Гл. 3. Володя Асланов. Начало

            

Родился Володя в ауле Суадаг, в тридцати километрах от Владикавказа 20 декабря 1940 года, в семье Дзахо и Биби  Аслановых.
 Отец, был грамотный, он окончил семь классов, а потом сельскохозяйственный техникум во Владикавказе, и работал начальником МТС в колхозе, а мать в том же колхозе работала дояркой. Колхоз назывался громко и пафосно - «Заря коммунизма». Хотя до «Зари» ему было очень далеко, а уж до «Коммунизма»  и подавно.
  На третий день после объявления войны, отца, как уже служившего в армии, призвали в военкомат, и он сразу был отправлен на фронт, под Москву.
  Он был уже сержантом, опытным солдатом в свои сорок шесть лет, и может, поэтому не погиб там под Москвой, а был только тяжело  ранен.
   Долго лечился в госпитале, сбежал оттуда снова в свою часть, и  попал в саму гущу войны под Сталинград. И там выжил, хотя воевал хорошо. Был снова тяжело ранен, и награждён орденом.
 Вылечился, вернулся в свою часть,  и там ему за особые воинские заслуги, присвоили  первое офицерское звание – младший лейтенант, и сразу направили на переформирование. А потом под Прохоровку, где потом было  большое танковое сражение.
  Его рота, подбила тогда десять немецких танков, заплатив за это жизнью, почти всех бойцов.
  Отец был ранен в голову, и его, в бессознательном состоянии, вытащили с поля боя, и донесли до медсанбата, два его лучших фронтовых друга: узбек – Алим Махмудов, и украинец Николай  Коробко.
  Они оба тоже выжили в той войне, и часто приезжали к ним в гости, и отец тоже несколько раз был в гостях у дяди Алима в Узбекистане и один раз у дяди Коли в Харькове.
  За бои под Прохоровкой, отца наградили медалью «За отвагу», и присвоили досрочно воинское звание капитан.
  Потом была Прибалтика, потом Польша и что-то ещё. В общем, воевал  капитан Асланов хорошо, доказательство этому служили медали, и ещё один орден Красного Знаме-ни.
  В этом звании он и закончил войну где-то в Австрии, и находился там до лета сорок шестого года.
  Вернулся он домой с двумя большими немецкими чемоданами, тогда его называли «мечта оккупанта», набитыми различным женским бельём, платьями, фельдиперсовыми чулками, пачками швейных и машинных иголок, кусками, приятно пахнущего мыла и большим количество банок американских консервов.
  Когда он заставил жену надеть одно из привезённых им платьев, и ещё и чулки, Володя, которому исполнилось шесть лет, заплакал, оттого, что просто не узнал свою маму, ходившую обычно все эти годы в одной и той же одежде тёмного цвета.
  За годы войны, мать смогла окончить педагогическое училище в Алагире, и теперь работала в школе. Когда она надела обновки, которые привёз ей отец, все женщины в их школе, чуть не умерли от зависти, но скоро привыкли к тому, что Биби Зароевна всегда стала красиво и модно одеваться, потому что отец, никогда не жалел на неё денег.
 Он, всегда считал, что рядом с красивой, да ещё и модно одетой женщиной, любой, даже самый захудалый мужчина, будет чувствовать себя настоящим джигитом.
  Володя долго привыкал к отцу, и даже ревновал его к матери, потому что его с приездом отца, сразу отселили в другую комнату.
   Через неделю, после того, как отец вернулся со службы, его, на общем собрании колхозников единодушно избрали председателем колхоза, и с тех пор Володя его дома почти не видел.
  В 1947 году у него родился брат – Чингиз,  через два года брат - Арслан, а потом, уже в 1953 году в марте, как раз после смерти Сталина, родилась сестрёнка – Земфира.
   Через два года после рождения дочери, которую он безумно любил, отец неожиданно заболел, у него обнаружили рак желудка. Ему сделали операцию, лечили, но это не помогло, и в августе 1956 года, он умер дома на руках у матери.
 Володе тогда не исполнилось ещё шестнадцати лет, он как раз заканчивал семь классов.
   Теперь забота о семье лежала на его плечах. Он был старшим мужчиной в семье, и понимал, что матери одной,  на её скромную зарплату учительницы младших классов, такую кучу детей просто не прокормить.
