому звуку, или шороху, всё ещё надеясь, что Айдар придёт ночевать, но он так и не пришёл. Видимо любовь той женщины – Анны, была для него слаще, чем её.
  Она забылась только под утро, одна на диване в гостиной с включенным торшером. Наступило утро, и сейчас можно было пойти прямо на работу к Айдару, и устроить там грандиозный скандал, или сделать то же самое на работе, у той женщины, или даже пожаловаться свёкру.
  И что это ей даст? Как гордая кавказская девушка из древнего рода Цоколаевых, она понимала, что сейчас вся правда на стороне мужа. Она прекрасно знала, что у Айдара, и его первой жены – Наташи, не было детей, хотя они прожили вместе более пяти лет. Но, и у неё тоже нет детей, и она никак не может забеременеть уже целых пять лет.
  Барине хорошо знала, что самым позорным у мусульманских женщин является бесплодие. Оно является одной из главных причин развода, и тут никто и никогда не обвинит мужчину, за то, что он нашёл женщину на стороне.    
  Он просто тихо разводится с ней и возвращает жену родителям. И, всё! Мусульманка, не способная родить, это пятно, позор на всю жизнь, потом она может выйти только за какого-нибудь вдовца с детьми, или вообще никогда больше не выйти замуж.  И хоть она и не мусульманка, а православная, но она так же, как  и все  её подружки по школе девчонки-мусульманки, жившие рядом с ними, этого позора, боялась больше всего. Боялась и теперь просто не знала, что ей делать.
  Боялась, потому, что так была воспитана своей матерью, а та своей. И, то, что главная цель жизни осетинской женщины это рождение детей и забота о доме, она впитала ещё с молоком матери.
   А, самое главная причина была в том,  что она безумно любила своего мужа. Любила с самого детства,  с того самого момента, когда увидела Айдара в первый раз, в двенадцать лет.
 Тогда он, окончив институт, вернулся домой во Владикавказ, и устроил пир по этому поводу, накупив для малышей сладостей и мороженного, а для взрослых ребят из их двора – вина и пива.
 Его бабушка, Биби - ханум, была очень недовольна, тем, что её внук устроил во дворе гуляние, она хотела сделать всё, как надо: накрыть стол дома, пригласить соседей, чтобы и они порадовались за её младшего внука, но Айдар всё сделал по-своему, и все остались довольны, особенно малыши.
   Биби-ханум очень гордилась своими детьми и внуками, особой гордостью у неё был, конечно, старший сын Владимир, глава крупного золотодобывающего предприятия – отец Айдара.
  Внук пошёл по стопам сына, окончил горный институт, и собирается ехать работать к отцу, а второй его сын Чингиз, уже давно работал с ним рядом, там в этом диком посёлке.
  Уже тогда, сидя на скамейке под старой акацией и кушая вкусное мороженное, Барине решила, что никогда не выйдет замуж, а если выйдет, то только за Айдара.
  Айдар уехал на работу к отцу, куда-то в Красноярский край, и через год неожиданно женился.
  Барине тогда, чуть с ума не сошла, когда узнала об этом. Она даже заболела от страданий, перестала принимать пищу, пить, и похудела почти на десять килограммов. Её спасла тётя Назима, папина сестра. Она правдами и неправдами выпытала у неё причину страданий, и рассказала историю про одну осетинку – Ольгу Ивановну Цоколаеву, боевую мужественную женщину из их рода.
  Когда-то, в начале двадцатых годов, та, вопреки воле родителей вышла замуж за любимого человека Калсына Качалаева - кумыка по национальности, и уехала с ним в Да-гестан, где он тогда жил.
  В 1937 году по ложному доносу его арестовали и репрессировали. У них был один единственный сын Эльдар, которому в это время было всего восемь лет.
  После того, как мужа арестовали, Ольга, схватив сына на руки, без денег и документов, ночью скрылась из города. С большим трудом  она добралась до Осетии, где жили её родственники, и попросила у них  убежища.
   Там, боясь за сына, она дала ему свою фамилию, и Эльдар Качалаев, превратился в Эльдара Цоколаева. Теперь он большой человек, генерал-полковник авиации, кажется, командует Дальней авиацией нашей страны.
  - А, что было дальше с Ольгой Ивановной? Она так и не вышла больше замуж? – наивно спросила её Барине.
 - Нет, не вышла. Она всё ждала своего мужа, даже после того, как узнала, что его расстреляли. Потом правда он был реабилитирован, ну то есть, оправдан, как сейчас говорят, но кому от этого легче? – тётя Назима тяжело вздохнула.
