Выбор. Советы для родителей девятиклассников

Дорогие мамы и папы, чьи дети сейчас учатся в 9-м классе !

Позвольте дать несколько советов, касающихся будущего Ваших детей. Многие сейчас на распутье – что делать по окончанию девятого класса ?

Конечно, если сын или дочь твердо  ориентированы на поступление в ВУЗ,  этот вопрос не для них.  Остальные дети очень нуждаются в помощи взрослых,  не отпускайте ситуацию на «самотек». Редко кто из подростков точно знает свои возможности и уже выбрал специальность. Тем , кто не определился , нужно уделить серьезное внимание и  время,  чтобы выбрать правильное для себя направление обучения.

1.Для начала найдите в интернете  список профессий,  которые можно получить в техникумах и колледжах вашего края или города.  Будете удивлены, насколько обширен перечень специальностей.  Многие названия  окажутся незнакомы, найдите их значение,  читайте список вместе с ребенком, отвечайте ему  на те вопросы, на которые можете ответить, пусть обсудит список с родными, знакомыми, друзьями. Вот пример одной  из шестнадцати !!! страниц такого перечня:

СПЕЦИАЛЬНОСТИ В КОЛЛЕДЖАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ:
; Водитель автомобиля
; Экономика и бухгалтерский учет
; Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин
; Повар, кондитер
; Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта
; Повар
; Сварщик
; Автомеханик
; Электрогазосварщик
; Продавец продовольственных товаров
; Слесарь по ремонту автомобилей
; Продавец непродовольственных товаров
; Тракторист
; Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
; Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
; Менеджмент
; Электросварщик ручной сварки
; Продавец, контролер кассир
; Штукатур……..

2.Найдите в интернете  тесты по проф.ориентации. Их много. Есть платные, есть совсем простые, но, тем не менее можно подобрать два – три теста , которые расскажут вашему ребенку, в какую сторону смотреть при выборе специальности. Хорошо, конечно, если ребенок   любит животных и всем (в первую очередь ему) понятно, что ветеринар – это вполне подходящая работа для него. Или девочка  все детство делает уколы, меряет температуру и перевязывает ранки  окружающим, и вопрос , на кого учиться, для нее не существует,  медсестра – это то, что ей надо. Но чаще школьник не определен в своих интересах и возможностях, здесь как раз  может пригодиться тест на проф.ориентацию. Выслушайте по этой теме  мнение о Вашем ребенке классного руководителя, других педагогов. Не обязательно его разглашать, но иногда принять  к сведению полезно.
 
3.Найдите полный список техникумов и колледжей Вашего города, края. Посмотрите, где есть бюджетная форма обучения, где нет, сколько  детей принимается  на бюджетную форму обучения, сколько на платную. Какая сумма потребуется для оплаты обучения, готовы ли Вы выделить средства для этого.

4.Наконец, в дни открытых дверей посетите  наиболее заинтересовавшие Вас учебные заведения. Посмотрите, как оборудованы кабинеты, столовая, в каком состоянии общежитие ( если это актуально для вас) , послушайте, что говорят преподаватели, родители, учащиеся. В Краснодарском крае, например, такой день открытых дверей проводится 30 декабря.

5. И последний шаг. В некоторых техникумах есть подготовительные курсы для поступающих. Еще не поздно, по отдельным предметам можно успеть позаниматься на таких курсах. Информация также в свободном доступе в интернете.
 
Очень надеюсь, что статья поможет  родителям и детям не сделать грубых ошибок при выборе  учебного заведения. Поступать, например,  на «Программное обеспечение компьютерной техники…» только потому . что это сейчас модно или «рядом с домом», когда не любишь математику, это обрекать себя  по крайней мере на три года мучений . Зачем? Не лучше ли серьезно обдумать вопрос и подобрать специальность,  по которой и учиться и работать будет в радость.
 
Всем – успеха.


Рецензии