  Он настоял, чтобы она разрешила ему поступить в ПТУ находящееся в Алагире, чтобы выучиться на тракториста, и начать самому зарабатывать деньги.
  Мать согласилась, но поставила ему одно условие, и взяла с него слово, что он его обязательно исполнит – она попросила, чтобы он там одновременно поступил ещё и вечернюю школу, чтобы получить аттестат зрелости, потому что так хотел отец.
   Володя дал слово, и ему пришлось его выполнять.
  Он жил в общежитии при ПТУ, учился на тракториста, а вечером  четыре раза в неделю бежал в вечернюю школу рабочей молодёжи – ШРМ, так её тогда называли.
   В ПТУ, за два года учёбы, он получил две специальности: тракториста и бульдозериста, а вот школу закончить ему не удалось. И после того, как он немного поработал в колхозе, помогая материально  матери, его  осенью 1959 года призвали в армию.
  Он попал служить в железнодорожные войска, где за три года службы отлично научился работать на бульдозере и на экскаваторе.
   Экзамены за десятый класс, он сдал уже после службы в армии, потратив на это целый месяц сидения за книжками.
  Работы в колхозе не было. Да если бы и была, на те деньги, или трудодни, которые можно было бы получить в колхозе, прожить было невозможно, тем более что его братья и сестрёнка,  росли и требовали больших затрат.
   Когда один из его сослуживцев Серёжка Сыромятин, призванный на службу откуда-то с севера, предложил ему поехать в его края, на золотые прииски, где можно было хорошо заработать, а это была Чукотка, Володя, посоветовавшись с матерью, решился.
  Решился поехать, поработать там ровно год, потому что в мечтах его была учёба в институте.
  Он решил съездить «покопать золото» на Чукотке,  заработать денег для семьи, но снова дал матери слово, что через год вернётся, и будет поступать в институт, как хотел покойный отец.
  Однако,  в дороге, кто-то рассказал ему, про артель Вадима Туманова. Она  «мыла золото» на Колыме, и он на свой страх и риск полетел к нему. Тот взял его в свою артель после небольшого испытания.
   Целый год, он в две смены, не жалея сил работал на своём бульдозере на прииске «Семилетка», внимательно изучая, и наблюдая за процессом добычи золота, и за тем, как руководит старателями Вадим Иванович Туманов. Именно тогда он и решил для себя, что добыча золота - дело очень интересное и перспективное, и что он посвятит этому делу всю свою жизнь.
   Через год, заработав денег, Володя вернулся домой, отдав их все деньги матери на воспитание братьев и сестры, а сам поехал в Красноярск поступать в горный институт, куда уже тогда, в те годы почти не было конкурса.
  Кое-как сдав вступительные экзамены, он поступил в институт на факультет       « Разведка и добыча полезных ископаемых».
  Учиться было очень тяжело,  особенно после вечерней школы: не хватало элементарных знаний по физике, математике, химии, но он брал своим упорством и настойчивостью.
   Учился он средне, поэтому стипендию ему не платили, ну а просить у матери деньги, было ниже его достоинства, поэтому Володя  изворачивался, как мог.
  По рекомендации одного из своих земляков – старшекурсников, он устроился ночным сторожем центрального гастронома, где дежурил  ночь через ночь. А  в свободную ночь бежал с друзьями на железнодорожную станцию, где разгружал вагоны с цементом, с углем, с мукой и другими различными товарами, перевозимыми по железной дороге.
  Так что на жизнь себе он зарабатывал сполна, ещё и матери с братьями и сестрёнкой,  на каждый праздник посылал посылку со сладостями и кедровыми орехами.
  Армейская жизнь его многому научила. Он был очень скромен, не пил, не курил, но девушек  любил, и они тоже относились к нему с большим уважением, хотя на курсе девушек было считанное количество.
    Его друзья по армии: Тимур Хазиев, Сергей Сыромяткин, Равшан Мамедов,  в это время  тоже учились в  разных институтах, но в разных городах. Володя с ними по-стоянно поддерживал связь, чтобы потом, через много лет собрать их у себя на комбинате.