  Девушка  знала, что два года назад, у тётушки погиб в Афганистане сын - Руслан, выпускник Владикавказского военного училища, и она до сих пор ждёт его и считает, что он жив.
 - Вот это была женщина! Представляешь, Баринка, сколько лет она ждала своего мужа, а?
(«Баринка», уменьшительное имя от Барине, так её с самого детства называла тётя, которая работала директором первой во Владикавказе гимназии).
 - Вот и ты жди, если любишь. Жди, как я жду своего Русланчика, - тётя снова горестно вздохнула и строго сказала:
- А, теперь съешь долму, запей соком и поспи. И пусть тебе приснится твой принц на белом коне, и скажет тебе заветные слова.
  - А, какие это слова, тётя?
Та, в ответ только рассмеялась.
 - Какие, какие? Заветные! Каждой девушке, принц говорит свои слова, и они никогда не повторяются, поняла?
   Эти слова, кажется, убедили девочку, она поела, выпила сок, и действительно уснула, чтобы проснуться уже бодрой и здоровой.
  Правда, принц в этот раз так ей и не приснился. Он, приснился ей потом, через шесть с половиной лет, когда Айдар Асланов, придёт свататься к ним в дом.
   Уже перед самой свадьбой, когда она, не чувствую под собой ног, просто летала от счастья, Айдар рассказал ей, что был женат на русской девушке Наталье, они прожили  вместе более пяти лет, но детей у них не было, потому и развелись. А, он очень хочет иметь детей, и даже не менее трёх, потому что, как говорят в народе: «.. один сын это ещё не сын, два сына – это пол сына, а три сына – это уже настоящий сын!». Тогда, она, если честно сказать не поняла  суть этой пословицы, а спросить у тёти постеснялась.
  Поняла она это только потом, через несколько лет, когда обеспокоенный тем, что у них и теперь нет детей, и она никак не может от него забеременеть, Айдар решился, и втайне от неё поехал в   частную московскую клинику.  Там он провёл четыре дня, и ему сказали, что он абсолютно здоров и может иметь детей.
  Прилетев из Москвы на отцовском самолёте, он вежливо и не очень настойчиво, стал советовать ей, обследоваться у врачей, и выяснить, наконец, почему она за два года их совместной жизни не  так и не смогла забеременеть.
  Барине сначала воспротивилась, потому что врач - гинеколог из их поликлиники, Лидия Петровна, кандидат медицинских наук, жена заместителя генерального директо-ра комбината - Виталия Павловича Юрченко, которая её обследовала и осматривала, сказала ей, что она абсолютно здорова. Здорова, и все её детородные органы в полном порядке и показала все результаты обследования мужу.
   Тогда он, в ответ, показал ей результаты своего обследования в Московской клинике, и сказал:
 - Барине милая, я очень тебя люблю. Но мне уже тридцать четыре года, а детей у меня до сих пор нет. Это неправильно! Так не должно быть. Помнишь, я говорил тебе когда-то, что хочу, как минимум трёх мальчиков? Помнишь?
  Она, только молча кивнула ему в ответ.
- Так вот, они мне теперь по ночам снятся, эти мои  ещё не родившиеся сыновья. Я уже с ума начинаю от этого сходить.
  Барине, я тебя очень прошу, возьми деньги, паспорта заграничные я вам за неделю оформлю в Москве, я завтра снова туда лечу по делам, лети в Германию, там, в Мюн-хене, мне так сказали в Москве, есть клиника, которая занимается проблемами не рожающих женщин. Она самая лучшая в Европе. Пройди обследование, пусть они всё скажут, если нужно лечиться, то  я никаких денег на это не пожалею.
  - Я, не поняла, кому это нам. Кого ты хочешь со мной послать, надеюсь не своего телохранителя,- сделала испуганные глаза молодая женщина.
  Айдар рассмеялся.
 - Ну, только этого ещё не хватало, посылать такую красивую женщину в Европу, пускай даже на лечение, и в сопровождении мужчины? Нет уж, ни за что! Я имею в виду твою подругу – учительницу музыки. Я уже и с мужем её предварительно поговорил, ему дам отпуск на десять дней, кто-то же должен  заботиться об их сыне, когда вы улетите в Германию.
  Барине, взглянула на мужа, и поняла, что ему сейчас лучше не перечить, потому что он уже всё продумал и решил, поэтому  согласилась на поездку в Германию.
  Обследование у «лучших врачей Европы», показало то же самое, что и обследование у Лидии Петровны – она здорова, все  женские органы в порядке, и она в состоянии зачать ребёнка. Однако, как они не старались с мужем, ничего у них по-прежнему, так и не получалось. Потом она уже сама, уговорив жену брата Айдара – Залину, мать двоих детей, слетать с ней уже в московскую клинику и там обследоваться.
