Этюд номер семь

Этюд номер семь.


Додолу верби
гне високі, горами
хвилю підійма.

© Мацуо Басё.



Сельский философ Федот Данетотов вышел на заснеженное крыльцо, пялясь ширше неба. Почесавши кой-чего, машинально, подумал: « - Ан и день на прибавку пошёл. Видновато уже. Верная примета: к новому году».

Неуж, весденькой мести будя?... В лавку разве сходить… Архиважно затариться не кой-чем, а тем, что Васька Карась привёз.

Шагнул за чупиточный парисадничек – снег глубоко… Лавка Васькина, хорошо вблизе. Васька не подвёл, порадовал. Будировать не об чем. Склянки тёмного стекла шеренгами стояли на прилавке.

«И ты, брют…» - обрадовался Федот выбору.
Софья любила брют. А Федот любил Софью.

Философский выбор Федота пал на Софью. Софья, она одна такая…
Философья, известно, любовь к Софье.
Философья, известно, от филиа (греч) – любовь, Софья – любимая жёнушка Федота.

Северный ветерок лёгкой хвилей заметал крыльцо. Бабики с бадиками брели впотычку туда же, к магазину. Бягма бяжали бядущие молодухи, в спешке то вдрёпываясь в сугробы, то высигивая. Так вот и будут взад-назад…

 «Экий курогод с утра – подивился Федот. – Ну дабре, дабре, анитась…».

А во дворе Федотовом всё шло чередом. Кряхал нетерпеливо молоденький прасук. Громко проверял голос кочеток. Лохмоногий лобастый Бобик радостно гавкал навстречу дню.

Мышлястый кот мурлыкал возле печки: С наступающим новым годом!...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.