 Всех, кроме Тимура. Тот, сразу пошёл по «комсомольской линии», и сейчас работал вторым секретарём горкома комсомола во Владикавказе.
   Ещё учась на первом курсе, на одном из совместных  с педагогическим институтом студенческих вечеров, которые еженедельно устраивал  ректор их института, заслу-женный геолог СССР – Пётр Иванович Наседкин, Володя познакомился с девушкой по имени Зоя - тоненькой как тростиночка, светловолосой с красивыми серыми глазами, и сразу в неё влюбился.
  Оказалось, что Зоя Мамаева, так её звали, тоже осетинка.  Ей двадцать лет, но она родилась не в Осетии, а в Батуми, и потом её отца перевели на работу сюда в Красноярск - он по профессии был инженером- мостостроителем.
  Они сразу понравились друг другу. А на Зою  тогда сразу обратили внимание многие студенты, пришедшие на  этот вечер, и даже старшекурсники. Но, Владимир решил опередить всех, и на двадцатый день их знакомства с Зоей,  предложил ей стать его женой.
  И, Зоя, неожиданно согласилась..
  Её отцу и матери Владимир понравился, особенно после того, как рассказал им о своём отце. Оказалось, что отец Зои – Алан Темурович, тоже воевал, но окончил войну только сержантом. Они согласились на их свадьбу, но взяли с обоих слово, что они не бросят институт, и доучатся до диплома.
    Володя пошёл на телеграф, вызвал мать на переговоры, и сообщил ей о намерении жениться на Зое. И ещё сказал, что свадьба через месяц, и что он выслал ей деньги на дорогу, потому что очень хочет, чтобы она приехала к нему на свадьбу.
  Он бы уже самостоятельным парнем, главой их семьи, и Биби, немного поплакав в трубку, благословила его, пообещав обязательно приехать на свадьбу.
  Невестка матери очень понравилась, и до сих пор, несмотря на то, что матери уже девяносто один  год, она любит её  больше других невесток.
  Свадьба была скромная, но всем запомнилось вино, которое мама привезла из Осетии - янтарное, терпкое и очень приятное на вкус.
     Володя с Зоей сняли квартиру, и стали жить семейной жизнью, продолжая учёбу в институте. Жили небогато, но когда в 1965 году родился их первенец – Чингиз, и Зое пришлось взять академический отпуск, Володя понял, что он должен перейти на заочное отделение и найти достойную работу, чтобы содержать семью.
  Он так и поступил. Сдав экзамены за первый курс - перевёлся на заочное отделение.
   А уже через месяц,  работал в золотодобывающей артели на прииске «Веноминовский», недалеко от деревни Каменка, расположенной на берегу красавицы Ангары.
  Прииск, располагался там, где в речку Каменку, имеющую одноимённое название с деревней, впадала речка Удерей.
  Основными работниками на прииске были жители этой деревни, приезжавшие «мыть золото» целыми семьями.
   На Ангаре было много разных плёсов, но недалеко от деревни, был самый большой, местные звали его «шунтар». Там осенью ежегодно собиралось очень много красной рыбы.
   Рыбаки из местных сёл Бочуган, Мотыгина, съезжались сюда для ловли рыбы.
Они шли на плёс вверх по течению, волоча лодки за собой. Количество лодок доходило до сотни, и всем хватало рыбы. Рыбу сдавали государству, и заготавливали для себя.
  В первую же неделю,  возвратившись, домой, Володя забил холодильник «Саратов», который подарил ему на свадьбу тесть, красной рыбой, и с тех пор, она была для них с Зоей, самым лакомым блюдом.
  Он начал зарабатывать неплохие деньги, так же как и раньше работая  машинистом на бульдозере, купил себе старенький мотоцикл, и теперь, стал чаще бывать дома.
  Через год, в 1966 году, его избрали заместителем председателя артели « Тайга», где он работал до 1969 года. К тому времени, у него уже родился второй сын Айдар, и семья его была неплохо обеспечена материально.
  Как не было трудно, Володя учёбу не бросал, и летом 1969 года, всё же окончил институт, и защитил диплом на тему: « Совершенствование дражного способа добычи золота в условиях вечной мерзлоты Западной и Восточной Сибири».