  Результат был аналогичный тому, что показало обследование в немецкой клинике – она здорова и дееспособна. Видимо у них с мужем, какая-то «несовместимость», и это слово для неё стало самым страшным приговором.
  И вот теперь у Айдара, появилась эта Аня.
Она уже всё разузнала про неё. И про то, кто она и откуда, и про то, что она пять лет назад потеряла сына умершего у неё на руках от крупозного воспаления лёгких.  И о том, что больше года назад, погиб её муж – водитель большегрузного американского самосвала Погиб, свалившись на своей машине на дно карьера, видимо заснув за рулём.
  Она даже специально сходила в пекарню, чтобы посмотреть, как выглядит эта Анна, и нашла её очень привлекательной и сексуальной, как раз по вкусу мужа.
  Барине всё знала про свою соперницу, и всё же не представляла себе, что они с Айдаром могут разойтись, тогда ей просто нет необходимости жить на этом свете.
  Когда, на второй день вечером, после того, как муж не пришёл домой ночевать, она за ужином, набралась смелости и спросила:
 - Айдар, скажи только честно, теперь ты меня бросишь, да?
  - Как это бросишь? Ты что, с ума сошла Барине? – возмутился муж, глядя ей прямо в лицо.
  - Ну, теперь же у тебя эта  Анна есть, ты к ней уже давно ходишь. Зачем тогда тебе я нужна теперь? – настойчиво вопрошала Барине, глядя мужу прямо в глаза.
  Он, неожиданно покраснел, заволновался как нашкодивший щенок и, опустив голову, ничего не сказал в ответ.
  Они молчали так почти пять минут. Потом Айдар, видимо приняв для себя какое-то важнейшее, тяжело ему давшееся решение, поднял голову и, глядя в мрачное лицо жены, проговорил:
 - Я тебя люблю, и никогда не брошу. Никогда! Знай это. Да, Аня есть, и я с ней встречаюсь, и она уже беременна от меня. Она родит мне сына, я буду о нём заботиться, куплю им квартиру в Москве, пусть там живут. А, мы с тобой будем жить пока здесь. Вот и всё моё решение, а ты уж решай сама. Я сказал правду.
  - Ты что, её совсем не любишь эту женщину? А как же ваш совместный ребёнок? Что, родится без любви, да? – Барине настойчиво допрашивала мужа.
  Но, в этот раз он не смутился.
- Так получилось, что она мне понравилась как женщина, и я ей видимо тоже.  Мы переспали с ней два раза, и она сразу забеременела. Когда узнала об этом, тут же рассказала мне, и сказала, что хочет сделать аборт. Но, когда я всё-таки выпытал у неё, что ребёнок это только мой, потому что она, после смерти мужа, не с одним мужчиной кроме меня не встречалась, я чуть с ума не сошёл, поняв, что я не бесплодный. И,  сразу запретил ей делать аборт, договорившись, что она родит этого ребёнка, а я обеспечу ему и ей нормальную жизнь.
 И, всё, больше мы с ней не спим, только иногда встречаемся. Вот она вся моя, правда, а ты решай. Теперь я знаю, что могу иметь детей, и ты тоже здорова, но видимо тебе нужно ещё раз обследоваться у опытных специалистов,   подлечиться, и тогда мы, возможно, родим нашего общего с тобой ребёнка.
  Кстати отец, уже обо всё знает, очень ругал меня за Аню, но теперь уже ничего нельзя сделать. Я очень виноват перед тобой Барине.
  Прости, если сможешь, но и меня тоже постарайся понять. Я уже приближаюсь к сороковнику, а наследника, до сих пор нет. Кому на хрен, нужны мои деньги? Мой дом, мои машины, а? А, теперь, у меня, наконец, появилась цель в жизни, только теперь.
  Мы могли бы с тобой взять детей из детского дома, или сразу из роддома, могли. Но, какие бы тут по посёлку по-шли разговоры, а?
  - А, теперь, разве не идут?
  - Как пойдут, так и перестанут. Через месяц, я перевезу Анну в Москву, и всё утихнет, вот увидишь..
  - Да, Анны то не будет, а я ведь останусь? Мне, то куда скажи от этих сплетен и разговоров спрятаться? Куда? – она заплакала и  спрятала глаза руками.
  Айдар тихо вышел из гостиной, где они ужинали.
  Ни «да», ни «нет», в тот вечер он от своей жены не услышал.
  Но, ровно через месяц, Анны с ребёнком в животе, в посёлке уже не было.


Рецензии