90-е

 У каждого свои воспоминания о 90-х. Кто – то вспоминает ларьки, кто – то кладбищенские памятники в три человеческих роста. Осталась горечь утрат, покончивших с жизнью людей, не выдержавших испытаний. В большинстве своем это были мужчины, потерявшие работу и утратившие веру в себя. Защитник, муж, добытчик в одночасье, превратившийся в нахлебника. Видимо так, в их понятии, они в последний раз оберегали и защищали свою семью. Помню женщину с двумя детьми – девочка лет 14-15 – стихи писала, и мальчик, лет 9 –ти, взявшихся за руки и шагнувших  от безысходности из окна девятого этажа. Но, яснее всего у меня в памяти запечатлена другая картинка. Ясный, слегка морозный день, по земле поземка город,  теперь уже  Санкт – Петербург, улица Садовая, по тротуару идет с военной выправкой гладко выбритый старик лет за 70-ть, рядом  вышагивает его собака – бульдог. Они оба – скелеты, обтянутые кожей. На мужчине – пальто, как на вешалке. Но он идет с гордо поднятой головой – он не господин России –
  ОН  – ГРАЖДАНИН СССР!               
                2018г.


Рецензии
"У КАЖДОГО СВОИ ВОСПОМИНАНИЯ"... В 93 году у нас родился третий ребёнок, желанный. Да, было, что и дети в школу уходили голодными, и зарплату не получали по 8 месяцев (в условиях Камчатки), и бандиты ходили с гордо поднятой головой. Но я всегда ориентировалась, что в войну было значительно хуже, а выжили!Прошло то время, прошло время СССР, проходит наша жизнь... Куда живём?

Ольга Полстьянова 2   18.07.2019 10:07     Заявить о нарушении
Честно? Страшно подумать, словно в туннеле и свет совсем невидим.
Всего Вам хорошего.

Надежда Дьякова   18.07.2019 14:08   Заявить о нарушении
А, если о вечном? В перспективе вечности всё идёт своим порядком.

Когда не знаешь Истины, тогда идёшь путём, вымощенным благими намерениями,поэтому и жизнь не имеет смысла. Кто-то это обнаруживает в конце жизненного пути, а кто-то в процессе и, отчаявшись, выходит из окна девятиэтажки.

Но всё меняется, когда человек начинает искать смысл жизни, находит Истину, и Истина делает его свободным от рабства греха. Ведь именно грех разрушает человека и его жизнь. Спасаться надо!


Ольга Полстьянова 2   18.07.2019 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.