  Причём диплом защитил с отличием, чем привёл в восторг своих преподавателей, и руководителя дипломного проекта.  Ещё никто из студентов заочников, не защищал дипломный проект на «отлично», самая лучшая оценка, была «хорошо». А, вот Владимир Асланов смог, причём отличную оценку его дипломному проекту дали все семь членов комиссии.
   В этом же году, сразу после окончания института, он возглавил артель «Тайга», и руководил ею до 1980 года.
  В 1980 году, когда было уже открыто Карабульское золоторудное месторождение, Владимир Дзахоевич начал руководить артелью «Созвездие», добывающей золото  ря-дом с  этим месторождением.
  А летом 1980 года, когда по СССР пошла кампания против руководителей старательных артелей, работающих по принципу хозрасчёта, он  был арестован, осуждён и сослан в колонию, находящуюся в Магаданской области.
   Там он отсидел почти два года, потом был реабилитирован и восстановлен в должности  руководителя «Созвездия».
 В 1982 году, вернувшись в Красноярский край, Владимир,  руководя ЗДК «Созвездие»   начал задумываться, о перспективах развития золотодобывающей отрасли в  стране и о том, как можно на этом заработать и разбогатеть.
В это время проводилась уже детальная разведка  Карабульского месторождения, а в 1985 году запасы окисленных руд Карабула утверждены в ГКЗ РФ.
   Ещё в середине 1983 года Министерство цветной металлургии СССР, поручило Владимиру и его «Созвездию» организовать добычу золота на Карабульском месторож-дении, а потом построить туда дорогу из Братска общей протяжённостью около трёхсот километров для освоения этого месторождения.
 Именно в 1983 году и состоялось «знакомство»  «Созвездия» с Карабульским месторождением. И именно с этого года, «Созвездие» начинает активное участие в освоении этого богатейшего месторождения.
Владимир с товарищами, давно и внимательно следил за развитием этого месторождения и имел на него свои виды.
  В 1987 году, запасы окисленных руд  Карабульского золоторудного месторождения были переданы для промышленного освоения, не дожидаясь утверждения запасов в ГКЗ СССР,  а в 1991году карьер «Батангинский» на месторождении был передан «Созвездию» в аренду.   
А в 1994 году, друзья Владимира, работающие в правительстве В.И. Черномырдина, добились от него без требуемого по законодательству объявления открытого конкурса, получения лицензии в несколько десятков тысяч рублей. При этом был выдан  государству льготный золотой кредит из нескольких тонн золота. Для практической реализации своего проекта, Владимир использовал все мощности своей компании.
 И,  руководимое им «Созвездие» получило лицензию на разработку этого месторождения.
   Уже в 1993 году, как и многие другие предприятия, ЗДК была акционирована и  переименована в ЗАО «Золотодобывающая компания   « Созвездие», и он стал президентом этой компании.
 Все акции ЗАО,  были распределены строго между руководством и работниками артели. Но, в этом же, году, благодаря тому, что все его соратники очень ему доверяли, Владимиру удалось собрать в своих руках сто процентный пакет акций и стать полновластным хозяином  компании.
  Решив  создать Созвездинский  горна - обогатительный комбинат (ГОК), на базе карьера «Батангинский», Владимир предполагал полностью избавиться от драг, потому что считал, что добыча золота с помощью драг, даже  современных, всё равно мало перспективна. 
  Он прекрасно понимал, что в условиях Сибирских морозов и мерзлоты, будущее только за большими комбинатами и золото извлекающими фабриками.
  Ещё  летом 1982 года, он, вместе с Сергеем Сыромяткиным, наняв в Красноярске архитектора и  опытного инженера-строителя, решил спланировать жилой городок для проживания старателей работающих в их артели, тогда их было всего двести человек.
  Посёлок Карабула, для этой цели не годился, во время весенних паводков, когда Ангара разливалась, почти месяц к домам жителей посёлка можно было добраться толь-ко на лодках. Тогда, объездив, и исходив  не один десяток километров, они решили строить посёлок для старателей своей артели  в тайге в десяти километрах от Карабулы, но на возвышенности, что потом и оправдалось.
  И даже придумали ему название – « Благое».
 И ещё недалеко от их посёлка находился карьер «Батангинский, на котором  уже начинались работы по добыче золота.
