Гл. 5. Владимир Асланов. Продолжение

       
 
   Начиная работы по освоению карьера «Батангинский», и строительство полного комплекса золото добывающей  и золото перерабатывающей компании, Владимир Дзахо-евич понимал, что он очень рискует. Это был самый крупный проект по добыче золота в СССР.
   Раньше золото добывали в основном дражным способом, или выдачей руды содержащей золото из шахт. Оба эти способа были малоэффективны, а теперь вот появилось Карагульское месторождение, где золото, как и алмазы в Якутии, можно добывать  из карьера, причём круглый год, в отличие от дражного способа добычи. Главное, чтобы оно там было в этом карьере, чтобы не зря работать.
  А по данным геологоразведки  балансы золота этого месторождения, составляли приблизительно  тысячу пятьсот с половиной тонн, при среднем содержании почти два грамма на тонну и бортовом содержании  полграмма на тонну.
  Бортовое содержание, означало предельное содержание золота в руде, по которому устанавливались границы месторождения. И если раньше, среднее значение для золо-торудных месторождений составляло два грамма на тонну, то теперь, с появлением уникальных технологий биологического окисления на Созвездинском горна - обогатительном комбинате, можно извлекать из упорных руд до девяноста процентов золота. А самое главное - применение этих технологий, значительно снижает вредное воздействие на окружающую среду.
  Владимир, к этому времени  был уже большим специалистом по добыче и переработке золотосодержащий руд, и видел, как добыча золота  дражным способом, просто губит природу и уничтожает реки, где раньше водилась разная рыба.
  Пролетая над местами, где работали драги, он обращал внимание, что после них оставался пейзаж, очень схожий с лунным, каким его показывают в документальном кино. Поэтому  он сам и его сыновья, решили, что они будут делать всё, чтобы как можно меньше навредить, этому  суровому, но красивому и богатому краю.
  Поэтому, на комбинате и стали применять эти самые передовые технологии, несмотря на то, что их внедрение, было достаточно дорогостоящим.
  Когда Айдар, в первый раз увидел, территорию, где «прошли» драги добывая золото, он был просто ошарашен увиденным и, учась в институте, с того самого момента,  начал изучать способы добычи золота другими методами.
  Он то и рассказал Владимиру, как добывают золото в ЮАР, в республике, занимающей первое место в мире по добыче золота. И главное как его извлекают из руд - он об этом прочитал в  статье американского журнала, под названием «Gold».
  - Отец, ты понимаешь, они тоже перепробовали много способов извлечения золота из пород, и раньше, как и мы,  тоже  применяли цианирование, а ещё раньше амальгацию. Но в первом случае, требовалось очень дорогостоящее оборудование,  много ртути, а её пары ядовиты, а во втором наличие специального химического цеха по производству синильной кислоты и «царской водки» - смеси азотной и серной кислот. И хоть они своих рабочих-негров, совсем не жалели, всё равно, это тоже было очень дорого. Вот они и нашли способ «биологического окисления». Вот, почитай, я даже хочу выпросить у тебя командировку, и слетать в ЮАР, чтобы посмотреть, как там и что.
  Владимир тогда рассмеялся.
 -Так они тебе и показали все свои секреты. Это же ноу-хау каждой компании. Но, попробовать, всё-таки стоит.
  Он оказался не прав. Когда сын, а потом и он   сам, уже в 1994 году  полетел в ЮАР, на знаменитые южно-африканские конгломераты Витватерсранда, чтобы по-смотреть, как там извлекают золото из руды, хозяин комбината англичанин  Джон Камински, показал и рассказал на словах,  полный цикл работ. Правда в ЮАР больше девяноста процентов золота добывают шахтным способом, там работает около  двадцати тысяч человек, а наверху из руды уже извлекают золото.
  Он даже допустил  их в «святая - святых»  - плавильный цех комбината, а главный инженер Арон Михайлович Вайсман, приехавший из Израиля, бывший выходец из СССР,  работающий раньше на Навоинском золотодобывающем комбинате в Узбекистане, рассказал Владимиру, всю технологию работы, насколько это было возможно.
   Тогда, в 1994 году, его имя среди  заграничных золотопромышленников ещё не было широко известно, о нём заговорили только в 1997 году, когда его компания дала около четырнадцати тонн золота.
  Принцип переработки руды заключался в следующем: исходный  продукт дробится до уровня мельчайших фракций, в специальных дробильных машинах. Потом, к измельчён-ному сырью, добавляли зернистый свинец, или галенит щелочной натрий, либо калий щелочной, либо композицию – щелочной натрий плюс щелочной калий. Потом эту смесь плавили, и выдерживали в печах некоторое время в разогретом состоянии.
   После этого происходило автоматическое выщелачивание расплава водой. Потом жидкая фракция сливалась, а осадок  использовался для получения верблея. Далее с помощью опять же плавки верблея, но уже купеляционной, получалось золото.
  Остатки шлака обрабатывались с помощью раствора соляной кислоты.
  При этом процессе, удаляется вся пустая порода, и  как результат - высокий уровень извлечения золота, скрытого в составе исходного сырья.
   Владимир был влюблён в своё дело, а самое главное – добыча золота, не была целью только личной выгоды, хотя и не без этого.
  Главное, ему хотелось доказать всему миру, что российские золотопромышленники, тоже  «не пальцем деланы», и что они умеют работать по-современному, принося при добыче золота стране, минимальный ущерб природе.
  Частенько, когда внуки – дети Чингиза приходили к ним в дом, он приглашал их в свой кабинет, обставленный различными образцами породы и, усадив их в кресла напротив, рассказывал о золоте.
 Он рассказывал им о благородстве золота. О его наивысшей ковкости, месту в периодической системе элементов Д.И. Менделеева, о том, где оно может находиться,  как его добывают  и каких трудов это стоит.
  Однажды его десятилетняя внучка Биби, внимательно слушая дедушку, задала ему наивный по-детски вопрос:
 - Деда, а зачем оно людям нужно это золото, а? Что они его едят что ли? Вот у меня и у Инала, нет его и, ничего не случается же. Вот стёклышки, что в ушах у мамы, они хоть сверкают иногда, а золото, просто жёлтое и всё?
   Владимир, тут же начал как можно доходчивее для детского ума, рассказывать о применении золота в промышленности, в радиоэлектронике, и тут же поймал себя на мысли, что в промышленности золота применяют очень мало, да и то, в основном сплавы.
  Часть идёт на украшения, а остальная часть с таким трудом добытого драгоценного металла, находится в подвалах хранилищ разных стран, и они даже гордятся тем, сколько  его у них в наличии.
  Да, и для украшений, если честно сказать, его тоже можно совсем не применять. Просто нужно всем сесть и договориться на мировом уровне, что золотые украшения, это не модно, безвкусно и пошло.
  Потом, сказать, что бриллианты на шее женщин, и камни в перстнях с бриллиантами у арабских шейхов приводят к раковым или каким другим болезням, а  авторитетные учёные – доктора, профессора, академики по телевидению в течение нескольких месяцев подтвердят это, и всё..
  Ни золото, ни алмазы тогда уже никому будут не нужны.
  - Да, и мы  тогда тоже останемся без работы, и переквалифицируемся в управдомы, как говаривал «товарищ Бендер», - он вслух проговорил эту фразу, и рассмеялся.
  Внуки смотрели на деда, ничего не понимая, а он просто понял, что вряд ли может дать чёткий и определённый ответ, на вопрос внучки. Может быть потом, через несколько лет, когда они оба станут взрослыми, и пойдут, как их отец по его стопам, он, даст Бог, снова вернётся к этому разговору.


Рецензии