  И, хотя, основная масса работников в их артели была из посёлка Карабула, многие неженатые парни и незамужние девчата, захотели жить в новом посёлке, потому что там, одновременно с несколькими блочными домами, и общежитием отдельно для мужчин и женщин, была построена столовая, потом клуб, и фельдшерский пункт.
  Поэтому по вечерам, в клубе всегда собиралась молодёжь свободная от смены на драгах, было весело, постоянно звучал женский смех.
  Девушки и женщины, работали в основном на промывке породы и сортировке песка, работа была очень тяжёлая, требующая внимания и  напряжения, однако это не меша-ло им, немного отдохнув и переодевшись, вечером бежать в клуб на танцы под радиолу.
  Зимой, когда драги не работали, все женщины возвращались в свои сёла, а в посёлке оставались только мужчины, занятые ремонтом драг, и подготовкой их к новому сезону.
  Теперь же, когда предполагалась карьерная добыча руды, нужно было много жилья, и желательно такого, чтобы оно ни чем, не отличалось от городского.
   Значит, нужно  было всё строить капитально, и надолго, не считаясь с затратами, которые, всё равно окупятся.
   И вот теперь, спустя десять лет, но тоже летом 1992 года,  в кабинете Владимира, где  находилось и всё управление комбинатом, они с Сергеем, пригласив на обсуждение двух жён – Зою, и Юту - жену Сергея, решили все вместе подумать, как будут расширять, и строить их  новый посёлок на перспективу.
  - Володя, мы тут посчитали, что при дальнейшем развитии комбината, а мы предполагаем, что он будет развиваться, нам нужно строить посёлок,   на проживание здесь трёх или трёх с половиной тысяч человек, не меньше.
  Сейчас у нас постоянно живут пятьдесят, а летом ещё сто пятьдесят-двести человек. Так что стройка предстоит огромная, и ещё: место, где мы его разместили, конечно, хорошее, но в прошлогодний, неожиданно большой паводок, когда уровень воды в Ангаре поднялся на два метра выше обычного, мы чуть не лишились половины домов, стоящих на малых фундаментах. Значит, нужно будет строить тёплые, панельные дома, на фундаментах не менее полутора метров. И территорию посёлка окружить дамбой, для которой можно использовать пустую породу. Такие вот дела.
  - Ну, ты инженер-строитель, тебе и карты в руки, А, что скажут наши женщины, каким они хотят видеть посёлок, чтобы в нём всем хорошо жилось, не хуже чем в Красноярске? - Владимир вопросительно посмотрел на обеих женщин, смирно сидящих напротив них за столом, и разглядывающих  крупномасштабную   карту местности, ко-торую Сергей, каким-то образом достал у военных.
  - Если говорить о том, кто захочет сюда приехать даже на время, и потом здесь прожить несколько лет, то тут Сергей Иванович прав. Нужно строить капитальные дома, хотя это будет очень дорогое удовольствие, я знаю,- начала Зоя первой, с молчаливого одобрения своей  молодой подруги.
  - Но, сразу скажу, что одновременно с жильём нужно будет строить и многое другое: магазины, детский сад, школу, большую столовую, переоборудовать клуб, он уже не сможет вместить всех желающих..
  - Ну, а ещё поликлинику, и больницу, кафе, спортивный зал и бассейн для детей, ну и конечно свою пекарню, молочный и колбасный цех, - это я вам, как работник общепита говорю, добавила, улыбаясь, Юта, она  тогда уже работала заведующей  поселковой столовой.
  - Я с Ютой полностью согласна, вот только как к нам, в такую глухомань учителей и воспитателей можно будет заманить, это проблема, - Зоя поддержала подругу, и добавила:
 - Ну, школу можно попозже, а детский сад прямо через год-два нужен будет, только тогда молодые семьи приедут сюда жить и работать.
  - Спасибо вам, милые женщины, мы вас больше не задерживаем, Сегодня вечером, я собираю совещание руководителей отделов и служб компании, и предложу им план строительства посёлка Благое. Я думаю, он им понравится.
  И строительство началось. Причём велось оно одновременно со строительством комбината, золото извлекающей фабрики, работами по добыче золота и прокладкой среди дремучей тайги дороги от посёлка Благое  до Карабулы и Кодинска, и дальше до Братска.
  Строились жилые дома, из сэндвич-панелей, трёхэтажные по канадской технологии «Экопан». Они обшивались листами из пенополистирола толщиной двенадцать-пятнадцать миллиметров и могли по своим тепло сберегающим свойствам конкурировать с деревянной стеной толщиной в полметра или кирпичной стеной толщиной в два метра.
  Несколько двухэтажных общежитий для холостяков, были собраны из модулей, в основе которых лежали блок-контейнеры. А, спустя два года был заложен первый па-нельный пятиэтажный дом на шестьдесят квартир, а за ним и второй.
  Здание детского сада, а потом и школы, было тоже по-строено из сэндвич-панелей, одноэтажное, но тёплое и светлое.
  В августе 1996 года был введён в эксплуатацию Созвездинский ГОК – с этого момента  и до конца года его предприятием было добыто больше пяти тонн золота, а уже  на следующий год, когда комбинат вышел на проектную мощность – уже около четырнадцати тонн.
  Закончив строительство ЗИФ рядом с месторождением,  отрабатывались верхние, наиболее богатые горизонты, с содержанием золота свыше одиннадцати граммов золота на тонну руды, а в отдельных местах даже до восьмидесяти грамм на тонну.
  Уже первые годы работы комбината, показали, что Владимир был прав. Если раньше  его артель, с помощью плавающих драг, добывала около двухсот килограммов золота в год, то в первый же год работы комбината и добыче золота карьерным способом, они добыли уже полторы тонны, и это был ещё не предел.
 В конце 1997 года на Созвездинской ЗИФ был введён опытно-промышленный участок, который начал заниматься отработкой технологии переработки сульфидно-мышьяковистых руд в промышленном масштабе. Компания начала богатеть и расти.
  Большая часть прибыли полученной за золото, расходовалась на  стройматериалы, оборудования для будущей золото извлекающей фабрики, на покупку большегрузных самосвалов, экскаваторов, бульдозеров и грузовых автомобилей, необходимых для хозяйственной деятельности комбината. Ну и конечно на развитие и разработку технологий, научные работы, развитие предприятия и освоение месторождения. Создавались оборотные средства и запасы материалов и продуктов на пять-шесть месяцев.
  Ставку Владимир делал в основном на отечественное  оборудование, а вот мощную карьерную технику приходилось покупать за границей, потому что наша промышлен-ность её, почти не производила.
  Автомобили большегрузные были в основном из Беларуссии – «БелАЗы», а бульдозеры и экскаваторы японской фирмы «Комацу» и фирмы «Катерпиллар». Добывать технику, ему помогали его друзья, чиновники из правительства России, правда, совсем не безвозмездно.
   Однажды,  в середине 1996 года, он пригласил себе в кабинет своих близких друзей  -Сергея, Равшана и вице-президента компании Виталия Павловича Юрченко на секретное совещание.
  - Ну, что я Вам скажу друзья мои? Компания наша пошла в гору, дела идут вроде неплохо, думаю, что дальше, с вводом в производство новой технологии будут ещё лучше. Однако, всё, что мы имеем сейчас, это плоды не только нашего труда. Есть люди, которые нам помогают, поддерживают в правительстве, прикрывают иногда, если хотите. Их не так много, но они теперь требуют отдачи за свою помощь. Как мы это будем делать, не знаю? Будем отдавать долги деньгами или ещё чем, пока не представляю,- он внимательно посмотрел на лица своих сподвижников, которых знал уже много лет, и полностью им доверял.
  - В каких пределах сумма долга? – подал голос Виталий Павлович, отвечающий за финансы в их компании.
  - Ну, я думаю миллионов десять, рублей конечно. Паре людей нужно где-то по паре миллионов, это самые главные наши спонсоры, ну а остальные шесть миллионов  разделить на десять человек, как-то так.
 - Я не думаю, что это правильный выход, ты уж меня извини, Владимир Дзахоевич, - вставил своё слово Сергей Сыромяткин – первый вице-президент, и заместитель ге-нерального директора комбината.
  - А, что ты предлагаешь? – Владимир внимательно посмотрел на Сергея.
  - Что предлагаю? А вот что. У нас есть возможность вылить в нашем плавильном цехе разные изделия из золота, в том числе и медали. Пресс-форму, наши специалисты изготовят, есть у нас парочка таких мастеров. Так вот, выльем из золота медали с профилем нашего президента, с твоим профилем Владимир Дзахоевич, вот ими ты и будешь расплачиваться с теми людьми, которые нам помогали, и с теми, кто ещё будет помогать.
  Количество медалей изготовим примерно на десять миллионов.   Это количество, которое  равнозначное тем суммам, которые ты предполагал  передать. Золото всегда в цене. Но, где ты его так просто купишь? Нигде? А когда, кто-то из наших друзей получит  медали  из золота высшей пробы, да ещё и из твоих рук на сумму эквивалентную двум миллионам, думаю, он будет рад. И  удовлетворение за свои труды и заботы получил, и богатство появилось, которое  можно у себя в сейфе хранить.
  - А, что? В этом, что-то есть Володя, - поддержал Сергея,  Равшан.
– Деньги  платить или дарить, не совсем удобно, а вот золотые изделия в виде круглых медалей – это здорово. Как на Олимпийских играх. Ну, одному десять медалей, другому пять или три, в общем, каждому по заслугам, зато всем не какие-нибудь, а золотые. Ну, а чтобы знали, что эти медали,  ты не где-то купил, а сам изготовил, там должен быть изображён твой профиль. Только так.
  Операция по изготовлению медалей, будет конечно строго секретной, я за этим прослежу, да и те люди, которые эти медали в качестве вознаграждения от тебя получат, тоже я думаю, ими особо хвастаться не будут. Это выход.
   Владимир выслушал своих друзей, поразмыслил немного, потом рассмеялся и сказал:
 - А что? Это действительно будет самая лучшая оплата за их услуги. Золотом. И, пусть будет мой профиль, в конце концов, я отдал этому жёлтому металлу, почти всю свою жизнь. Короче так: медали делаем весом в пятьдесят грамм.  Круглые, красивые, и с обязательным указанием содержания золота в них. Ну, а я уж найду возможности их каждому из моих спонсоров их вручить. Делаем  пока тысячу единиц, это по курсу, где-то на четыре «лимона» потянет. Ну, а потом, если нужно будет, ещё сделаем. Но, помните, что об этом знают только вы и я. Ну, ещё, наверное, гравёр и отливщик. Я не хочу, чтобы об этом болтали в нашем посёлке и за его пределами.
  Всё было решено, и исполнено ровно через два месяца.
  Тысяча красивых медалей из чистого золота была изготовлена. И Владимир начал потихоньку расплачиваться с теми людьми, которые ему помогали, «награждая» их ме-далями из чистого золота со своим профилем, на обеих сторонах.  Эта идея его спонсорам и «благодетелям» пришлась по душе, и хранилась в строгом секрете.
 С самого начала работы комбината, было решено не раздувать аппарат управления, он тогда составлял всего пятьдесят человек.
  Все дела решали сами начальники отделов и служб, два вице-президента и генеральный директор, он же президент компании.
    Только начав работу на карьере, Володя, сразу же позвонил своему  армейскому другу Равшану Мамедову, живущему в городе Навои,  в Узбекистане, работающему там, в местной  золотодобывающей компании в охране, и предложил ему место начальника своей службы безопасности, с окладом, в пять раз больше того, который Равшан получал в Навои.
  И, ровно через месяц, Равшан с женой и старшим сыном – водителем, прибыл к ним в посёлок, оставив остальных пятерых своих детей на попечение родителей, и приступил к своим обязанностям.
 Оказалось, что он сразу после армии окончил в Ташкенте высшую школу милиции. Работал в уголовном розыске, дослужился до капитана, а потом уволился и перешёл в охрану комбината «Навои золото», потому что там больше платили. Поэтому с вопросами безопасности и охраны подобных предприятий, был хорошо знаком.
   Сын Равшана - Абдулла, недавно вернувшийся из армии, где служил водителем на грузовом автомобиле ЗИЛ-131, тут же был принят на работу в гараж. Он  ездил сначала на машине - фургоне привозящей хлеб из Кодинска, а потом пересел на японскую машину HD-785 Komatsu, грузоподъёмностью 90 тонн, и стал работать в карьере.


Рецензии